Перейти к содержанию

«Странная тема…».

GreyBeard

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 минут назад, GreyBeard сказал(а) :

Это вообще большой вопрос. Несколько сторон. Одна из сторон кстати - Вопрос контроля над возможными волнениями в обществе. ''Умеренно-сытый потребитель не пойдёт на баррикады'' (так раньше считалось). Мировой опыт показывает, что это НЕ совсем так. В частности, все эти вопросы ранее рассматривались БЕЗ учёта возникновения информационно-контактный Сетей типа WWW (Интернет короче говоря). Предполагаю: сейчас идут довольно интенсивные консультации по пересмотру старых теорий. И у теоретиков и у ''спецов'' (политтехнологов, разведки, контрразведки, советников гоcкомитетов, правительств, частных групп капитала и так далее ? ). Цветные революции и ''массовые протесты'' стали слишком оперативным инструментов (в чьих руках ??? ? ). Так: кормить массы или Не кормить ???

Всегда найдется тот, или те, кто быстренько сориентируется и найдет, как использовать ситуацию в свою пользу.  Это о кукловодах. А процессы сами по себе могут быть совершенно естественными даже. В рамках причинно- следственных связей.  

• Ответов 8.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Ну, вы же "свободнее мыслите", должны быле догадаться, о чем вам имел сказать такой ретроград и тугодум, как я..

Не так ли?

А сказать я хотел то, что ваш "критерий личного свободомыслия" - есть не что иное, как ваш личный субъективизм.

Я еще понимаю, если бы люди за ваше "свободомыслие" говорили. Из кучи субъективных мнений можно было более-менее объективную оценку вывести..

А когда сам себя хвалишь ... ну ... сами понимаете, как это выглядит "с другой стороны" (ваша же цитата)

Опубликовано
12 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

Ну, вы же "свободнее мыслите", должны быле догадаться, о чем вам имел сказать такой ретроград и тугодум, как я..

Не так ли?

Ну вот. Как я и предполагала, вы умеете более-менее четко излагать свои мысли. И в данном конкретном сообщении еще и на удивление точно.)

Так ли, так ли.))

12 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

А сказать я хотел то, что ваш "критерий личного свободомыслия" - есть не что иное, как ваш личный субъективизм.

Я еще понимаю, если бы люди за ваше "свободомыслие" говорили. Из кучи субъективных мнений можно было более-менее объективную оценку вывести..

А когда сам себя хвалишь ... ну ... сами понимаете, как это выглядит "с другой стороны" (ваша же цитата)

Откуда же вам-то знать степень соотношения моего субъективизма и объективизма?  Может быть у меня уже объективность зашкаливает, по сравнению с вашей объективностью, допустим,  а вы мне будете про мой субъективизм толкать. Все относительно, Караванщик.) 

Какие еще люди? Откуда мне людей взять? Все сама, все сама.))

А как хотите, так и расценивайте. Моя гордыня от ваших оценок не пострадает.)

Опубликовано
9 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Моя гордыня от ваших оценок не пострадает.

Слава Богу, что и Вселенная остается неизменной, несмотря на все ваши измушлизмы и действия  (отсылка к пресловутому "Эффекту бабочки" Бредбери)

:eo:

Опубликовано
6 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

Слава Богу, что и Вселенная остается неизменной, несмотря на все ваши измушлизмы и действия  (отсылка к пресловутому "Эффекту бабочки" Бредбери)

:eo:

Я бы не была на вашем месте так уверена в том, что Вселенная останется неизменной. Причинно-следственные связи, понимаете ли. Они работают. Я изменяюсь - изменяется Вселенная.)) А я стараюсь. Изменяюсь. В смысле - развиваюсь. Кто, если не я, подтолкнет эволюционный процесс.))

Опубликовано
1 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Кто, если не я, подтолкнет эволюционный процесс

Эвона!

То-то, я гляжу, бардака на шарике стало слишком многовато - в Америке негры бушують, в Белоруссии - Бацьку гнобят ...

Какая ж это, по-вашему, эволюция то? Сплошной разброд и шатания ....

Опубликовано
1 минуту назад, Караванщик Али сказал(а) :

Эвона!

То-то, я гляжу, бардака на шарике стало слишком многовато - в Америке негры бушують, в Белоруссии - Бацьку гнобят ...

Какая ж это, по-вашему, эволюция то? Сплошной разброд и шатания ....

