-
Постов
13243 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
52
Весь контент Внук капитана
-
Спору нет. Другое дело, что за время СВО и наши, и немцы уже научились делать эти самые "мозги" уже очень хорошо. А отдельно создать планер и силовую установку - это тоже серьёзная работа. В смысле, сделать уже имеющийся самолёт беспилотником проще, чем с нуля создать беспилотник. Мне об этом старший ребёнок рассказывал, который, в отличие от меня, дипломированный специалист по БПЛА. Да, согласен: камикадзе и беспилотный бомбардировщик - это разные вещи. И второй, естественно, сложнее.
-
Я, оно конечно, не специалист в области авиации. Да и тема не самая подходящая. Однако даже мне понятно, что не требуется много ума, чтобы вмонтировать стандартный блок управления (не знаю, как он там называется) БПЛА в разработанную почти 30 лет назад авиетку, превратив её в беспилотник-камикадзе.
-
Алкогольная абстиненция.
-
Понимаю, что аналогия не вполне уместна, но... Вот работал я в ковидной реанимации в 21/22 годах в течение 9 месяцев. Выходило у меня в месяц порядка 250 тыров. Но ближе к весне 2022 года, когда... ну в общем, была получена Нобелевка за моментальное избавление мира от ковида, лафа закончилась, пришлось привыкать к "старым новым реалиям". Ну и что? Все возможные кредиты мы к тому времени за счёт ковидных выплат закрыли, всё необходимое докупили, так что ничего страшного не произошло. Поэтому, думаю, Гарри прав.
-
Не странно. Спасибо Борьке-алкашу и его свите из пиндосских подстилок. Мишке-меченому тож. Однако сейчас нет проблемы где получить техническое образование любого уровня - проблема кто его будет получать. Последствия демографической ямы.
-
Исходя из вышесказанного (вот люблю я этот канцеляризм), получается следующее. Принятый Путиным закон - это завуалированный способ удержания выпускников медицинских училищ в медицине, для которых будут созданы именно такие условия: Возможно, это касается также педагогов со средним образованием. Для всех остальных - лишь констатация status quo.
-
Предыдущие "многабукав" я написал, вспомнив историю из своей студенческой юности. Один мой амбициозный одноклассник с первого раза после школы не поступил в СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства). Пошёл он следующим путём: за год закончил ПТУ-47 по специальности "сварщик" с красным дипломом, что дало ему право поступать наравне с золотыми медалистами, то есть путем сдачи одного экзамена на "пятёрку". Свой план он полностью реализовал. В результате, СИНХ он закончил на год раньше, чем я ПГМА - там и в советское время четыре года учились.
-
Я ж говорю: в последние годы этой темой не интересовался, поскольку было неактуально. Поэтому охотно верю. Порассуждаю. И тогда получается, что это решение - эдакий вариант пресловутого приказа МЗ № 415н, запрещающий переходы из одной врачебной специальности в другую. "Профессиональное закабаление", так сказать. Правда непонятно: если экзамены, которые сдают выпускники колледжа, вполне сопоставимы хотя бы с ЕГЭ, а по сути - обычные вступительные экзамены, то есть если никаких льгот имеющееся исходное среднее специальное образование при поступлении не даёт, то кому какое дело до того, что "дизайнер станет металлургом"? Более того, существует ведь среднее юридическое и среднее экономическое образование, а значит теперь юристы и экономисты с техникумом за плечами (коих на самом деле немало) смогут стать только юристами и экономистами с вузовским дипломом, что ли? Кому и зачем это нужно? Ведь это полностью идёт вразрез с нынешней "политикой партии", заключающейся в том, что надо как можно больше людей направить "на завод". А сколько выпускают техникумы/колледжи других, помимо упомянутых юристов/экономистов, специалистов, которые не востребованы на рынке труда? И это при том, что выпускник того же БХМТ в любом случае пойдёт работать на производство и почти наверняка не будет учиться к примеру "культурологии", а продолжит образование именно в политехе и останется работать на заводе. То есть, такое ограничение на получение высшего образования абсурдно, поскольку для... ну скажем "народного хозяйства" ничего не даст. Или всё же была какая-то лазейка при поступлении после техникума, позволяющая упростить получение вожделенного студенческого билета?
