-
Постов
13 539 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
56
Весь контент Внук капитана
-
Э-э-э... Дело в том, что это сообщение предназначено для тех, кто "в теме". В смысле, для работающих в березниковской медицине.
-
Сегодня попалась интересная информация. То ли знал раньше и забыл, то ли вовсе узнал впервые... Оказывается певец Александр Малинин носит псевдоним. А его настоящая фамилия - Выгузов.
-
Ну и моё личное мнение относительно цифр желающих бросить учёбу в медицинских вузах. Истинную информацию о количестве реально забравших документы из медвузов мы узнаем либо много позже, либо никогда. Ибо Минздрав уже поднаторел в манипулировании разного рода статистическими показателями. Помните, я писал о том, как наши медицинские вузы сначала рассказывают о том, какой у них высоченный проходной балл, а потом выясняется, что масса бюджетных мест свободно и на них добирают чуть ли не со 120 баллами ЕГЭ? А ведь создаётся иллюзия высокой популярности медицинского образования. Или взять ПГМУ, в котором на платной основе учится целая толпа студентов, а потом выясняется, что речь в основном идёт об иностранцах из дальнего зарубежья, которые лишь в исключительных обстоятельствах остаются работать в России, а в массе своей уезжают домой?
-
В продолжение темы добровольного отчисления из медвузов: https://vk.com/wall-131908471_979040 Цитата: Пока в вузах не фиксируют массового потока реальных отчислений — таких случаев немного — однако растущее количество таких намерений вызывает у преподавателей обеспокоенность. Поэтому администрации учебных заведений предпринимают попытки удержать студентов. У тех, кто приходит в деканат отчисляться, заявления не принимают, советуя «остыть» и подождать — возможно, Минздрав смягчит нормы для отдельных специальностей. Особую проблему представляют возмущенные и агрессивно настроенные родители студентов-платников, с которыми приходится вести беседы в особо напряженной обстановке. Руководство вузов заявляет, что не причастно к разработке скандального закона и переадресовывает все претензии к Минздраву РФ.
-
Во время ВОВ срок обучения в медвузах страны был сокращён до 4 лет. И сразу в госпиталя, врачами. Вот и вся аналогия, если уж на то пошло. Как надо было поступить? Моё мнение таково. Пусть отработка, шут с ней. Но тогда отменить уже упоминавшуюся двухгодичную ординатуру (как это было все годы Советской власти), а вместо неё - 1-годичную интернатуру на рабочем месте. Ну и плюс 3-летняя отработка по распределению. Это было бы нормально.
-
Речь не о той жопе, которая творится давно, а о той, что возникла внезапно, в течение текущего года. А именно: принудительное распределение под хитрым названием "наставничество". Закономерно следует ожидать, что будут распределять на самые непрезентабельные должности. Никто не ожидал, что этой... несколько странной инициативе МЗ/ГД будет дан ход и поддержка на самом высоком уровне. То есть необходимость учёбы 8 лет с использованием явно ущербной методики (никому не нужная и абсолютно бесполезная ординатура) ещё худо-бедно терпели, но когда добавился элемент принудиловки в виде 3 лет "наставничества" - началось бегство. Самое главное: правила игры изменили по ходу дела, поскольку люди поступали на одних условиях, а выпускаются на других. Знай они это наперёд - наверняка не меньше половины отказались бы от этой затеи. Я ведь в принципе не против распределения. Но давайте уже тогда по-честному, как в Белоруссии, например: всякий, кто закончил любое учебное заведение за государственный счёт, должен отработать куда пошлют 3 года. Или у нас переизбыток учителей, полицейских, инженеров? Думаю, перечень можно продолжить. Ан нет - только врачи.
-
И, да, это ещё без вероятности перезачёта целого ряда предметов в новом вузе. То есть, учёба на новом месте может продлиться 3, а то и 2 года.
-
Объясняю на пальцАх. Допустим, человек забирает документы с 5-го курса мединститута. Ему максимум 23 года. Поступает в любой другого профиля вуз, из которого к 27 годам выпускается с дипломом бакалавра и профессией, по которой начинает работать и зарабатывать. А с учётом опыта учёбы в медвузе, все годы новой учёбы он ещё и подрабатывает где-то (хоть во "вкусно и точка"). В противном случае, ему надо закончить 5-й курс, потом 6-й. Затем 2 года ординатуры. Потом ещё 3 года "наставничества" за гроши. Итого ему уже 29 лет. С подработками в силу необходимости аккредитации большие проблемы - даже на сестринских должностях не поработаешь, запрещено. И не факт, что он будет преисполнен сил и желания сеять умное, доброе, вечное.
