Перейти к содержанию

Пустота

prosecutor

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Окружен пустотой

Я падаю в небо.

В тот лазурный покой,

Где ни разу я не был.

Я лечу и не зню -

От чего так легко

Облака исчезают,

Небо стало стеклом

Я лечу в пустоту,

Окружен пустотой.

Вижу ту красоту,

Что не станет родной.

Исчезаю в тумане.

Мне трудно дышать...

Сладкий дым из обмана

Горло душит опять...

Хотелось бы знать ваше мнение;

не судите меня строго =)

Опубликовано

Спасибо...

тронут...

Опубликовано

Начало очень хорошее, а дальше надо ещё хорошо поработать. Замысел просто блеск. Я понял так:

Лирический герой вроде как с радостью летит - нет, падает (класс!) - в "лазурный покой". Ему любопытно и легко, но... Вдруг приходит понимание, что небесная красота предназначена не для него. С осознанием этой беспощадной правды пустота вокруг превращается в пустоту внутреннюю. И падение "в небо" оказывается обманом, потому и горло перехватывает. Да, жестокую штуку ты сотворил со своим героем: он думал, что вознёсся, а на самом деле упал. Интересный нюанс: подсознательно герой чувствует подвох - в небо не падают, в него взлетают...

Концовка невнятная, смазывает впечатление. Но, повторюсь, это исправимо. Успехов!

Опубликовано
Хотелось бы знать ваше мнение;

не судите меня строго =)

как умеем...

Окружен пустотой

Я падаю в небо.

В тот лазурный покой,

Где ни разу я не был.

Запятую забыл - фиг с ней... Падай в небо - дело твое.. точнее лирического героя... Но зачем объяснять, что именно этот герой там еще ни разу не был... Я, да я.. Ну, а кто же еще? Не хватает для ритма слога - так понятное дело, но повторяться не стоит... Скажи, хотя бы: "Где ни разу и не был"... Все ведь лучше..

Я лечу и не зню -

От чего так легко

Облака исчезают,

Небо стало стеклом

А вот тут немного разберемся... летели/падали (герой уж сам не знает, чего делает) в лазурное пустое небо, а тут появляются облака и сразу исчезают.. а небо еще и стеклом становится.. в смысле прозрачным и плоским?

Я лечу в пустоту,

Окружен пустотой...

А, собственно, в чем прелесть-то пустоты за стеклом неба? Я ведь так понимаю, что прилетел герой в темноту.. Космонавт, так сказать... А звезд не видит.. Пустотой ведь у нас не зовется что-то другого цвета.. То же лазурное небо, это огромное пространство, но это не пустота...

Объясню по-другому, сам образ "красивой пустоты", имхо, никак не объяснен, а потому лично мне не понятен. А раз все стихотворение написано как раз на эту тему - то вывод у меня получается удручающий.. написано ни о чем..

Концовка же только еще больше ухудшает впечатление...

Счастливо.

Опубликовано

2Дит aka DIS

"написано ни о чем.."

угадал; стихотворение действительно ни очем;

падает или летит герой - это, конечно, вопрос;

в реальности, согласись, полетать без специальных средств, весьма сложно;

поэтому и нет четкого разграничени между полетом и падением, ибо человек в свободный полет может тоько шагнув из люка самолета, или прыгнув с крыши дома, попасть;

облака не появляются - а сразу исчезают;

небо становится стеклом - это я указываю на нереальность всего происходящего;

"сладкий дым из обмана" - опять на нереальность ссылка;

образ пустоты так и должен оставаться нераскрытым, просто частично затронутым, подталкивающим читателя задуматься над этой самой пустотой;

а концовка - нечто вроде пробуждения (само стихотворение - как отпечаток сна), ...

2joker138

пасиб, Юра;

Опубликовано
угадал; стихотворение действительно ни очем;

для меня, это все равно, что сказать: да, я написал чушь...

падает или летит герой - это, конечно, вопрос...

когда человек падает, он видит перед собой землю.. даже если, он смотрит в это время на небо, то небо должно от него отдаляться, и уж тем более никак не могут исчезать облака..

реальность или фантазия - все равно.. писать нужно понятно.. не знает герой летит он или падает - так и пиши: не знаю, падаю или лечу.. а то в одной строфе он падает, в другой наоборот...

образ пустоты так и должен оставаться нераскрытым, просто частично затронутым, подталкивающим читателя задуматься над этой самой пустотой;

сиди и думай ни о чем.. хорошего же ты мнения о читателях..

Опубликовано
для меня, это все равно, что сказать: да, я написал чушь...

нет... опять ты меня не понял... "ни о чем" - это передача впечатлений, чувств, эмоций... никакого сюжета нет - описание эмоций;

когда человек падает, он видит перед собой землю.. даже если, он смотрит в это время на небо, то небо должно от него отдаляться, и уж тем более никак не могут исчезать облака..

реальность или фантазия - все равно.. писать нужно понятно.. не знает герой летит он или падает - так и пиши: не знаю, падаю или лечу.. а то в одной строфе он падает, в другой наоборот...

знаешь, когда спиной к земле летишь/падаешь, то, соответственно, землю под собой ты видеть не можешь, а небо отдаляться не может - оно бесконечно...

"не знает герой летит он или падает - так и пиши: не знаю, падаю или лечу.. " - эт ты загнул =), принципиальной разницы нет в том понимании, которое я представил;

сиди и думай ни о чем.. хорошего же ты мнения о читателях..

по-твоему, любое произведение, заставляющее задуматься - произведение автора, пренебрежительно относящегося к читателю?

Опубликовано
нет... опять ты меня не понял... "ни о чем" - это передача впечатлений, чувств, эмоций... никакого сюжета нет - описание эмоций;

если тебя не понимают - пиши понятнее.. "ни о чем" не означает только лишь отсутствие сюжета.. но означает бессмысленность.. всеравно, что воздух пинать..

знаешь, когда спиной к земле летишь/падаешь, то, соответственно, землю под собой ты видеть не можешь, а небо отдаляться не может - оно бесконечно...

бесконечно?.. вселенная - и та, границы имеет.. но, ладно, дело твое.. и небо тоже твое... но как же оно не отдаляется, если ты падаешь?.. а про облака не забыл? они исчезают при этом.. а небо стеклом становится.. в общем, на мой взгляд, явная чушь.. это мое мнение..

эт ты загнул =), принципиальной разницы нет в том понимании, которое я представил;

это ты загнул.. в одной строфе падаешь, в другой летишь.. а это принципиально разные способы перемещения...

по-твоему, любое произведение, заставляющее задуматься - произведение автора, пренебрежительно относящегося к читателю?

позволь, задуматься о чем?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"означает только лишь отсутствие сюжета.. но означает бессмысленность.. "

знаешь. я так его и писал...

без сюжета..

просто так было на душе..

а на счет падения/полета - можно и поспорить..

Опубликовано
Начало очень хорошее, а дальше надо ещё хорошо поработать. Замысел просто блеск. Я понял так:

Лирический герой вроде как с радостью летит - нет, падает (класс!) - в "лазурный покой". Ему любопытно и легко, но... Вдруг приходит понимание, что небесная красота предназначена не для него. С осознанием этой беспощадной правды пустота вокруг превращается в пустоту внутреннюю. И падение "в небо" оказывается обманом, потому и горло перехватывает. Да, жестокую штуку ты сотворил со своим героем: он думал, что вознёсся, а на самом деле упал. Интересный нюанс: подсознательно герой чувствует подвох - в небо не падают, в него взлетают...

Концовка невнятная, смазывает впечатление. Но, повторюсь, это исправимо. Успехов!

А комент круче стихотворения! Думаю, что автор занёс Ваш пост себе на рабочий стол.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Это что-то типа:

И Вы читаете дальше и чем дальше Вы читаете тем Вы читаете дальше и как только Вы почуствуете что Вы читаете Вы осознаете что Вы читаете мои стихи и от этого ваше сознание наполнится чувством что Вы читаете мои стихи и читая их и воспринимая всё что Вы читаете Вы всё глубже погружаетесь в смысл того что Вы читаете и если вам не НРАВИТСЯ что вы прочитали Вы всё же продолжите читать то что написанно мной и это будет доставлять вам наслаждение с каждым словом... и т.д.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...