юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Уцелела, значит, в ходе сокращения вакансий. Понял. Особенно, когда С.В. (или, во всяком случае, от его имени) ставит перед директорами финансово неразрешимую проблему и напрямую запрещает доводить вопрос до общественности? Особенно, когда Юля, воспитанная достойным человеком, не в состоянии не сделать ошибку ни в одной котировке? Особенно, когда МУДО выдавливают в автономию, не решив их проблем, наследственных от КВО?.. Меня беспокоит будущее города, правда. финансово неразрешимых задач нет. Есть решения которые пугают. Иногда доводить до общественности проблемную информацию мы имеем право только тогда когда сами до конца понимаем о чем говорим. Устраивать панику с криками и истериками по теме "Все плохо" - тогда зачем мы сами-то работаем, зачем работают первые руководители (директора, заведующие)???? Степень ответственности каждого руководителя. По поводу Юлии Александровны - я бы посоветовал ей обратиться на Вас в суд за личное оскорбление и подрыв деловой репутации. Честное слово. Непорядочно для интеллигентного человека подобное обсуждение за спиной. МУДО - то есть дополнительное образование никто в автономию не выдавливает. Как подтверждение - первая группа перехода сформирована - ни одного МУДО там нет. Решение о переходе идет только на основании решения трудового коллектива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darko Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Вот вы тут говорили о зарплатах учителей, воспитателей... о чем тут можно говорить, если после выдачи моей матери знака "Почетный работник образования" заныкали 15% прибавку к з/п (она сама об этой прибавке не знала, добрые люди подсказали). А теперь отказываются компенсацию выдать за полгода (в апреле или мае официально наградили). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Вот вы тут говорили о зарплатах учителей, воспитателей... о чем тут можно говорить, если после выдачи моей матери знака "Почетный работник образования" заныкали 15% прибавку к з/п (она сама об этой прибавке не знала, добрые люди подсказали). А теперь отказываются компенсацию выдать за полгода (в апреле или мае официально наградили). Компенсация должная быть назначана с даты присвоения звания. Хоть полгода назад, хоть год. Пусть обратится к директору. лучше письменно. если сообщите номер школы - здесь или в почту - возьму под личный контроль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 О... докатились... угрозы обращения в суд начались. И к кому же Юлия Александровна иск предьявит? К виртуальному avz2? Может проще котировки на проверку Галине Николаевне отдавать? Филолог все-ж она. Но конечно, avz2, зря так вот, прилюдно, девушка молодая, исправится. Автономия: насколько понимаю (на уровне банальной эрудиции) бюджет будет платить за каждого ребенка энную сумму образовательному учреждению. Учреждение из этих денег обязано обеспечить достаточный образовательный процесс, заплатить зарплату своим работникам и покрыть все издержки на содержание своих зданий-сооружений (коммуналка, телефоны и т.д. (ремонты ежегодные, противопожарные и др. мероприятия необходимые для начала нов. уч. года). В обеспечение достаточного образовательного процесса относить и развитие материальной базы? Т.к. всяко-разные федеральные-краевые программы сегодня есть, завтра нет... И конечно-же пускать в автономку учреждение с дырявой крышей, текущими трубами, дырявыми окнами... Потонет нафиг сразу. Вам то что, уважаемый юс ош, пустите в автономное плавание наше городское образование, получите за это орден (минимум) от краевого министерства и через пару лет, глядишь, будете уже в кресле зам. министра. А нам то тут жить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 О... докатились... угрозы обращения в суд начались. И к кому же Юлия Александровна иск предьявит? К виртуальному avz2? Хочу напомнить, что на Интернет распространяется закон о СМИ. То, что я говорю об исках не угрозы, а нормальная практика защиты чести и достоинства. Чтобы каждый понимал, что вначале надо думать. а потом говорить. Хотя все конечно зависит от уровня культуры. Вам то что, уважаемый юс ош, пустите в автономное плавание наше городское образование, получите за это орден (минимум) от краевого министерства и через пару лет, глядишь, будете уже в кресле зам. министра. А нам то тут жить... есть желание побеседовать о плюсах и минусах автономных учреждений - всегда пожалуйста. Даже информацию о проведении семинаров открыли и всех желающих пригласили. По поводу замминистра - очень не тороплюсь, так как абсолютно доверяю тем кто исполняет данные обязанности сегодня. для начала тезисно: 1. при переходе в автономное учреждение ответственным за нормативное состояние имущественного комплекса остается учредитель, что зафиксировано в Уставе АУ. 2. АУ получает свободу в осуществлении предпринимательской деятельности, ведение бухгалтерского учета не в казначейской системе, самостоятельное определение штатного расписания, возможность организации конкурсных процедур вне ФЗ 94. 