юха Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Мною была застрахована бытовая техника от повреждения при изменении напряжения в сети. Во время грозы из строя вышел телевизор. Ремонту не подлежит. Случай признан страховым и мне было выплачено 8 тыс. рублей. Но страховая сумма стояла 30000. Компания мотивирует физическим износом. Телевизор покупался в конце 2005 года за 52 тыс. От этой суммы производился расчет остаточной стоимости. Получается, что страховая сумма в расчете не участвует. Я считаю, что должны выплатить страховую сумму, раз уж она указана в договоре. Или я не права? В договоре страхования еще указаны холодильник (ему 15 лет) на 10тыс., и стиральная машина (9 лет) - 10 тыс. При таком расчете они давно уже "износились" и за них бы вообще ничего не выплатили. Но в течение 5 лет с меня берут платеж именно с этих сумм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
welena Опубликовано 26 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 Необходимо обратиться к независимому оценщику. По его отчету вы вправе взыскать в судебном порядке все суммы (разницу между выплаченным страховым возмещением и суммой ущерба по отчету) непосредственно с причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). Для определения, кто является причинителем вреда в вашем случае, необходимо получить квалифицированную юридическую консультацию (как минимум). Тут же бытут применимы и нормы Закона "О защите прав потребителя". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юха Опубликовано 29 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2011 Дак причинитель вреда - гроза, справка имеется и страховая согласна. Вопрос в сумме страхования и в сумме выплаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bax57 Опубликовано 31 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 Дак причинитель вреда - гроза, справка имеется и страховая согласна. Вопрос в сумме страхования и в сумме выплаты Читать надо договор страхования. Унифицированных договоров не бывает, каждая страховая компания делает свой договор под себя. По общим правилам если имущество утрачено полностью, то страховая сумма должна выплачиваться в полном объеме согласно договору страхования. Аналог страхования авто по КАСКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юха Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Напишу подробнее. Заключен договор ДСИ с осмотром имущества, в т.ч. от стихийных бедствий, страховая сумма 30000 (на конкретный предмет, т.е. телевизор). После прохождения грозы, телевизор вышел из строя, а именно отсутствуют изображение и звук. Имеется справка о прохождении грозы (предоставлена по моему запросу метеостанцией) и акт о неремонтопригодности телевизора из мастерской.Страховая компания документы приняла. Дополнительно потребовали паспорт телевизора и чек, подтверждающий покупку (на момент приобретения 28.12.2005 51 тыс. рублей).Выплата была произведена в порядке, установленном законом (ну может подзадержали чуть-чуть), но в размере 7188,33 рубля. Удалось получить расчет страховой компании тут Мною была отправлена жалоба в адрес СК, в главный офис. Может не совсем правильно я ее составила, «повелась» на текст, предложенный в нашем филиале. Изложила ситуацию, задала вопрос, на каком основании выплаты производятся без учета страховой суммы. Получено уведомление о вручении жалобы, однако, ответа нет и, вроде как, не получали они ее. Опять обратилась в наш филиал и написала заявление о возврате моих документов - паспорта телевизора и чека, думаю, для суда пригодилось бы. Теперь говорят, что вопрос на контроле у директора, и документы не отдают. Такое чувство, что время тянут, полис 1 апреля заканчивает свое действие. Какие теперь должны быть мои действия, требовать ли документы или без них можно (полис страхования и опись у меня остались). Правил страхования у меня нет, в компании попросила сама, дали, но, похоже, недействующие. Сама нашла в сети, хотя может тоже не эта редакция уже. Смутил меня пунктик 5.1. Но страховую сумму я ведь не сама придумала, агент предложил. Читала в интернете всякие комментарии и выдержки, считаю, что я вправе требовать всю страховую сумму. rules_100_2.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky ВовоЧка Опубликовано 9 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2012 Скажите пожалуйста а на каком основание у вас забрали оригинал документов по телевизору? мах что они могли это сделать копию. Пишите жалобу в прокуратуру на незаконные действия и в суд. У вас есть договор в нем написана страховая сумма и по ней рассчитывается сумма платежа по страховке, и он оказался нарушенным. не знаю как по страхованию техники куда обратится, но по страхованию автомобиля есть федеральная служба РСА которую страховые очень бояться. А вам наверное подойдет http://www.ins-union.ru/cgi-bin/cm/get_doc.fpl ВСС (Всероссийский Союз Страховщиков) дерзайте, глядишь получится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky ВовоЧка Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вот порывшись в инете нашел то что вам надо Когда Вам необоснованно отказали в выплате или сумма компенсации расходится с тем, что черным по белому указано в полисе, попробуйте направить в компанию и федеральную службу стразового надзора (ФСНН) досудебную претензию. Следующая инстанция — суд. Судебных разбирательств по страхованию имущества меньше, чем по ОСАГО или КАСКО, но тоже предостаточно. Руководитель ФССН Коваль Александр Павлович. Адрес ФССН: 125993, Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 1. Справочная Службы – /495/ 251-32-02, Экспедиция Службы – /495/ 251-33-05. Время работы экспедиции: Понедельник - четверг: 10.00 - 12.00, 15.00 - 17.00 Пятница: 10.00 - 12.00, 14.00 - 16.00. Е-mail: fssn@fssn.ru - для приема корреспонденции от граждан, страховых организаций, иных юридических лиц. а вот кто нас курирует Инспекция страхового надзора по Уральскому федеральному округу 620028, г. Екатеринбург, Виз-Бульвар, д. 18 тел. 8-343-2-42-49-92 факс 8-343-2-63-74-07 str-nadzor@r66.ru eknadzor@r66.ru (для отчетности) Тарасов Вячеслав Анатольевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрич Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Досудебная претензия к страховой-пустая трата времени (законом не предусмотрено и страховая компаша на ваши потуги наплюет однозначно). Идите в суд, -он почти всегда на вашей стороне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky ВовоЧка Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 как успехи? данные пригодились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
welena Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Досудебная претензия к страховой-пустая трата времени (законом не предусмотрено и страховая компаша на ваши потуги наплюет однозначно). Идите в суд, -он почти всегда на вашей стороне Досудебная претензия дает право на взыскание (также в суде и в том же иске о взыскании ущерба или стрхового возмещения) пени и неустойки, и все. Если не претендуете на пени и неустойку, подавайте иск сразу, без претензий. Подача претензии (т.е. до судебное урегулирование спора) законом в обязанность не ставится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.