b_jam Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Суть проблемы изложена в претензии к магазину «САТУРН-Р», текст которой выкладываю: Руководителю магазина «САТУРН-Р» ООО «НОРД-СЕРВИС 1» 618400, Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки, дом 41 от ..., проживающего по адресу: ... телефон: ... ПРЕТЕНЗИЯ о возврате товара надлежащего качества 02.12.2011 в вашем магазине мною приобретен электрический проточный водонагреватель ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 с целью его установки для подогрева воды поступающий на кран мойки, установленной в кухни многоквартирного дома. Данный факт подтверждается: товарно-кассовым чеком № ... и гарантийным сертификатом № ... Приобретенный мною электрический проточный водонагреватель ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 надлежащего качества, но не может быть использован мною по назначению, так как комплектация данного нагревателя не позволяет выполнить его установку до кухонного крана в многоквартирном доме. Согласно инструкции по эксплуатации кран, перекрывающий подачу холодной воды, необходимо установить перед ее входом в водонагреватель. Запрещается установка перекрывающего крана на выходе горячей воды из водонагревателя. При выборе водонагревателя я спрашивал у продавца-консультанта в вашем магазине об особенностях, представленных в магазине приборов, и возможности их использования для нагрева воды, поступающей в кран многоквартирного дома. Продавец-консультант только лишь указал, что некоторые из них могут быть использованы для подключения душа, а некоторые только для подключения крана. Таким образом, мне не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Об особенностях комплектации электрического проточного водонагревателя ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 мне стало известно только дома после прочтения инструкции по эксплуатации. 11.12.2011 я обращался в кассу вашего магазина с просьбой о возврате водонагревателя, но мне было отказано по причине отсутствия специалиста, занимающегося возвратом и обменом проданных товаров. 14.12.2011 я повторно обратился в ваш магазин с просьбой о возврате водонагревателя. В связи с тем, что в вашем магазине отсутствовал аналогичный электрический проточный водонагреватель, который бы подходил мне по мощности нагревательного элемента и по возможности установки до крана в многоквартирном доме, то ваш специалист, занимающийся возвратом и обменом проданных товаров, оформил и принял от меня заявление о возврате водонагревателя, а также сам электрический проточный водонагреватель ELECTROLUX SMARTFIX 3,5, который не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. 15.12.2011 мне по телефону сообщили об отказе вашего магазина принять товар и вернуть деньги. В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. На основании вышеизложенного, согласно ст. 25 вышеназванного Закона, прошу расторгнуть договор купли-продажи электрического проточного водонагревателя ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 и вернуть мне уплаченную за указанный товар денежную сумму в размере 1659 (одна тысяча шестьсот пятьдесят девять) рублей 00 копеек в указанный в законе срок (в течение трех дней со дня возврата товара), то есть не позднее 17.12.2011. В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих потребительских прав и, кроме вышеуказанного, я буду требовать выплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств на сумму этих средств, возмещения причиненных мне убытков и морального вреда. (Основание: ст. 395 ГК РФ, ст. ст. 13 – 15 Закона РФ "О защите прав потребителей»). Согласно п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Предлагаю спор решить в досудебном порядке. Ответ прошу сообщить мне по телефону и в письменной форме не позднее 17.12.2011. Приложение: копия товарно-кассового чека № ... и гарантийного сертификата № ... — на 1 листе в 1 экземпляре. Дата _______________ Подпись_______________ Дополнительная информация: Водонагреватель на сайте ELECTROLUX Предварительно я предполагаю, что магазин мне откажет, сославшись на п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», там есть еще следующее предложение: "Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации". Как я понял есть два перечня: Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации Перечень технически сложных товаров С моей точки зрения водонагреватель ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 не входит ни в первый, ни во второй список. Хотя, в п. 12 второго списка имеет формулировку: "Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой", т.е. вся перечисленная техника (в том числе и водонагреватели) в конструкции которой имеется электрический двигатель и (или) микропроцессорное управление. Однако водонагреватель ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 не имеет ни электрического двигателя, ни микропроцессора. Если есть у кого что добавить, посоветовать, то буду рад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
