Внук капитана Опубликовано 10 июня, 2023 Опубликовано 10 июня, 2023 Рыбак я так себе. "Факультативный". В охотку, если время есть могу сходить на берег со спиннингом. Спиннинг удобнее удочки - с насадкой возиться не надо. И погулять по берегу можно. Но написать хотел не об этом. Одной из моих настольных книг с детства была эта старенькая книжонка, аж 1955 года выпуска, ещё Молотовского книжного издательства, написанная Анатолием Мелентьевичем Волковым (родным братом Александра Мелентьевича Волкова, автора "Волшебника Изумрудного города"). Эта книжка потом многократно переиздавалась, но у меня экземпляр из первого издания. Подзаголовок книжки - очерки об ужении рыб в водоёмах Камского бассейна. О наших северных краях он пишет мало, поскольку жил в Перми (Молотове) и далеко рыбачить не ездил. Тем не менее, я почерпнул оттуда много полезной, хоть и немного устаревшей, информации. Кстати, на собственном опыте убедился, что далеко не во всём Волков был прав. К примеру, он пишет, что местные щуки повсеместно берут на "вертушку" и не берут на "колебалку". Не знаю, как у вас, а у меня что на Язьве, что на Каме щуки охотно хватают именно "колебалки". А на "вертушки" берут исключительно окуни. Однако автор и не претендует на истину в последней инстанции, что подчёркивает в своих "записках". Хорошая книжка, умиротворяющая. 1
Корчагин Опубликовано 10 июня, 2023 Опубликовано 10 июня, 2023 7 минут назад, Внук капитана сказал: К примеру, он пишет, что местные щуки повсеместно берут на "вертушку" и не берут на "колебалку". Не знаю, как у вас, а у меня что на Язьве, что на Каме щуки охотно хватают именно "колебалки". А на "вертушки" берут исключительно окуни. Вертушки разные бывают, может просто не те используете. А окунь да, на мепсы хорошо берет, при том на довольно крупные, как во всяком случае утверждает автор публикации о рыбалке на речного окуня. Я сам больше на резину рыбачу, и при том довольно успешно. Но статья заинтересовала, приобрел на Озоне несколько вертух Aglia Long №4, хочу проверить на практике, все по рекомендациям автора, интересует именно крупный окунь. Вот только из-за работы вырваться на реку никак не получается (( 15 минут назад, Внук капитана сказал: Одной из моих настольных книг с детства была эта старенькая книжонка У меня в детстве тоже стол был разными книгами о рыбалке и охоте завален. Еще журналом "Рыболов" зачитывался)) Жили бедно, мать выписать не могла, так мне товарищ со школы отцовские приносил почитать. Хорошие были времена. 1
Striж Опубликовано 10 июня, 2023 Опубликовано 10 июня, 2023 Да, помню была такая книга. Даже не думал что это брат того самого Волкова.По поводу колебалок-вращалок, это зависит от многих факторов, погода, время года, даже время суток.
Корчагин Опубликовано 10 июня, 2023 Опубликовано 10 июня, 2023 Кому интересно почитать, нашел эту книгу Вконтакте, pdf версия Только обложка другая. 2
Внук капитана Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Опубликовано 10 июня, 2023 7 часов назад, Корчагин сказал: Кому интересно почитать, нашел эту книгу Вконтакте, pdf версия Только обложка другая. Вот-вот, это и есть одно из более поздних переизданий.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти