Алёна77 Опубликовано 31 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 да, если предельный размер вычета в 2006 году был равен 2 млн. руб., если предельный вычет был меньше, то и разница будет считаться от той меньшей суммы ... новая квартира может быть и дороже 1,4 млн, но вычет можно будет просить только в размере 1,4 млн. или меньше) Спасибо, будем надеяться, что 1 октября налоговая документы примет, суммы и даты у меня реальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 31 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 В 2006 году предела не существовало. Думаю, вам откажут в праве на вычет, ибо он дается всего лишь один раз. Изменения вступили лишь недавно, следовательно, распространяются лишь на последующие периоды, а не на предшествующие ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алёна77 Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 В 2006 году предела не существовало. Думаю, вам откажут в праве на вычет, ибо он дается всего лишь один раз. Изменения вступили лишь недавно, следовательно, распространяются лишь на последующие периоды, а не на предшествующие ... Сейчас один раз отменили, льгота привязана не к объекту недвижимости, а к человеку - каждый должен иметь право воспользоваться вычетом в 2 млн. руб. Логика такая. Но, понимаю, что российские законы порой далеки от логики. Не хотелось бы в очередной раз в этом убедиться... Да, похоже, что только с 400 тыщ получу я вычет. Ну государство у нас никогда лишнего не даст:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SerGa Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 А может мне кто подскажет? Купил в 2006 однокомнатную квартиру за наличку за 435000р. Оформил налоговый вычет на эту сумму, зачем, сам не знаю теперь. Затем в 2008 году продал ее и купил двухкомнатную за 1350000р, разницу добавил ипотекой, которую и выплачиваю по сей день. По ипотеке пытался вернуть вычет хотя бы по процентам, но в налоговой консультации сказали что нельзя, т.к. вычет полагается один раз в жизни. Подскажите, может мне тоже что-то полагается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 Вы уже воспользовались правом получения имущественного вычета. Увы, налоговая вам отказала законно ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Т. Н. Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ 3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей. В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды; следующее: Общий размер имущественного налогового вычета, производимого по расходам налогоплательщика, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры с 1 января 2003 года не может превышать 1 000 000 рублей (до внесения изменений в статью 220 НК РФ размер вычета не мог превышать 600 000 рублей) Суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на указанные цели, по-прежнему подлежат вычету в полном объеме. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность, а также при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности либо с их письменным заявлением. и самое главное: 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. 2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом. при самом лучшем раскладе раньше 1 января 2014 года все это никуда и никому не стреляет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алёна77 Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 А может мне кто подскажет? Купил в 2006 однокомнатную квартиру за наличку за 435000р. Оформил налоговый вычет на эту сумму, зачем, сам не знаю теперь. Затем в 2008 году продал ее и купил двухкомнатную за 1350000р, разницу добавил ипотекой, которую и выплачиваю по сей день. По ипотеке пытался вернуть вычет хотя бы по процентам, но в налоговой консультации сказали что нельзя, т.к. вычет полагается один раз в жизни. Подскажите, может мне тоже что-то полагается? Как подсказывает Татьяна Николаевна, налоговый период по НДФЛ у нас календарный год, то есть по новому закону можно обращаться в налоговую после 1 января 2014 года. Мне кажется, что Вам дадут вычет с 1 млн.-435тыщ=565 тыщ, а это 73 тысячи. Хто грамотный, правильно ли считаю? В 2006 году предела не существовало. Мне яндекс говорит, что в 2006 году 1 млн. руб. составлял размер предельного налогового вычета, с 1 января 2008 года - 2 млн. руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 В 2006 году предела не существовало. Думаю, вам откажут в праве на вычет, ибо он дается всего лишь один раз. Изменения вступили лишь недавно, следовательно, распространяются лишь на последующие периоды, а не на предшествующие ... Как это не было предела в 2006 году? Вы что-то путаете. Был предел - 1000 000 руб. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1000000 руб. (по правоотношениям, возникшим до 01.01.2008) без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 насколько я понимаю, вот это 3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом. в основном относится к этом Общий размер имущественного налогового вычета, производимого по расходам налогоплательщика, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры с 1 января 2003 года не может превышать 1 000 000 рублей (до внесения изменений в статью 220 НК РФ размер вычета не мог превышать 600 000 рублей) :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Сейчас только с налогового форума: "Поправка вступает в силу с 1 января 2014 года". Татьяна Николаевна права. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Сейчас только с налогового форума: "Поправка вступает в силу с 1 января 2014 года". Татьяна Николаевна права. ну так это в законе прописано) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makcим Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Сейчас только с налогового форума: "Поправка вступает в силу с 1 января 2014 года". Татьяна Николаевна права. разобравшиеся в данном вопросе люди, подскажите пожалуйста, две ситуации: 1) если я купил в этом году комнтату за 1,5 млн. получу с нее возврат в течение 3-4-х лет. могу ли я при покупке квартиры за 3 млн через 5 лет получить вычет с 0,5 млн? 2) если я купил квартиру за 470 т.р. 10 лет назад, получил весь возврат лет 5 назад, могу ли я расчитывать на возврат с 1,63 млн при покупке квартиры в 2020 году за 3 млн? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 1 - да 2 - не на 1,63 млн., а на разницу между предельным лимитом, действовавшем 10 лет назад, и 470 т.р., то есть если лимит был 1 млн. руб, то можете рассчитывать на 0,63 млн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 разобравшиеся в данном вопросе люди, подскажите пожалуйста, две ситуации: 1) если я купил в этом году комнтату за 1,5 млн. получу с нее возврат в течение 3-4-х лет. могу ли я при покупке квартиры за 3 млн через 5 лет получить вычет с 0,5 млн? 2) если я купил квартиру за 470 т.р. 10 лет назад, получил весь возврат лет 5 назад, могу ли я расчитывать на возврат с 1,63 млн при покупке квартиры в 2020 году за 3 млн? Максимальный возврат налога с 2001 по 2002 года - 78000 рублей,2003 - 2007 - 130000 рублей, с 2008 - 260000 рублей. Но со следующего года вводится ещё одно дополнение. Например: если Вы купили квартиру в браке за 4 млн. рублей, то и Вы и Ваша супруга может получить налоговый вычет с суммы стоимости квартиры, делённой пополам, т.е. каждый с 2 млн. рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касандра Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Вопрос юристам: правоотношения по предаставлению имущественного вычета возникают в момент покупки недвижимости или в момент подачи заявления по предоставлению вычета? Со ссылками на источник желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 правоотношения по предаставлению имущественного вычета возникают в момент покупки недвижимости или в момент подачи заявления по предоставлению вычета Ваш вопрос не понятен. Поясните на примере.Если Вы имели ввиду правоотношения с государством, то с момента подачи декларации. Но тут есть один нюанс, налог возвращается за тот период, в который была приобретена квартира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касандра Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Просто хочу уточнить правильно ли я понимаю: квартира куплена в 2013 и с этого момента возникло право на вычет, а заявление о предоставлении вычета будет подано в 2014 и возникнут правоотношения? Тогда я в соответствии с поправкой смогу получить вычет несколько раз, но не более 2млн. Руб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Вопрос юристам: правоотношения по предаставлению имущественного вычета возникают в момент покупки недвижимости или в момент подачи заявления по предоставлению вычета? Со ссылками на источник желательно. вычет предоставляется государством по заявлению, а не по факту покупки Просто хочу уточнить правильно ли я понимаю: квартира куплена в 2013 и с этого момента возникло право на вычет, а заявление о предоставлении вычета будет подано в 2014 и возникнут правоотношения? Тогда я в соответствии с поправкой смогу получить вычет несколько раз, но не более 2млн. Руб? вычет могут получить несколько раз и те, кто купил квартиру ранее 2013 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Тогда я в соответствии с поправкой смогу получить вычет несколько раз, но не более 2млн. Руб Возврат налога не будет превышать 260000 рублей, т.к. вычет предоставляется с суммы не более 2 млн.рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 разобравшиеся в данном вопросе люди, подскажите пожалуйста, две ситуации: 1) если я купил в этом году комнтату за 1,5 млн. получу с нее возврат в течение 3-4-х лет. могу ли я при покупке квартиры за 3 млн через 5 лет получить вычет с 0,5 млн? 2) если я купил квартиру за 470 т.р. 10 лет назад, получил весь возврат лет 5 назад, могу ли я расчитывать на возврат с 1,63 млн при покупке квартиры в 2020 году за 3 млн? 1) да; 2) возврат с 530 тыс.руб. (1 млн - 470тыс). Выше в посте Avalon верно указал, только опечатку, видимо допустил: не 0,63 млн., а 0,53 млн. хотел написать. Возврат с 0,53 млн составит 68900 руб. (13% собственно от суммы вычета 0,53 млн.) Хочу отметить, что если приобретёте квартиру в ипотеку, то возврат будет больше за счёт вычета со всей суммы начисленных и уплаченных процентов по кредиту, так как на сумму % предельный размер вычета не влияет. То есть заплатите хоть 5 млн. сумму процентов по ипотеке, с них полностью возврат и получите 13%. Вопрос юристам: правоотношения по предаставлению имущественного вычета возникают в момент покупки недвижимости или в момент подачи заявления по предоставлению вычета? Со ссылками на источник желательно. Просто хочу уточнить правильно ли я понимаю: квартира куплена в 2013 и с этого момента возникло право на вычет, а заявление о предоставлении вычета будет подано в 2014 и возникнут правоотношения? Тогда я в соответствии с поправкой смогу получить вычет несколько раз, но не более 2млн. Руб? Оформить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры вы можете в течение трех лет с года приобретения жилья. Годом приобретения жилья считается год, в котором вы получили свидетельство о регистрации права собственности на квартиру или комнату.