GARRY6490 Опубликовано 12 июля, 2019 Опубликовано 12 июля, 2019 Чот меня потянуло на мемуары про сады (впрочем и про многие другие темы). Сейчас вспоминаю с ужасом проделанное за 1992-2007 гг., когда меня плотно приобщили к этому рабскому времяпровождению. По мере появления свободного времени буду описывать пережитые страдания и тяготы. Но с интересом почитаю и о ваших "подвигах" на поприще освоения и благоустройства. Вялая скучная жизнь на обустроенных участках не очень интересует, ибо это всего лишь "лучок, внучок и шашлычок". Скука скучная. Совсем другое дело, когда о тяготах, лишениях и их преодолении в разные исторические периоды. В свое время мне пришлось пройти через горнило СТ 84 (Медик) в Романово, СТ 57 и 49 в комплексе садов между БРУ-3 и ИК-38.
GARRY6490 Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Опубликовано 14 июля, 2019 Ну вот, немного времени выделено на написательство. Приступаю к мемуарам. Начнем издалека. Крестьяне у нас в роду возможно были только со стороны деда - с. Устиново Осинского уезда, а вот он сам уже стал офицером. Со стороны бабушки записано, что её родители - мещане г. Оса. То есть генетически моё семейство назвать садистами трудно. Что в принципе и случилось. В моей жизни сельское хозяйство появлялось только эпизодически. 1 эпизод - ездили с отцом на огородный участок, которые в 70-х годах выделяли трудящимся предприятий. Просто размеченное поле, без каких-либо строений и укрытий. Где был наш участок - не помню. Как возили туда безлошадных - не ведаю. У нас был мотороллер - мы с отцом на нем ездили.Сажали скорей всего картошку. Много ли выкапывали и где хранили - не помню. Вот и весь этап. Этап 2 - школьно-молодежный период. Помогали шефам на полях что-то собирать,ездили в колхоз что-то пить и немного собирать. Никаких особых навыком не приобрел. Третий этап был уже приближен к садомазоводству. Традиционно много разных интересных событий связано с 3-хгодичным пребыванием в ЧССР. Я был достаточно свободным человеком с необременительной работой, а жена в летний период (с апреля по октябрь) работала санитаркой в летном профилактории нашего авиагарнизона. Сам по себе профилакторий представлял из себя 2-хэтажное деревянное здание на огороженной территории, которая располагалась между руслом реки Лабы (Эльбы) и вероятной старицей, которая стала непроточным прудом. Расстояние было не более 10-12 км, так что на велике мне туда было добраться делом 30 минут. Необходимости что-то садить не было, т.к. снабжение было хорошим. Потому причин, по которым я вскопал 2 или 3 грядки (точно здесь по центру карты), назвать не могу. Вскопал и вскопал, что-то посадили там и даже что-то вероятно выросло. Но это было всего в один сезон - лето 1989. В 1990 году жена работала уже в другом месте, так что на этом моё заграничное огородничество кончилось, если не считать, что 1 месяц 1989 года отработал в чешском колхозе, который обнаружил по дороге. Легко приняли, легко расстались, честно заплатили за мой труд - полив полей с сахарной свеклой и уборку лука-севка с чешскими колхозницами. В этих эпизодах ужастиков и тягот не было - всё было добровольно и прикольно. Каторга началась в 90-х годах, по возвращению "из-за моря". (продолжение следует)
Гость Kis.(Кисточка) Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 42 минуты назад, GARRY6490 сказал(а) : Каторга началась в 90-х годах, по возвращению "из-за моря". (продолжение следует) Гарри, ваши три этапа были очень пресные, а где радости и горести жизни, остро переживаемые читающими. Добавьте, так сказать , чего нибудь из собственных острых впечатлений и ощущений. Охи, вздохи, боль в натруженных мышцах опишите, утреннее состояние, общение с женой опять таки мимо пропустили, а уж я не говорю про чешек, они же такие вжишки, хотя вжишки это польки, так что просвЯтите нас с чувством, с толком, с расстановкой, а не кратким планом, даже не развёрнутым, 1. а , б, в...2. а, б, в...а просто , солдатским делай раз, делай два. Вот например, прочитала начало рассказа, бред и наив, но ведь так хочется продолжения, а автор, гад, редко выкладывает, тянет ... https://zen.yandex.ru/media/beatifulhouse/o-opyta-u-menia-mnogo-mamka-lejachaia-v-poslednee-vremia-byla-5d08c8999752d500b025f6f6 не про садоводство, но тоже своего рода ...водство, дзен он такой дзен, так радует иногда))
GARRY6490 Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Опубликовано 14 июля, 2019 11 минут назад, Kis.(Кисточка) сказал(а) : Гарри, ваши три этапа были очень пресные, а где радости и горести жизни, остро переживаемые читающими. Добавьте, так сказать , чего нибудь из собственных острых впечатлений и ощущений. А я разве обещал что-то острое и горестное? Это просто сейчас прикольно стало вспомнить. Никого ничему не учу. Это мои грабли, это я по ним ходил. Но в принципе мне доставляло удовольствие решать какие-то вопросы и чего-то сооружать всякими праведными и неправедными путями. Вспоминаю для себя, не называя имен участников. Опыт этот сейчас вряд ли уже кому-то пригодится. Времена были такие - постсоветские, годы были такие - 90-е.
Гость Kis.(Кисточка) Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 1 минуту назад, GARRY6490 сказал(а) : решать какие-то вопросы и чего-то сооружать всякими праведными и неправедными путями. Вот здесь поподробнее.
Гость Kis.(Кисточка) Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 Много незнакомых людей сейчас на даче живёт.
GARRY6490 Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Опубликовано 14 июля, 2019 Не-не, прикольно. Да и чего удалять такие труды? Пиши покороче куски, без сумбура чтобы было. Будет тут филиал "Ностальгии", но на садово-деревенские темы.
Гость Kis.(Кисточка) Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 Самое стремное дрова пилить.
GARRY6490 Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Опубликовано 14 июля, 2019 Ну... Не скажи. Мы такой "дружбой" на всяких походах и турслетах не один кубометр перепилили. А часто ещё и на скорость. Вообще для всяких ретро- и этно- фестивалей конкурс знатный. Арбайтен-арбайтен, шнель-шнель. Картинка далее.
FOX Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 80-е, деревня, вечер, баня, у входа мотоциклы на чердаке молодёжь: парни, девченки, сигареты прима, брага или домашнее пиво, гитара... ".. Ушёл мальчишка и сквозь грусть сказал, Ты только жди. Не встретив первую весну пришёл домой, в солдатском цинковом гробу..." и я салага лет 5-ти, плачу под грустную песенку. Эх, весело же им было. Жаль мне уже не досталось
FOX Опубликовано 14 июля, 2019 Опубликовано 14 июля, 2019 И по теме. Не успела дописать А с утра их дед "ласково" так поднимет и на сенокос, под оводов и комаров на целый день, или картоху окучивать на 25 сотках. А я маленькая, лисопедик и песочница
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.