Перейти к содержанию

Тихая Охота


Рекомендуемые сообщения

Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый

 

Растет на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах. Встречается часто, одиночно и группами в июле — октябре.

 

Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая, или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками.

 

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, вкус и запах приятные.Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими округлыми порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Споры удлиненно-эллипсоидные.

 

Ножка до 8 см длины, 1,5— 2,5 с м толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.

 

Оба вида моховиков — зеленый и желто-бурый — съедобны.

 

Их жарят, варят, маринуют, реже сушат. Для маринования лучше использовать грибы со шляпкой не более 6 сантиметров. Маринад получается темным, тягучим. Но это не должно пугать: вкусовые качества переработанных грибов отменны.

 

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

моховиками зовут, съедобные

 

мы моховымы другие называем - с серо-зеленой шляпой, редко целый можно встретить, его в первую очередь съедают.

да-да, если синеет, то точно иванушка :)

Изменено пользователем pustobaev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют.

Вот фото снизу.

Изменено пользователем Gals59
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однозначно - сухой маслёнок.

Когда не лень - собираем, ибо в маринованом виде - прелесть.

В стародавние годы на северах они спасали народ в неурожайные на полноценные грибы годы. Их собирали всякие - и переросшие и червивые, складывали в холщовые мешки и опускали в холодные ручьи да реки. Потом всю зиму ели свеженькими. :dada:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, что это за грибочки? Сколько езжу на севера, нахожу полянки вот таких грибочков. Растут небольшими семейками, как рыжики например. Крепкие, шляпка слегка сопливая, снизу пористая, как у маслят. Выглядят так приятно, что мимо проходить не хочется. Хотя мухоморы тоже красиво смотрятся.

Был сегодня в районе Язьвы, много маслят в мелком мху(или мохе). Белых несколько штук-переростков. Красноголовиков и подберезовиков можно пособирать в смешанном лесочке, но тоже уже крупные.

Решетник это. Когда варятся темнеют. Съедобные, но все-таки грибы второго эшелона..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl.

Не будем такие грибы собирать.

 

 

КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК

 

Suillus bovinus (Fr.) О. Kuntze

 

 

 

Растёт в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с

середины июля по октябрь.

 

Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, по краю более

тонкая, гладкая, желто-бурая или рыжеватая.

 

Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и

приятным вкусом. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и

неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок

желтовато-оливковый. Споры веретеновидные.

 

Ножка до 10 см длины, 1—2 см толщины, плотная, снизу суженная или ровная, одного цвета

со шляпкой или чуть светлее ее.

 

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для

сушки, обладает антибактериальными свойствами.

Изменено пользователем Gals59
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на участке впервые выросли маслята, причем не обычные, а лиственничные. никто не садил :shock:

http://4aga.ru/klass...ennichnyiy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь все встало на свои места. Спасибо Женя sogl.

Не будем такие грибы собирать.

 

 

КОЗЛЯК. РЕШЕТНИК

 

 

Да вы чо!!! Они маринованные - за уши не оттянешь! Вкуснота!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их надо только самыми мелкими резать, не более тех, что на фото. Они не червивые. И потом целиком мариновать - крайне эстетично выглядят на столе!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в Огурдино каждый год со своего и соседского незаселённого участков на жарёху маслят набираем. :dada:

 

В курсе :) раньше у нас там тоже дом был - косой коси. Но там сосновый, в нашем регионе не редкость, а откуда лиственничный взялся, вот в чем вопрос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Какая разница,как гриб называется? Лишь бы сьедобен был,вкусен,хранился необходимое время.Лишь бы жена попалась с руками растущими из нормального места :lol: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я жене такое важное дело как консервирование не доверяю! Траванёт ещё... :wink:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сомнения у меня, что это моховик. Моховики побольше, растут отдельно друг от друга. А эти мелкие с 5-ти рублевую монетку, бывают чуть крупнее. Растут семейками прямо "жопа к жопе", извините за выражение. Червивых их, кажется, никогда не видел. И не синеют.

Вот фото снизу.

В огурдино их "векашниками" зовут. при варке-жарке-мариновке темнеют почти до черного цвета. съедобные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь в выходные куда-нибудь ездил?

 

Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли..

 

Р.Б.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с сынулей ездили в район Турлав, рябчика посвистеть, один откликнулся, присели рядом с поляной малинника, глянули под малинник, а там плантация красных... охота громкая кончилась, началась тихая.. 4 ведра за пол часа, несли в чем было: в пакетах, в рюкзак веток нарезали, в непромокайке, а до машины мин 40 по бурелому, еле дошли..

На Пестерях что-ли был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один штук, зато красные какие!!! Ножка толстенная, шляпка полусферой, краснокоричневая, их режешь, а они пищат-скрипят..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел недавно вконтакте у знакомой девочки. Фото ее. Спросил где, ответила где-то за Соликамском.

post-7637-0-28956100-1315202871_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...