нюра Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Я тоже не пользуюсь таблетками, использую одноразовые стаканчики разного размера. Рассада очень легко пересадку переносит, корневая система не повреждается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Спасибо всем за отзывы! Хочу попробовать посадить в них мелкосеменные цветочки в надежде облегчить пикировку. А может и ещё с чем-нить поэкспериментирую, раз мнения разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Скажите, пожалуйста, опытные садоводы, кто-нибудь сажает рассаду в торфяные таблетки? Какие семена в них проращиваете? Я вот собралась впервые поэкспериментировать. Поделитесь мнением-опытом. Спасибо. таблетки вещь, только очень дорого выходит при массовых посадках! Растет в них все как на дрожжах,никогда не бывает никаких гнилей и болезней, укореняются даже самые капризные растюшки. Изготавливаются они из смеси кокосового и норвежского сфагнового торфов и пропитываются сбалансированным составом, содержащим все необходимые элементы,микроэлементы,гуматы,фунгициды и стимуляторы роста и обладают очень легкой,пористой структурой,позволяющим корням легко проникать в глубь и дышать. Настоящие таблетки должны быть норвежскими фирмы Jiffy, все остально качеством на два порядка ниже, иногда попадаются прибалтийские и российские таблетки-полное гуано,не берите. Вот почитайте если интересно: http://www.agbina-ji...hnology/whatis/ Спасибо всем за отзывы! Хочу попробовать посадить в них мелкосеменные цветочки в надежде облегчить пикировку. А может и ещё с чем-нить поэкспериментирую, раз мнения разные. только в джиффи и садите,даже не экспериментируйте,себе дороже выйдет,мелкосемянные если и взойдут в обычном торфе то полягут потом от черной ножки. Совет: не обязательно сажать в цельную таблетку, для посадки мелкосемянных лучше разорвать оболочку, залить торф теплой водой,подождать до разбухания,перемешать торф с самым мелким вермикулитом(можно и в чистом виде использовать таблетку,ни с чем не мешая) и уже в эту смесь сажать семена,насыпав торфяную смесь например в прозрачный контейнер от пищевых продуктов и накрыв прозрачной же крышкой для доступа света (мелкосемянным для всхожести обязателен свет), проветривать ежедневно,что бы не было больших капель воды на крышке,капли падая затягивают мелкие семена вглубь,откуда они уже не смогут пробиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларун4ик Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 Спасибо всем за отзывы! Хочу попробовать посадить в них мелкосеменные цветочки в надежде облегчить пикировку. А может и ещё с чем-нить поэкспериментирую, раз мнения разные. полностью согласна с Makc мелкосемянные лучше садить в торфяную смесь в прозрачные контейнеры с крышкой, при пикировке они практически не повреждаются если делать это вовремя, если уж собрались попробовать в таблетках то при пересадке на постоянное место жительства снимайте оболочку с таблетки, она не дает корневой быстро разрастись по всему объему почвы, в горшке ли, в огороде ли, проверено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 А я сегодня посадила перец. Семена сделала сама из перца купленного на рынке осенью и купленных в магазине оранжевого и красного огромных перцев. На страховку посадила прошлогоднего Толстосума .... Жду что взойдет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 мелкосемянные лучше садить в торфяную смесь в прозрачные контейнеры с крышкой, при пикировке они практически не повреждаются если делать это вовремя так вот я и мучаюсь все время с этими тонюсенькими росточками и раздумываю как бы сделать так, чтоб было легче их распикировать... Спасибо, Макс и Ларунчик, за подробные советы! Обязательно буду ими руководствоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларун4ик Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 А я сегодня посадила перец. Семена сделала сама из перца купленного на рынке осенью и купленных в магазине оранжевого и красного огромных перцев. На страховку посадила прошлогоднего Толстосума .... Жду что взойдет.... из семян вынутых из плодов покупных перцев (а в основном это импортные гибриды) как правило вырастет перец чуть лучше дикого, лучше садить семена купленные в садовом магазине где конкретно заявлено какой гибрид или какой сорт (чистый) вырастет из них так вот я и мучаюсь все время с