Перейти к содержанию
Авторизация  
Егор

Гайжюнай

Рекомендуемые сообщения

Данное произведение никаких художественных задач не решает, идейных нагрузок не несёт, а является лишь более-менее складным изложением реальных фактов.

 

Памяти тех, кто не смог откосить от армии...

 

Гайжюнай..

Я ещё не знал, что означает это слово, когда на призывной комиссии офицер со звёздочками капитана произнёс: "Годен", - и добавил, глядя на мою хилую мускулатуру, - "Ничего, сынок, там из тебя сделают человека.." Капитана звали Шапсис и он был начфизом батальона, где мне предстояло служить.

После нескольких дней дороги, сопровождавшихся беспрерывной пьянкой, эшелон выгрузили на небольшой станции скромного литовского городка с названием Йонава. С серого прибалтийского неба моросил дождь в перемешку с редким снежком. Унылый пейзаж не предвещал ничего хорошего. Дружественная нам республика встретила словами "лабас вакарас" и "оккупанты". Из первого я понял, что аборигенов зовут лабасами, из второго, что мы им нужны как матросу парашют.

("Лабас вакарас" лит."добрый вечер". Моё знакомство с литовским ограничилось этой и ещё одной фразой."Герайте, биби нори?" Соответствует русскому "Девушка, хотите..." Девушки обычно не хотели.)

Среди разношёрстного гражданского сброда бойко шныряли солдатики, сгоняя нас как пастухи непослушное стадо в отдельные группы, именуемые ротами. Колонна, правильней сказать, толпа двинулась по шоссе в неизвестном направлении. Нет, направление было известно: Учебная дивизия ВДВ или проще "гайжюнайская учебка".

О Литве я знал, посетив её однажды туристом, что это родина Чюрлёниса и янтаря, беспрерывно дующих ветров и песчаных дюн, из которых росли сосны, словно сошедшие с японских гравюр. Но всё это было далеко за пределами военного городка, к которому мы уже приближались. Над КПП светилась надпись "Оставь надежду, всяк сюда входящий" или мне это только показалось..

На дивизионном складе, взамен всевозможных фуфаек, курток, штанов и ботинок, из которых понравившиеся те же бойкие солдатики предлагали подарить, нам выдали хб и кирзачи, твердые как из картона колючие шинели и сизые шапки из рыбьего меха. Пройдя по неправдоподобно чистому плацу и зайдя в одноэтажную казарму, мы оказались в расположении роты под недружелюбным взглядом дневального "на тумбочке". Двухъярусные кровати со скрученными матрасами, хранившими поллюции предыдущих курсантов, уже ждали нас.

Следующии день приветствовал нас в лице хлопчика в галифе и сдвинутой по моде на лоб шапке, напоминавшей скорее кубанку. И весь этот паренёк являл собой образ бравого бойца Красной армии Петра Исаева, друга и ординарца незабвенного Васильваныча. Погоны его украшали три лычки, то есть хлопец носил гордое звание сержанта ВДВ.

(Сержант. Сначала младший, именуемый капрал, затем просто сержант и наконец старший- вершина сержантской карьерной лестницы. Низший армейский менеджмент, одинаково нелюбимый и рядовым составом и офицерской кастой. Мечтает уехать на дембель в старшинских погонах, но мечта редко воплощается в реальность)

Сержант отечески посоветовал, сдать имеющиеся деньги ему на хранение, мотивируя тем, что больше они нам вряд ли понадобятся. Заветный червонец я зашил уже в погон, поэтому совет молчаливо игнорировал. Остальные тоже. "Ладно, вам же будет хуже"- пообещал дружелюбно хлопец. Фамилия его была Оноприенко и , как мы убедились впоследствии, слов на ветер он не бросал.

"Рота, подъём!"

Эта команда ещё долго будет мне снится уже дома, вырывая из безмятежного гражданского сна или из кошмаров, в которых я опять служу в армии. Как мигающая красная лампочка на панели приборов автомобиля, она сопровождает всю дорогу от призыва до дембеля. Служба началась.

Воткнув опухшие за ночь ноги в засохшие портянки, а портянки в сапоги, бегу на построение. Зарядка. Бег на пять километров.Разрешается расстегнуть верхнюю пуговичку. " Десантник пять минут орёл, остальное - лошадь", - гласит армейская пословица. В сапогах, мало похожих на кроссовки, с распаренными как из бани лицами, мы бежим в сторону спортгородка. Портянки сбиваются в комок.

( Портянки. Деталь обмундирования русского солдата, остающаяся неизменной третье, а может и более, столетие. Наматывание портянок - хитрая наука, освоить которую некоторые не могут до конца службы. Следствие этого кровавые мозоли, превращающиеся потом в твёрдые наросты на ногах, похожие на копыта, ударами которых боец-десантник может уничтожить в бою до десяти солдат противника.)

Некоторые останавливаются, скидывают сапоги и пытаются бежать босиком." Идиоты", - орёт капрал. Точнее орёт он нечто более крепкое. "Стой! Перемотать портянки, одеть сапоги." Преодолев дистанцию приблизительно в километр, я с удивлением замечаю, что воздуха на планете не так и много, а притяжение настолько велико, что мои семьдесят килограммов превращаются во все сто двадцать. Ещё через километр капрал приказывает сесть на корточки и продолжать дальнейшее движение "гусиным шагом". Причём руки надо держать за головой. Опустившие получают увесистый пинок в зад. Скупые мужские слёзы текут по неуспевшим обветрится скулам.

