Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Поспрашивайте местных колхозников. [-o<

А я что-то не припомню местных колхозов.

Вот совхозы у нас были, а колхозов - не знаю.

Совхоз "Усольский" (на его полях теперь стоит Мотовиловка), Быгельский совхоз...

В Пыскоре тоже, вроде, ферма и картофельные поля были совхозные.

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Совхоз "Усольский" (на его полях теперь стоит Мотовиловка), Быгельский совхоз...

Ну, не будем путаться в дефинициях. Поговорите с совхозниками. Местными. [-o<

Всё правильно! А до Быгельского совхоза был - колхоз, а позднее уже колхозы преобразовались в совхозы. Директором Быгельского совхоза долгое время работал Лашин.

До совхозов были колхозы, причём в каждой деревне свой колхоз.Назывались они громкими кличками. Например: колхоз "Октябрь", " Красный пахарь" "имени Ленина" имени Сталина" и.т д.

Колхозники были в коммунистическом рабстве, так как им не давали паспорта. Это продолжалось до 60годов прошлого века. Никита Хрущёв отменил рабство, и появились совхозы.

Людям выдали паспорта, устраивались на работу в совхозе уже по трудовой книжке как на любое предприятие. Очень хорошо что Вы этого не знаете,но с другой стороны знать полезно.

Да, это так и было. Они работали не за деньги, а за трудодни. И только при совхозах у них появилась зарплата. Вот такие были времена.

Изменено пользователем steel

Телебашня в процессе постройки - первый раз? не?

Насчёт названия рынка. Фотка явно начала 30-х, кто-то здесь есть такого возраста, чтоб в начале 30-х себя осознавать? Название Советский вполне может официальное, которое в простой жизни не употреблялось. Это второе. Или было заменено позже на Колхозный. Не стоит сравнивать верхнекамский колхоз начала 30-х с алтайским начала 50-х.

Да, это так и было. Они работали не за деньги, а за трудодни. И только при совхозах у них появилась зарплата. Вот такие были времена.

Вот и поговорили. В этом и смысл...Умному с умным - легко разговаривать. [-o<

До совхозов были колхозы, причём в каждой деревне свой колхоз.Назывались они громкими кличками. Например: колхоз "Октябрь", " Красный пахарь" "имени Ленина" имени Сталина" и.т д.

Колхозники были в коммунистическом рабстве, так как им не давали паспорта. Это продолжалось до 60годов прошлого века. Никита Хрущёв отменил рабство, и появились совхозы.

Людям выдали паспорта, устраивались на работу в совхозе уже по трудовой книжке как на любое предприятие. Очень хорошо что Вы этого не знаете,но с другой стороны знать полезно.

Разве я сказал, что не знаю про существование колхозов в стране?

Я сказал, что не знаю местных колхозов. Если вы такой начитанный, то, может, объявите нам их название? Не так, от фонаря, а конкретно, где располагался и как назывался?

Про "коммунистическое рабство" - это к Сванидзе, пожалуйста. Телевизор, опять же, в помощь.

В колхозах люди, таки, работали на себя, а потом- на государство. В совхозах же, они работали лишь на государство. Система совхозов была более эксплуататорская, чем система колхозов.

Насчет того, что из колхозов не выпускали - тоже к Сванидзе. У меня дед переехал сюда из Ленинградской области из деревни, работал там в колхозе, здесь устроился на госхимкомбинат в 31 году. Трудовая книжка его у меня до сих пор на руках. Переехал дед не один, а с братом и сестрой.

Да, такие были времена. Но кто сказал вам, что трудодни - это плохо?

В колхозе "живые деньги" лишь по окончании сезона были. Как изволите учитывать рабочее время по тем временам?

При системе трудодней - хочешь работаешь, не хочешь - нет, но и получаешь соотвественно тогда.

При зарплатной системе - работать обязан!

По крайней мере-второйpost-20910-1293911644_thumb.jpg

По поводу статотчета по Свердловской области: давно известно, что есть три вида лжи: просто ложь, большая ложь, статистика

Разве я сказал, что не знаю про существование колхозов в стране?

Я сказал, что не знаю местных колхозов. Если вы такой начитанный, то, может, объявите нам их название? Не так, от фонаря, а конкретно, где располагался и как назывался?

Про "коммунистическое рабство" - это к Сванидзе, пожалуйста. Телевизор, опять же, в помощь.

В колхозах люди, таки, работали на себя, а потом- на государство. В совхозах же, они работали лишь на государство. Система совхозов была более эксплуататорская, чем система колхозов.

