Перейти к содержанию

Орхидеи

Lizochka

Рекомендуемые сообщения

Каждый год цветут по 5-10 месяцев.в течении 7 лет. Для того зелёнкой и мажу срез,чтоб ака не попала и секатор надо спиртиком протереть

• Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Каждый год цветут по 5-10 месяцев.в течении 7 лет. Для того зелёнкой и мажу срез,чтоб ака не попала и секатор надо спиртиком протереть

А надо сразу, как отцветёт цветонос срезать?

Я срезаю как только кончик у цветоноса начинает подсыхать.

Советы родственникам и сослуживцам орхидеистов

1. Внимание! Это заразно!

2. Оцените размер бедствия. Обычно определяется подсчетом количества горшков и лампочек для них. Если горшков не более трех и лампочек нет, либо включается обычная офисная (на работе), – случай не тяжелый. Если появляется специальная лампа и новые горшки – процесс пошел, болезнь прогрессирует.

3. Орхидеи – растения кровососущие (особенно Дракулы) и опасные, поэтому руками трогать их не нужно. Никогда, иначе их хозяин на ваших глазах быстренько превратится в Очень Большого Дракулу (см. Пункт 1).

4. Выучите слово ЭПИФИТ. Им можно будет широко пользоваться, не вызывая раздражения у больного (вместо определения «эти твои лопухи», совершенно недопустимое в обиходе).

5. Вообще не позволяйте себе вольностей – чувство юмора орхидеиста обычно ограничено количеством видов орхидей в его коллекции.

6. Срочно купите себе энциклопедию по орхидеям, обязательно с картинками. Желательно импортную и подороже. Выберите себе одну картинку с орхидеей, запомните ее название, и вы сможете поддержать светскую беседу.

7. Ключевая фраза «Орхидея зацвела» НЕ ДОЛЖНА оставаться без ответа. Недопустима реакция типа «И моя фиалка тоже». Приемлемые варианты: «Можно посмотреть/сфотографировать?» и «Когда фотографии будут?»

8. Параллельно у больного появятся две новые сферы разговоров и затрат – интернет и цифровая фотография. Будьте готовы.

9. Если вы, чтобы отвлечься от орхидей вокруг вас, решите заняться бонсай, ваш больной сообщит вам, что единственно возможный в нашем климате вид бонсай – это «камень с одинокой орхидеей на нем», и начнет давать вам советы по выбору этой самой орхидеи.

10. Заранее поинтересуйтесь у больного, когда он собирается в отпуск, и предложите помощь по перевозу его садика к знакомым на передержку. При необходимости пообещайте машину, аванс, выделенную линию в интернете – иначе все это хозяйство достанется вам.

11. Если досталось – не поливать! Полить накануне приезда хозяина и сказать, что так и было.

12. На время этого самого отпуска, животным и детям популярно, в переводе на кошачий, черепашачий и прочие языки, разъяснить пункт 3. Можно упомянуть Г. Уэллса и историю Гензеля и Гретхен.

13. Также объяснить им, что такое таксидермия и как египтяне делали мумии.

14. Детям постарше можно рассказать про каторгу и долговые тюрьмы, ссылаясь на Диккенса, Ходорковского и Азкабан.

15. Если Вы в разговоре с посторонними поймали себя на том, что стоите, гордо раздувшись, и произносите "А вот у НАС орхидеи…", то см. пункт 1.

16. Можно попробовать выбить клин клином – начать фотографировать орхидеи (сами орхидеисты, как правило, этого делать не могут т.к. от избытка чувств у них дрожат руки). Если увлечетесь, станете фотолюбителем, а тогда расходы на орхидеи покажутся вам столь мелкими, что об этом уже и говорить не придется.

17. Прикупите себе парочку фаленопсисов и спросите на форуме, что вам теперь с ними делать. И тогда советы эти будут читать уже ваши родственники и сослуживцы.

Девочки, я покупала орхидею весной в вышеупомянутом магазине, около Уралкалия. Купила абсолютно отцветшую, без цветоносов, а о том, какого она цвета, продавцы даже и не знали. Купила просто, потому что НАДО! )))))

Вот, в конце августа моя загадка дала цветонос, а при переезде мы у него немного самый кончик отломили. Из того места он разросся на 3 цветоноса и теперь на каждой веточке по 7 бутонов. Пока ни один не распустился, поэтому загадка остаётся пока загадкой. Но, не зря ведь купила!

• 2 недели спустя...

Ну вот и зацвела моя красотка. Первые цветочки распустились,

post-31213-0-27308900-1386657953_thumb.jpg

показала свой цвет моя загадка :)

post-31213-0-09054800-1386657981_thumb.jpg

Нежненькая. :ay:

• 2 недели спустя...

Ещё вопрос у меня(у фалика) на цветоносе, какая то почка. Как мне обрезать цветонос?

• 2 недели спустя...

У меня тоже мини-орхидейка зацвела. Скоро такая красотища будет!

Красивые у Вас цветы, только мини-орхидея у Вас вроде не в прозрачном горшке. Давно так растет? И часто цветет? А то у меня живут в купленных горшках и очень часто норовят упасть, как их утяжелить? Можно ли им камушков насовать?

Покупала кашпо в Магните. Специальное для орхидей. В него вставляется обычный прозрачный горшок, в котором и продается Орха.

