PROKURATOR Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Помогите мне советом. У меня чахнет фикус. Не пойму от чего. Дрябнет ствол и все листики упали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться Опубликовано 19 января, 2012 Сгнила корневая. Можете выкинуть. Причина - залили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зоя Егоровна Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2012 Помогите мне советом. У меня чахнет фикус. Не пойму от чего. Дрябнет ствол и все листики упали... Желательно бы фото посмотреть. если что, то разберите корень, вырежте гниль, посыпте резанные места углём( я пользуюсь размельчёнными таблетками активированного угля) обработайте эпином и посыпте или укоренит и полейте проросток. Сейчас ведь много всяких препоратов для этого. Успехов вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2012 Да, корневая погибла,в нынешних условиях проще выкинуть чем лечить,приличный ассортимент фикусов в магазинах по демократичным ценам, да и в уценке по 50 -100р. они всегда бывают, лечение с туманными перспективами ,учитывая время и препараты выйдет дороже. Можно у NeTa приобрести интересующий вас вид фикусов... В последствии правильный (желательно безземельный грунт) и соблюдение агротехники и будет счастье вам и вашим растюшкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 10 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Как увеличить число побегов на фикусе? верхушку уже сезали два раза...растет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 11 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Фикус то какой? Если Эластика, крупнолистный сорт, то только с помощью глубокой обрезки, при которой срезается от 1/3 до 1/2 высоты дерева и непременно на волне роста, во время которой концентрация гормона роста максимальна распределена по всему растению, что даёт возможность пробуждению нижележащих спящих почек. В противном случае, если просто прищипнули, если обрезка проведена в фазе покоя, если обрезка недостаточно глубока, просыпается одна, замещающая почка и рост продолжается строго вверх. Надо заметить, что все эти условия на принесут результат, если для роста растения не созданы подходящие условия, особенно при недостатке освещения. Вы хоть заобрезайтесь, если света мало, то фикус всё равно будет тянутся к свету одной единственной макушкой. Если фикус Бенджамина, или любой другой мелколистный, то в принципе условия для увеличения те же, только глубокая обрезка может быть не такой "глубокой" лишь на 1/5 -1/6 высоты. Такие фикусы ветвятся гораздо охотнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danielle Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 Сгнила корневая. Можете выкинуть. Причина - залили. Да-да, у меня мой Бенджамина так же один... Принесла с магазина, соответственно , поменяла условия, и он большуя часть листьев сбросил, и ствол засох,сморщился... Т.к. в горше сидели несколько фикусов, одни выжили, а этот палкой и остался.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PROKURATOR Опубликовано 12 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 я уже выкинула свой, у него действительно сгнила корневая система, вся, напрочь. купила драцену :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гуля Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 NeTa, пожалуйста подскажите при какой высоте ствола (крупнолистный сорт) фикуса нужно подрезать? Он сейчас активно растёт - 35 см, 9 листов. Был уже прищипнут - так и есть рядом вылез и пополз вверх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 А можно фото? Высота обрезки зависит от того, что вы хотите получить в результате. Какую окончательную высоту планируете? какую форму растения - куст, штамб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Фикус то какой? Если Эластика, крупнолистный сорт, то только с помощью глубокой обрезки, при которой срезается от 1/3 до 1/2 высоты дерева и непременно на волне роста, во время которой концентрация гормона роста максимальна распределена по всему растению, что даёт возможность пробуждению нижележащих спящих почек. В противном случае, если просто прищипнули, если обрезка проведена в фазе покоя, если обрезка недостаточно глубока, просыпается одна, замещающая почка и рост продолжается строго вверх. Надо заметить, что все эти условия на принесут результат, если для роста растения не созданы подходящие условия, особенно при недостатке освещения. Вы хоть заобрезайтесь, если света мало, то фикус всё равно будет тянутся к свету одной единственной макушкой. А как узнать, когда пришло время обрезки? Одна "стрижка" моего фикуса (судя по книгам - это Эластика) дала только один боковой побег и дальнейший рост вверх. Он уже больше 40 см вымахал. Дайте совет, пожалуйста: Что сделать, чтоб листья крупнее были? Жарко ли ему будет на южной стороне (варианта два - либо север, либо юг)? Сейчас фикус-маму на северную сторону поставила, а "сыночка" на южную, экспериментирую... И, по-моему, младшенький себя лучше чувствует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 В первую очередь нужно создать более или менее приемлемы условия для хорошего роста. А именно: свет, влажность и правильный грунт. Эластика - это огромное дерево и "Он уже больше 40 см вымахал" для него - лишь росток. Ну не получится из Эластики компактное растение, не получится! Для неё 1,5-2 метра в помещении это самый минимум. В противном случае , если хотите маленькую Эластику - постоянно переукореняйте макушку. Фикусы по определению светолюбивы, другое дело, что у нас солнца по определению мало. И кое как приспособившись за зиму растению приходится опять приспосабливаться к его избытку. От этого бытует мнение, что на южных окнах они горят. Если растение адаптировано к солнцу то южные окна для фикуса- то что доктор прописал. И размер листьев зависит от освещения и влажности - чем больше того и другого -тем крупнее лист. А как подгадать момент обрезки я писала выше - ждите волну роста. В идеале - весенняя пересадка, ждём первый мощный прирост и делаем ГЛУБОКУЮ обрезку. Создавая при этом оптимальные условия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 NeTa , спасибо большое! Будем стараться. Фикус меня и большой, и маленький устроит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 Удачи Вам и фикусу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Удачи Вам и фикусу! Спасибо большое за советы и поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гуля Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 А можно фото? Высота обрезки зависит от того, что вы хотите получить в результате. Какую окончательную высоту планируете? какую форму растения - куст, штамб? А, что попроще будет? Для начинающих. Посмотрела картинки фикусы кустами и штамб нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeTa Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 У Вас вполне симпотишшшный фикусёнок! :dada: На мой взгяд его как то формировать пока рановато. Пусть себе растёт, набирается сил. А вот будущей весной можно подумать и о формировании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гуля Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 У Вас вполне симпотишшшный фикусёнок! :dada: На мой взгяд его как то формировать пока рановато. Пусть себе растёт, набирается сил. А вот будущей весной можно подумать и о формировании. ДА!!? :vinovat: Спасибо! :oops: Будем расти! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.