Насчет того, что из колхозов не выпускали - тоже к Сванидзе. У меня дед переехал сюда из Ленинградской области из деревни, работал там в колхозе, здесь устроился на госхимкомбинат в 31 году. Трудовая книжка его у меня до сих пор на руках. Переехал дед не один, а с братом и сестрой.

Да, такие были времена. Но кто сказал вам, что трудодни - это плохо?

В колхозе "живые деньги" лишь по окончании сезона были. Как изволите учитывать рабочее время по тем временам?

При системе трудодней - хочешь работаешь, не хочешь - нет, но и получаешь соотвественно тогда.

При зарплатной системе - работать обязан!

Кто б спорил. Только сомнительно все. Вот Вы сейчас одну правду поведали, а есть и другая...Сомнительно,имхо.

Фото школы им. Гоголя самое раннее 39 год. Наверное Гарри может точнее сказать. В начале 30-х её еще не было.

Паспорта в СССР ввели в 1939 году, как раз чтобы прекратить бегство из деревни в города. Сельскому населению паспортов не выдавали.

Разрешил выдачу паспортов только Хрущев году в 1953-1954

Фото школы им. Гоголя самое раннее 39 год. Наверное Гарри может точнее сказать. В начале 30-х её еще не было.

Паспорта в СССР ввели в 1939 году, как раз чтобы прекратить бегство из деревни в города. Сельскому населению паспортов не выдавали.

Разрешил выдачу паспортов только Хрущев году в 1953-1954

Поправка: введение паспортной системы-1932 год

Так что дед sea soul Едва успел уехать из деревни

Изменено пользователем Ded_Al

Кто б спорил. Только сомнительно все. Вот Вы сейчас одну правду поведали, а есть и другая...Сомнительно, имхо.

Так сомневайтесь!!! Это неплохо.

Плохо, когда твердят самоуверенно про "коммунистическое рабство" и про то, как "рабоче-крестьяское государство опустошало закорма колхозников".

Промытие мозгов идет полным ходом. Даже коммунистическая пропаганда "нервно курит в сторонке".

Так сомневайтесь!!! Это неплохо.

Плохо, когда твердят самоуверенно про "коммунистическое рабство" и про то, как "рабоче-крестьяское государство опустошало закорма колхозников".

Промытие мозгов идет полным ходом. Даже коммунистическая пропаганда "нервно курит в сторонке".

Никто и не собирается Вам "мозги промывать". А Вы так уверенно утверждаете, как-будто сами в колхозе работали! И потом не закорма, а закрома колхозников!

Никто и не собирается Вам "мозги промывать".

Речь не о моих мозгах была.

А Вы так уверенно утверждаете, как-будто сами в колхозе работали!

У американцев есть хорошая пословица - "для того, чтобы определить дерьмо, не обязательно его пробовать на вкус".

Высоцкий на войне не был, однако песни писал военные - даже у фронтовиков слезу вышибало. Розенбаум не сидел никогда, но блатные и тюремные песни писал - не подкопаешься. Ничуть не ровняю себя с великими, но ваш упрек недопустим в дискуссии.

Ладно, скорректируем-уточним вопрос: есть тут кто, осознающий себя в Березниках в 39 году?

Ну насчет строящейся вышки не заметил сразу, спасибо подсказали.

А о колхозах правы и не правы все.

Из колхоза можно было уйти, но трудно. Один из способов уехать учиться и не вернутся.

В колхозах жили по разному, но пример почти полного выгребания полученного урожая голодомор начала 30-х, в те годы очень много зерна отправляли заграницу, поэтому и выгребали почти под чистую. В 50-х же в колхозах жить стало легче.

Почитайте Столыпина. Советую. Умнейший человек был. Истина такова что, опора государства средний класс, а при советах этот класс изжили, убили в человеке предпринимателя, хозяйственника, загнали в колхозы и сделали быдлом, толпой, обезличенной массой. И я честно не понимаю людей с неистовством утверждающих, что колхоз это хорошо. [-o<

Истина такова что, опора государства средний класс, а при советах этот класс изжили, убили в человеке предпринимателя, хозяйственника, загнали в колхозы и сделали быдлом, толпой, обезличенной массой.

По-вашему, в царской России в деревнях лишь "предприниматели и хозяйственники" проживали? Бедных не было совсем, а когда пришли большевики - все разорили и пограбили. К "историку" Сванидзе, пожалуйста.

