Перейти к содержанию

Про хвостовую рекурсию

semka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вась, выползай обсуждать, чему меня там без тебя научили.

(btw, ничему не научили, у нас про рекурсию не рассказывали).

Вот какие у тебя претензии к рекурсиям и к хвостовой в частности? Если прямая рекурсия зло (условно, стек там, все дела), то хвостовая-то в нормальный цикл преобразуется, а читать декларативный код всё-равно проще.

Опубликовано
Вась, выползай обсуждать, чему меня там без тебя научили.

(btw, ничему не научили, у нас про рекурсию не рассказывали).

А я не удивлён, все нормальные программисты учились не у кого-нибудь, а сами O:)

Вот какие у тебя претензии к рекурсиям и к хвостовой в частности? Если прямая рекурсия зло (условно, стек там, все дела), то хвостовая-то в нормальный цикл преобразуется, а читать декларативный код всё-равно проще.

Нет в программировании таких алгоритмов, которые реализованы будучи через рекурсию были-бы эффективнее, чем будучи реализованы через цикл. Хвостовая рекурсия в этом плане отличается от остальных рекурсий только большей лёгкостью перевода в цикл без потери наглядности кода.

А жертвовать эффективностью кода для повышения наглядности имеет право программист, если пишет он прогу для показа студентам приёмов программирования, а не для исполнения этой проги на реальном компе. Т.е. я имею право на рекурсию, когда к лекциям готовлюсь, а ты - вообще не имеешь, пока преподавать не пойдёшь O:)

Опубликовано

Эээ... Я, например, очень много кода пишу на Haskell, Scheme, Erlang. Там вообще нет циклов, потому что циклы недекларативны ниразу и вынуждают использовать б~гомерзкое разрушающее присваивание.

Ну типа i = i + 1.

Просто идеологии разные, на самом деле я очень часто жертвую производительностью в пользу читаемости кода (на php, например). Это жизненно необходимо, правда.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Ну и вообще, ты знаешь, декларативный подход в программировании всё-таки очень удобная штука. Читать проще, отлаживать проще, сопровождать проще.

Отсутствие любых сайд-эффектов, чёткая модульность (Каждая функция детерминирована на 100%).

Я на Хаскеле пишу прототипы перед тем, как написать продакшн-код на гадском, мразотном php, просто что бы понять как должен работать алгоритм.

Простенький пример, наколбасил только что, прототип шаблонов с точки зрения кукисов:

type Cookie = (String, String)

templates :: [(Integer, [Cookie])]

templates =  [(1, [("VIS_ID", "f_template"), ("VST_ID", "f_template")])]

getTemplateId  = fst							  

getCookies = snd

template :: Integer -> Maybe [Cookie]

template id  = template' id templates

where

template' id [] = Nothing

template' id ((id', cookies):xs) | id == id' = Just cookies

| otherwise = template' id xs

Разве это не прекрасно? (-:

Опубликовано
Я на Хаскеле пишу прототипы перед тем, как написать продакшн-код на гадском, мразотном php

!!!

Ничего чудеснее не слышал в жизни O:)

Пару прогревочных кругов на Формуле-1 перед поездкой в маршрутке тоже практикуешь? O:)

Опубликовано

Эээ. Ну у людей есть "родной язык". На нём всё просто и прозрачно.

Когда возникает какая-то доcтаточно нетривиальная задача, которую нужно реализовать на мразотном похапе, я сначала рисую фаст-прототип, быстро и понятно.

Строк 10-30 кода на хаскеле. Потом обкатываю его минут 30 и начинаю врубаться в то, как же эту фигню сделать лучше. В итоге из 10-30 строк хаскельного кода получается 50 - 100 строк кода мразотного похапе.