(смотрите дату выдачи свидетельства). Подавать документы в налоговую инспекцию или работодателю вы можете в любое время в течение трех лет. Ограничение, существующее для подачи декларации 3-НДФЛ в связи с продажей жилья или иного имущества в срок до 30 апреля, не распространяется для подачи декларации 3-НДФЛ в связи с покупкой квартиры и желанием получить возврат налога на доходы. В налоговую инспекцию за возвратом подоходного налога за прошлый год (2013 в Вашем случае) вы можете обратиться с наступлением следующего календарного года, то есть в 2014 году, а вот к работодателю за налоговой льготой по уплате НФДЛ вы можете обратиться сразу, не дожидаясь наступления нового отчетного года.Например, вы приобрели квартиру в 2013 году. В таком случае вы впервые можете обратиться в налоговую инспекцию за предоставлением налогового вычета в 2014, 2015, 2016 годах и возвратом подоходного налога. Ну и далее, пока полностью не исчерпаете сумму передельного вычета. За налоговым же вычетом к работодателю вы можете обратиться уже в 2013 году, в таком случае с вас перестанут взимать подоходный налог с заработной платы. Если вы пропустили трехлетний срок подачи пакета документов на получение налогового вычета в связи с покупкой квартиры, тогда вы имеете право обратиться с исковым заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц в суд в порядке, установленном гражданским законодательством России. Сами выбирайте, как хотите получать имущественный вычет и возврат налога: 1 способ) при подаче налоговых деклараций в налоговый орган (и тогда сумму возврата по годам Вам будут перечислять большими кучками на счёт) ; 2 способ) у работодателя, который просто будет учитывать возврат НДФЛ в суммах вашей ежемесячной зарплаты (но это проходит как-то незаметно для кармана, размазано в течение года) ссылки просили на законодательство: Установление факта излишней уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Налогового Кодекса составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты. В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 НК сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога. Таким образом, налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой заявлены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога. В случае установления налоговым органом факта излишней уплаты налога на доходы физических лиц по итогам камеральной налоговой проверки налоговой декларации при наличии в налоговом органе заявления налогоплательщика о возврате налога, налоговый орган обязан в течение срока, определенного пунктом 6 статьи 78 Налогового Кодекса, осуществить возврат суммы излишне уплаченного налога. При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Налогового Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса. Теперь простым русским языком: Если купили квартиру в 2013 году, то можете подавать первичную декларацию с заявлением на возврат, начиная с 2014 года. Допускается и позже, в 2015, 2016 году, но не проспите, позже 2016 уже нельзя! (срок 3 года для заявлений на возврат пропустите, потом придётся в суде отгрызать это право). Подали налоговую декларацию в налоговый орган, с даты подачи декларации у налогового органа есть максимально 3 месяца на камеральную проверку Вашей декларации, по итогам которой они Вам стряпают Решение о предоставлении вычета. И далее ещё в течение максимально месяца они Вам переводят через казначейство сумму возврата на Ваш счёт в банке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Ещё одно изменение будет с 01.01.2014 года. Возврат по ипотеке будет только с 1,5 млн. рублей, т.е. не более 195000 рублей. Например: заплатил проценты банку по ипотеке 1,8 млн. рублей, возврат налога получишь только с 1,5 млн. рублей. То есть заплатите хоть 5 млн. сумму процентов по ипотеке, с них полностью возврат и получите 13%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Ещё одно изменение будет с 01.01.2014 года. Возврат по ипотеке будет только с 1,5 млн. рублей, т.е. не более 195000 рублей. Например: заплатил проценты банку по ипотеке 1,8 млн. рублей, возврат налога получишь только с 1,5 млн. рублей. Вот это хреновенько. Раньше, и по сей день, ограничение на сумму процентов не распространялось. А хотят ввести, значит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 вычет могут получить несколько раз и те, кто купил квартиру ранее 2013 года А вот это не факт! Поправки вступают в силу с 2014 года. Так что возможно и будут иметь силу только со следующего года. Заходила на форумы, юристы сами ещё толком ни чего не могут сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 А вот это не факт! Поправки вступают в силу с 2014 года. Так что возможно и будут иметь силу только со следующего года. это было бы прямо прописано в законе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen 902 Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 это было бы прямо прописано в законе .Да хорошо, если бы это было так. Сама в прошлом году вторую квартиру купила, хотелось бы тоже налоговый вычет получить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.