
Ded_Al
Пользователи+-
Постов
367 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Ded_Al
-
Форумчане, что слышно про автобус до деревни Лысьва??
-
Что-то не вижу реакции на трансляцию передачи "Диалог с мэром" по БерТВ сегодня в 18-30 за ФЕВРАЛЬ 2017 ГОДА!!
-
Мадам Миртова перепутала районный центр Белоруссии Старобин со Старым Осколом. Калийные предприятия Солигорска построены на Старобинском месторождении калийных солей
-
Площадь перед старым горисполкомом Сталина еще не поставили, а цирк уже сгорел.
-
Гарри, тему спортзала содовиков уже как-то обсуждали. Скорее всего 1967 год= это год переделки местной котельной в спортзал после пофвления централизованного отопления от ТЭЦ-2. посмотри по телефонным справочникам, что там за контора была.
-
Гарри, конечно это " для красного словца" Представляешь систему планирования и распределения ТМЦ позднесоветского периода Кто бы позволил торговать строгонормируемой продукцией и оплачивать покупателю нецелевые расходы. Просто в честь 100-летия БСЗ и награждения его правительственной наградой городские власти (Агалаков) позволили один из вновь пришедших по разнарядке троллейбусов разукрасить в стиле БСЗ. ИМХО.
-
О ресторане "Аврора"- "Центральный". 1. В телефонном справочнике 1972 года уже ресторан - "Центральный". 2 В альбоме, подготовленном нашими музейщиками к 80-летию города в 2012 году, есть есть фотография, названная как "Кафе "Отдых" на пр. Ленина..."". На самом деле-интерьер ресторана "Аврора" . Признаки этого: а) высокий потолок и окна слева; б) колонны справа отделяющие зал от прохода вдоль ресторана. А такой же зал- далее слева за краем снимка. В этом же альбоме есть снимок названный "Ресторан "Север". Вот то помещение больше похоже на кафе по адресу Ленина, 42. ссылка на альбом этот - в начале темы от Гарри.
-
А Вы в котором доме жили?
-
Я встречал в СМИ несколько другую версию появления в Березниках телецентра. С 1954 по 1962 год Молотовскую, а затем Пермскую область в Верховном Совете СССР представлял министр связи СССР Псурцев Николай Демьянович. Вот местные власти и воспользовались этим обстоятельством. В первый свой срок депутатства Псурцев помог запустить телецентр в Перми (Молотове) в 1958 году, а во второй срок- в Березниках. Пробные передачи начались в ноябре 1961 года, а официальная сдача-декабрь, то есть к Новому году. Кстати в "Иной газете" ошибка по поводу начала трансляции передач Центрального телевидения в то же время. Её (трансляции) регулярной не было до января 1968 года, когда построили радиорелейку. Местные телеумельцы пробовали дальний прием ТВ, но качество было низкое. Зато работники местной студии были звездами. Все это на Берфоруме уже обсуждалось
-
Вообще то, если говорит строго на участке о котором идет речь и выложил схему Гарри, было последние 60 лет два переезда на пути со Старого Чуртана в обе Веретии. Первый переезд- на жд ветке на территорию БКК-1. Насыпь под эту ветку была значительно выше чем МПСовские пути. Второй переезд-непосредственно черезМПСовские пути. Первый переезд передвигался немного. Только в связи со строительством базы БШСУ и строительством станции "Рудник" ППЖТ на территории Первого. А вот второй уехал довольно далеко. Это связано с развитием путевого хозяйства станции Березники В 50-х годах сразу за вторым переездом стоял продовольственный магазин. От магазина одна улица шла на старый вокзал мимо водонапорной башни. А вторая-мимо тяговой подстанции к мосту через Зырянку в Большую Веретию.В конце 70-х перед вторым переездом была остановка автобусов (напротив дыры за старой сушкой на новую сушку). У торца канала стояла столовая где кормились белазовцы и портовские калийщики. И еще в торце канала долго была лодочная база калийщиков,
-
За почти 50-летнее существование портовского района первого калийного переезд через МПСовские пути столько раз передвигался с севера на юг, что в спорах о его местонахождении надо говорит о каких годах идет речь. Например в середине 50-х он был на оси тогдашней улицы Ленина, в середине 90-х уже сместился на юг и был напротив старой сушки. P.C. Про прохождение автодороги по "горе" я не писал, а "порт"- это территория Первого.
