GreyBeard Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Занятная дискуссия. Поздно пришёл. Короче, есть в педиатрии (точнее, в детской неврологии) такое понятие - алалия. То есть, отсутствие речи у ребёнка, когда она должна уже быть. И никакого явного субстрата в ЦНС нету (родовые травмы, внутриутробная гипоксия - это уже из другой оперы). Делится она, как водится, на моторную и сенсорную. В первом случае, ребёнок всё понимает, но имеет проблемы с произнесением слов и фраз. Во втором, проблем с артикуляцией нет, но дитё как бы не слышит то, что ему говорят, хотя слух не нарушен. Полагаю, последствием подобных проблем в детстве могут быть неявные нарушения речи во взрослом состоянии. Только не надо их путать с благоприобретёнными во взрослом состоянии неврологическими делами, вызывающими моторную/сенсорную афазию. ...Делится она, как водится, на моторную и сенсорную... Вот и уже - классификация. Следовательно - ''норма ли''..? ''Вряд ли.''... Вот ещё попалось. Мысли - чужие, но определения - достаточно конкретизированы. В понятие «норма» выделяются не только идеальная норма, но также и функциональная, социальная, индивидуальная нормы. Функциональные нормы - нормы, оценивающие состояние человека с точки зрения их последствий или возможности достижения определенной цели. Социальные нормы - нормы, контролирующие поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому (предписанному со стороны окружения) или установленному властью образцу. Индивидуальная норма - норма, предполагающая сравнение человека с состоянием, в котором он пребывал ранее, и которое соответствует его личным целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни Всякое отклонение от установленной нормы можно охарактеризовать как патологию. Под патологией обычно подразумевается нарушение на биологическом уровне функционирования организма, но в клинической психологии в содержание этого понятия также включаются и такие отклонения от нормы, в которых нет никаких биологических компонентов. В понятие «патология» акцентуируется внимание на том, что нормальное состояние, функционирование или развитие личности изменяется вследствие морфо-функциональных нарушений (на уровне мозговых, психофизиологических, эндокринных биологических механизмов регуляции поведения). Особенности нормы и патологии здоровья и болезни. Просто, все люди разные. И каждый болен чем-то своим. Я, к примеру, шизоидный психопат - и что? И ничего, живу. И даже с людьми работаю. Правда, эти странные животные меня быстро утомляют.. :wink: Да...да... Привет от психастенических паранойяльных психопатов... И не только...(утомляют...). Но приходится..., социализироваться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 вот это вас расплавило на жаре)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Ага... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 а где обещаная гроза?опять синоптики нас надули... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 а где обещаная гроза?опять синоптики нас надули... Вот,собсно,и гроза! Всем привет! Есть вопрос для дискуссии. Возьмем абстрактного человека, у которого проблемы с речью и грамотностью. Это патология или нет? Сразу скажу, что структурных макроизменений головного мозга нет. Давайте не будем обсуждать причины вопроса. Интересует мнение сообщества, т.к. здесь общаются врачи, педагоги, психологи и просто неглупые люди. Итак, патология или нет? Загрузил по полной... Олег,у меня же наоборот первым возникает вопрос-причины нарушения речи и грамотности. Мой ответ-патология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 грозу не заметила,а вот дождик слышу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Грохотало,но недолго.Лёлик,тебе чего не спится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MakOl Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) Олег,у меня же наоборот первым возникает вопрос-причины нарушения речи и грамотности. Мой ответ-патология. Мелисса, а какое значение имеют причины? От причин ведь сам факт не меняется. А по поводу патологии - обоснуй свою точку зрения, пожалуйста. Просто, все люди разные. И каждый болен чем-то своим. Я, к примеру, шизоидный психопат - и что? И ничего, живу. И даже с людьми работаю. Правда, эти странные животные меня быстро утомляют. Потому и работаю на скорой, а не в КВД. :wink: Об этом и речь. Все мы разные. Но больными мы от этого не становимся. Это общество навешивает ярлыки. Блэк, а зачем искать определение нормы в среде, которая занимается тем, что делит, классифицирует, признает при этом, что у всех есть отклонения от нормы (то есть все больны) и при этом от понятия "норма" не отказывается? Изменено 3 июля, 2012 пользователем MakOl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Интересная беседа.... Макол,что произошло к твой жизни,заставившее задуматься над этим вопросом? Приятно было узнать,что мои приятели Садовник и Блэк шизоиды....как и я....Деточка,все мы немного лошади(с) А гроза все таки состоялась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Деточка,все мы немного лошади(с) А у меня и справочка имеется! МакОл,отвечу чуть позже. А гроза все таки состоялась... У нас почти рядом с домом прилично шарахнуло,пришлось быстро квартиру обесточивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Грохотало,но недолго.Лёлик,тебе чего не спится? да мелкая сегодня всю ночь писилась не по графику.все пеленки переписила(((( а я потом уснуть не могла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Доброе утро! Пойду, на работу схожу, а то давно там не показывалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 сходи, развейся)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Ну и погодка сегодня...Организьм наизнанку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 ....Приятно было узнать,что мои приятели Садовник и Блэк шизоиды....как и я... ... Ну конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Ну конечно... Интересно,а я кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 влажно очень.одежда прилипает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Klen Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Интересно,а я кто? Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Блэк, а зачем искать определение нормы в среде, которая занимается тем, что делит, классифицирует, признает при этом, что у всех есть отклонения от нормы (то есть все больны) и при этом от понятия "норма" не отказывается? I. Это одно из основных условий социализации. Для определения условных отклоненй, устанавливается - условная норма. II. Данная среда (круг учёных, психологов, психиатров, неврологов, социологов, даже - морфологов) обладает (на данное время) слишком большим, уникальным опытом, чтобы не принимать его к сведению. III. Всё, что описывается человеческим языком (языками), представляет из себя мир психичекого (как я это давно называю). И, вполне возможно, к материальному реальному миру, вообще имеет очень косвенное отношение. Всё рассматривается через призму психического. Крайне субъективно. Основная методика стабилизации здесь - определение ''нормы''. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем! не боитесь? добрый день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем! Доброе утро. Не принимайте вышесотоявшееся обсуждение ''близко к сознанию''... Участники беседы, просто обладают неким немалым наблюдательным опытом в отношениях с людьми, с пациентами. Определёнными базовыми знаниями в близких областях. И раздумывали ранее на эту тему. Никаких определённых тестов не существует, и существовать - не может. Это опять - некая условная договорная норма... Но. Если Вам интересно, то Вы всегда сможете найти материалы в Сети. Только не берите - очень специальные. Для этого нужна действительно серьёзная теоретическая и практическая подготовка (например - у меня - её нет...). Ну, например: Психопатии. Классификация психопатий... Не боитесь? добрый день! Да, здесь, действительно, таятся..., некоторые опасности... Добрый день. Изменено 3 июля, 2012 пользователем BlackNess Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 помню, что типов психопaтий сущeствуeт около 14-15. по ссылкe блэкa с тeл.нe могу пeрeйти. психопaтиeй учёныe считaют любое oтклонeниe от нормы, дaжe, нaпримeр, если чeловeк зaпивaeт солёныe огурцы слaдким чaем. дaк тaк кaждого психопaтом считaть можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) ...психопaтиeй учёныe считaют любое oтклонeниe от нормы, дaжe, нaпримeр, если чeловeк зaпивaeт солёныe огурцы слaдким чaем. дaк тaк кaждого психопaтом считaть можно. И так бывает... :) Изменено 3 июля, 2012 пользователем BlackNess Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
James Cash Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Таа-ак. Ну и кто тут у нас эмоционально тупой психопат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Так почитать про типы, дак в каждом есть что-то моё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти