Перейти к содержанию

про материнский капитал

умка

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста! Я являюсь собственником квартиры, где и проживаем, ребенок прописан в другой(муниципальной) квартире. Сейчас беременна вторым) Чтобы мне воспользоваться мат капиталом нужно будет выписать его из мун квартиры и прописаться в моей, а затем и в новой квартире? Или прописать можно будет только 2-го ребенка?

Не знаю. Скорее всего выписывать и прописывать первого никуда не надо, но вот долю в новой квартире, купленной на средства мат.капитала, ему придется выделить. Доля должна быть у каждого члена семьи.

• Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

Тогда позвоните иди сходите в пенсионный и вам там все скажут.какие документы нужны.Из материнского материала вы не получите не копейки.Они деньги переведут только продавцу на лицевой счет.((

Это понятно.Просто есть е у меня жилье, пусть 100% МК оплачивают продавцу, а остатки денег от собственной квартиры забрать себе.

Это понятно.Просто есть е у меня жилье, пусть 100% МК оплачивают продавцу, а остатки денег от собственной квартиры забрать себе.

Дак от собственной квартиры конечно можете оставить если вам хватает на покупку жилья.

Дак от собственной квартиры конечно можете оставить если вам хватает на покупку жилья.

Ага вот теперь понято. По квадратам расширяю, МК продавцу, добавляю деньги от продажи своей квартиры. А с меня спрашивать не будут справку, за сколько я продала квартиру?

Ага вот теперь понято. По квадратам расширяю, МК продавцу, добавляю деньги от продажи своей квартиры. А с меня спрашивать не будут справку, за сколько я продала квартиру?

Нет конечно.Главное оформиете все правильно ,чтоб потом небыло каких либо проблем с пенсионным.

Владислава, а до достижения ребенка возраста 3 лет, мат.капитал можно использовать только при получении ипотеки. Получается сначала надо в банк, берешь ипотеку, а затем, через месяц-два, ее пенсионный фонд гасит капиталом. Т.е. вам еще платить 1-2 ипотечных взноса. Банк, в свою очередь, переводит деньги продавцу, а с продажи своей квартиры можно оставить часть $.

Владислава, а до достижения ребенка возраста 3 лет, мат.капитал можно использовать только при получении ипотеки. Получается сначала надо в банк, берешь ипотеку, а затем, через месяц-два, ее пенсионный фонд гасит капиталом. Т.е. вам еще платить 1-2 ипотечных взноса. Банк, в свою очередь, переводит деньги продавцу, а с продажи своей квартиры можно оставить часть $.

Я тоже самое Владиславе написала на что она мне ответила:Нет, ребенку год. но приняли закон, что на расширение жилья можно и до трех лет

ЗЫ ссылку не дам, т.к. другие мамы подсказали

вообще все непонятно, несколько человек сказали, что без ипотеки можно расширятся.лучше схожу в пфр, все уточню. Девочки, спасибо за ответы

вообще все непонятно, несколько человек сказали, что без ипотеки можно расширятся.лучше схожу в пфр, все уточню. Девочки, спасибо за ответы

Пока 3 года не исполнится, то можно использовать только для улучшения жилищных условий и только с привлечением ипотеки. Я сейчас тоже этим вопросом задалась. А как 3 года исполняется, то можно и на жилье и на обучение первого ребенка и на пенсию маме.

вот не понимаю я, почему не могу сейчас расширятся, почему только через ипотеку? чем руководствовались чиновники? но это так, мысли вслух...

вот не понимаю я, почему не могу сейчас расширятся, почему только через ипотеку? чем руководствовались чиновники? но это так, мысли вслух...
Получается так ,что дети должны жить то на съемных квартирах или же в однушке.((А с трех лет у них начинается райская жизнь.Я этим вопросом тоже столкнулась в декабре так как расширялись.Пришлось займ брать у компании((.

,жПолучается так ,что дети должны жить то на съемных квартирах или же в однушке.((А с трех лет у них начинается райская жизнь.Я этим вопросом тоже столкнулась в декабре так как расширялись.Пришлось займ брать у компании((.

не хочется беготни с кредитом + переплата за несколько месяцев банку. Ну коли так, будем до трех лет ждать, благо не съемное жилье.

Только из-за беготни не хотите? В принципе, 1-2 платежа не так и много, зато жилье большее будет.

2 платежа точно придется сделать если на 20 лет ипотека то платеж составит 5 тысяч где то.

не хочется беготни с кредитом + переплата за несколько месяцев банку. Ну коли так, будем до трех лет ждать, благо не съемное жилье.