Мик, только не говори, что ты про быстрое прототипирование не слышал (:

Опубликовано

Да я же, это, ненастоящий сварщик-та O:)

Меня удивляет просто, что есть люди, которые используют хаскелл совместно с пхп. Навскидку, процентов 90 "программистов на php" ни о каком хаскелле даже и не слышали O:)

Кста, еще немного про:

http://users.livejournal.com/_adept_/80294.html. Уж очень понравилось O:)

Опубликовано

Ну, как бы помягче сказать про "90 процентов php программистов". (:

В общем ты понял (:

А адепт он из наших, ага. Он иногда отличные штуки пишет.

Опубликовано
Эээ... Я, например, очень много кода пишу на Haskell, Scheme, Erlang. Там вообще нет циклов, потому что циклы недекларативны ниразу и вынуждают использовать б~гомерзкое разрушающее присваивание.

Ну типа i = i + 1.

Это ещё что, я про такие языки слыхал, в них вообще можно написать i+=1 - вот уж мерзость так мерзость! Хуже того, эти языки ещё и студентам преподают...

Просто идеологии разные, на самом деле я очень часто жертвую производительностью в пользу читаемости кода (на php, например). Это жизненно необходимо, правда.

Ну и вообще, ты знаешь, декларативный подход в программировании всё-таки очень удобная штука. Читать проще, отлаживать проще, сопровождать проще.

Отсутствие любых сайд-эффектов, чёткая модульность (Каждая функция детерминирована на 100%).

Эм-м-м... Ну, я до сих пор тащусь от TopSpeed-овских компиляторов языка Modula-2, а уж как к ним объектные расширения приделали - это вообще песня! Вообще, когда Ник Йенсен ушёл из Борланд и та стала Инпрайз, вот в ту пору вся гадостность-то и началась в индустрии ПО. Знаешь, почему в мире операционок победу в 90-х одержали ОС-ы от Microsoft а не от IBM? Потому, что в IBM умели писать операционки, а в Microsoft умели их продавать. С языками программирования ситуация та же. Пока мировое компьютерное сообщество как-то не скоординировалось и не создало для себя свободный софт - ситуация была вполне в духе словосочетания "полярный лисиц". Когда низы прочухали, что они уже не хотят, а верхи уже не могут - создалась революционная ситуация на рынке софта: (а, кстати, кого это я сейчас цитировал, не вспомнишь?) в мире языков программирования распространился gnu-тый софт, а среди операционок разнообразие свободных стало и того больше.

Я на Хаскеле пишу прототипы перед тем, как написать продакшн-код на гадском, мразотном php, просто что бы понять как должен работать алгоритм.

Простенький пример, наколбасил только что, прототип шаблонов с точки зрения кукисов:

type Cookie = (String, String)

templates :: [(Integer, [Cookie])]

templates =  [(1, [("VIS_ID", "f_template"), ("VST_ID", "f_template")])]

getTemplateId  = fst							  

getCookies = snd

template :: Integer -> Maybe [Cookie]

template id  = template' id templates

where

template' id [] = Nothing

template' id ((id', cookies):xs) | id == id' = Just cookies

| otherwise = template' id xs

Разве это не прекрасно? (-:

Как я уже говорил - это мастдайственно (не то, что ты прототипированием занимешься, а конкретно код этот, и язык на котором он создан), Приятственно веб-приложения создавались прогой Clarion версий выше 3-й, почившей в неравной борьбе с мелкомягким FoxPro.

Вот, лет несколько назад накропал я следующую подборочку, описывающую эволюцию компьютерщиков, сам посмотри что тебя ждёт со временем O:) http://berchat.ru/idiliya/

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:

Ну, как бы помягче сказать про "90 процентов php программистов". (:

В общем ты понял (:

А адепт он из наших, ага. Он иногда отличные штуки пишет.

Эх, горазды мы наезжать на 90% программистов... А если они тебя встретят, бейсбольными битами вооружившись?! O:)

Чем на других "бочку катить" - лучше посоревноваться в программировании, создай рекордсмена для игрушки WinRobot, и пусть твой танк в реальном мочилове докажет, что вы, юноша, программист не из последних. И адепту предложи, и Мику ;) А там и я своего старичка выпущу, из прошлого тысячелетия.