А я по другому не умею еще....)  Пока только через разрушение старого. Квалификации недостаточно еще. И опыта. ):fa:

Опубликовано
7 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

6621006-4215248.jpg

Ну какие кошки, Али? Где кошки и где Вселенная?)  Мне кажется, что у меня этой не хватает.. Как ее... Харизмы, вот.) Или уверенности.  Как-то все неубедительно выглядит. И это грустно.)

Опубликовано
3 минуты назад, Караванщик Али сказал(а) :

Харизму, деушка, ее с детства отъедать нужно было! :ez:

Вы по своему опыту что-ли?)  Как там ваш революционный паровоз, кстати, поживает?  Не заржавел еще?))

Опубликовано
7 минут назад, Караванщик Али сказал(а) :

Ну, опыт, не опыт .. а на свою харизьму не жаловался никагда! :fm:

Вижу. Хорошая харизма. Качественно прёт.)) 

Ладно, пора мне. Вселенную изменять.)

Опубликовано
1 час назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Доброго.) Как показывает практика, подавляющее большинство вообще не в состоянии сдвинуться с привычного восприятия...

Поняла только, что человечество еще слишком мало знает и о себе самом - о человеке и о Вселенной, конечно.

Ну да )

Забавно, да ? Столько всяких учёных, научных центров, попадаются гении, а вопросов всё равно больше, чем ответов ? .

1 час назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Всегда найдется тот, или те, кто быстренько сориентируется и найдет, как использовать ситуацию в свою пользу...

...А процессы сами по себе могут быть совершенно естественными даже. В рамках причинно- следственных связей.  

Да уж )

Кстати, соотношение: искусственное - естественное (в смысле общественных процессов) - тот ещё spin-off. ?

Только что, Безобразная Эльза сказал(а) :

Ладно, пора мне. Вселенную изменять.)

Спокойных суток. И далее - также...

Опубликовано
В 18.03.2020 в 07:41, Безобразная Эльза сказал(а) :

...Если смотреть на принципы, на которых стоит мир, то мир прост, как три рубля. Он построен на инстинктах. И восприятие мира и отношение к миру. У мужчин это изначально доминирование. Мальчик - защитник, победитель, завоеватель. А в чем это выражается? А это выражается в узаконенном насилии. И весь вопрос в том, на кого направлено это насилие...

...ДВС... Вспомнил что-то этот абзац. Что-то на ночь опять читаю ''ужасненькое''... ?Да, всё выражается в узаконенном или не очень узаконенном насилии ((((

Увы.

Посмотрел тут фоном (не в первый раз, конечно...) один фильмик на ТВЦ (там много таких..., как и в Сети). Про одного знаменитого господина. И снова решил почитать. Как же разнообразен мир людей-то ? .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Организованная_преступность_в_России

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вор_в_законе

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усоян,_Аслан_Рашидович

https://web.archive.org/web/20080424053543/http://www.e-lib.info/book.php?id=112100186&p=7

https://aif.ru/archive/1722131

И так далее, и тому подобное ? .

Опубликовано
2 часа назад, GreyBeard сказал(а) :

...ДВС... Вспомнил что-то этот абзац. Что-то на ночь опять читаю ''ужасненькое''... ?Да, всё выражается в узаконенном или не очень узаконенном насилии ((((

Увы.

Посмотрел тут фоном (не в первый раз, конечно...) один фильмик на ТВЦ (там много таких..., как и в Сети). Про одного знаменитого господина. И снова решил почитать. Как же разнообразен мир людей-то ? .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Организованная_преступность_в_России

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вор_в_законе

https://ru.wikipedia.org/wiki/Усоян,_Аслан_Рашидович

https://web.archive.org/web/20080424053543/http://www.e-lib.info/book.php?id=112100186&p=7

https://aif.ru/archive/1722131

И так далее, и тому подобное ? .

Стащила видео из своей темы на другом ресурсе. ) Как-то пересеклись направления  мысли, получилось.)

Именно таким образом устроены тоталитарные и авторитарные режимы. Хотя прикрываются чем угодно.  

Человечество в развитии своего сознания не то чтобы далеко не ушло от крыс и обезьян. Оно вообще никуда еще от своей животной составляющей - инстинктов не ушло.  И чем больше у крысы эгоизма - желания и стремления получать все за счет других и получать все только для себя, тем больше она имеет шансов встать на вершину иерархической цепочки в своем обществе. Если она достаточно сильна, или хитра для того, чтобы физически задавить, или облапошить конкурентов.)

