BerWolf Опубликовано 17 января, 2014 Опубликовано 17 января, 2014 клевал отменно, но крупного мало Я бы половину отпустил подростать.
джордж Опубликовано 18 января, 2014 Опубликовано 18 января, 2014 Лучше, конечно, вольфрам.уралочка магазин поМира, рыбное место, там паренек предложит, что нужно. Необходимо белую под серебро, зелёную, чёрную, можно комбинированные.Насадка обычный опарыш, белый, красный.Местные так и ловят, я видел.Фото у меня не получается ни как.Ловить нужно не только по Ику но и по Яйве обязательно.Там же всё рядом буквально.С уважением.
Serg_v Опубликовано 18 января, 2014 Опубликовано 18 января, 2014 Ловля хариуса зимой значительно отличается от летней по ряду причин.С насадками там проще:красные, белые,шары от 6 мм- до 3мм (в зависимости от течения) , отгруженные нимфы.Насадки опарыш, мотыль,ручейник. Самое сложное это поиск и определение мест зимовки. Как принято считать,хариус зимует на зимовальных ямах,но это не совсем так. Хариус всегда стоит на струе за укрытием(валун,коряга) причем по своей иерархии,крупный занимает основную струю с выносом личинок,мелкий оставшеся пространство,может пристраиваться в хвост крупному.По осени в основном по шуге или под незначительным ледком хариус сваливается с мелких речушек,которые зимой промерзают на более глубокие жизненные пространства. В идеале это яма 2-3м с чистым дном после переката и струи на входе и выходе из ямы. Но идеал бывает только на горных быстрых северных реках. В реальной же действительности в связи с прекращением молевого сплава вырубки деревьев и теплой погоды летом, упал уровень воды,произошли значительные изменения в экосистеме обитания хариуса.Появился самый главный враг- синезеленые водоросли. Рассмотрим пример той же зимовальной ямы:к осени вода упала,на входе и выходе,за лето на дне скопилось много зеленки,с морозами перекат и яму поддавило льдом значительно ослабив течение,водоросли без света начинают гнить поглащая и без того бедную по кислороду значительно замкнутую систему.Перекаты промерзли рыбе выйти не куда и начинается замор в отдельно взятой яме всего живого.Весной все это смыло,летом рыба будет там кормится ,а зимовать уже нет.Для успешной ловли нужно хорошо знать водоем и не стеснятся буриться в самых неожиданных местах,читать зимнюю реку значительно сложней чем летнюю(подольдом зимой происходит изменение потоков и струй по сравнению с летом).Много раз ловили крупную трофейную рыбу с глубины 15-20см на мощных струях,а за спиной в100м была яма,1,5м,но пустая.Местные кто специализируется на хариусе знают зимовальные места и регулярно обходят из с нехитрыми снастями и ловят периодически.Пробурив лунку как говорят на голове у рыбы,крупный хариус отойдет на время ,а затем подтянется,мелкий будет клевать почти сразу,поэтому нужно всегда проверять старые лунки.Обычно подымаемся по реке набуриваемся,после обеда спускаемся по тем же лункам,в большинстве случаев спуск дает больше улова.Если рыбачим несколько дней то старые уловистые лунки всегда пробуем,но процент пойманой рыбы с тех лунок по сравнению с первым днем всегда ниже. Примерно как то так.
Serg_v Опубликовано 18 января, 2014 Опубликовано 18 января, 2014 Насчет рыбалки на Усолке(Усть -Игум)- стучитесь в личку,рыбачил там много раз зимой и летом.
OLEГ Опубликовано 18 января, 2014 Опубликовано 18 января, 2014 начинается замор в отдельно взятой яме всего живого. там этого нет. Перекаты и зимой открыты=кислорода достаточно. Задам вопрос по другому. На Гл Вильве, Мошевице, Уньве, Ларевке, Истоке, Ике, Ульвиче, Челве и др наших речках зимой хариус клюет. Почему не клюет, или как его поймать, заведомо зная что он там есть на Усолке?
gfextr Опубликовано 19 января, 2014 Опубликовано 19 января, 2014 почему все ссылаются на опарыша ?? а что навозный красненький чеврячёк не рулит??
