Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем за деятельное участие в узнавании! Базу содовиков в Новинках и "Блинную" теперь только по памяти можно опознать. :lol: Пионерлагерь - интересное место, можно ведь современную фотку с этой же точки сделать? :D А вот на Ленина надо будет наведаться как-то для уточнения. Можно собрать в объединённой фотографии прошлое и настоящее любого места. Интереснее, чем сравнивать два раздельных снимка.

И всё же вернусь к неполученному ответу по фотографии домов. Где это находится?

И ещё раз задам вопрос - можно ли создать удобный альбом фотографий памятников истории и архитектуры местного значения города Березники по ПРЕДСТАВЛЕННОМУ СПИСКУ, с современными дополнениями, хотя бы без домов? Кто-то рядом работает, кто-то живёт... Может уже что-то утрачено из этого... А то список есть, а изображения искать надо. Будут какие-то предложения?

post-23720-1248849095_thumb.jpg

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

И всё же вернусь к неполученному ответу по фотографии домов. Где это находится?

Сперва подумал, что это мелкопанельки где-нить на Советском, а потом пригляделся. Всё намного проще, это Челюскинцев. Фотография, получается, годов 40х, снято со стороны будущей горбольницы

Да похоже. Только чуть дальше. Снято типа с территории бывшего Маш.двора, она же АССА может даже от УПК, через морг. Вон и пресловутая узкоколейка виднеется.

Если со стороны горбольницы снято, то почему уклон в обратную сторону? Больничный городок по ландшафту выше, чем Челюскинцев.

Если со стороны 31-го училища снято, тогда - негатив перевернут при печати. Ибо, стоя у училища лицом к Челюскинцев дома должны быть по правую руку.

А не снято ли это со стороны рынка в сторону проспекта Ленина? Тогда где дом напротив УРГЭУ?

Изменено пользователем Sea_soul

Джимм, проведи прямую от Челюскинцев до УПК - как раз через училище пройдет. Почему тогда дома - слева, если они справа должны быть?

Склоняюсь больше, что снято с района магазина "Компромисс" (бывший).

Джимм, проведи прямую от Челюскинцев до УПК - как раз через училище пройдет.

ошибаешься.

З.Ы. Видимо всё-таки не от УПК, а от маш.двора. щас изображу.

Вот как-то так.

post-3535-1248897192_thumb.jpg

Изменено пользователем jimm031

Мне думается все же, ошибаешься ты, Джимм. Хорошо, пусть не совсем прямая, но направление! Училище 31 находится МЕЖДУ УПК и ул. Челюскинцев. Да и не в этом дело. При съемке начала улицы Челюскинцев с района УПК дома будут по правую руку, а не по левую, как на снимке.

пы. сы. Убедил. Признаю свою ошибку.

Изменено пользователем Sea_soul

Сперва подумал, что это мелкопанельки где-нить на Советском, а потом пригляделся. Всё намного проще, это Челюскинцев. Фотография, получается, годов 40х, снято со стороны будущей горбольницы

Эта фотография однозначно датирована 11 мая 1934 года, как было указано на этом сайте.

Изменено пользователем GARRY6490

О! А я лагерь узнал! Это п/л "Солнечный", за 1-м прудом. Я там в детстве два срока отбыл.

точно! и я там отбывал, лестница ведет с плаца вверх в столовую, возле которой по утрам трубили горнисты

Эта фотография однозначно датирована 11 мая 1934 года, как было указано на этом сайте.

Тоже подумал, что фотки довоенные. Эти домики слишком свежо ещё выглядят. Но ничего конкретного не надумалось

Если исходить из простейшей геометрии, то "контрольные" линии сходятся примерно на расстоянии 250 метров на здании мастерских(???) 31 училища. На "машинный двор" не попадает, а УПК несколько далековато расположено. Так что ближний дом, как и предполагалось - Ленина 36, а за ним Челюскинцев 4 и 6

ИМХО, углы не те немного. Из-за Ленина, 36 видимая часть Челюскинцев 4 на фотке меньше, чем на твоей схеме. И с 4 и 6 домом так же.

Схема нарисована в полном соответствии с фото между 36 и 4, а между 4 и 6, так как края не видно - предположительно. Из-за правого края 36 дома видно 12 окон 4 дома и как раз среднее - 13 (всего из на фасаде 25 в ряд).

У 6 дома видны окна лестницы. Дома стоят относительно ровно. Если предположить, что мы видим окна лестницы 2 подъезда, то нарисованные прямые должны пересечься ближе, в районе дороги. Значит мы видим окна лестницы 3 подъезда и ещё окна левее - значит дальше середины дома. Если дома одинаковые, то пока не вижу противоречий.

К тому же относительно точно измерил дом 36 и промежуток между 36 и 38 домами в ВикиМапии, Гугле и на снимке. Элементарная пропорция во всех случаях выдала одинаковый коэффициент, близкий к 2,15. То есть дома мы точно назвали. Осталось только точку съёмки найти, но тут надо быть немного геодезистом. Неизвестно, с какого уровня делался снимок. И я не знаю, какая там высота квартир. Но если принять её за 3 метра, то после несложных тригонометрических вычислений получается расстояние около 250-350 метров.