Хотя вот мне говорили про устройство государства на основании  общественного договора.  И это прелестно. Просто прелестно.)  Только что мы видим на самом  деле?  А мы видим примерно такой же уровень цивилизованности общественного сознания, как и у крыс.  Право сильного иными словами.

image.thumb.png.5bc878b0b0d4a79539ac5855b7c456b2.png

Ну и преступные сообщества устроены по этому же принципу - по праву сильного. 

Опубликовано

А это уже о другом.

Экономисты и социальные психологи отмечают резкое возрастание цены таланта и девальвацию аналитики маркетинговых служб

Условия, в которых развивается современный бизнес, полностью соответствуют боевым: просчитать экономическую ситуацию невозможно, а решение принимать надо быстро. Раньше среди экономистов бытовало мнение, что в бизнес-сфере поведение субъектов осмыслено. Однако недавние исследования, проведенные в Чикагском университете, показали, что экономика движима импульсами, а вовсе не здравым смыслом. Но это иррациональное поведение местами предсказуемо. Такова точка зрения экономистов-бихевиористов (это те эксперты, которые считают, что поведение в бизнесе управляется рефлексами). Они утверждают, что homo sapiens получает гораздо больше удовольствия от того, что сэкономил $1000, нежели от того, что заработал $1000. Отличительной чертой венца творения является и способность видеть закономерности там, где их нет: «Эти акции растут уже три недели, значит, они и дальше будут расти», — так рассуждает большинство. Подобные штампы — это своего рода рефлексы, определяющие поведение.

В отличие от машин люди не способны просчитывать варианты при большом количестве вводных, однако они очень легко делают предположения по аналогии, в чем заключается их превосходство перед механизмами. Способность подбирать аналоги и находить существующие или несуществующие закономерности присуща любому человеку и работает на подсознательном уровне.

Любопытный эксперимент провел Антонио Дэмэсьо, невролог из Айовы. Он поставил перед испытуемыми четыре игорных стола с картами. Испытуемые должны были брать карты с любого стола и открывать их. Игра была построена таким образом, что за двумя столами люди проигрывали, а за другими двумя — выигрывали. Игроки были снабжены датчиками, подобными датчикам детектора лжи. Результаты показали, что на десятой карте организм стал реагировать потоотделением и повышенным сердцебиением на подход к плохому столу. Лишь на пятидесятой карте испытуемые начинали осознавать, что два стола проигрышные, и лишь тридцать карт спустя находили тому доказательства. Выяснилось, что шестое чувство раскусывает ситуацию намного раньше, чем интеллект.

Ученый знал, что люди с повреждениями отделов мозга, отвечающих за эмоции, имеют проблемы с принятием решений. Поэтому он пригласил несколько таких больных для участия в своем эксперименте. У этих людей не возникало ни физических ощущений, ни догадок относительно неравнозначности столов. Но логический вывод они делали без труда тогда же, когда и остальные испытуемые. Разница заключалась лишь в том, что, поняв, какие столы выигрышные, а какие проигрышные, они продолжали брать карты с проигрышных. Иначе говоря, они уже знали, что неправильно выбрали столы, но не могли принять решение и перейти к другому столу.

Вывод экспериментатор сделал такой: эмоция инициирует процесс принятия решения и без интуиции решение нельзя принять вообще.

ЧТО ТАКОЕ ИНТУИЦИЯ?

Внимательное изучение интуиции ученым заказала сама жизнь. В сложных, постоянно меняющихся хаотичных ситуациях — в районе боевых действий, на бирже и в современном бизнесе — интуиция почти всегда побеждает анализ. Это факт. В результате из разряда «дар» интуиция перекочевала в разряд «навык», и ее пытаются изучать, как арифметику.

Раньше студентов учили принимать решение, опираясь на информацию и логику. Порядок операций выглядел так:

— вербализация проблемы,

— перечень вариантов,

— сбор данных,

— оценка возможностей.

Теперь их порой заставляют сформулировать решение до того, как они успели осмыслить ситуацию.

Процесс реабилитации интуиции особенно отчетливо прослеживается в американской армии. Однажды генерал-лейтенант Пол ван Райпер заметил, что в условиях, приближенных к боевым, вариантов решений у его курсантов мало, а качество этих решений оставляет желать лучшего.

— Мы заставляем испытуемых анализировать все возможные варианты развития событий, а неудовлетворительный результат списываем на недостаточно качественное проведение анализа. На самом же деле виновата система, — считает он.