" Встать! Бегом! Марш!" После гусиного шага это воспринимается как отдых. Наконец конечная- спорткомплекс. Быстрый проход на руках по сооружению, ласково именуемому "крокодил". Некоторые срываются, как перезрелые плоды, и вынуждены начинать с начала. Брусья, и вот он, король городка - турник.

"Сколько раз можете подтянуться?"- в первый же день спросил сержант. Большинство могли это сделать один раз. Редкие счастливчики подтягивались по пять, а то и шесть раз.

"Через месяц будете подтягиваться по десять раз"- пообещал сержант. Перспектива одновременно приятно удивила и озадачила. Стать настоящим мужчиной хотелось, но не в столь рекордные сроки.

"Раз!", - Подбородок зацепился за перекладину.

"Два", - Сапоги устремились к земле.

"Раз!", - Надо было меньше жрать на гражданке.

"Дваа"

"Раз!", - Немощное тело извивается как червяк.

"Дваа"

"Раз!" , - Бегут секунды, кажущиеся вечностью. Ну давай, давай..Сука, скомандуй дваа.. Кто- то срывается с перекладины...

"Дваа"

"Тэк, кто не может подтягиваться, будет отжиматься.."

Руки покрываются кровавыми мозолями, превращающиеся в твёрдые наросты, ударами которых отдельные идиоты пытаются ломать кирпичи. Наконец зарядка закончена.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость букварь

Ионава - красивое название. Я первые портянки намотал в Укмерге. Тоже Литва...

Посвящение какое-то мрачное. Не поверю, что все было очень уж мрачным. Написано-то с юмором. Понравилось про мозоли-копыта.

 

(С опаской): а кирпичи головой не заставляли разбивать? #-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё было гораздо мрачней. За время моей службы двое повесились, один застрелился. Всё было бы смешно, когда б так не было печально. Кирпичи головой ломать не заставляли, но табуреты об голову ломали. Я об этой экзотике могу мнооога рассказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Егор, продолжение есть? Как дома побывал)))

P.S. Оноприенко этого перед отправкой отловили? #-o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Егор, продолжение есть? Как дома побывал)))

P.S. Оноприенко этого перед отправкой отловили? #-o

 

Продолжение..как настроение будет..сделаю.

А Оноприенко был неплохой парень. Плющил меня тока один раз..ну я сам накосячил. Вообще-то больше доставал другой сержант, москвич с завода Лихачёва (ёй-ёй). Вот того, представлял я в романтических грёзах, приехав после дембеля в Москву п...ю, п...ю, п....ю. Эти кровавые мечты приносили моральное удовлетворение. А перед отправкой не получилось, и после дембеля тоже...хаха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учебка ВДВ Гайжюнай, призыв 1987г. осень. механик-водитель БМВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

механик-водитель БМВ.

 

БМW ))

 

Учебка пол года раньше была? А КМБ один месяц?

 

да, учебка - полгода, а "карантин" - месяц.

 

Вот честно, как отдельная серия ДМБ.)))

 

)))

 

Может все-таки допишите?)

 

вряд ли... графоманский период закончился... к сожалению)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодые не знают зачем вообще подворотнички нужны были когда-то.)

 

что, настолько тупы?))

 

пришили и стирают камуфляж не отпарывая, а зачем париться - в каждой роте машины-автоматы с программой бережной стирки

 

каждый день стирают штоле?)

 

подворотничок пришивается каждый день свежий. элементарная гигиена. не знаю, атавизм ли это, но не идиотизм, точно)

 

А портянки до сих пор есть в комплекте обмундирования на ряду с термобельем и носками.)

 

 

портянки рассчитаны на серьёзные боевые действия. например, в автономных условиях. носочки порвутся, а портянки всегда целы. перемотал и вперёд)

 

Вся дурость и невыполнимость устава.)

 

почему "дурость и невыполнимость"? ничего дурацкого в уставе не замечал.

Изменено пользователем ЕгорI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот этого я не знаю.)

 

вы же сами за молодёжь говорить начали... а теперь, бац, и не знаете)

 

Мне кажется они просто и не думают там ни о чем.

 

ну, вот опять... так вы знаете или вам кажется?) видите ли, ни о чём не думают только законченные кретины)

 

Ну попали в дурдом, ну потерпим. Зачем нарываться на неприятности?)))

 

в армии, конечно, много дурного. но, подобные обобщизмы употребляют, как правило, те, кто совершенно не понимают, что такое вооружённые силы и для решения каких задач они предназначены)

 

Это на полевых учениях наверное можно понять, но не в части.)Кстати, в некоторых частях оказывается уже и не пользуются подворотничками.)))

А стирать им никто не запрещает, даже заставляют. Форма почти сухая получается.)))

 

это в войсках можно понять везде. если служить, конечно, как положено солдату, а не в каптёрке дрыхнуть)

 

я не знаю, чем сейчас в войсках перестали пользоваться... возможно, и мылом тоже)... ну а чо, зачем мыться, если не потеешь))

Изменено пользователем ЕгорI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постоянно выходят всевозможные указы, приказы и т.д. никак не согласованные с основным уставом и вот как их выполнять каждый командир решает сам. Вот этот бедлам - армия России.

 

таки-таки постоянно? и постоянно несогласованные?.. ай-яй-яй... надо же... и как ещё не перестреляли друг друга)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока всё гладко, но его предупредили, что дурдом будет обязательно перед и во время приезда Шайгу.)))

 

какой дурдом имет в виду? наведение порядка или показуху? "пока всё гладко" это значит ничем не занимаются?))

 

Сейчас срочная служба больше похожа на какой-нибудь спортивный лагерь из моего детства.)))

 

а потом, когда они оказываются супротив профессионалов, те их расстреливают, как мишени в тире...

Изменено пользователем ЕгорI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×