Опубликовано
а, кстати, кого это я сейчас цитировал, не вспомнишь

Это сказал один Гриб.

Я вообще не врубился, как кореллирует хвостовая рекурсия с политической обстановкой на рынке ПО?

Я тебе говорю о абстракциях, а ты мне о компиляторах. Как-то странно (:

Всё, что я пытаюсь до тебя донести --- декларативное программирование объективно более выразительно и гибко чем императивное, правда если продолжать думать о ДП императивами ничего хорошего не будет. Вась, ты же умный, ты же знаешь Lisp, неужто ты будешь утверждать, что Lisp негибок или что-то в этом духе?

По моему личному опыту этот самый отвратительно-декларативный лисп --- самая гибкая среда разработки из всех, которые я видел.

А теперь представь себе λ-исчисление, а теперь повесь на него чуть-чуть синтаксического сахара и полтонны реализаций самых различных свойств ФП, положи это всё на систему типов Хиндли-Милнера, с автоприведением к наиболее общему типу, но при этом строжайше типизирующую, накрой всё это превосходной реализацией lazy-evaluations, позволяющей совершать хлопки одной ладонью типа реально бесконечных списков.

И ещё монады сверху --- это и есть хаскель. И это самая мощная среда создания хорошо читаемого, самодокументированного декларативного кода из всех, которые я видел.

Программа на хаскеле в три счёта преобразуется в Мат. модель системы, именно потому что ты изначально описываешь мат-модель.

Для обретения просветления: http://ru.wikipedia.org/wiki/Haskell

не то, что ты прототипированием занимешься, а конкретно код этот, и язык на котором он создан

Я вообще ещё раз говорю: к веб-приложениям этот код относится так же как к веб-приложениям относится набросок на бумажке. Хаскель это крутое средство создания абстракций любого уровня.

Ну, конечно, лучшие инжинеры Nokia и прочие люди из исследовательских центров все поголовно лохи и лузеры, раз используют этот ужасный хаскель (:

Эх, горазды мы наезжать на 90% программистов...

В этом случае я креветки ел и имею полное моральное право так говорить, а то что с битами --- это очень в духе php-программистов. Выгляни в окошко вечерком, там их тыщщи на тонированых девятках рассекают (:

Опубликовано

Всё' date=' что я пытаюсь до тебя донести --- декларативное программирование объективно более выразительно и гибко чем императивное, правда если продолжать думать о ДП императивами ничего хорошего не будет. Вась, ты же умный, ты же знаешь Lisp, неужто ты будешь утверждать, что Lisp негибок или что-то в этом духе?

По моему личному опыту этот самый отвратительно-декларативный лисп самая гибкая среда разработки из всех, которые я видел.

А теперь представь себе λ-исчисление, а теперь повесь на него чуть-чуть синтаксического сахара и полтонны реализаций самых различных свойств ФП, положи это всё на систему типов Хиндли-Милнера, с автоприведением к наиболее общему типу, но при этом строжайше типизирующую, накрой всё это превосходной реализацией lazy-evaluations, позволяющей совершать хлопки одной ладонью типа реально бесконечных списков.

И ещё монады сверху --- это и есть хаскель. И это самая мощная среда создания хорошо читаемого, самодокументированного декларативного кода из всех, которые я видел.

Программа на хаскеле в три счёта преобразуется в Мат. модель системы, именно потому что ты изначально описываешь мат-модель.

Для обретения просветления: http://ru.wikipedia.org/wiki/Haskell

Эх' date=' горазды мы наезжать на 90% программистов...[/quote']

В этом случае я креветки ел и имею полное моральное право так говорить, а то что с битами --- это очень в духе php-программистов. Выгляни в окошко вечерком, там их тыщщи на тонированых девятках рассекают (:

Ага, и на вопрос ГАИ-шников "Предъявите ваши документы!" - они отвечают <?php phpinfo() php?> И вообще , работа с битами - это скорее к программистам машины Тьюринга, а не к пыхпыховцам.

Опубликовано

Вася, ну ты хоть почитай для приличия, haskell --- это строго типизированный язык.

Строже не бывает, почитай про систему типов Хиндли-Милнера. Эти товарищи просто мечтали о строгой типизации λ-исчисления.

А фраза язык нестрогий говорит о его ленивой природе, тут да, хаскель весь построен на ленивых (отложенных, нестрогих, по требованию) вычислениях.

И удобнее ходить всё-таки на хаскеле, а не на пхп, поверь моему программерскому опыту, он хоть и не сильно большой в сравнении с твоим, но достаточно насыщен (;

Опубликовано
Вася, ну ты хоть почитай для приличия, haskell --- это строго типизированный язык.

Строже не бывает, почитай про систему типов Хиндли-Милнера. Эти товарищи просто мечтали о строгой типизации λ-исчисления.

А фраза язык нестрогий говорит о его ленивой природе, тут да, хаскель весь построен на ленивых (отложенных, нестрогих, по требованию) вычислениях.

И удобнее ходить всё-таки на хаскеле, а не на пхп, поверь моему программерскому опыту, он хоть и не сильно большой в сравнении с твоим, но достаточно насыщен (;

Понимаешь, я программист, а поэтому когда я говорю "строгая типизация", то я имею в виду именно строгую типизацию, то есть ту, в которой я явно задал типы всех переменных и большинства констант, а не "типизацию, приводимую к строгой" посредством той или иной системы типов двух вышеназваных типов (Хиндли и Милнера, если кто не понял моей бриллиантовой шутки юмора). Я согласен, что их система типизации однозначно _приводима_к_строгой (ключевое достоинство - "однозначно"), но самостоятельно строгая и приводимая к строгой - это не одно и то же. Поясню примером: когда-нибудь у тебя будет сын, он будет ходить в школу и получать оценки за своих знания, так вот, если он будет тебе всегда говорить о всех полученых им оценках самостоятельно, то это "честный ребёнок", а если он будет рассказывать про все свои оценки только когда ты сначала насупишься, потом потребуешь дневник, а потом пригрозишь пойти в школу и поговорить с его учителем, то это будет "ребёнок, приводимый к честному", выражаясь в контексте нашей беседы двух уважающих друг-друга коллег, один из которых до сих пор не может понять, что у меня опыта больше O:)

Опубликовано

Вась, а где написано, что система ХМ именно приводима к строгой? Ты не скомпилируешь программу с ошибками типизации, физически не скомпилируешь.

И, в общем случае, система типов хаскеля более строгая, чем система типов C/C++.

Этот ребёнок не только честно говорит об оценках, он ещё и прогнозы строит на основании свого дневника.

Пишем:

type Human   = String			 -- Новый тип Хуман, имеет имя

type Diary   = (Human, Rating)	-- Новый тип Diary, пара (Human, Rating)

type Rating  = Integer

type Son	 = (Human, Diary)	 -- Новый тип Son, Чувак с Дневником

type Teacher = (Human, Rating)	-- Учитель с оценкой на перевес

takeFive :: Son -> Teacher -> Son -- Декларация типа

takeFive (son, _) (tchr, rating) = (son, (tchr, rating))

ivanov :: Teacher				 -- Декларация типа

ivanov = ("Ivanov", 5)

petrov :: Son					-- Декларация типа

petrov = ("Petrov", ("nobody", 0))

А теперь запускаем:

*Main> :load "/home/semka/dev/local/prototyping/diary.hs"

[1 of 1] Compiling Main			 ( /home/semka/dev/local/prototyping/diary.hs, interpreted )

Ok, modules loaded: Main.

*Main> takeFive petrov ivanov

("Petrov",("Ivanov",5))

*Main>

Где тут нестрогая типизация?

• 1 месяц спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...