Перейти к содержанию

Разгорелся закат

Ландау

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Разгорелся закат

Разгорелся закат чёрной краской,

Беспробудного томного дня.

И по улицам, будто с опаской,

Волочится за мной темнота.

Одиночество, будто свобода,

Огни города словно полёт

Еле слышного томного вздоха,

Беспробудных и сказочных снов.

То, что прожито - будто напрасно,

И куда то в пустую года.

Опрометчива и сладострастна

Обгоревшая явью мечта.

Разгорелся закат чёрной краской,

Беспробудного томного дня.

И по улицам, будто с опаской,

Волочится за мной темнота...

Опубликовано

Не стану юродствовать, постараюсь оценить.

1. Название простоватое, так называли стихи 150-200 лет назад. Было бы интереснне, если название имело неопределенный смысл или строчку из содержимого, типа: Обгоревшая явью мечта (можно без "явью"). Закат к смыслу стиха имеет отдаленное отношение, да и суть не в нем.

2. Рифмы почти отсутствуют. Все в порядке с ними только в 3-м четверостишье. Трудно что-ли вот так:

Одиночество, будто свобода,

Огни города словно полёт

Еле слышного томного вздоха,

..................снов напролет

Это как вариант 1 и 3 строки. "_свобода-_вздоха" - тоже ни в какие рамки не лезет. И связи между строками не улавливается.

3. Не знаю, как называется этот прием, когда повторяется 1 и последнее четверостишье, но пользоваться им каждый раз не катит. В последнем следовало бы поменять пару строк (или хотя бы одну), вложив в них основной смысл, подведя тем самым финальную черту.

Все это сугубо мое мнение. Я только старался указать на недостатки с "технической" стороны.

Опубликовано

Вообще-то, обычно разгорается рассвет. Закат, скорее, аналог угасания. Было бы понятно, если Вы развивали бы именно момент горения закатных красок, но название смотрится просто красивым словосочетанием, поэтому - слегка бессмысленным.

Ну, и на таком коротком отрезке дважды "беспробудно, дважды "томно", трижды "будто" (последнее четверостишие я не считаю) -

явный перебор. :vinovat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...