Перейти к содержанию

Детские Пособия и Льготы

Ma_sha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девочки, подскажите, кто в теме разбирается)) Мне на предприятии переводят по колдоговору по 5000 в месяц на ребенка до 3 лет. Налоги с этих денег берутся, т.е. получается, у меня стаж идет даже после 1,5 ребенкиных лет?

• Ответов 4.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Девочки, подскажите, кто в теме разбирается)) Мне на предприятии переводят по колдоговору по 5000 в месяц на ребенка до 3 лет. Налоги с этих денег берутся, т.е. получается, у меня стаж идет даже после 1,5 ребенкиных лет?

Если ребёнку уже больше полутора лет (но до трёх), и по кол.договору идут выплаты по 5000 руб. в месяц, то предприятие делает это из чистой прибыли (не относя на себестоимость), НДФЛ с Вас скорее всего они удерживают (ДОЛЖНЫ!!!), как налоговые агенты, и 5 тыс. - это уже за минусом НДФЛ Вам перечисляют. Точно узнать, удерживают у Вас или нет НДФЛ, Вы можете увидеть по справке 2-НДФЛ за интересующий Вас год. Попросите в бухгалтерии такую справку. Её за 1 минуту из программы выгружают автоматически.

Размер пособий и выплат по кол.договорам не надо путать с течением страхового трудового стажа. С 1,5 до 3 лет стаж у Вас не идёт, хоть какие выплаты получайте. Стаж будет идти, когда на работу выйдете (то есть официально выйдете из отпуска по уходу за ребёнком).

Вот до полутора лет стаж у Вас шёл, как и у всех. Это законом предусмотрено.

В силу подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж засчитываются и период больничного по беременности и родам (в законе формулировка "в период временной нетрудоспособности") и период отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет (в законе формулировка " период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности"). Формулировка "но не более трёх лет в общей сложности" не относится к одному и тому же ребёнку, это когда более одного ребёнка.

Опубликовано

Если ребёнку уже больше полутора лет (но до трёх), и по кол.договору идут выплаты по 5000 руб. в месяц, то предприятие делает это из чистой прибыли (не относя на себестоимость), НДФЛ с Вас скорее всего они удерживают (ДОЛЖНЫ!!!), как налоговые агенты, и 5 тыс. - это уже за минусом НДФЛ Вам перечисляют. Точно узнать, удерживают у Вас или нет НДФЛ, Вы можете увидеть по справке 2-НДФЛ за интересующий Вас год. Попросите в бухгалтерии такую справку. Её за 1 минуту из программы выгружают автоматически.

Размер пособий и выплат по кол.договорам не надо путать с течением страхового трудового стажа. С 1,5 до 3 лет стаж у Вас не идёт, хоть какие выплаты получайте. Стаж будет идти, когда на работу выйдете (то есть официально выйдете из отпуска по уходу за ребёнком).

Вот до полутора лет стаж у Вас шёл, как и у всех. Это законом предусмотрено.

В силу подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж засчитываются и период больничного по беременности и родам (в законе формулировка "в период временной нетрудоспособности") и период отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет (в законе формулировка " период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности"). Формулировка "но не более трёх лет в общей сложности" не относится к одному и тому же ребёнку, это когда более одного ребёнка.

это я все знаю, в том то и дело, что из начисленных 5000 вычитают налог и к выдаче (т.е. на карту) мне приходит 4350 плюс 50 руб., которые от 1,5 до 3. Вот потому и спросила)) А справку попросить мне проблематично, в виду того, что по телефону скорее всего не скажут, а ехать за ней в Москву, данунафик))
Опубликовано

Маша, в страховой стаж отпуск по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет не входит, а вот в общий и непрерывный трудовой стаж входит.(входит согласно ст.256 Трудового кодекса ФФ). Вы про какой именно стаж интересовались?

это я все знаю, в том то и дело, что из начисленных 5000 вычитают налог и к выдаче (т.е. на карту) мне приходит 4350 плюс 50 руб., которые от 1,5 до 3. Вот потому и спросила)) А справку попросить мне проблематично, в виду того, что по телефону скорее всего не скажут, а ехать за ней в Москву, данунафик))

Ну всё верно, если 5000 руб., начисленная сумма, с неё удерживают 13%, вот и переводят на руки уже 4350). Просто сначала Вы писали, что получаете 5000.

Опубликовано

Маша, в страховой стаж отпуск по уходу за ребёнком полутора до трёх лет не входит, а вот в общий и непрерывный трудовой стаж входит.(входит согласно ст.256 Трудового кодекса ФФ). Вы про какой именно стаж интересовались?

Ну всё верно, если 5000 руб., начисленная сумма, с неё удерживают 13%, вот и переводят на руки уже 4350). Просто сначала Вы писали, что получаете 5000.

я про страховой спрашивала. Про общий знаю, что не прерывается. В итоге, в этих хитросплетениях финансовых ничего не поняла, поняла, что где-то нас дурят, как всегда...
Опубликовано

Маша, если уж сильно углубляться, есть даже два вида страхового стажа:

1) СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ - пенсионное законодательство

2) СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - социальное законодательство.

Вы не парьтесь сильно. Судя по тому, что Вы говорите, работодатель у Вас - социально ответственный. Если уж он Вам по 5 штук платит сам ежемесячно (законом это обязательство не предусмотрено, это сверх положенного), то вряд ли он Вас "дурит" при подсчёте стажа.

Опубликовано

Так клёва!!! Что Вы вообще тогда паритесь из-за стажа? От нашего Уралкалия ничего не дождёшься! Платят за рождение 5000 руб. единоразово и Слава Богу! 15 лет наверное уже такую сумму дарят роженицам и сумма не растёт...а Уралкалий богатеет...Да фиг с ним со стажем....заработаете...

Опубликовано

Ну вам наверно от работы переводят

нет,я неработь) от соцзащиты переводят

Опубликовано

Кто знает: за садик компенсацию сколько % платят? на первого?

Платишь полностью по квиточку, а потом возврат делают на первого ребенка 20%.

Опубликовано

Может подскажет кто-нибудь сейчас детские платят? Я имею ввиду после 1,5 лет и если ребенок уже в сад ходит. И куда вообще нужно обращаться?

Опубликовано

Может подскажет кто-нибудь сейчас детские платят? Я имею ввиду после 1,5 лет и если ребенок уже в сад ходит. И куда вообще нужно обращаться?

если уже в садик ходит вроде не платят ничего..
Опубликовано

Если в муниципальный ходит, то только 20% от уплаченной суммы возвращают, в самом садика документы для КВО собирают.

А раньше по 150-200 руб в месяц платили в качестве детских...

Опубликовано

Если вы малоимущая одинокая мать, то 303руб. по-моему. Документы оформляются в соц.защите.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...