Перейти к содержанию

Я - атеист

rum

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

атеизм - это та же религия отрицания... смиритесь и все... есть люди с одной верой, есть люди с другой верой... не доказывайте и не переубеждайте друг друга.. зачем это вам?

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

атеизм - это та же религия отрицания...

Да вот уж хренушки.

Научный атеизм это не религия. Патамушта он научный. :)

Опубликовано

смиритесь и все... не доказывайте и не переубеждайте друг друга.. зачем это вам?

Надо попытаться убрать то, что мешает жить. Смирение - как раз из их арсенала. Смиритесь, они говорят, всякая власть от бога, смеритесь и терпите произвол, обман, издевательства. с нами не получается - так детей наших смирению собрались учить. Хрен им!!!
Опубликовано

Надо попытаться убрать то, что мешает жить. Смирение - как раз из их арсенала. Смиритесь, они говорят, всякая власть от бога, смеритесь и терпите произвол, обман, издевательства. с нами не получается - так детей наших смирению собрались учить. Хрен им!!!

''Смирение - как раз из их арсенала.'' У меня тоже, в течение долгого времени, предложение ''смирения'' в некотором определённом ключе, предлагаемом пропагандой РПЦ (назовём это пока так), вызывало скорее обратную рекцию. Но. Само понятие-то, всё-таки, несколько шире, чем трактовка его адептами одной из религий. Обратимся к просторам родного ru.нета. Существует как минимум более одной расшифровки понятия ''смирение''.

Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный» [2]. Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле, гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.

Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.

Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые лица, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Затем есть и такие, которые пользуются маской ложного смирения, чтобы произвести впечатление на других.

Лицо, имеющее смирение, не привлекает неуместным образом внимание на самого себя или на свои способности.

Смирение — моральное качество.

Смирение (Притч. XV, 33) — добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; таким образом вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В Свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит св. ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время (I Петр. V, 5, 6). В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собой для всех нас совершеннейший пример и образец. Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Филип. II, 8), говорит о Нем ап. Павел. Свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых.

Смирение — добродетель противоположная гордости

Ни одно другое слово не понимается нецерковными людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но в духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.

Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение – стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал. 4,19).

По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя.

Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

Безусловно, то, о чем сказано – это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а не только монах, иначе жизнь в церкви, а значит – путь к Богу – окажется бесплодным. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей.

В «Лествице добродетелей, возводящих на небо» преподобный Иоанн Лествичник пишет о трёх степенях смирения. Первая степень состоит в радостном перенесении уничижений, когда душа распростертыми объятьями принимает их, как врачевство. На второй степени истребляется всякий гнев. Третья же степень состоит в совершенном недоверии своим добрым делам и всегдашнем желании научаться (Лествица. 25: 8).

Ни одно другое слово не понимается нецерковными людьми так неверно, как это.

Мне думается, тут проблема скорее в другом. В том, что предлагая смиряться другим, ''они'' далеко не всегда являются смиренными сами: ''Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые лица, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Затем есть и такие, которые пользуются маской ложного смирения, чтобы произвести впечатление на других.''. Да к тому же, далеко не чужды и других слабостей [и грехов], которые предлагают всем ''нам'' - укрощать. Вот, по видимому, где - корень зла.

Опубликовано

Мне думается, тут проблема скорее в другом.

Да ни черта не в другом. Правильно я понимаю это слово - как и написано в твоих цитатах. (можно было просто ссылки дать) Вот как раз это то и раздражает - стремление поучать, все привязывая к богу и к библии.(ты, дурак, не понял, а Он как говорит...блаблабла - цитата) Да не верю я в бога и плевать мне что он разных сволочей и подлецов как и меня любит. Я сам буду решать, что с ними делать здесь, на земле - прощать или наказывать. "А если видел смерть врага еще при этой жизни - в другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз" Свою башку иметь надо, а не в библию за советом все время лазить.