3. финансирование по подушевому принципу не особенность автономного учреждения - ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ образования, вне зависимости от типа и статуса с 01.01.2009 должны финансироваться по принципу подушевки. обращение к участникам! отрейтингуйте тему плиз - просто ради интереса :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 отрейтингуйте тему плиз - просто ради интереса :wink: Это как? :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Это как? :wink: там наверху есть рейтинг, оценочку проставить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Спасибо! Вот ведь, сколько лет в форуме - ни разу не пользовался, пришёл педагогический начальник - научил. Образование в массы! :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аркадия Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 для начала тезисно:1. при переходе в автономное учреждение ответственным за нормативное состояние имущественного комплекса остается учредитель, что зафиксировано в Уставе АУ. 2. АУ получает свободу в осуществлении предпринимательской деятельности, ведение бухгалтерского учета не в казначейской системе, самостоятельное определение штатного расписания, возможность организации конкурсных процедур вне ФЗ 94. 3. финансирование по подушевому принципу не особенность автономного учреждения - ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ образования, вне зависимости от типа и статуса с 01.01.2009 должны финансироваться по принципу подушевки. обращение к участникам! отрейтингуйте тему плиз - просто ради интереса :wink: Это коннечно очень здорово! Дошкольные учреждения получат некую свободу в реализации своей прибыли. Можно будет сделать долгожданный ремонт. А почему на форуме не проговариваются риски вхождения МДОУ в АУ? Основные риски перехода в статус АУ:wink:тезисно) 1. Учредитель не несёт субсидиарной ответственности. 2. Повышение уровня ответственности заведующего дошкольного образовательного автономного учреждения. 3. Рост конкуренции в сети ДОУ. 4. Риск потери социальных гарантий работникам АУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
неРусская Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 3. Рост конкуренции в сети ДОУ. Это разве не хорошо? Конкуренция ведь способствует улучшению качества любых услуг, в том числе и образовательных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Основные риски перехода в статус АУ:wink:тезисно) 1. Учредитель не несёт субсидиарной ответственности. 2. Повышение уровня ответственности заведующего дошкольного образовательного автономного учреждения. 3. Рост конкуренции в сети ДОУ. 4. Риск потери социальных гарантий работникам АУ. по пунктам: 1. учредитель не несет субсидиарной ответственности сразу после децентрализации учреждения которая никак не связана с автномномностью. Через децентрализацию пройдут все учреждения вне зависимости от статуса. 2. уровень ответственности повышается и это правильно. Детский сад - это сейчас учреждение с бюджетом от 1,5 до 6 миллионов не считая региональных проектов. Думаю руководитель такого учреждения должен задумываться об ответственности. 3. рост конкуренции при той очереди, что существует сейчас - приведет максимум к улучшению качества в борьбе за дополнительные услуги, но вряд ли где в Березниках появятся детские сады, которые не смогут набрать детей. Это фантастика. 4. социальные гарантии сохраняются вне зависимости от наименования учреждения. После консультаций могу четко ответить на этот вопрос и сослаться на Постановление Правительства №781 от 29.10.2002, где в списке "льготных" учреждений зафиксировано - "детские сады всех наименований", кстати сюда попадают даже лицензированные частные детские сады являющиеся юридическими лицами. что уж говорить про автономки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Аркадия, это какая такая прибыль в дошкольных учреждениях? Такого слова в их уставах и быть не должно, противоречие законодательству. Давайте в целом посмотрим на состояние учреждений образования, пусть я точно знал это состояние года эдак 4 назад, но уверен что оно особо не изменилось (за редким исключением), значит особо не ошибусь. Большая часть зданий требует значительного (по сути - капитального) ремонта. Политика государства привела к непривлекательности профессии педагог, соответственно качество кадрового состава в школах и садиках сейчас оставляет желать лучшего. Мужчин, директоров школ, чтобы пересчитать, хватит пальцев на одной руке! Я не против, я за автономку, это заставит конкурировать между собой участников образовательного пространства, что неизбежно заставит повышать качество самой услуги, то бишь образовательного процесса. Но в целом город не готов к этому. Просто-напросто учреждения будут банкротится, закрываться. Есть примеры успешного перехода на новую модель, но давайте посмотрим на цифру подушевого финансирования там, и посмотрим на эту цифру тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 автономные учреждения не подлежат банкротству так как остаются МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ. по поводу ремонтов - такой вопрос стоит, но в меньшей степени. Благодаря региональным проектам и местному бюджету значительная часть работ выполнена. Как подтверждение - лицензирование учреждений. престиж профессии педагога в первую очередь зависит от уровня заработной платы и здесь возможность заработать дополнительно весьма существена. Автономные учреждения осуществляют самостоятельную ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ деятельность с правом САМОСТОЯТЕЛЬНОГО определения направлений расходования. Мы только рекомендуем: 1. увеличение фонда оплаты труда; 2.