Товарное зерно (то, которое продавалось на биржах, и которое экспортировалось за рубеж) в России производили крупные землевладения (латифундии).

В одиночку крестьянин мог обеспечить лишь себя и свою семью. Этот закон вывел экономист и социолог А.В. Чаянов.. Закон А. В. Чаянова характеризуется простой формулой: "Всякое трудовое хозяйство имеет естественный предел своей продукции, который определяется соразмерностью напряжения годового труда семьи со степенью удовлетворения ее потребностей. Пределом крестьянских усилий является обеспечение семейного пропитания".

Таким образом, лишнего зерна у простого крестьянина не было и не могло быть!

Большевики это тоже понимали. Поэтому и объединяли единоличников в колхозы. Ибо, лишь при разделении труда крестьян и объединении их усилий можно было прокормить страну.

Почитайте Столыпина. Советую. Умнейший человек был.

В конце 19, начале 20 столетия Россия вступала в эпоху лавинообразного накопления избыточного сельского населения, обостряющего обнищание деревни и одновременно обуславливающего дефицит городского населения и тем самым создающий существенные ограничения в индустриализации страны. В результате в экономике Российской империи постоянно усиливался структурный кризис, выражающийся в секторном разрыве между промышленным и сельскохозяйственными сферами производства.

Империя стояла на пороге социально-экономического процесса, через который уже прошли все промышленно-развитые страны, обогнавшие нашу страну в своем историческом развитии. Процесс этот получил название экономического раскрестьянивания села.

Даже в пике своего экономического могущества в 1913 году в России 29, 2% крестьян были безлошадными и 30, 3% однолошадными и едва сводили концы с концами. Около половины крестьянских хозяйств еще пахало сохой, а не плугом. В подавляющем большинстве случаев крестьяне продолжали сеять вручную, жать хлеб серпом и молотить его цепами. Любая механизация сельскохозяйственных работ автоматически делала значительную часть крестьян лишними и оставила бы значительную часть крестьян без работы и средств к существованию.

Именно исторически неизбежный процесс раскрестьянивания деревни и определил железную логику социально-экономического развития России на протяжении первой половины 20 столетия.

В начале 20 столетия урожайность на землях помещиков в среднем была на 15-20% выше, чем у крестьян. Однако объяснялось это разность вовсе не различием в формах собственности на землю, а тем, что помещики изначально были более зажиточными, в отличие от беднейших крестьян, могли позволить себе обеспечить хотя бы минимальный уровень агротехники. Среди помещиков не было безлошадных, а среди крестьян их было 29, 2%, практически все помещичьи поля распахивались с помощью плуга, а около половины крестьян еще пахало сохой.

Итоги столыпинской аграрной реформы были весьма печальными: количество лошадей в расчете на 100 жителей в европейской части России сократилось с 23 в 1905 году до 18 в 1910. Средняя урожайность зерновых упала с 37, 9 пуда с десятины в 1901-1905 годах до 35, 2 пуда в 1906-1910 годах. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1901-1905 годах до 22 пудов в 1905-1910 годах. В 1911 году разразился голод, охвативший до 30 миллионов крестьян.

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00179397_1.html

Да простят нас модераторы за оффтоп.

Изменено пользователем Sea_soul

Я не о том кто зашибал, а кто на дядю горбатился, я о том, что:

1. В общем исчезло такое понятие как частная собственность (заменено на личная) и только Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года "О собственности в РСФСР" впервые ввел понятие частная собственность: раздел II Закона был озаглавлен: "Право собственности", в которой вновь было введено понятие частная собственность.

2. При коллективизации был уничтожен зажиточный крестьянин он же "кулак" фактически кормивший страну, а сама коллективизация одной из причин голодомора в 30-х гг.

3. Я не отрицаю что в некоторых случаях колхозы были необходимы (для беднейших крестьян), и при определенных условиях они могли бы составить конкуренцию тем же самым "кулакам".

4. Методы которыми осуществлялись формирование колхозов, мягко говоря не то что туповатые, я бы сказал дебильные...

post-30788-1293918672_thumb.jpg

А на самом деле загнали, а не позвали

Изменено пользователем Choys

1. А что давало простому крестьянину понятие "частная собственность" на землю? Лишь возможность ее продать (но получил то он ее - бесплатно!). Многие сдавали в аренду свои наделы более деятельным соседям. Так что понятие "частная" и "личная" не многим отличались друг от друга.

2. А что, "кулак" своим "горбом" обрабатывал свое хозяйство, или все таки за счет наемных батраков, экспллуатируя их "по-полной программе"?