*Поучайте лучше ваших паучат - можете по библии* :ev::eu:

Опубликовано

Да ни черта не в другом. Правильно я понимаю это слово - как и написано в твоих цитатах. (можно было просто ссылки дать) Вот как раз это то и раздражает - стремление поучать, все привязывая к богу и к библии.(ты, дурак, не понял, а Он как говорит...блаблабла - цитата) Да не верю я в бога и плевать мне что он разных сволочей и подлецов как и меня любит. Я сам буду решать, что с ними делать здесь, на земле - прощать или наказывать. "А если видел смерть врага еще при этой жизни - в другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз" Свою башку иметь надо, а не в библию за советом все время лазить.

*Поучайте лучше ваших паучат - можете по библии* :ev::eu:

Как эмоционально. =D> Накал достойный некоторых религиозных фанатиков. =D>

Опубликовано

Свою башку иметь надо, а не в библию за советом все время лазить.

Справедливо.

Многовато экспрессии, на мой взгляд.

Да и своя башка не всегда дает ответы. Приходится и в Библию, и в другие источники заглядывать.

И к неглупым людям прислушиваться.

Как эмоционально. =D> Накал достойный некоторых религиозных фанатиков. =D>

И я о том же. Зачем уподобляться мракобесам?

Опубликовано

... ... ...

Да и своя башка не всегда дает ответы.

... ... ...

Класс. Только хотел вернуться и на эту тему пару слов черкануть. Класс... :wink2:

Опубликовано

Приходится и в Библию

Там-то ты чего забыл?

Может лучче научно-популярную лит-ру почитать или, если голова ну очень большая - современные филосовские первоисточники?

Опубликовано

Там-то ты чего забыл?

Может лучче научно-популярную лит-ру почитать или, если голова ну очень большая - современные филосовские первоисточники?

В данном случае , доверяю мировым авторитетам. Они говорят, в Библию нужно заглядывать. По разным причинам.

Прочитать полностью...на это немного людей способны. Это как БСЭ. Справочник, в некотором роде.

Опубликовано

Заповеди прочитал и достаточно. Можно их и вызубрить. :)

Но они, кажись уже позже написаны. В период разложения рабовладельческого строя.

А так Библия - ну очень смешное чтиво. Пробовал читать - к современным реалиям можно за уши притянуть очень немногое. А по вопросам мироздания - Петросян отдыхает...

БСЭ - хорошее сравнение. Там половина статей потеряла актуальность, не так ли?

Опубликовано

БСЭ - хорошее сравнение. Там половина статей потеряла актуальность, не так ли?

Ну , не половина, конечно.

Библия и БСЭ, для меня, памятники человеческой мудрости и глупости одновременно.

Это как сегодняшняя Вики. Постоянно возникают сомнения в аксиоматичности. Приходится проверять. :dada:

Опубликовано

Постоянно возникают сомнения в аксиоматичности. Приходится проверять.

Золотые слова.

Опубликовано

Религии о мёртвых почему-то больше заботятся, а не о живых

Иначе. Всё иначе. Забота только о живых. О себе живых. Это такой бизнес - ничего личного, но с условием вторжения в личную жизнь.

Нужно, чтоб депутаты внесли поправки в Налоговый Кодекс РФ, касаемо верующих. Нужно с них, с верующих, брать налог. Все будут при своем интересе,- верующие - со своими узаконенными уроками в государственных школах и молельными комнатами, государство - с дополнительным доходом.

Опубликовано

А вот и Эндрю. :bx:

Иначе. Всё иначе. Забота только о живых. О себе живых. Это такой бизнес - ничего личного, но с условием вторжения в личную жизнь.

Нужно, чтоб депутаты внесли поправки в Налоговый Кодекс РФ, касаемо верующих.

Нужно с них, с верующих, брать налог. Все будут при своем интересе,- верующие - со своими узаконенными уроками в государственных школах и молельными комнатами, государство - с дополнительным доходом.

А как без бизнеса..? ''Смерть и налоги''. Да? Им тоже ведь нужно - взять своё.

''Нужно с них, с верующих, брать налог.'' А какой про'цент. :wink: Одинаковый: с бабушек около ''церквы'' и с лидеров РПЦ?

Опубликовано

Вот как тут любят любую мысль передернуть до неузнаваемости.

Вся наша культура густо замешана на религии. И библию хорошо бы знать получше, книжка то интересная. И история религии(любой) - тоже оч. интересная и полезная штука. Множество аспектов жизни, законов мотивированы религией. Всякие там легенды, притчи, поразительная образность. Вопчем просто интересно это все. Я ж не это все отрицаю атеизмом своим.

В каком то пиндосовском фильме узнал, что любовь к Родине у них прописана в конституции. То бишь - любить Родину ты обязан по закону. Для меня это смешно и дико - любовь по закону. Так и с религией - прописали все, что я должен-не должен делать, любить, ненавидеть, поступать. Но если я так не чувствую, не думаю - а должен, грят, иначе гиена огненная. Ну примерно так. Это что меня как личности касается.

Теперя об опчестве. Атеистам с христианами делить нечего - мы не конкуренты в миру. Однако нас разделили и стравили. Ну не оскорбляют моих чуйств пусики (и половины населения тоже) А какой раздрай раздули. Какие гневные расправы им на головы призывали - меня это поражает и раздражает. Ну не хочу я, что б мои внуки с малолетства оцерквлялись - вырастут - пусть сами разберутся в кого верить. Я возражать не стану если верующими будут, но сами пусть решат, а не за ухо притащут.

Мусульмано-христианский конфликт опять же. Ну не по религии у нас сними расхождения, по другим признакам -территориальным, экономическим, политическим. А нас на религиозной почве стравливают - а это совсем другие действия предпринимать надо.

Я не фанат атеизма, не богоборец. А эмоционально пишу для окраски мысли - кто ж мои опусы бесцветными чтить будет. Я и про морковку так могу :eo:

Опубликовано
Две католички:

- Как ты умудрилась уговорить дочь молиться перед обедом, она же наотрез отказывалась?

- А я ей предложила произносить такую молитву: Господи, сделай так, чтоб съеденные лишни калории не усваивались.

Опубликовано

Блэк, Андрей.

Зачем лечить последствия? Нужно предотвратить первопричину. Отделить религию от государства на деле.

Пусть наши руководители отправляют свои религиозные потребности в кругу семьи, в личной часовенке.

Какого...они прутся на все главные богослужения? Чё они там изображают? Все поголовно партийцы, гбэшники...

Пусть религии борются на чистом поле. Кто выжил, тот и прав.

Опубликовано

Вот как тут любят любую мысль передернуть до неузнаваемости...

..Вся наша культура густо замешана на религии...

..Всякие там легенды, притчи, поразительная образность... ...Вопчем просто интересно это все...

...Я ж не это все отрицаю атеизмом своим...

...Я и про морковку так могу :eo:

Это нас - хлебом не корми (пивом не угощай, премией не прельщай).

На самом деле-то, до неузнаваемости, ещё никто, не смог (это ж сколько надо написать-то).

О чём и спич.

Так их тогда разделиить бы надо: отрицаемые и неотрицаемые моменты.

Да ещё суметь разделить: легенды и явь; псалмы и песнопения; сказки и действительность; молитвы и проклятия; декларацию веры и насильное насаждение её (в школах, в вузах, в учреждениях. во... в л а с т и ...)

А для этого, ну если - не изучать, то хотя бы - первично ознакомиться надо.

Так я тоже (даже - про огурец), но не волнусь же, по каждому поводу. С т р а ю с ь ... держать себя в руках.

Опубликовано

А для этого, ну если - не изучать, то хотя бы - первично ознакомиться надо.

И какое отношение молитвенные комнаты в школе будут иметь к ознакомлению.

Вы не меня критикуйте, а свое мнение выскажите. Может нам и спорить то не о чем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...