Однажды Райпер наткнулся на работы психолога по имени Гэри Кляйн, который изучал поведение пожарников. Условия работы борцов с огнем во многом аналогичны военной обстановке, однако пожарники не взвешивают в уме варианты. Они хватают первое попавшееся проходимое решение и, если оно не сработало, используют следующее. Эти исследования навели генерала на мысль испробовать своих курсантов в качестве брокеров Нью-Йоркской фондовой биржи, поскольку быстро меняющаяся обстановка торгов напоминает боевые прихваты, а игра на бирже, проходящая в условиях дефицита информации, и по форме, и по содержанию напоминает тренировочные военные игры. Курсанты, понятное дело, проиграли брокерам по всем статьям, что никого не удивило. Поразило другое: когда месяц спустя Райпер пригласил брокеров на военный тренинг, они и там — на совершенно незнакомой им почве! — обыграли будущих офицеров. Вывод напросился сам собой: брокеры привыкли действовать быстро и решительно в условиях, когда информации нет или она противоречива. Логика в таких ситуациях бессильна. На помощь приходит интуиция, и риски взвешивает шестое чувство, а не интеллект.

Теперь уже многие американские военные уверены, что рациональный анализ бесполезен в условиях неясной, постоянно меняющейся обстановки. Поэтому сегодняшняя военная доктрина Америки содержит следующий пассаж:

«Интуитивный подход больше подходит при принятии решений в условиях военных действий, когда недостаток времени и неопределенность ситуации являются критическими факторами. В боевой обстановке требуется креативность мышления».

Однако приручить внутренний голос не так легко, как кажется. Война в Ираке лишний раз это подтвердила. По официальным данным, армия союзников от дружественного огня пострадала едва ли не больше, чем от неприятеля. Изрядное число расстрелянных мирных жителей, медиков и дипломатов также свидетельствует о том, что у высокотехнологичного солдата инструкция на первом месте, а интуиция отсутствует вовсе.

https://www.kommersant.ru/doc/2292228

Опубликовано

Смешно, конечно, но в конечном итоге все, что человек называет и духовным развитием и саморазвитием - это на самом деле развитие интуиции.  Самораскрытие человека - раскрытие своих творческих способностей через развитие интуиции.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Интуиции нельзя обучить, но ее можно и нужно тренировать. Психологи утверждают, что практика — лучший тренер шестого чувства. Психологи настоятельно рекомендуют прислушиваться к смутным ощущениям, возникающим из ниоткуда. Современный человек склонен их игнорировать, ибо не может найти разумного объяснения своим чувствам, а подчас даже и осознать их смысл. Поэтому во многих западных бизнес-школах будущих дельцов учат концентрироваться на поставленной задаче, но вовсе не с целью ее логического осмысления, а с целью спровоцировать необоснованное решение. Преподаватели считают, что подобные тренинги учат прислушиваться к внутреннему голосу и расшифровывать его сигналы.

Еще один способ разбудить интуицию — дать волю фантазии. Преподаватель заставляет студентов перенести поставленную задачу в другой исторический период и сделать центральным персонажем вымышленное лицо. Испытуемый должен рассказать, как, по его мнению, ситуация будет развиваться. Подобными методами пользовался в своей работе Дейв Сноудн, глава IBMs Cynefin Centre for Organisational Complexity, когда работал со специалистами по борьбе с терроризмом. Он быстро заметил, что элемент художественного вымысла стимулирует креативность мышления. Стоило ему перенести гипотетическую ситуацию во времена Второй мировой войны, как вариантов развития ситуации становилось значительно больше.

Иногда преподаватели используют и такой прием: за данность принимается факт, что проект или идея, предложенная для обсуждения, уже провалилась. Задача студентов объяснить, почему это произошло. В таких случаях фантазия предлагает огромное количество вариантов неудачного стечения обстоятельств.

Еще один способ стимулировать интуицию — убрать с ее пути препятствия. Таким препятствием могут быть растущие котировки или общепринятое мнение. Многие руководители во время рабочих совещаний задают сотрудникам несколько раз один и тот же вопрос в надежде услышать в конце концов смутные соображения, гнездящиеся на грани подсознания, вместо господствующей точки зрения.