b_jam Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Если кому-то нужна информация по данной теме, то Вам сюда: Как вернуть электрический водонагреватель, который не подошел по комплектации? а если кратко, то никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 как я поняла Вы хотели обменять на другой,но его не было в наличии?договорились бы с директором, чтобы его заказали специально для Вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
b_jam Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 как я поняла Вы хотели обменять на другой,но его не было в наличии?договорились бы с директором, чтобы его заказали специально для Вас Вы не правильно поняли, если вы читали претензию, то там написано: На основании вышеизложенного, согласно ст. 25 вышеназванного Закона, прошу расторгнуть договор купли-продажи электрического проточного водонагревателя ELECTROLUX SMARTFIX 3,5 и вернуть мне уплаченную за указанный товар денежную сумму... Юридическую консультацию по этому вопросу мне оказали на другом форуме по приведенной выше ссылке. Я таки считаю эту тему для себя закрытой, если Вы считаете необходимым ее продолжать, то пожалуйста, но я не участвую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 ????? Переведу. Человек хотел купить проточный электро-нагреватель, который можно врезать в водопровод и он будет работать на все смесители водопровода, а не на какой то один, к которому он подключается. Продавец оказался некомпетентный и ввел покупателя в заблуждениие. Обнадежил короче. Обманул покупателя по незнанию. Покупатель хочет вернуть так, как ему нужен был нагреватель другого типа. А то что ему нужно в наших магазинах не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Автор Опубликовано 22 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2011 Я таки считаю эту тему для себя закрытой, если Вы считаете необходимым ее продолжать, то пожалуйста, но я не участвую... а чем все закончилось? дали горячую воду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
b_jam Опубликовано 22 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2011 Классный у нас форум! Вопрос обсужден в другом форуме, и все кому это реально интересно могут ознакомится, ссылку я выложил, а эту тему закрыл, но нет, доблестный модератор форума открыл обратно, сама начала флудить, а когда ей на это указали, то от обиды начала минусовать репутацию, да и смотрю другие флудом занялись... А по делу ноль сообщений... В принципе сказать мне больше нечего, всем всего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vatra man Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Грамотный покупатель попался. Слабо обоснована как раз Ваша позиция, похоже отраслевой стандарт Вы не читали. В правилах продажи отдельных видов товаров (вот с этим документом Вы можете быть и не знакомы, если Вы, конечно, не руководитель аптеки)проверка качества лекарств (необходимое условие предпродажной подготовки, кстати)как раз и проводится по внешним признакам. Так что я б на Вашем месте денежку вернул. Хлопоты с получением новой лицензии того не стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novik904 Опубликовано 1 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 Если этот препарат куплен в аптеке ,то на него должен быть сертификат качества. А препараты купленые в аптеке обмену и возврату не подлежат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vatra man Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 А препараты купленые в аптеке обмену и возврату не подлежат. Это если они надлежащего качества, а некачественные очень даже подлежат. Покупатель уже вряд ли останентся довольным. А ответ Вы уже в предыдущих постах подготовили: "Уважаемый... Приобретенный Вами препарат является товаром надлежащего качества так как у испорченного препарата образуется осадок, меняется цвет на жёлтый и перпарат становится мутным. Приобретенный Вами препарат прозрачен, совершенно без осадка и ярко зелёного цвета. Недостаточность зеленого цвета в препарате Вами ничем не подтверждена и опровергается пояснениями наших сотрудников. Вынуждены отказать Вам в Вашем требовании изъять препаратиз продажи." Хотя у Вас изначально подход не верный. У клиента всё равно негатив, вероятность его дальнейших визитов низкая - пусть он Вам сам претензии пишет почтой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novik904 Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Это если они надлежащего качества, а некачественные очень даже подлежат. Покупатель уже вряд ли останентся довольным. А ответ Вы уже в предыдущих постах подготовили: "Уважаемый... Приобретенный Вами препарат является товаром надлежащего качества так как у испорченного препарата образуется осадок, меняется цвет на жёлтый и перпарат становится мутным. Приобретенный Вами препарат прозрачен, совершенно без осадка и ярко зелёного