Орхидею мне подарили на 8 марта. Была в цвету вся, потом, когда цветочки отпали через 2-3 месяца на том же цветоносе отросли веточки и поновой зацвела. Уже ближе к осени убрала отцветший цветонос, подрезала.

В скором времени, примерно в сентябре, опять дала цветонос, но я его по неосторожности сломала. И следом опять цветонос дала, да не простой, а сразу на 3 ветки, от корня Так что, чувствует моя девочка себя прекрасно. Еще одна орхидея сидит в таком же кашпо, только в белом. Скоро зацветет тоже. Значит тоже довольна :)

Прозрачный горшок не плотно к краям прилегает, поэтому света корням видимо вполне достаточно.

Кто нибудь у нас на форуме выращивал цимбидиум из бульб? мне подарили пару, привезённую из Вьетнама. Посадила. Хотелось бы знать динамику роста, и самое главное :ag: , когда можно ожидать цветения?

Кто нибудь у нас на форуме выращивал цимбидиум из бульб? мне подарили пару, привезённую из Вьетнама. Посадила. Хотелось бы знать динамику роста, и самое главное :ag: , когда можно ожидать цветения?

А в интернете не читали??Читала,что орхидея цимбидиум в уходе посложней фаленопсиса.

Главная проблема а температурном режиме. Но с этим у меня нет проблем- растут на лоджии. Интерес то в том, что зацветёт ли одиночная бульба. или ждать пока нарастут много и заполнят горшок. Интересен опыт владельцев.

Подскажите кто знает,как заставить дендробиум нобеле цвести.Покупала год назад ,после этого так и не цвел.Читала ,что они цветут раз в год,год прошел ,а он не цветет.

Подскажите кто знает,как заставить дендробиум нобеле цвести.Покупала год назад ,после этого так и не цвел.Читала ,что они цветут раз в год,год прошел ,а он не цветет.

ему нужен период покоя в виде холода (до 15-10гр)

ему нужен период покоя в виде холода (до 15-10гр)

А в квартире куда можно поместить?К окнам не получиться они пластиковые.

у нас кладовка холодная

может балкон застеклен?

выделите место в холодильнике, измерьте термометром на каких полках подходящая температура, я так делаю когда нужно, храню клубни бегоний и глоксиний

выделите место в холодильнике, измерьте термометром на каких полках подходящая температура, я так делаю когда нужно, храню клубни бегоний и глоксиний

Сколько ее нужно будет держать в холодильнике???

Сколько ее нужно будет держать в холодильнике???

это узнайте у любителей орхов или почитайте в инете, я орхами не занимаюсь, мои клубни бегоний и глоксиний лежат в холодильнике пока я сама не решу их разбудить

• 4 недели спустя...

Подскажите пожалуйста. Чуть меньше года назад мне подарили Фаленопсис, а я с цветами вообще не очень-то дружна, да и опыта нет. Она сначала долго цвела, потом цветочки опали, появились новые побеги, два-три новых листа выросли. А потом мы уезжали и листья резко пожелтели - видимо из-за недостатка света, как я поняла. Честно говоря, не очень-то я за ней ухаживала, но как и учили раз в неделю опускала горшочек в ковш с водой. А недавно вот у нее пожелтел еще один листочек, а когда стала его убирать - оказалось, что те два, которые еще остались, уже тоже отмерли. и сами отвалились. Теперь у меня в горшке торчит чуть чуть засохший хвостик. А в грунте еще видно, что корешки (или что там такое?) зеленые и живые. Вот и вопрос - возможно ли, что она еще оживет и что надо для этого сделать?

Подскажите пожалуйста. ......

Толи залили, толи засушили... Мдя....

Самые жестокие слова

........ не очень-то я за ней ухаживала..................

Может попробовать заменить грунт...? Сначала убрать весь имеющийся грунт, проверить, действительно ли живы те корешки, а то может они, как и последние 2 листа, только внешне живые. Ну, потом обработать марганцовкой слабенькой и посадить в новый грунт.

Я не специалист, ухаживаю за орхидеями чуть меньше года, но не так это и сложно. Слышала о разных методах/способах полива, но использую свой - поливаю часто, помаленьку, так, чтоб под основным горшком было немного воды. Ни разу не выдерживала орхидеи до полного высыхания корней, как многие советуют.

А недавно семейство моих красавиц пополнилось ещё одной "сестрёнкой". Покупали когда (пару недель назад), было всего 2 цветочка и третий распускался. Сейчас ещё одна веточка пошла и цветочки распускаются, радуют.

post-31213-0-44598800-1392450292_thumb.jpg post-31213-0-86537600-1392450499_thumb.jpg

А это поближе. Интересная расцветка - с лицевой стороны розовато-сиреневая, а с обратной стороны оранжевато-желтовато-кремовая

post-31213-0-04766000-1392450682_thumb.jpg post-31213-0-02153100-1392450795_thumb.jpg

Видела в магазине продают орху Венерин башмачок,очень интересно про нее узнать (может у кого то она растет).Как она в уходе скудна или щедра на цветение.

Я решила пересадить орхидею, а муж купил смешанный грунт: мох, кора и земля (на упаковке написано "орхидея"). Можно-ли в такой грунт пересадить орхидею?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...