Существуют и довольно экзотические способы развития интуиции — с помощью медитации и других трансовых состояний. Их используют разные психологические курсы. https://www.kommersant.ru/doc/2292228

Опубликовано
15 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Человечество в развитии своего сознания не то чтобы далеко не ушло от крыс и обезьян. Оно вообще никуда еще от своей животной составляющей - инстинктов не ушло.  И чем больше у крысы эгоизма - желания и стремления получать все за счет других и получать все только для себя, тем больше она имеет шансов встать на вершину иерархической цепочки в своем обществе. Если она достаточно сильна, или хитра для того, чтобы физически задавить, или облапошить конкурентов.)

Доброй ночи (ДВС). Крайне интересно. Господство инстинктов. Неустойчивое положения интеллекта и в cмысле индивидуального развития h.s.и в смысле общественного развития. Господство инстинктов и любых подобных им качеств. ''Инстинкт устранения полового (коммерческого) соперника''. ''Инстинкт непрерывного накопления (финансовых) средств''. ''Инстинкт устранения полового (коммерческого) соперника''. ''Инстинкт тотального приоритета индивидуального над общественным (любой социализм не даёт накапливать и потреблять, смерть ему !!!!!)''.  И так далее и тому подобное (((

Опубликовано
4 часа назад, GreyBeard сказал(а) :

Доброй ночи (ДВС). Крайне интересно. Господство инстинктов. Неустойчивое положения интеллекта и в cмысле индивидуального развития h.s.и в смысле общественного развития. Господство инстинктов и любых подобных им качеств. ''Инстинкт устранения полового (коммерческого) соперника''. ''Инстинкт непрерывного накопления (финансовых) средств''. ''Инстинкт устранения полового (коммерческого) соперника''. ''Инстинкт тотального приоритета индивидуального над общественным (любой социализм не даёт накапливать и потреблять, смерть ему !!!!!)''.  И так далее и тому подобное (((

Да. Так устроен мужской мир. Просто потому, что мужчинами управляет гормон агрессии - тестостерон. А женщинами гормон сочувствия  - окситоцин. И мир не станет другим, пока мужчины осознанно не научатся контролировать свои инстинкты.  Женщины и мужчины действительно совершенно разные существа.  И это огромная разница в восприятии, мышлении и поведении.

Так, на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкуренцию, а женщины — на сотрудничество.

Серж Гингер

Женский мозг и мужской мозг

Сегодня вам повезло — у вас будет две лекции.

Одна для женщин; другая — для мужчин!

Фактически, я уже начал: прямо сейчас, женщины и мужчины слышат разные сообщения!

Спойлер

Слушание обоими полушариями

Например, — в общем, конечно, (со многими индивидуальными вариациями), — женщины воспринимают мой голос в два раза громче (точнее, в 2,3 раза громче), чем мужчины. Так, они воспринимают мой голос как «крик» (и они думают, что я сержусь), тогда, как у мужчин есть чувство, что я говорю конфиденциально, с некоторым сочувствием…

Женщины слушают меня обоими своими полушариями (левым мозгом и правым мозгом), тогда как мужчины слушают меня большей частью своим левым мозгом — вербальным, логическим и, следовательно, с критикой! Женщины имеют больше связей между двумя полушариями через мозолистое тело (corpus callosum), и моя речь у них окрашивается эмоциями, субъективно воспринимается через их желания и страхи, через их этические или общественные ценности (такие, как феминизм!). Они слушают, что я говорю, но большей частью — внимательные к тому как я это делаю, чувствительные к тону моего голоса, к ритму моего дыхания, моим предполагаемым чувствам.

Конечно, это доминирование слуха и субъективного слушания — только детали, но основной интерес в том, что мы можем наблюдать это здесь и сейчас.

Два разных вида

Если говорить откровенно, мы принадлежим к двум разным «видам». В наше время, мы как раз завершаем расшифровку человеческого генома и, как Вы, возможно, знаете, доказано, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов: и при этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %, в то время как различие между мужчинами и женщинами — 5 %!

Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к женщине!

И, как Вы уже догадались, женщина ближе к самке обезьяны!

Конечно, это некоторая провокация и количественная небрежность вычислений имеет качественный аспект: например, гены которые содействуют развитию языка, искусства, философии и других наук, но они подчеркивают большой разрыв между полами — в пределах всех видов животных, включая человеческий вид.

Обычно я преподаю своим студентам влияние функциональных особенностей мозга на психотерапию в ходе четырехдневного семинара (с некоторыми демонстрациями), но сегодня у меня только несколько минут, чтобы быстро ее упомянуть, и я дам только краткий перечень, около двадцати основных различий между мужчинами и женщинами.