цвета. Недостаточность зеленого цвета в препарате Вами ничем не подтверждена и опровергается пояснениями наших сотрудников. Вынуждены отказать Вам в Вашем требовании изъять препаратиз продажи." Хотя у Вас изначально подход не верный. У клиента всё равно негатив, вероятность его дальнейших визитов низкая - пусть он Вам сам претензии пишет почтой. Почитайте, для общего развития:http://eozpp.ru/pressa/potrebiteljam/vozvrat-obmen Невозможность обмена товаров подобного рода прописана в федеральном законе как раз по причине заботы о жизни и здоровье покупателей ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vatra man Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Почитайте, для общего развития:http://eozpp.ru/pressa/potrebiteljam/vozvrat-obmen Невозможность обмена товаров подобного рода прописана в федеральном законе как раз по причине заботы о жизни и здоровье покупателей ! Хамите с уверенностью, достойной идиота. :mrgreen: Я вам повторю: некачественные лекарства обмениваются за милу душу, сколько бы вы не прислали ссылок про запрет обмена качественных лекарств. Рассказажите лучше про федеральный закон: как называется, какая норма запрещает возврат некачественных лекарств. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", а в нём п.6.15 найдёте сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novik904 Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Хамите с уверенностью, достойной идиота. Это вы про себя? Вообще,здесь обсуждается возврат препарата надлежащего качества в аптеку. Если товар некачественный, никто и не спорит, что он подлежит обмену и возврату. А так как флакон был вскрыт, неадекватый покупатель мог налить туда все что угодно ,а потом придти и качать права. Лилиана пишет ,что препарат был надлежащего качества,о чем свидетельствуют сопроводительные документы,внешний вид лекаства и условия хранения.Поставщик аптеке,естественно ,этотот препарат на возврат не возьмет (придется провизору оплачивать лекарство за свой счет,либо продать другому покупателю,еслибы флакон не был вскрыт) . А кто согласится ходить в аптеку ,если будет знать ,что ему продатут потасканое уже кем то лекарство ? Поэтому возвратив деньги неадекватному покупателю за товар надлежащего качества ,рецептар нарушает не только должностную инструкцию,но и закон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лень Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на актуальный Закон о защите прав потребителей. Некоторое время назад приобрела туфли в магазине, дома померяля - ну совсем не моё. Вернула в магазин - приняли, но деньги вернуть отказываются, ссылаясь на какой-то закон, по которому деньги возвращаются в течении 10 дней. Написала претензию - приняли. Что мне сейчас с этой претензией делать? Куда идти? Туфли стоят не так дорого, но так надоело повсеместное хамство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
welena Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Почитайте, для общего развития:http://eozpp.ru/pressa/potrebiteljam/vozvrat-obmen Невозможность обмена товаров подобного рода прописана в федеральном законе как раз по причине заботы о жизни и здоровье покупателей ! Читала, читала..., и наугад просто выбрала диалог, и хочу сказать свое мнение: у меня ребенок, и все педиатры рекомендуют обращаться только в аптеки: которая центральная у первой горбоьницы, и в ту, что между остановками мелодия и трансагентство (тоже древняя), говорят, что эти единственные аптеки, у которых есть надлежащие лицензии. И я пойду туда, и не в какие другие. А по поводу возврата, стоит обратиться даме с данным лекарством в роспотребнадззор, там проверят и скажут, придирается ли дама просто так а препарат нормальный, или действительно все так плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Novik904 Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Читала, читала..., и наугад просто выбрала диалог, и хочу сказать свое мнение: у меня ребенок, и все педиатры рекомендуют обращаться только в аптеки: которая центральная у первой горбоьницы, и в ту, что между остановками мелодия и трансагентство (тоже древняя), говорят, что эти единственные аптеки, у которых есть надлежащие лицензии. И я пойду туда, и не в какие другие. А по поводу возврата, стоит обратиться даме с данным лекарством в роспотребнадззор, там проверят и скажут, придирается ли дама просто так а препарат нормальный, или действительно все так плохо. Хм... Мой совет: обращайтесь в те аптеки, в которых за прилавком работают ПРОВИЗОРЫ а не медсестры . А то, что педиатры отправляют в определенные аптеки... Практика "прикармливания" аптечными сетями и производителями определенных врачей уже давно секрет Полишинеля ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrAndreiGS Опубликовано 28 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Вот Вам тоже пример претензии на возврат денег за некачественный товар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.