Banivur Опубликовано 19 января, 2014 Опубликовано 19 января, 2014 Почему не клюет, или как его поймать, заведомо зная что он там есть на Усолке? Это наверно нужно у самого хариуса спросить! :lol:Если серьёзно, то самому очень интересно. Может просто не в то время попали, может из за погоды не клевал. На Глухую Вильву ездил много раз, но ни разу не попадал на клёв , хотя люди ловили не плохо до этого. Как всегда клюёт вчера и завтра. Начинаю подозревать , что у рыбы на Глухой жор не попадает на График моих выходных :zhal: .
Студентт Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Вчера был на Симке - приток Глухой Вильвы. До реки топали по старой заросшей дороге минут 20 затем ещё минут 10 по реке - на первой встретившейся ямке двое трясут показательно удочки, а у самих, вдоль основной струи - 5 косынок. Высказав своё мнение насчёт их способа ловли и не услышав ответа потопал выше. Везде разбурено. Первую рыбку поймал на ямке - глубина 3м. на бешенный потряс, насадка опарыши и червяк. затем поставил удочку и на - тебе: голямы как из пулемёта. Спас от них червя и пошёл проверять дальше - на ямке 0. Поднялся выше. На следующей яме всё разбурено, но я добавил лунок - проверил - ни тычка. Решил сменить тактику и пробурил на плёсе ниже ямки - голямов нет, зато на очередной луночке попался харюзок недомерок - пошёл расти.... дальше ещё харюзок - но 20см - в зачёт. ползая по плёсу изловил ещё 4 штучки их которых 3х отпустил. Пошёл к товарищу - у него - ни поклёвки. разбурили с ним плёсик пониже. я выхватил ещё 2х небольших харюзков и усё. Были ещё 3 Соликамских харюзятника - ловили, но брали абсолютно всех -я так ещё не оголодал. :) Пы Сы: утром в Симе на градуснике -32. днём потеплело, но мормышку оттаивал после каждой лунки.
Serg_v Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 там этого нет. Перекаты и зимой открыты=кислорода достаточно. Задам вопрос по другому. На Гл Вильве, Мошевице, Уньве, Ларевке, Истоке, Ике, Ульвиче, Челве и др наших речках зимой хариус клюет. Почему не клюет, или как его поймать, заведомо зная что он там есть на Усолке? Ну давайте дам вам ключ от квартиры где деньги лежат! Усолка,река с сложным рельефом прорезающая как глинненные отложения(закоряженные русла глубиной 2,-2,5 м),так и горные выходы породы ( галечные )перемычки между ними.В силу глубины и малых течений она сильно заростает,но на галичниках тяга всегда есть,выше Сусанны никогда не поднимался,хотя там рядом до Туруньи, советую обратить внимание по зиме ниже большой Бобровки и перед , и есть два преспективных участка перед Ермихой,галечнеки зимой там до 20-70см Есть хороший участок ниже у ключа под карьерами. Насчет рассольных труб и солоноватости воды,трубы находятся напротив Гор и всторону Глядена,я нынче чуть выше Булатово(ниже источников) минут 30 наблюдал за стайкой кормящегося с поверхности хариуса. Ниже Ермихи,местные шедшие впереди подняли хариуса под кило,который успешно прямо на моих глазах встал под тянущийся пучек травы. По зимней рыбалке ловили там хорошую рыбу в свое время,ходили правда на лыжах. Сейчас я ленивый! Ищите рыбу на тяге! Я вам чуть не доклад сделал по зимнему хариусу,также рыба стоит и на Вишере,Колве,Березовой- локальные участки,дальше уже сами. там этого нет. Перекаты и зимой открыты=кислорода достаточно. Задам вопрос по другому. На Гл Вильве, Мошевице, Уньве, Ларевке, Истоке, Ике, Ульвиче, Челве и др наших речках зимой хариус клюет. Почему не клюет, или как его поймать, заведомо зная что он там есть на Усолке? Это та картинка которую вы видете в верховьях при быстрых течениях слабых морозах,на Колве в районе Талово мы на снегоходах в одном переате ездим по 3см льду,по весне 50 м вообще по открытой воде, но выше в районе Дия (35 км)перекты перехватывает до дна(скорость течения, глубина, рельеф, погогдный фактор)
OLEГ Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 Я вам чуть не доклад сделал по зимнему хариусу Спасибо за ориентиры в нижнем течении. Мы много и перекатов и тягунов и ям в верхах проверили, значит все-таки скатывается почти весь в низовья.