-
На территории, которую Тещя,Алеся, Странник не считают рудником, а точнее БРУ-1 стояли следующие здания БРУ-1: новая сушка-72 год, фабрика техсоли-76 год, первый и второй склады погрузки,-56 год. склад техсоли-75 год, новая точка погрузки, временная точка погрузки, отделение туковых смесей-до 1999 года. Да. Эти здания БРУ-1 были не всегда огорожены. но в те времена и забор основной площадки- "гора" на сленге калийщиков Первого- был чистой формальностью. А к концу 20-го века и эта территория стала огораживаться. В обиходе эта площадка называлась "порт". Ко времени появления провала на эту территорию можно было попасть только с пропуском.
-
Привожу источник данных по "Геше" Ермакову, также по истории уральского калия ИМХО один из лучших источников, Нечаев Виктор Федорович "История уральского калия" книга II, "Березниковские калийные предприятия" стр.59. Нечаев Виктор Федорович работал в системе калия с 1958 года-слесарь по КИП и А ТЭЦ БКК (потом ТЭЦ № 10 Пермэнерго) до генерального директора объединения "Сильвинит" Александр Михайлович Поликша был директором БКПРУ-3 с апреля 1984 года ( после ухода Г.И.Ермакова инструктором отдела химии ЦК КПСС) по март 1988 года , когда он (Поликша ) был ВЫБРАН генеральным директором ПО "Уралкалий"
-
Уточнение по Ермакову. Он никогда не был генеральным директором "Уралкалия". В 1980 году он с должности второго секретаря горкома КПСС был переведен заместителем главного инженера объединения "Уралкалий" по новой технике и автоматизации. ИМХО эта должность была создана под него. Вскорости он назначается директором 3-го березниковского калийного. А вот с этого поста уже в "Москву, в Москву!!..!
-
Посмотрел свой архив с фотками и понял, что скорее неправ. Исхожу и адреса в БР -3-й подъезд. В доме пять подъездов. Считай с любой стороны-подъезд с БР посередине. Думаю, там редакция располагалась до 1967 года- ввода здания нового горисполкома. Когда горком и горисполком переехали в новое здание, редакция переехала на освободившиеся площади на Химиков, 6.
-
А мне помнится, что вход в редакцию был не у подвальчика, а рядом с входом в кафе. Вход в подъезд там как бы в тоннеле крыльца кафе. Что-то может быть можно увидеть на старых фото этого дома
-
Редакция "БР" размещалась по адресу Сталина ( Ленина), д. 42.
-
Версии: на фото 2 перекресток Советский- Парковая. Помните там был асфальтированнй полукруг с газоном , а парадного входа на стадион еще не было Версия: на фото 4- парк. на переднем плане- танцпол
-
Думаю, что это- Советский, 46 и Советский, 48. Б,ашенный кран строит- Советский 50
-
Гарри, спасибо! Как я и ожидал, ты выложил известные картины Лехта, сделанные с балкона дома по Сталина (Ленина), 1. В этом крыле дома находилась гостиница БКК и, видимо, художника и селили в ней, раз у него была целевая омандировка. Кстати На картине с видом во двор есть дата 1957г. В это время дом уже стоял.Еще Лехт сделал несколько видов с крыши управы БКК. Есть и вид с балкона на запад. Вид на химфабрику и канатку отвального.
-
Гарри, а есть фото картины, о которой пишешь, где на месте Ленина,1 длинный барак? Выложи или дай ссылку, плиз.
-
Уточнение. Пельмешка была в доме на Ардуановском,2. Когда её закрыли, там был один из первых видеосалонов.
-
Коллеги. Если адрес обьекта Пятилетки, 26а, то он назывался Дом ребёнка. Источник, например: ТЛФ справочник 1972 года
-
Коллеги! Адрес кафе "Отдых"-Сталина (ныне Ленина),42, а не 43.
-
Бася! Не так Город основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850—1857 здесь проходил военную службу (некоторые[уточнить] считали это ссылкой) Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1882—1920 город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 в Форт-Шевченко.