Плохо, что сейчас на месте нельзя всё это проверить. :D А когда здания УПК и ПТУ 31 построили? В УПК вроде школа когда-то была?

Схема нарисована в полном соответствии с фото между 36 и 4, а между 4 и 6, так как края не видно - предположительно. Из-за правого края 36 дома видно 12 окон 4 дома и как раз среднее - 13 (всего из на фасаде 25 в ряд).

В фасаде да, 25 окон. Но у 4 дома мы видим тыльную сторону. Ты уверен, что с тыла тоже 25 окон?

З.Ы. Думал, как сегодня сделать такое же фото. Помешают не столько здания, сколько деревья.

З.З.Ы. УПК - школа №5 им. Гоголя

Изменено пользователем jimm031

Спасибо! Эх, точка не та чуть-чуть... =D> Справа вроде короткая секция чугунины виднеется... Надо будет всё равно туда подъехать, идефикс... :)

К тому же относительно точно измерил дом 36 и промежуток между 36 и 38 домами в ВикиМапии, Гугле и на снимке. Элементарная пропорция во всех случаях выдала одинаковый коэффициент, близкий к 2,15.
R'a около 2,315 - ошибочка вышла... :) Изменено пользователем GARRY6490

Я подъехал. Но сначала подсчитал кол-во окон на тыле Челюскинцев, 4. Их 23. Но сейчас это бесполезно, ибо листва. Попытался вычислить по угловому размеру торца Ленина 36. Вот так примерно. Точнее место скорее всего северо-восточный угол машдвора.

З.Ы. В фотке прописаны геотеги.

post-3535-1249022479_thumb.jpg

Спасибо! Эх, точка не та чуть-чуть... =D> Справа вроде короткая секция чугунины виднеется... Надо будет всё равно туда подъехать, идефикс... :)

может так? а где короткая секция забора, там сейчас вход в банк

post-28028-1249023109_thumb.jpg

Я подъехал. Но сначала подсчитал кол-во окон на тыле Челюскинцев, 4. Их 23. Но сейчас это бесполезно, ибо листва. Попытался вычислить по угловому размеру торца Ленина 36. Вот так примерно. Точнее место скорее всего северо-восточный угол машдвора.

З.Ы. В фотке прописаны геотеги.

Да 23 окна, вопросов нет, друг тоже посчитал. :) Я привязывался к конструкции на крыше (слуховое окно?), так что количество окон не очень влияет. Может деревья спилить??? :)

Геотеги... :lol: Сообразить бы... :-k

может так? а где короткая секция забора, там сейчас вход в банк

:lol: Осталось только поросль у тополей вырезать, людей расставить по местам и сделать черно-белым!!! :) :) Всё же заборчика справа не хватает... Эх, не бережём... =D>

Банк закрыть, всё восстановить!!! :lol:

В фасаде да, 25 окон. Но у 4 дома мы видим тыльную сторону. Ты уверен, что с тыла тоже 25 окон?

З.Ы. Думал, как сегодня сделать такое же фото. Помешают не столько здания, сколько деревья.

З.З.Ы. УПК - школа №5 им. Гоголя

В доме с тыла на этаже находится 23 окна. И это Челюскинцев 6

оффтопик: 2 GARRY6490

Банк закрыть, всё восстановить!!!

Согласен! Это моя прежняя квартира, и если теперешняя останется - я всеми конечностями ЗА!

-так красиво, как на этих старых фото было только в центре да еще плюс ретушь.90% территории города составляли бараки, в которых часто проживали криминально неспокойные люди.Подрезали бы они тебя с твоей девушкой немного, где нибуть вечером.

Бараки и были -то только на Ждановских полях. Последние в конце 70-х начале 80-х снесли. И не было у Березниковских пацанов такой привычки на тех, кто с подругой идет наезжать. Вот когда проводил, тогда другое дело, могли и голову оторвать...

Я фоткал с красной точки(там щас куча строительного мусора). ИМХО, фотка 34 года делалась с зелёной точки.

post-3535-1249029047_thumb.jpg

Подъехать туда можно так: за общагой 31 учаги поворачиваешь направо и до упора вниз. Около газовой будки можно оставить машину.

Геотеги... =D> Сообразить бы... :)

Посмотри в иксифы моей фотки;)

Я фоткал с красной точки(там щас куча строительного мусора). ИМХО, фотка 34 года делалась с зелёной точки.

post-3535-1249029047_thumb.jpg

Подъехать туда можно так: за общагой 31 учаги поворачиваешь направо и до упора вниз. Около газовой будки можно оставить машину.

Посмотри в иксифы моей фотки;)

Трудно с этим не согласиться, но всё же припуск в несколько десятков метров в обе стороны придётся делать. Что же было в этой зоне в 1934 году, раз фотограф счёл возможным туда залезть? :) Я туда точно не поеду... =D>

Если иксифы - это строчка внизу картинки, то понял. Если нет, то... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...