Перейти к содержанию

странник

Пользователи+++
  • Постов

    2631
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент странник

  1. не дождётесь, суетюсь. со здоровьем трудности- слепой, читаю экран с лупой хотел в политике кое что написать но стёрли акредитацию пей отвар черничника
  2. не дождётесь, суетюсь. со здоровьем трудности- слепой, читаю экран с лупой
  3. вижу трудно - буду краток. не шибко продвинулись за года два, но есть весма антиресные фотографии. По фото с солеваренным заволом - на переднем плане варница с несколькими чренами (баварская), рядом рассолоподъемная клетка (клетка правильнее, название башня появилось после войны, 1941-1945)у клетки нет пристроя, значит дигатель паровой, а не коноводная машина. во второй фотографии - где одна клетка, рядом сней пристрой - возможно коноводная машина, но у Любимова это не практиковалось, подъем рассолов был с помощью паровых машин. Удивляет, что не видно соляных ларей.
  4. Театр должны были построить где то около Уралкалия, в своё время (середина 70-х)будущий главный архитектор рассказывал, даже проэкт здания показывал на лекции в школе.
  5. Насчет конкуренции глупости . Соль илецкая ломк никгда н могла кнкурироваь с пермской сольюю Ове в самой статье - тлько доставка соли от ольлецк до стерлитомака стоил в первой чевети XIX венка 26копеек, тогда как ермская сольпо постаке нижегордсие запасные магазины обходилась в 28 кепек,Вот и вся конуренция. Тем паче то район позапрошлого века пчти не заселн, а в прикамье уже населения не мало. Да и объёмы производства несопоставимы В Прикамье в то вемя вываривалось не менее 5-6 мультова пудов соли, СПрмской солью с XIX век успешно конкурировала самосадочная ()озёрная -Эльтон и Баскунак, а с 188 года донецкая каменная соль. Хотя в 1912 году в Прикамье ыл ыварнболее 22 милионов удов соли. И где та илецкие соли? Пишу по памяти могут быть небольшие неточности. . За ошибки извиняйте - ничего толком не вижу, а клава глючит.
  6. Ничего странного. Параход принадлежал Любимову. А у Любимова в Березниках был содовый и солеваренный заводы.
  7. На мой взгляд производительность труда надо не в бабле считать, а сколько родимых тонн удобрений на работников компании и тех кто при этой компании кормится (типа на аутсорсинге). Вот как то так
  8. Опять обули пострадавших. По 50 тыров за участок - даже не смешно. Любопытно токмо, а кто оставшиеся от правильной оценки деньги получил?
  9. Да ещё одна наводка - избирательные списки - в них указывались недвижимые владения.
  10. По дому в Быгеле - искать только по переписям, есть в ГАПК. Больше думаю найти негде, хотя возможно есть в пермских адрес календарях и журналах Соликамского уездного земства, СКМ и Горьковская библиотика.
  11. Спасибо за поздравления. Извините, что раньше не сподобился поблагодарить, с прошлого месяца в первый раз только зашел на форум. Ещё раз большое спасибо. Всю жисть мечтал о таком виде из окошка да исчо рядом лесок речушку. Благодарствуйте..
  12. Согласен - Зырянка. Но опять же маркер, когда её в этом месте не стало?
  13. ну где-то даже официально озвучивалось, что город выделяет порядка 5 (за цифру не ручаюсь, не помню) лямов. Там не только городской бюджет отметился, но и краевой. Да и вложения на порядок выше. А камушек занятный ни разу не встречался - надо поискать.
  14. Вы не совсем объективны о металлургах. Насколько знаю Тетюхин больничку построил уже после того как перестал быть владельцем предприятия. Да и для города Ависма кое что сделала - как минимум реконструкция треугольного сквера её рук дело.
  15. Гы и у меня. Даже офис лицензионный. Хотя конечно грешен и у меня есть софты пиратские, но ТССС.