Только из-за беготни не хотите? В принципе, 1-2 платежа не так и много, зато жилье большее будет.

2 платежа точно придется сделать если на 20 лет ипотека то платеж составит 5 тысяч где то.

это да. Просто посчитать, чтобы оставшуюся часть сразу капиталом погасить и все.

Не, мне сильно не горит, есть где жить, так что подождем. Кстати, многие не укладываются в два месяца, а платить-то надо. Кстати, я думаю, что кредит нам никто и не даст. Муж работает только, я в декрете + две дочки. По прожиточному минимуму на кредит почти ничего и не останется

Кстати, многие не укладываются в два месяца, а платить-то надо.

Это да!!! Дочку вторую я родила в октябре 2012, когда ипотеку брали ( в апреле 2012), рассчитывали, что край в декабре погасим почти все... ага, щас... Сначала оказалось, что из-за одной неверной записи мне нужно менять паспорт, пока подали документы на сертификат на МК, пока его сделали. К слову сказать, по закону его делают месяц, "но если будет готов раньше, мы вам позвоним, или ждите уведомления по почте"... ага, как же позвонят они. На свой я подала документы 5 декабря, т.е. по моим расчетам должна была получать его после НГ праздников, однако праздники прошли, а ни уведомления, ни звонка. Звоню сама 15 января : "Да. готов ваш сертификат, еще в том году был готов". На вопрос. почему не сообщили : "Я вроде всех обзвонила или уведомления направила". В душе ругая почту России мчусь в ПФ забирать свой сертификат, мне ж срочно, у меня ж ипотека.. Получаю его 15.01, а 18.01 мне приходит уведомление, что можно прийти получать, только вот из ПФ его отправили судя по штампам именно 15.01, хотя он был готов аж 24.12! В общем пока мы сходили к нотариусу, оформили обязательство . т.к. квартира в собственности у меня и мужа, а у детей естественно нет, принесли документы в ПФ 31.01, а тут сюрпризы: 1. Заяву приняли только первым февраля "потому что отчеты", 2. Деньги будут не раньше 15 марта, а может и 30, т.к. переводят их два раза в месяц, а платеж у меня 4 числа, так что в марте мне по любому нужно вносить еще один взнос. и самый прикол:специально откопировала в паспорте последний лист с номерами предыдущих паспортов, т.к. в справке из банка и ипотечном договоре другой номер паспорта, так через несколько дней из ПФ позвонили и попросили справку из банка переделать, чтоб там был номер нового паспорта. Жду теперь не дождусь. когда ж МК уже в банк перечислят...

Это да!!! Дочку вторую я родила в октябре 2012, когда ипотеку брали ( в апреле 2012), рассчитывали, что край в декабре погасим почти все... ага, щас... Сначала оказалось, что из-за одной неверной записи мне нужно менять паспорт, пока подали документы на сертификат на МК, пока его сделали. К слову сказать, по закону его делают месяц, "но если будет готов раньше, мы вам позвоним, или ждите уведомления по почте"... ага, как же позвонят они. На свой я подала документы 5 декабря, т.е. по моим расчетам должна была получать его после НГ праздников, однако праздники прошли, а ни уведомления, ни звонка. Звоню сама 15 января : "Да. готов ваш сертификат, еще в том году был готов". На вопрос. почему не сообщили : "Я вроде всех обзвонила или уведомления направила". В душе ругая почту России мчусь в ПФ забирать свой сертификат, мне ж срочно, у меня ж ипотека.. Получаю его 15.01, а 18.01 мне приходит уведомление, что можно прийти получать, только вот из ПФ его отправили судя по штампам именно 15.01, хотя он был готов аж 24.12! В общем пока мы сходили к нотариусу, оформили обязательство . т.к. квартира в собственности у меня и мужа, а у детей естественно нет, принесли документы в ПФ 31.01, а тут сюрпризы: 1. Заяву приняли только первым февраля "потому что отчеты", 2. Деньги будут не раньше 15 марта, а может и 30, т.к. переводят их два раза в месяц, а платеж у меня 4 числа, так что в марте мне по любому нужно вносить еще один взнос. и самый прикол:специально откопировала в паспорте последний лист с номерами предыдущих паспортов, т.к. в справке из банка и ипотечном договоре другой номер паспорта, так через несколько дней из ПФ позвонили и попросили справку из банка переделать, чтоб там был номер нового паспорта. Жду теперь не дождусь. когда ж МК уже в банк перечислят...