этими тонюсенькими росточками и раздумываю как бы сделать так, чтоб было легче их распикировать... Спасибо, Макс и Ларунчик, за подробные советы! Обязательно буду ими руководствоваться. тонюсенькие росточки у вас из-за недостатка света, при достаточном освещении даже у мелкосемянных культур вырастают крепенькие приземистые и толстенькие ростки, например у земляники, глоксинии, и тому подобных, попробуйте досвечивать ваши растюшки лампами так вот я и мучаюсь все время с этими тонюсенькими росточками и раздумываю как бы сделать так, чтоб было легче их распикировать... Спасибо, Макс и Ларунчик, за подробные советы! Обязательно буду ими руководствоваться. вы скажите что вы конкретно хотите вырастить, от этого и советы будут полезнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 вы скажите что вы конкретно хотите вырастить вообще впервые хочу посадить нынче землянику семенами и петунью, ну и ещё какие-нибудь цветы, пока точно не решила, гвоздику, астру, например... Несколько семечек огурчика и томата.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2013 из семян вынутых из плодов покупных перцев (а в основном это импортные гибриды) как правило вырастет перец чуть лучше дикого, лучше садить семена купленные в садовом магазине где конкретно заявлено какой гибрид или какой сорт (чистый) вырастет из них Один год садила семена из перца купленного на рынке.Урожай был замечательный. В прошлом году знакомая садила семена из гибридных огромных перцев - такие же и выросли. Попробую и я.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 вообще впервые хочу посадить нынче землянику семенами и петунью, ну и ещё какие-нибудь цветы, пока точно не решила, гвоздику, астру, например... Несколько семечек огурчика и томата.. ну если проблемы и будут,то только с петунией, ввиду пылевидности семян и опасности полегания и заболевания черной ножкой, остальные семена крупные и легко-всхожие,с ними проблем вообще никаких(по крайней мере для опытных) А для мелкосемянных советы прочитаете в сети или на упаковке с семенами, в принципе все уже выше рассказали - сажать в распотрошенную таблетку Jiffy (даже и не думайте что то другое применять) семена просто раскладывают по поверхности увлажненного торфа не засыпая, крышечкой закрыли и в светлое (не на солнце) с умеренной температурой(слишком тепло не нужно,они этого не любят), проветривать ежедневно понемногу,вытирая капли сверху (хотя если торф не слишком сырой капли почти не образуются), если торф начнет подсыхать опрыскать слегка из пульверизатора. После всходов под яркий свет и набраться терпения - в первое время растут очень медленно. Какая то часть погибнет-нормальное явление,нужно относиться к этому философски... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2013 иногда попадаются прибалтийские и российские таблетки-полное гуано,не берите. Видимо, оно, да :( из семян вынутых из плодов покупных перцев (а в основном это импортные гибриды) как правило вырастет перец чуть лучше дикого Сам пробовал - перец был отличный. Раз на раз не приходится :) Но самый лучший урожай был из семня перца купленного на овощном рынке в Болгарии :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларун4ик Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Видимо, оно, да :( Сам пробовал - перец был отличный. Раз на раз не приходится :) Но самый лучший урожай был из семня перца купленного на овощном рынке в Болгарии :) видимо вам попадался перец конкретного чистого сорта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Взошли все....и рыночные и виватовские и из пакетиков.... Сколько каких оставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Ээээ , а сколько надо-то? Столько и оставлять, что тут думать? Я тут другим хотел поделиться. Позапрошлом годе был в Болгарии, насобирал шишек местных сосен. Такие огроменные, шишки до 30 см в длину. В прошлом годе вытряс семян из них. В этом - посадил пяток. ДВА взошли! Так что кто-то может стать счастливым (несчастливым, потому что мороки, я подозреваю, будет адское количество) обладателем саженца южной сосны. Ну и начинаю читать интернеты на предмет как и куда высаживать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Шубочка Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Так что кто-то может стать счастливым (несчастливым, потому что мороки, я подозреваю, будет адское количество) обладателем саженца южной сосны. хочу стать счастливым/несчастным обладателем саженца или вы его до березников не довезете?...