Советская власть хоть и скинула "кулака" с места угнетателя, воцарившись на это место сама, но, признаться, при Советах хоть какая то видимость справедливого распределения результатов коллективного труда появилась.

Причины голодомора все же не только в коллективизации были.

http://www.zlev.ru/131/131_62.htm

4. Ну, звиняйте, грамотных "пиар-менеджеров" тогда не существовало в принципе! Даже сейчас трудно переломить мировоззрение "моя хата с краю", хотя еще совсем недавно в нас чувство коллективизма было, а что уж говорить про те времена?

В демократичнейшей стране мира(там одни кулаки были) в годы"голодомора" умерло от голода(представляете?)несколько миллионов(на вскидку не меньше 4,лень в сети шариться) человек.Там тоже большевики и колхозы виноваты?Или махровый фашист Рузвельт?Да ничуть.Просто так было.как и многое другое.Жаль,что не черно-белое.Потомкам было бы легче разбираться.

Вы еще про Африку забыли, там до сих пор голодают, и коммунизма не строят.

Борисова я не читал, и не могу сказать ху из ху, но...При чем тут США??? Речь о колхозах в НАШЕЙ стране, и причинно-следственная связь, что говориться на лицо.

1. А что давало простому крестьянину понятие "частная собственность" на землю? Лишь возможность ее продать (но получил то он ее - бесплатно!). Многие сдавали в аренду свои наделы более деятельным соседям. Так что понятие "частная" и "личная" не многим отличались друг от друга.

2. А что, "кулак" своим "горбом" обрабатывал свое хозяйство, или все таки за счет наемных батраков, экспллуатируя их "по-полной программе"?

Советская власть хоть и скинула "кулака" с места угнетателя, воцарившись на это место сама, но, признаться, при Советах хоть какая то видимость справедливого распределения результатов коллективного труда появилась.

Причины голодомора все же не только в коллективизации были.

4. Ну, звиняйте, грамотных "пиар-менеджеров" тогда не существовало в принципе! Даже сейчас трудно переломить мировоззрение "моя хата с краю", хотя еще совсем недавно в нас чувство коллективизма было, а что уж говорить про те времена?

Вот за что любил Советы, так это за мощную пропагандистскую машину. Так людей обрабатывала, что до сих пор не искоренить [-o<

1. Вы в общежитии жили? Не комфортно скажу Вам. А когда вся страна сплошное общежитие...

2. Советские фильмы про кулаков не есть истина, и всех под одну гребенку грести, глупо.

Я написал одна из причин голодомора

4. Зато был один главный, "грамотный" менеджер

Так вопрос не в тему. Вы не обращали внимания сколько у нас нобелевских лауреатов? А сколько у США? А почему такая огромаднейшая разница? [-o<

Вот за что любил Советы, так это за мощную пропагандистскую машину. Так людей обрабатывала, что до сих пор не искоренить [-o<

Вот за что нужно отдать должное нынешней "демократической" власти - так за то, что сумела за 20 лет "вымыть" из мозгов соотечественников даже элементарную логику, я уж не говорю про память.

Слава "историкам" типа Сванидзе!

А про Нобелевских лауреатов, так во-первых, средства фонда Нобеля находятся в американских компаниях, а во-вторых, почему-то при "совке" лауреатов вышеуказанной премии было гораздо больше, чем в "рыночной и свободной демократической" России.

А почему такая огромаднейшая разница?
Изменено пользователем Sea_soul

Я припухаю от вас доморощенные историки.

Коллективизация и была нужна для того чтобы была возможность изымать у крестьян продукцию практически безвозмездно.

Попробуй забери хлебушек у единоличника, вспомните как в "Поднятой целине" уговаривали сдать на хранение единоличника зерно в общий склад, а тот упирался. А книжка то прокоммунистическая. Именно коллективизация и главная причина голодомора. Поищите объёмы сбора зерна и объемы его вывоза за границу и сравните. Сразу станет всё понятно.

Да нельзя путать советскую личную собственность и частную собственность, это далеко разные вещи. УЖ поищите в

законодательстве определения, если не чувствуете разницу.

Более полные комментарии вечером. Ну еще можете посмотреть кто это в России до славной революции 1917 года производил масла и где? Тогда и будет понятно насколько личные хозяйства были товарными.

А я припухаю от того, что пустобрехи в этой теме завелись. Надо вам колхозы-совхозы-сванидзе обсуждать - откройте тему, и, пожалуйста!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...