  16. Интересно, Лукойл ремонт в этом здании будет делать, когда время придет? А толчки топы нефтянные убирают? Построили, передали и слава богу, дальше ...тесь как хотите. Или у Лукойла по другому? Что Урка отдал, сделал, делает для города даже перечеслять не буду, железяка глаз мозолит? сдайте в металлолом, тоже польза кстати, если толку нет покрасить даже. Лукойл построил новое здание клуба и оснастил его с иголочки. И не вещает об этом на каждом углу. А про железку - впендюрили ржавую и радовались лет несколько. А что ещё УРА сделал для города - далеко ходить не надо - вон строят храмину (я оно совершенно не против и даже за), меня не устраивает, что за счет бюджета. А чья это была инициатива во время одной из избирательных компаний не напомните ли обчественности? Вот в этом и вся ответственность - пиарнуться, а как платить, то в кусты.
  17. не знаю как вам, а по мне настоящий позитив. Был туточки намедни в посёлке Железнодорожном, то бишь Шиши и сердце моё возрадовалось (без прикола - серьёзно порадовался). Года два назад Лукойл облагодетельствовал (то есть подарил) сему населённому пункту Дом культуры. Не большое сие строение, но полагаю им и того в радость. Вместительный холл, большой концертный зал, рядом с которым комната для выступающих, небольшой кабинет директора, зал для репетиций, н и есно санузел. Здание небольшое, но уютное и технически оснащено прекрасно. И должен вам заметить милостивые государи и государыни Лукойлом в нашем крае не только Шиши, похожая социальная ответственность, но и в других местах замечена была. И в этом случае приходит на вум другое офигенно ответственное кумпанство, это самое кумпанство, которое несколько лет не могло свою железяку, навязанную городу, изволить покрасить. Вот так то - кто кричит о своих мнимых благодеяниях, а другие осуществляют настоящие чуда, хотя и в локальных масштабах
  18. Отправлено Вчера, 22:19 jimm031 (08.04.2017, 13:39) писал: Дак это и есть через рудник, в смысле через территорию первого калийного, просто раньше она не была полностью огорожена. То, что Вы называете рудником, было огорожено забором. Автомобильная дорога к переезду проходила между забором, за которым стояли цистерны под пропарку и железнодорожными путями. Всё правильно. Рудник был огорожен забором и забор не пересекал ж.д. пути, а двойка где то (где не помню, был мал) пересекала железнодорожные пути, шла в сторону солеотвала, где то рядом с ним разворачивалась (возможно под транспортёрной линией, ведущей на солеотвал или ещё куда) и какое то время шала "навстречу себе". До порта ехали долго и нудно, но этот "трек" я уже не помню. Автобусы были пазики с узкими дверями, но уже складными..
  19. мне представляется такая штука - в 50 годах где то в том районе был генераторный цех (33), выпускал генераторный газ для производства (таки у меня там отец работал, какое то невеликое время). А рядом с цехом был газгольдер, не тот который сейчас у 14 столовой, другой, его на старых фото Азота иногда можно видеть, вот он был весь в каких то конструкциях, скорее всего это та банка для газа, но голову за это не положу.
  20. Оплату то москвичей, он (ваш юрист) может и переплюнет, но вот компенсирует ли вам суд все затраты на адвоката, шибко сумлеваюсь. Есть опыт.
  21. Было, но в другом топике. Да и здесь не по теме, топик о Березниках.
  22. Строгаговым Пыскор принадлежал с 1558 по 1560 годы, эатем эти земли стали вкладом Аники в основанный им монастырь. Хотя есть сведения,что до появления здесь Строгановых был монашеский скит. В Пыскоре не было соляных прромыслов, а на рубеже веков на Нижней Пыскорке варница про монастырский обиход, но уже в1623 году её не было. Был есть на картах. Спасибо. Появляюсь очень редко - слеп.
  23. Уже писал, но еще раз повторяю, Березники были близь современного содового завода (на территории сользавода находится Тэц-4). Ваши изыскания по карте не коректны, растояния мерялись не по воде или берегу, а по дороге. Нынешняя территорич дореволюционных Березников настолько изменены в двадцатом веке, что сейчас там от древнейших времен не найти, тем более, что площадка "Азота" в значительной степени отсыпана при строительстве в 30-х годах песком (всю "Адамову гору туда свезли"). Сам видел, когда копали котлован под какоето сооружение у химцеха ТЭЦ, то была яма в несколько метрови грунт представлял из себя только песок. Нахдки же джима не удивительны, по берегу Камы от Дедюхина до устья Зырянки было достаточно много населенных пунктов.
×
×
  • Создать...