хотя я могу и ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Пока он мал, пусть подрастёт :) Только распрямились первые иголки, думаю, через месяц-полтора, а то и к майским окрепнет для пересадки. Там и свидимся :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фdуч Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Максималист. когда можно арбузы рассаду высаживать? и есть ли у тебя достойные семена, а то мы насобирали с магазинских. ))))))) Вообще подрасскажи по этой теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Шубочка Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Максималист. когда можно арбузы рассаду высаживать? и есть ли у тебя достойные семена, а то мы насобирали с магазинских. ))))))) Вообще подрасскажи по этой теме? можно мне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Честно - не пробовал магазинские. Во-первых - это, как правило крупноплодные сорта, они у нас физически, даже при отличной погоде, не нальются. Надо приобретать мелкоплодные, районированнные. Хотя я отлично понимаю, что эта "районированность" чисто условная. Тем не менее. Высадку надо производить в 15-20 числах мая, не раньше. И вообще, полезно посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед высадкой. Мало ли что. Из этого следует примерный срок высадки семян - начало второй декады апреля. На окошке они выгоняются очень быстро и главная задача - следить за тем, чтобы они не сильно вытягивались - рассада получится дохлой = надо досвечивать. Семена у меня есть... Много ли - не знаю, но есть. Могу в очередной приезд отдать. В этом году не планирую - у меня масштабные эксперименты по томатам будут, экзотам - огурцам и тыквам :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 у меня масштабные эксперименты по томатам будут, экзотам - огурцам и тыквам :) ОоО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максималист Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 ОоО Могу поделиться саженцами :-$ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Шубочка Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Надо приобретать мелкоплодные, районированнные. Хотя я отлично понимаю, что эта "районированность" чисто условная. Тем не менее. Высадку надо производить в 15-20 числах мая, не раньше. И вообще, полезно посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед высадкой. Мало ли что. у нас они выращиваются почти так же как огурцы, в теплицу прямо семенами, потом подвязываем...каждый год 3-4 арбуза (из 2-3 кустов), и та же тенденция по дыням.... скороспелые еще наш вариант, которые 80-90 до сборра в идеале Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Могу поделиться саженцами :-$ Спасибо! Но сейчас уже посадочный материал нам не нужен, дачу продали еще в позапрошлом году, в прошлом году вообще почти на все лето из Бериков уезжали... По тыквам-арбузам могу поделиться своим опытом, тыквы: стабильно , каждое лето хорошо плодоносят мелкие скороспелые сорта,типа "Крошка", с крупными оранжевыми сортами больше проблем чем удач, если лето сухое и жаркое(что для нас экзотика) то урожай будет хороший,но в большинстве случаев завязи отваливаются или уже завязавшиеся плоды отгнивают, короче с оранжевыми гигантами мы не сдружились. Арбузы сажал ультраскороспелые - Шуга Бейби и еще какой то американский гибрид, в теплице выросли некрупные арбузики,штуки по 2-3 на плети, Сделал вывод - не стоит дурью маяться, на той площади что занимали арбузы можно было вырастить огромное количество огурцов или перца. Не арбузный у нас климат ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Что делать-то? Канадские карликовые ели, подаренные к Новому году стали расти, как угорелые. Боюсь, что не доживут до сезона пересадки в открытый грунт. Или ничего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Что делать-то? Канадские карликовые ели, подаренные к Новому году стали расти, как угорелые. Боюсь, что не доживут до сезона пересадки в открытый грунт. Или ничего? ничего страшного,только я бы обязательно вынес в самое прохладное и светлое место (закрытая лоджия),ну или на худой конец хорошую подсветку бы организовал,а то вытянутся ведь,попадают потом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.