сохранение или приведение в нормативное состояние имущественного комплекса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Желание обсудить есть. Возможно Вы, как специалист в теме, что-то и для нас полезное подскажете. Март-то приближается. По поводу АУ, если почитать 174,175-ФЗ, обрисовывается основной риск перехода. Государство (для каждого уровня образования - в лице разных учреждений) формирует заказ на образовательную деятельность в пределах лицензии. от 1 человека до лицензионных пределов, подчеркиваю. И в рамках заказа по госрасценкам финансирует. Остальную численность, в пределах лицензии, но не вошедшую в заказ, АУ имеет право: 1) набрать на коммерческой основе - если сможет; 2) не набирать, обойтись заказом - если хватит на всякие коммуналки, условно-постоянные налоги и т.п. При этом на АУ, действительно, полностью сваливается лицензирование (и, если нужно, аккредитация). С теми же пугающими проблемами станет совсем некуда идти, в том числе, и туда, откуда автономизировались. Поэтому переход в АУ выгоден для свежеотремонтированных ОУ с длинной лицензией. Посудите сами, если уже сейчас определенные проблемы руководителей, как Вы говорите, пугают - разве станут они менее пугливыми, оказавшись совсем один на один с этими проблемами? (К сожалению, это наша общегородская практика: "это ваш подъезд, и вы сами должны асфальтировать улицу перед ним". Возможно, это и эффективно, не знаю.) Что же касается административного подчинения, АУ (в случае муниципальных ОУ) остается по-прежнему в подчинении КВО и МО ПК. Поэтому означенным учреждениям, разумеется, есть смысл избавиться от проблем, сохранив за собой, прямо или косвенно, почти все рычаги управления. Если ошибся, поправьте, я досконально изучал автономизацию ВО, у садиков, конечно, могут быть отличия. Мне кажется, в масштабах страны автономизация стреляет в те же мишени, что и решение о постепенном закрытии ВУЗов - в переводе недвижимости (пусть довольно сложном и многостадийном) в нужные руки. --- Я рад, что вы так успешно конкретизировали проблемного работника. Непонятно только, за чьей спиной я кого обсудил. Безусловно, я не пытаюсь вмешиваться в Вашу внутреннюю кадровую политику. Не надо раздражаться и пытаться обсуждать мой уровень культуры и интеллигентности. Суд, да, может оказаться забавным :-) попробуйте представить его процедуру и последствия :-). Вот только заявление не примут, ни по ч.2 ст. 129 УК (надо расследование), ни по ч.2 ст. 130 (отсутствуют признаки). К ч.1 ст. 152 ГК я вполне готов, так как всегда сначала думаю, потом делаю, а ст.151 ГК, по судебной практике, вряд ли сработает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 разделим вопрос: по лицензированию или по другому соответствию имущественного комплекса нормативным требованиям мы оставляем обязательства за Учредителем. о чем делаем запись в Уставе учреждения. То есть так как имущество остается МУНИЦИПАЛЬНЫМ мы за ним и следим. аккредитация вопрос реализации образовательной программы и выполнения стандарта - ответственность учреждения. при казначейской системе значительно усложнена возможность организации дополнительных услуг и еще более усложнен порядок расходования средств. Здесь данная проблема снимается. Обратный переход муниципальных автономных учреждений в муниципальные бюджетные возможен и достаточно прост по процедуре. Если не получится - вернутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 avz2, на месте юс ош вы бы наверняка вступились бы за своего работника, пусть даже работник накосячил, но это ваш работник. И это правильно, в своей избе я сам разберусь, а сор выносить не надо. Предлагаю эту тему не усугублять, ни к чему это... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