Поясните пожалуйста об обязательстве. Мы тоже берём ипотеку, нам вот сейчас риэлторы предложили сделать у нотариуса обязательство, что мы детей включим в доли собственности.....так действительно делают и ПФ потом не откажет в перечислении денежных средств на погашение ипотеки. И если не сложно опишите порядок действия для составления этой бумаги....цена какая у нотариусов, кто должен присутствовать? Муж заёмщик, я созаёмщик, риэлторы предложили оформлять на нас двоих....так сказали проще, без органов опёки.

И сколько денежки в общей сложности уже ждёте?

Муж заёмщик, я созаёмщик, риэлторы предложили оформлять на нас двоих....так сказали проще, без органов опёки.

хм, мы ждали ответ от опеки неделю

доки собрать не сложно

банк требует спарвку из опеки

мы ждали 2 месяца

У меня соседка в доме приобрела гостинку на федеральный маткапитал, не дожидаясь ребенкиных трех лет, через агентство, но ему пришлось отстегнуть 10% - 40 тыс.руб.

В ПФР, конечно, требуется нотариально заверенное обязательство о том, что жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, будет оформлено в долевую собственность на себя, мужа и всех детей. Но ведь необязательно это обязательство выполнять. Кто проверять будет Вас и как наказывать?

У меня соседка в доме приобрела гостинку на федеральный маткапитал, не дожидаясь ребенкиных трех лет, через агентство, но ему пришлось отстегнуть 10% - 40 тыс.руб.

В ПФР, конечно, требуется нотариально заверенное обязательство о том, что жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, будет оформлено в долевую собственность на себя, мужа и всех детей. Но ведь необязательно это обязательство выполнять. Кто проверять будет Вас и как наказывать?

Просто потом, если родители не оформят собственность и на детей, а квартиру продадут, то дети вправе будут признать сделку не действительной и потребовать долю. И покупатель окажется в пролете...

Мы преодолели квартиру на мат капитал.Не дожидаясь трех лет.Обязательно надо оформлять на все членов семьи.Это будет подтверждаться свидетельством из рег. палаты.На каждого члена семьи.10% это идет агенства за оформление документов.и компании которая дает займ под мат.капитал.Если пенсионный перечисляет раньше срока по договору займа.компания возвращает %.По крайне мери у нас так было.

Поясните пожалуйста об обязательстве. Мы тоже берём ипотеку, нам вот сейчас риэлторы предложили сделать у нотариуса обязательство, что мы детей включим в доли собственности.....так действительно делают и ПФ потом не откажет в перечислении денежных средств на погашение ипотеки. И если не сложно опишите порядок действия для составления этой бумаги....цена какая у нотариусов, кто должен присутствовать? Муж заёмщик, я созаёмщик, риэлторы предложили оформлять на нас двоих....так сказали проще, без органов опёки.

Обязательство - документ, в котором записано. что вы обязуетесь после погашения ипотеки и снятия обременения банком в течение 6 месяцев выделить доли детям в жилье. Квартиру в ипотеку мы покупали еще весной 2012, тогда ребенка второго не было, да и старшего мы в долю включать не стали, квартиру оформили на мужа и меня в совместную собственность (одно свидетельство на двоих). Обязательство нужно только когда документы в ПФ понесете за распоряжением МК (если у вас ситуация как у нас - ипотека раньше МК и права на него). оформляется у нотариуса, естессно требуется присутствие обоих, т.к. в обязательство нужно расписаться, нужно: кредитный договор, свидетельство на квартиру, паспорта (мой и супруга). Т.к. квартира у нас с мужем в совместной собственности и свидетельство одно, то и обязательство мы оформили одно, стоит 800 рублей. Перечисления МК ждать два месяца, т.к. в ПФ сказали, что месяц дается на раздумья, типа вдруг вы передумаете использовать МК на эту цель, ну а второй - перечисление денег. Нам деньги должны перечислить в марте.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как я могу использовать материнский капитал? Ситуация такая: Я имею в собственности 2-х комнатную квартиру, в которой не зарегистрирована, но проживаю с сыном именно в ней. А зарегистрированы мы с сыном в муниципальной квартире вместе с моим отцом.В данный момент я беременна второй раз. Каким образом я могу воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий (покупку квартиры)? Нужно ли мне будет прописывать детей в квартиру, где мы сейчас проживаем ( я являюсь собственником)? Если воспользоваться материнским капиталом до 3-х - летия ребенку, то обязательно ли оформление ипотеки? Кто должен быть прописан в новой купленной квартире? Оба ребенка? Спасибо большое!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...