нивковод Опубликовано 31 августа, 2011 Опубликовано 31 августа, 2011 Моховик желто-бурый Моховик желто-бурый Растет на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах. Встречается часто, одиночно и группами в июле — октябре. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая, или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, вкус и запах приятные.Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими округлыми порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Споры удлиненно-эллипсоидные. Ножка до 8 см длины, 1,5— 2,5 с м толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком. Оба вида моховиков — зеленый и желто-бурый — съедобны. Их жарят, варят, маринуют, реже сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 сантиметров. Маринад получается темным, тягучим. Но это не должно пугать: вкусовые качества переработанных грибов отменны. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным.
Алексей-- Опубликовано 31 августа, 2011 Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) моховиками зовут, съедобные мы моховымы другие называем - с серо-зеленой шляпой, редко целый можно встретить, его в первую очередь съедают. да-да, если синеет, то точно иванушка :) Изменено 31 августа, 2011 пользователем pustobaev
нивковод Опубликовано 31 августа, 2011 Опубликовано 31 августа, 2011 http://4aga.ru/klassifikator-gribov/mohovik-zhelto-buryiy.html Ссылка на картинки, там и фото есть.
Gals59 Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют. Вот фото снизу. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем Gals59 1
val58 Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 Поддерживаю.Сверху сопливый? Значит масленок.
rum Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 Однозначно - сухой маслёнок. Когда не лень - собираем, ибо в маринованом виде - прелесть. В стародавние годы на северах они спасали народ в неурожайные на полноценные грибы годы. Их собирали всякие - и переросшие и червивые, складывали в холщовые мешки и опускали в холодные ручьи да реки. Потом всю зиму ели свеженькими. :dada:
VITKUZ Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 Съедобные,у нас их Иванушки называют.
Женя sogl Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 А, что это за грибочки? Сколько езжу на севера, нахожу полянки вот таких грибочков. Растут небольшими семейками, как рыжики например. Крепкие, шляпка слегка сопливая, снизу пористая, как у маслят. Выглядят так приятно, что мимо проходить не хочется. Хотя мухоморы тоже красиво смотрятся. Был сегодня в районе Язьвы, много маслят в мелком мху(или мохе). Белых несколько штук-переростков. Красноголовиков и подберезовиков можно пособирать в смешанном лесочке, но тоже уже крупные. Решетник это. Когда варятся темнеют. Съедобные, но все-таки грибы второго эшелона..
Gals59 Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl. Не будем такие грибы собирать. КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК Suillus bovinus (Fr.) О. Kuntze Растёт в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, по краю более тонкая, гладкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и приятным вкусом. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные. Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, плотная, снизу суженная или ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем Gals59
Алексей-- Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 на участке впервые выросли маслята, причем не обычные, а лиственничные. никто не садил :shock: http://4aga.ru/klass...ennichnyiy.html
rum Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada:
Максималист Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl. Не будем такие грибы собирать. КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК Да вы чо!!! Они маринованные - за уши не оттянешь! Вкуснота! 1
rum Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Их надо только самыми мелкими резать, не более тех, что на фото. Они не червивые. И потом целиком мариновать - крайне эстетично выглядят на столе! 1
Алексей-- Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada: В курсе :) раньше у нас там тоже дом был - косой коси. Но там сосновый, в нашем регионе не редкость, а откуда лиственничный взялся, вот в чем вопрос...
val58 Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Всем привет.Какая разница,как гриб называется? Лишь бы сьедобен был,вкусен,хранился необходимое время.Лишь бы жена попалась с руками растущими из нормального места :lol: .
rum Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 А я жене такое важное дело как консервирование не доверяю! Траванёт ещё... :wink: 1
юLяша Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют. Вот фото снизу. В огурдино их "векашниками" зовут. при варке-жарке-мариновке темнеют почти до черного цвета. съедобные!
Алексей-- Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Кто-нибудь в выходные куда-нибудь ездил? Изменено 4 сентября, 2011 пользователем pustobaev
SRB Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 Кто-нибудь в выходные куда-нибудь ездил? Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли.. Р.Б. 1
Striж Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли.. На Пестерях что-ли был?
BrilliantAuto Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 красный оно понятно....Родион, белый гриб был????
SRB Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 Один штук, зато красные какие!!! Ножка толстенная, шляпка полусферой, краснокоричневая, их режешь, а они пищат-скрипят..
Cattus Erectus Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 Нашел недавно вконтакте у знакомой девочки. Фото ее. Спросил где, ответила где-то за Соликамском.
GARRY6490 Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 абалдеть... вот это да! Что-то меня смущает на этой фотке... :-k
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти