GreyBeard Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Занятная дискуссия. Поздно пришёл. Короче, есть в педиатрии (точнее, в детской неврологии) такое понятие - алалия. То есть, отсутствие речи у ребёнка, когда она должна уже быть. И никакого явного субстрата в ЦНС нету (родовые травмы, внутриутробная гипоксия - это уже из другой оперы). Делится она, как водится, на моторную и сенсорную. В первом случае, ребёнок всё понимает, но имеет проблемы с произнесением слов и фраз. Во втором, проблем с артикуляцией нет, но дитё как бы не слышит то, что ему говорят, хотя слух не нарушен. Полагаю, последствием подобных проблем в детстве могут быть неявные нарушения речи во взрослом состоянии. Только не надо их путать с благоприобретёнными во взрослом состоянии неврологическими делами, вызывающими моторную/сенсорную афазию. ...Делится она, как водится, на моторную и сенсорную... Вот и уже - классификация. Следовательно - ''норма ли''..? ''Вряд ли.''... Вот ещё попалось. Мысли - чужие, но определения - достаточно конкретизированы. В понятие «норма» выделяются не только идеальная норма, но также и функциональная, социальная, индивидуальная нормы. Функциональные нормы - нормы, оценивающие состояние человека с точки зрения их последствий или возможности достижения определенной цели. Социальные нормы - нормы, контролирующие поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому (предписанному со стороны окружения) или установленному властью образцу. Индивидуальная норма - норма, предполагающая сравнение человека с состоянием, в котором он пребывал ранее, и которое соответствует его личным целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни Всякое отклонение от установленной нормы можно охарактеризовать как патологию. Под патологией обычно подразумевается нарушение на биологическом уровне функционирования организма, но в клинической психологии в содержание этого понятия также включаются и такие отклонения от нормы, в которых нет никаких биологических компонентов. В понятие «патология» акцентуируется внимание на том, что нормальное состояние, функционирование или развитие личности изменяется вследствие морфо-функциональных нарушений (на уровне мозговых, психофизиологических, эндокринных биологических механизмов регуляции поведения). Особенности нормы и патологии здоровья и болезни. Просто, все люди разные. И каждый болен чем-то своим. Я, к примеру, шизоидный психопат - и что? И ничего, живу. И даже с людьми работаю. Правда, эти странные животные меня быстро утомляют.. :wink: Да...да... Привет от психастенических паранойяльных психопатов... И не только...(утомляют...). Но приходится..., социализироваться...
Мalena Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 а где обещаная гроза?опять синоптики нас надули...
Melissa777 Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Опубликовано 2 июля, 2012 а где обещаная гроза?опять синоптики нас надули... Вот,собсно,и гроза! Всем привет! Есть вопрос для дискуссии. Возьмем абстрактного человека, у которого проблемы с речью и грамотностью. Это патология или нет? Сразу скажу, что структурных макроизменений головного мозга нет. Давайте не будем обсуждать причины вопроса. Интересует мнение сообщества, т.к. здесь общаются врачи, педагоги, психологи и просто неглупые люди. Итак, патология или нет? Загрузил по полной... Олег,у меня же наоборот первым возникает вопрос-причины нарушения речи и грамотности. Мой ответ-патология.
Melissa777 Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Опубликовано 2 июля, 2012 Грохотало,но недолго.Лёлик,тебе чего не спится?
MakOl Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) Олег,у меня же наоборот первым возникает вопрос-причины нарушения речи и грамотности. Мой ответ-патология. Мелисса, а какое значение имеют причины? От причин ведь сам факт не меняется. А по поводу патологии - обоснуй свою точку зрения, пожалуйста. Просто, все люди разные. И каждый болен чем-то своим. Я, к примеру, шизоидный психопат - и что? И ничего, живу. И даже с людьми работаю. Правда, эти странные животные меня быстро утомляют. Потому и работаю на скорой, а не в КВД. :wink: Об этом и речь. Все мы разные. Но больными мы от этого не становимся. Это общество навешивает ярлыки. Блэк, а зачем искать определение нормы в среде, которая занимается тем, что делит, классифицирует, признает при этом, что у всех есть отклонения от нормы (то есть все больны) и при этом от понятия "норма" не отказывается? Изменено 3 июля, 2012 пользователем MakOl
Копанька Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Интересная беседа.... Макол,что произошло к твой жизни,заставившее задуматься над этим вопросом? Приятно было узнать,что мои приятели Садовник и Блэк шизоиды....как и я....Деточка,все мы немного лошади(с) А гроза все таки состоялась...
