Волк Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 Собственно, приведу только ссылку: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733420 Кстати, однажды пролетел на примерно такой-же фишке с горячо любимой компанией МТС. Надо было скачать дистрибутив, доступ к которому был запаролен. Для получения кода доступа просили "всего-лишь" указать номер мобильного. Поскольку никаких действий с самим телефоном выполнять вроде как не требовалось - ни смс отправлять, ни что-то другое.. с легким сердцем указал номер, получил пароль, ввел в веб-браузере и скачал нужный софт.. а вечером обнаружил, что на счету -300. Оказался подписан на платную подписку. Пробовал спорить с МТС, доказывал им, что с телефона я никуда не звонил и ничего не отправлял, но оператор оказался глух к моим претензиям. Симка с тех пор вот уже пол-года как так и лежит в минусе... а я до сих пор мучаюсь вопросом, законны ли действия оператора - ведь по логике вещей снятие денег должно происходить только как следствие активных действий пользователя - звонков, смс, изменения своего тарифа/услуг через USSD-запрос или мобильный помощник в интернете (и только через него), а я таких действий не выполнял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 Симка с тех пор вот уже пол-года как так и лежит в минусе... а я до сих пор мучаюсь вопросом, законны ли действия оператора - ведь по логике вещей снятие денег должно происходить только как следствие активных действий пользователя - звонков, смс, изменения своего тарифа/услуг через USSD-запрос или мобильный помощник в интернете (и только через него), а я таких действий не выполнял. А вы в курсе, что ваш минус пополняется "абонентской платой" за неиспользование номера? А потом, через N лет вас вызовут в суд для возмещения ущерба оператору на N сумму денег. Ловкая задумка операторов, о которой никто пока не задумывается... А потом начнутся аналогичные возмущения. А вот активные действия вы совершали - суть такая же когда к вам на мыло приходит запрос подтверждения регистрации на сайте. Активные действия: 1. ввод номера мобильного телефона. 2. подтверждение принадлежности именно вам номера телефона путем ввода кода-пароля из СМС. А то, что вас не предупредили, что на самом деле вы подтвержили подписку, а не доступ к дистрибутиву - так это как вам и сказали на Касперском - распространенная уловка мошенников. И даже это - мелочи. Я попал под подписку "Пробки". Вот тут уж нигде я не подтверждал в инете что-либо номером мобилы, тем более не подписывался явно. А вот начали приходить рекламные СМС на подписку "Подпишись или отпишись - пошли СМС". Я не обращал на них внимания - пусть шлют - это ж бесплатно. А когда выяснил, что спустя 10 СМС остальные пошли платно - вот тут уж пришлось идти писать заяву в офис оператора. Вернулось хоть обратно почти все, и то ладно, отделался легким испугом. Вот так то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волк Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 Насчет неактивности абонентского номера - в курсе. Но насколько знаю, плата за неактивность списывается только до нулевого баланса, но не в минус. Под активными действиями я понимаю действия с телефоном непосредственно или мобильным помощником. Во всяком случае, для того его и придумали - чтобы через этот авторизированный сервис, через него и только через него управлять своим номером. Если сейчас каждый мошенник начнет клепать собственных мобильных помощников ака вирус, о какой законности тогда вообще может идти речь? Хотя это уже уходит в сторону правовых отношений и вопросов юриспруденции. Но мне кажется, что в суде я смог бы отстоять свою точку зрения, особенно если иск на незаконные действия опсосса был бы коллективный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikBer Опубликовано 24 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 Не хочу и не буду в дальнейшем ввязываться в постепенно образовывающийся спор, поэтому лишь по сути повторюсь. Насчет неактивности абонентского номера - в курсе. Но насколько знаю, плата за неактивность списывается только до нулевого баланса, но не в минус. В таком случае не лежала бы сейчас у вас симка с минусовым балансом - по вашей логике оператор бы не дал списать с мобильного счета деньги "себе в убыток". И, тем более, не стал бы вводить "абонентскую плату за неактивность". Было бы как раньше - прошло полгода - симка аннулирована. Конечно, на сайтах операторов написано (а может и не на всех), что списание только до нулевого баланса, но не оператор ли связи самый хитрый и скрытый мошенник? Сможете доказать, что интернет-трафиком пользовались лишь 300 кбайт, а с вас почему-то списали как за мегабайт? Что вы говорили ровно минуту, а с вас списали еще одну по поминутной схеме оплаты? Что не отправляли СМС?... А по поисковику тут же нашелся пример про неактивность... И наверняка таких примеров множество, нас это возможно лишь пока не коснулось... Под активными действиями я понимаю действия с телефоном непосредственно или мобильным помощником. Ещё раз повторю пример регистрации на сайте. Вы ведь регистрируетесь не посредством переписки по мылу: 1. написал - хочу зарегистрироваться на сайте. 2. ответ - регистрируйся, но отправь подтверждение. 3.написал - подтверждаю. Все же происходит не так. Вы предоставляете адрес мыла, на которое приходит требование подтверждения, и вы вводите своеобразный код этого подтверждения. Мыло в данном случае в регистрации не участвует, оно лишь проводник, все действия проводятся в браузере. Но - к примеру если это оказалась "подписка", то дальнейшие действия будут производиться именно с мылом. Ну а в суде, даже если вдруг найдется владелец сайта-мошенника, этот владелец предоставит полную информацию, что "случайным" образом страница отображалась сайта-двойника, а вот регистрация проводилась на его сайте, где предоставлена полная информация регистрационного соглашения. Ну и или какие-нибудь еще варианты. Уверен, что всё у них просчитано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волк Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2011 И все-таки логика за мной. Как минимум, в суде я напирал бы на то, а что может предоставить оператор суду по самому факту подтверждения подписки? СМС-активности с моего телефона не было. IP адрес, с которого я осуществлял эту подписку, он не предоставит. Я считаю саму возможность оформления таких сомнительных подписок очередным лохотроном от МТС. Ладно.. в любом случае карта была куплена не на меня (девушки, которые стоит за стойкой МТС, иногда очень охотно верят паспортным данным, которые ты диктуешь на память =D>). Так что попал я максимум на 50 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.