Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый

 

Растет на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах. Встречается часто, одиночно и группами в июле — октябре.

 

Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая, или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками.

 

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, вкус и запах приятные.Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими округлыми порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Споры удлиненно-эллипсоидные.

 

Ножка до 8 см длины, 1,5— 2,5 с м толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.

 

Оба вида моховиков — зеленый и желто-бурый — съедобны.

 

Их жарят, варят, маринуют, реже сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 сантиметров. Маринад получается темным, тягучим. Но это не должно пугать: вкусовые качества переработанных грибов отменны.

 

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным.

Опубликовано (изменено)

моховиками зовут, съедобные

 

мы моховымы другие называем - с серо-зеленой шляпой, редко целый можно встретить, его в первую очередь съедают.

да-да, если синеет, то точно иванушка :)

Изменено пользователем pustobaev
Опубликовано (изменено)

Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют.

Вот фото снизу.

Изменено пользователем Gals59
  • Нравится 1
Опубликовано

Однозначно - сухой маслёнок.

Когда не лень - собираем, ибо в маринованом виде - прелесть.

В стародавние годы на северах они спасали народ в неурожайные на полноценные грибы годы. Их собирали всякие - и переросшие и червивые, складывали в холщовые мешки и опускали в холодные ручьи да реки. Потом всю зиму ели свеженькими. :dada:

Опубликовано

А, что это за грибочки? Сколько езжу на севера, нахожу полянки вот таких грибочков. Растут небольшими семейками, как рыжики например. Крепкие, шляпка слегка сопливая, снизу пористая, как у маслят. Выглядят так приятно, что мимо проходить не хочется. Хотя мухоморы тоже красиво смотрятся.

Был сегодня в районе Язьвы, много маслят в мелком мху(или мохе). Белых несколько штук-переростков. Красноголовиков и подберезовиков можно пособирать в смешанном лесочке, но тоже уже крупные.

Решетник это. Когда варятся темнеют. Съедобные, но все-таки грибы второго эшелона..

Опубликовано (изменено)

Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl.

Не будем такие грибы собирать.

 

 

КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК

 

Suillus bovinus (Fr.) О. Kuntze

 

 

 

Растёт в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с

середины июля по октябрь.

 

Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, по краю более

тонкая, гладкая, желто-бурая или рыжеватая.

 

Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и

приятным вкусом. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и

неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок

желтовато-оливковый. Споры веретеновидные.

 

Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, плотная, снизу суженная или ровная, одного цвета

со шляпкой или чуть светлее ее.

 

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для

сушки, обладает антибактериальными свойствами.

Изменено пользователем Gals59
Опубликовано

Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada:

Опубликовано

Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl.

Не будем такие грибы собирать.

 

 

КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК

 

 

Да вы чо!!! Они маринованные - за уши не оттянешь! Вкуснота!

  • Нравится 1
Опубликовано

Их надо только самыми мелкими резать, не более тех, что на фото. Они не червивые. И потом целиком мариновать - крайне эстетично выглядят на столе!

  • Нравится 1
Опубликовано

Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada:

 

В курсе :) раньше у нас там тоже дом был - косой коси. Но там сосновый, в нашем регионе не редкость, а откуда лиственничный взялся, вот в чем вопрос...

Опубликовано

Всем привет.Какая разница,как гриб называется? Лишь бы сьедобен был,вкусен,хранился необходимое время.Лишь бы жена попалась с руками растущими из нормального места :lol: .

Опубликовано

А я жене такое важное дело как консервирование не доверяю! Траванёт ещё... :wink:

  • Нравится 1
Опубликовано

Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют.

Вот фото снизу.

В огурдино их "векашниками" зовут. при варке-жарке-мариновке темнеют почти до черного цвета. съедобные!

Опубликовано

Кто-нибудь в выходные куда-нибудь ездил?

 

Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли..

 

Р.Б.

  • Нравится 1
Опубликовано

Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли..

На Пестерях что-ли был?

Опубликовано

Один штук, зато красные какие!!! Ножка толстенная, шляпка полусферой, краснокоричневая, их режешь, а они пищат-скрипят..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...