-
Вы забыли про 90-е, про развал страны, массовую наркоманию и прочие гадости. Результаты были сопоставимы с ВОВ. Подробные сравнения, насколько я знаю, не проводились. Да и сравнивать трудно - смерть порой была отсроченной. Последствия расхлёбываем до сих пор. Не говоря уже о том, что 80 лет и почти 200 лет чего сравнивать?
-
Меняю тему. Предсказуемо. Собстно, то, о чём я давно говорил: https://vk.com/wall-46920422_165050 Студенты начали массово отчисляться из медицинских вузов после принятия печально известного закона. Самое интересное: отчисляются старшекурсники.
-
Эти цифры, даже не прибегая к проверке подлинности, я оспаривать не собираюсь - такое вполне возможно. Но позволю себе напомнить, что страна, которая не переживала никаких серьёзных потрясений с 60-х годов XIX века, могла бы позволить себе куда лучшие показатели.
-
Интересная статья о "прелестях" заокеанской медицины попалась мне в The Guardian: https://www.theguardian.com/us-news/commentisfree/2025/nov/19/trump-america-people-cant-afford-call-ambulance Их проблемы известны давно, но усугубились при Трампе по причине приватизации системы медицинского страхования. Несколько цитат в переводе на русский: Приватизация общественного блага выгодна лишь нескольким высокооплачиваемым руководителям, но редко приносит пользу массам. Мне нравится, что моя жена тратит на медицинское страхование трех членов семьи 750 долларов в месяц (оставшуюся астрономическую сумму счёта оплачивает её работодатель) и мы по-прежнему должны платить минимум 500 долларов за посещение отделения неотложной помощи (по нашему, это как приехать в больницу и обратиться в приёмное отделение) Согласно опросу YouGov, проведенному в 2024 году, около четверти американцев в неотложной ситуации не вызывали скорую помощь из опасений стоимости услуг. В 2018 году, до того как я получил страховку через свою супругу, я платил 470 долларов США в месяц, как фрилансер, согласно плану Obamacare. Сейчас тот же план будет стоить 900 долларов в месяц с доплатой в размере 4000 долларов, а доходы выросли незначительно. Добро пожаловать в Trampcare: вы можете разориться, пытаясь не умереть, но зато вы не живёте при социализме. И, да - это не российская пропаганда, есичо.
-
Щас опять пойдут замыленные картинки про Пушкина и Есенина.
-
Да упаси всех вас Боже! В данном случае, речь о хирурге.
-
Немного чёрного юмора. Помните фильм "Знахарь"? Старый, польский? Напомню: знаменитого хирурга бросает жена, он уходит в длительный запой, потом оказывается без денег и документов на улице. Потом, найдя приют в простой семье, становится спасителем всех вокруг. У коллег эта оптимистическая история ни с кем не ассоциируется?
-
Перед Красновишерском. Там трасса от дома до дома. И по лесу ездить вполне хватает. Да, точно. Я вечно в терминологии путаюсь. Короче, полный привод и нормальный клиренс, а не как на этой... как её... Субару Импреза.
-
Привод только передний. Мало. Полный привод. Остальное (кроме клиренса) не имеет значения. Внедорожник, кроссовер... какая разница? В реальных условиях реальных Березников? Потяну. Легко.
-
Ну, пока боль-мень выглядит GEELY ATLAS, но...
-
Да нормально всё. В очередной раз стою перед выбором: который из внедорожников выбрать? Недвижимость уже засовывать некуда. Дожились, блин...
-
Типа https://music.yandex.ru/album/11826583/track/33254594
-
Гы. До боли знакомый стиль! Нет жизни без Берфорума?
-
Зря иронизируете. Для изготовления разного рода ТНП у великой России есть масса прислуги по всему миру, которая кроме выпуска примитивного ширпотреба на радость клиенту больше ни на что не способна. P.S. Обратили внимание, что смайлика нет? Вот и я о чём. P.P.S. (уходит, напевая "С чего начинается Родина...")
-
Вот сейчас сверху висит оранжевая табличка "Сбой в работе форума". И картинки отображаются некорректно.