Serg_v Опубликовано 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 На эхолотах тогда что показывало? Могло околодонную траву,ее там хватает.
сказочник Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Народ, огромная просьба!!! Подскажите как собрать зимнюю удилку для ловли на реках. Цель-хариус.
Студентт Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Народ, огромная просьба!!! Подскажите как собрать зимнюю удилку для ловли на реках. Цель-хариус. Дык вроде ничего особенного не нужно для харьюза. Разве что мормышки чуть потяжелее. а в остальном обычная мормышечная снасть. с диаметром лески - так там на любителя. самая часто встречающаяся - 0,15. На севера берут не меньше 0,2. А я вот как то ловил раньше на 0,15, потом перешёл на 0,12 а сейчас уж вообще на 0,1 - 0,09 ловлю. Для себя решил, что пока у меня 0,1 какой нить жеребец не оторвёт - леску толще не поставлю. В прошлом году на Боровице на 40см достал на неё в лунку на 80 нормально. Главное вываживание не форсировать и всё нормуль. :)
Banivur Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Я тоже рыбачу на 0.1,ей удобней лёгкую мормышку на течении до дна доставлять. Крупного хариуса пока не ловил. Предпочитаю яркие расцветки , типа попугайного, но пробовал на другие. Разницы особой не заметил. Самое главное сбалансировать снасть при условиях где будешь ловить.
Студентт Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Опыта не имею, но шокируете вы меня столь малыми диаметрами. Видимо сильное течение вносит свою лепту в выбор лески. Просто сколько читал-смотрел про зимнего хариуса, все говорят о диаметрах не менее 0,15-0,18. так я ж написал, что если на севера ехать, где есть достойные трофеи, то люди не мелочатся в диаметрах, а у нас вот крупные редко встречаются поэтому и мельчим. Хотя мало знаю людей кто 0.1 использует.обычно не меньше 0.12. Мне комфортно с хорошей 0.1. а вот если всякое фуфло с наклейками - динозаврами покупать, тыгды конечно нужно не меньше 0.15 брать.
сказочник Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Мне комфортно с хорошей 0.1. а вот если всякое фуфло с наклейками - динозаврами покупать, тыгды конечно нужно не меньше 0.15 брать. Точно!!! :biggrin: А мормыхи какой формы? :rolleyes:
OLEГ Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Ну давайте дам вам ключ от квартиры где деньги лежат! отмычка есть, ключей не надо
Rengen Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 отмычка есть, ключей не надо Не плохо! Откуда рыбка добыта?
dron Опубликовано 26 января, 2014 Опубликовано 26 января, 2014 приходилось ли кому ловить хариуса на блесну?
Serg_v Опубликовано 26 января, 2014 Опубликовано 26 января, 2014 приходилось ли кому ловить хариуса на блесну? Крупный клюет на мелкие балансиры и даже на живца(гольян-вандыш).
джордж Опубликовано 26 января, 2014 Опубликовано 26 января, 2014 Я часто ловлю, но только на Вижае, Берёзовой.На фото хвост на земле, голова выше колена.Мэбс-2, белая.
сказочник Опубликовано 28 января, 2014 Опубликовано 28 января, 2014 На фото хвост на земле, голова выше колена. На каком???
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.