-
Как будто бы не имеющая отношения к медицине новость. Путин утвердил новый порядок поступления из колледжа в вуз: https://www.mk.ru/social/2025/04/21/putin-utverdil-novyy-poryadok-postupleniya-iz-kolledzha-v-vuzy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F851881fd-b200-5172-aaa0-7f9d4381a31d Цитата: Поступление из колледжей в высшие учебные заведения без сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) теперь будет возможно только при переходе на специальности, схожие с полученной в учебном заведении среднего профессионального образования. Соответствующий закон в понедельник, 21 апреля, подписал президент России Владимир Путин. Хм... Оказывается, до сего момента после техникума можно было поступать в вуз без ЕГЭ вне зависимости от исходной специальности? Я просто не интересовался, а оказывается такая возможность была? Нет, я помню, как мои одноклассники, закончившие БХМТ с красным дипломом, сразу поступали на 3-й курс ППИ. Ну так это было 30 с лишним лет назад! А в последние-то годы воначё было... Так вот, при чём тут медицина, скажете? А при том, что сейчас, после принятия такого закона, после медучилища прямая дорога только в мед. вуз.Подозреваю, что закон как раз и был принят для того, чтобы дураки не имели возможности с дипломом о средне-специальном (или как оно теперь называется) образовании легко поступать куда угодно.
-
Гы! Рассказать откуда берутся 99,9% случаев "внезапных судорог" у водителей?
-
Дык, её не видно - она сверху на каждом куличе тонким слоем. Дело в том, что жена достигла совершенства в науке приготовления куличей, в результате чего кулич однородно вкусный сверху донизу сам по себе плюс пропитки плюс изюм плюс вишня. Ну а сверху тонкий слой сметанного крема и обсыпка: кондитерские украшения и миндальные лепестки. А масштаб такой мелкий, поскольку я сознательно хотел ещё и наши герани (небольшую их часть) показать.
-
Кстати, да. Вчера просто лайкнул, а сегодня задумался о юридических последствиях этого и подобных решений для фельдшеров. Ведь это реально люди исходно... ну, скажем, корректно "педагогически запущенные", даже хорошими школьными знаниями не обременённые (о том, кто нынче поступает медучилища писал ранее). Плюс к тому, просто мало чему наученные, даже по сравнению с выпускниками медвуза, подавляющее большинство из которых тоже не способны принять роды. Естественно, это решение вовсе не означает, что фельдшера в плановом порядке будут принимать роды: как всё было - так и останется (см. выше). Другое дело, что право неизбежно повлечёт за собой юридическую ответственность. И как бы не получилось так, что фельдшер в какой-то экстренной ситуации принимает роды, происходит фатальное осложнение, фельдшера сажают за ненадлежащее оказание медицинской помощи - вот что страшно.
-
С родами ситуация... ну скажем особая. Как говорят, "срать и родить нельзя погодить". И ситуации бывают разные в плане пребывания беременной на большом сроке где угодно. Так что в экстремальной ситуации роды принимает тот, кто есть здесь и сейчас. Мне в своё время пришлось принимать роды у второй жены в машине скорой помощи прям посреди города, потому что фельдшер СМП заявила, что она родов в жизни не видела, хотя я уж никак не акушер-гинеколог. Сейчас в норме даже в ЦРБ женщины не рожают: их по маршрутизации отправляют в соответствующий центр. При этом хотя бы один акушер-гинеколог в каждой маленькой больничке есть: и для планового амбулаторного приема, и на всякий экстренный случай. Это я к тому, что вышеуказанное "высочайшее дозволение" фельдшерам принимать роды вовсе не означает, что это станет повседневной практикой - по-хорошему, это разрешение вообще ничего не значит.
-
Угу. А как фельдшера закончатся - так санитарам их функции передадут. Сколько лет назад покойный Блэк это нам ванговал?
-
Ну, про перспективы светлого будущего недавно был разговор. А что касается дармоедов... так тоже разговор был недавно - зачем повторяться?
-
Вот не спорю. Любое повышение з/п (пенсии, пособия, любой выплаты) неизбежно влечет за собой очередной виток инфляции. Именно поэтому моё предложение (несколько дней назад писал здесь же) про зарплату в последнюю очередь. В смысле, сначала надо очень многое переиначить, что уже само по себе позволит сэкономить дохренища средств. Одних дармоедов, примазавшихся к медицине, столько содержим, что суммы зарплат десятков тысяч рядовых медработников по сравнению с расходами на них - так, копейки.