нюра Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Формат форума не предполагает пространных рассуждений поэтому кратко:1. Рассуждая о размере компенсации и заработной платы воспитателя забываем о ВСЕХ расходах на ребенка в детском саду. Стоимость его содержания не только заработная плата воспитателя, но и коммунальные платежи, налоги, иные расходы и т.д. В целом получается, что ОДИН ребенок в детском саду стоит бюджету не меньше чем компенсация. 2. Возможности увеличения заработной платы воспитателей: 2.1. оптимизация расходов учреждения от экономии коммунальных расходов до аутсорсинга отдельных услуг, в том числе оптимизация административных расходов. 2.2. привлечение дополнительных доходов за счет организации дополнительных услуг. Сегодня обратилась к воспитателю с просьбой записать ребенка в кружок на платной основе, но мне ответили, что с 1 феавраля такие кружки проводить запретили, а Вы пишете про организацию дополнительных образовательных услуг. И как все это понимать?спасибо как только определимся с техническими и содержательными параметрами обязательно разместим в сети Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 О, сколько наговорили, пока я писал. По поводу банкротства как раз все наоборот, насколько я понимаю. См., например, http://www.kolesnikov-science.ru/laws/zakon-avtonom.html и другие комментарии. То есть это прикрытая с одной, но открытая с другой стороны лазейка для ловцов недвижимости, увы. 2Kersh Вполне согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юс ош Опубликовано 21 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 О, сколько наговорили, пока я писал. По поводу банкротства как раз все наоборот, насколько я понимаю. См., например, http://www.kolesnikov-science.ru/laws/zakon-avtonom.html и другие комментарии. То есть это прикрытая с одной, но открытая с другой стороны лазейка для ловцов недвижимости, увы. 2Kersh Вполне согласен. недвижимость - имущественный комплекс - остается муниципальным. В крайнем случае банкротству подвержено юридическое лицо со своми средствами, даже без учета бюджетного задания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 То бишь как было в оперативном управлении, так и остается? А что может помешать гор. администрации в любой момент с МАУ начать взимать арендную плату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
нюра Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Сегодня обратилась к воспитателю с просьбой записать ребенка в кружок на платной основе, но мне ответили, что с 1 феавраля такие кружки проводить запретили, а Вы пишете про организацию дополнительных образовательных услуг. И как все это понимать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клик Опубликовано 21 января, 2009 Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Сегодня обратилась к воспитателю с просьбой записать ребенка в кружок на платной основе, но мне ответили, что с 1 феавраля такие кружки проводить запретили, а Вы пишете про организацию дополнительных образовательных услуг. И как все это понимать? Скорее всего, при переходе в АУ изменится счет учреждения. Да и постановления главы города нет. Поправьте, если не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaxap Опубликовано 22 января, 2009 Поделиться Опубликовано 22 января, 2009 2 юс ош Сергей (ничего, что так фамильярно), обратите внимание на работу службы IT. Настройте антивирусную защиту в бухгалтерии КВО, зверинец аки в зоопарке. Надоело уже после каждого посещения изгонять зловредов с флэшек. Да и в учереждениях не мешало бы наладить систематическое обновление антивирусных баз. Выдали технику, а люди теперь "варятся в собственном соку", выкручиваются как могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kersh Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться Опубликовано 23 января, 2009 2 юс ош Сергей (ничего, что так фамильярно), обратите внимание на работу службы IT. Настройте антивирусную защиту в бухгалтерии КВО, зверинец аки в зоопарке. Надоело уже после каждого посещения изгонять зловредов с флэшек. Да и в учереждениях не мешало бы наладить систематическое обновление антивирусных баз. Выдали технику, а люди теперь "варятся в собственном соку", выкручиваются как могут. Думаете в горадминистрации с этим лучше? Вообще бухгалтерия (любая) работает с конфиденциальной информации, повреждение либо утечка которой может принести ущерб собственно организации и ее работникам (а так-же контрагентам). Как решение этой проблемы: разрабатывается концепция (или правила) информационной безопасности и работники бухгалтерии следуют в работе ей (ну и соответственно несут ответственность). А мероприятия по сути элементарные: ограничивается кол-во ПК, могущих работать с внешними носителями (дискеты, сд, флешки) и с интернет. По отношению к этим ПК применяются повышенные меры антивирусной и сетевой защиты. на остальных ПК изымаются все устройства, работающими с внешними ностителями и усб-порты закрывают для работы с флешками, картридерами. Понятно, что лицензия на антивирусное обеспечение стоит денег, но для бюджета всегда были большие скидки. На локальную сеть удобно ставить корпоративный антивирь (т.е. сервер обновляется с инернет ну либо руками) а все остальные машинки с него уже. Задача не особо сложная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaxap Опубликовано 23 января, 2009 Поделиться Опубликовано 23 января, 2009 Думаете в горадминистрации с этим лучше?... но для бюджета всегда были большие скидки... Задача не особо сложная... Так что мешает танцорам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.