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Опубликовано 3 июля, 2012 Деточка,все мы немного лошади(с) А у меня и справочка имеется! МакОл,отвечу чуть позже. А гроза все таки состоялась... У нас почти рядом с домом прилично шарахнуло,пришлось быстро квартиру обесточивать...
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Грохотало,но недолго.Лёлик,тебе чего не спится? да мелкая сегодня всю ночь писилась не по графику.все пеленки переписила(((( а я потом уснуть не могла
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Доброе утро! Пойду, на работу схожу, а то давно там не показывалась.
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Опубликовано 3 июля, 2012 Ну и погодка сегодня...Организьм наизнанку...
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 ....Приятно было узнать,что мои приятели Садовник и Блэк шизоиды....как и я... ... Ну конечно...
Melissa777 Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Опубликовано 3 июля, 2012 Ну конечно... Интересно,а я кто?
Klen Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Интересно,а я кто? Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем!
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Блэк, а зачем искать определение нормы в среде, которая занимается тем, что делит, классифицирует, признает при этом, что у всех есть отклонения от нормы (то есть все больны) и при этом от понятия "норма" не отказывается? I. Это одно из основных условий социализации. Для определения условных отклоненй, устанавливается - условная норма. II. Данная среда (круг учёных, психологов, психиатров, неврологов, социологов, даже - морфологов) обладает (на данное время) слишком большим, уникальным опытом, чтобы не принимать его к сведению. III. Всё, что описывается человеческим языком (языками), представляет из себя мир психичекого (как я это давно называю). И, вполне возможно, к материальному реальному миру, вообще имеет очень косвенное отношение. Всё рассматривается через призму психического. Крайне субъективно. Основная методика стабилизации здесь - определение ''нормы''.
Мalena Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем! не боитесь? добрый день!
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) Мне тоже интересно узнать о себе "всю горькую правду". Подскажите, пожалуйста, тестик, который выведет на чистую воду, а? Утро доброе всем! Доброе утро. Не принимайте вышесотоявшееся обсуждение ''близко к сознанию''... Участники беседы, просто обладают неким немалым наблюдательным опытом в отношениях с людьми, с пациентами. Определёнными базовыми знаниями в близких областях. И раздумывали ранее на эту тему. Никаких определённых тестов не существует, и существовать - не может. Это опять - некая условная договорная норма... Но. Если Вам интересно, то Вы всегда сможете найти материалы в Сети. Только не берите - очень специальные. Для этого нужна действительно серьёзная теоретическая и практическая подготовка (например - у меня - её нет...). Ну, например: Психопатии. Классификация психопатий... Не боитесь? добрый день! Да, здесь, действительно, таятся..., некоторые опасности... Добрый день. Изменено 3 июля, 2012 пользователем BlackNess
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 помню, что типов психопaтий сущeствуeт около 14-15. по ссылкe блэкa с тeл.нe могу пeрeйти. психопaтиeй учёныe считaют любое oтклонeниe от нормы, дaжe, нaпримeр, если чeловeк зaпивaeт солёныe огурцы слaдким чaем. дaк тaк кaждого психопaтом считaть можно.
GreyBeard Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 (изменено) ...психопaтиeй учёныe считaют любое oтклонeниe от нормы, дaжe, нaпримeр, если чeловeк зaпивaeт солёныe огурцы слaдким чaем. дaк тaк кaждого психопaтом считaть можно. И так бывает... :) Изменено 3 июля, 2012 пользователем BlackNess
James Cash Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Таа-ак. Ну и кто тут у нас эмоционально тупой психопат?
Panterra-tera Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Так почитать про типы, дак в каждом есть что-то моё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти