Не могу не вставить свои три копейки винокура:
Из картошки шнапс делают.
Во времена Великой Отечественной Германия экономно делала шнапс из отходов картошки - очистки, зелень (соланин), перемороженная мелочь, фермент - ростки.
Соответственно, и качество не фонтан. Есть даже байка, что фашисты были ненормальные звери именно от такого шнапса. Та еще дрянь.
Я как-то взял отборную картошечку, почистил, отварил, сделал пюрешечку, осахарил правильным солодом, сбродил с мешалкой, перегнал правильно густую брагу без пригорания (без пароводяного котла!).
На втором перегоне отсёк головы.
Довольно много времени потратил.
Шнапс получился - вкуснотищща! Вот реально - такое не купить.
Можно конечно сказать, что не пью и пьяниц презираю...
Но нормальный, а тем более правильный алкоголь - найдет своих ценителей.
Знаю одного бизнесмена - винокура - он периодически некие красивые бочоночки отгружает в машины с хитрыми госномерами - и живет спокойно.
За вкусную бутылку и сейчас много каких услуг можно поиметь от ценителей.
Главное - не гнать шмурдяк и заботиться о качестве. И постоянно его повышать.
Тогда вместо десятка ханыг будет всего пара клиентов хороших.
А эти клиенты своих товарищей угостят и удивят...