Правый мозг — мужской

Исследователи всех стран теперь с этим согласны:

левый мозг — более развит у женщин, правый мозг (так называемый «эмоциональный мозг») — более развит у мужчин — вопреки распространенному мнению широкой публики (и иногда даже психотерапевтов!). Это происходит под влиянием половых гормонов и нейротрансмиттеров (тестостерон и тому подобное).

Так, женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина — более подготовлен для действия и конкуренции.

Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в течение 15 минут, а мальчики — только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки: в среднем — 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касается вербального развития. Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно для того, чтобы дать неотложную информацию. Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыслями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение. Он прерывает свою жену, чтобы предложить решение, — и жена не чувствует себя услышанной! Фактически, мужчины — более эмоциональны, чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни и во время психотерапии. Для женщины более важно время, за это отвечает левое полушарие. Мужчине важнее пространство, и тут играет важную роль правое полушарие.

Ориентация

Женщина взаимодействует со Временем (левый мозг).

Мужчина взаимодействует с Пространством (правый мозг): преимущество мужчин в тестах трехмерного пространственного вращения огромно с детства (Kimura, 2000).

Женщина оперирует конкретными маркерами: преимущество женщин в запоминании или назывании конкретных объектов огромно.

Мужчина оперирует абстрактными понятиями: он может импровизированно «срезать» путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля.

Органы чувств

Говоря глобально, женщины более чутки, то есть у них сильнее развиты органы чувств:

• ее слух более развит: отсюда понятна важность приятных слов, тона речи, музыки;

• ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объятий») увеличивают ее потребность в прикосновениях;

• ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла!

• ее вомероназальный орган (Vomero Nasal Organ), реальное «6-е чувство» (химический и орган отношений между людьми), кажется более развитым и ярче воспринимает феромоны, которые отражают различные эмоции: сексуальное желание, гнев, страх, печаль… Возможно, это и называется «интуиция»?

Что касается зрения — оно более развито у мужчин и более эротизированно: отсюда их живой интерес и внимание к одежде, косметике, драгоценностям, наготе, порнографическим журналам… Хотя, женщины имеют лучшую визуальную память (на лица, узнавание лиц, форму объектов…).

Откуда такие различия? Теория эволюции

Исследователи объясняют фундаментальные биологические и социальные различия между мужчинами и женщинами естественным отбором в течение более одного миллиона лет эволюции человеческого вида. Такая адаптивная эволюция, по их предположениям, сформировала наш мозг и органы чувств через комбинированное действие гормонов и нейротрансмиттеров.

Мужчины приспособились к охоте на больших пространствах и расстояниях, а также к борьбе и войне между племенами. Обычно они должны были молча преследовать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации). Им приходилось очень мало вербально взаимодействовать (подсчитано, что доисторический человек встречал не более 150 людей в течение всей своей жизни).

Тогда же мозг женщины приспособился к выращиванию и обучению детей, что подразумевает вербальное взаимодействие в ограниченном пространстве пещеры.

Так, на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкуренцию, а женщины — на сотрудничество.

Таким образом, каждый может увидеть, что биологически, психотерапия является… женским делом!

Эти предрасположенности кажутся связанными с биологией (гормоны и нейротрансмиттеры). Они создаются в течение самих первых недель внутриутробной жизни и, кажется, мало изменяются под влиянием образования и культуры.

Природа и обучение

Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована:

• приблизительно на 1/3 — наследственностью: хромосомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК-наследственность, на 100 % передаваемая матерью);

• приблизительно на 1/3 — внутриутробной жизнью: в течение первых недель после зачатия каждый эмбрион (плод) — женского пола, а маскулинизация происходит позднее — это медленное и тяжелое гормонально и общественно-детерминированное завоевание.

Итак, девочка не является мальчиком, потерявшим свой пенис (гипотеза Фрейда), но мальчик является девочкой, которая завоевывала пенис! Так называемая зависть к пенису или потребность в нем — гипотеза, которая никогда не подтверждалась. Среди транссексуальных людей, можно найти в пять раз больше мужчин, желающих стать женщиной, чем женщин, желающих стать мужчиной. Во время войны родилось в два раза больше мужчин гомосексуалистов, вероятно, из-за стресса у матерей, нарушающего гормональный баланс.

Эти две части — наследственная и врожденная, кажутся важными: например, если мужчина из двойни гомосексуален, его однояйцевый близнец также гомосексуален в 50–65 % случаев. В случае разнояйцовой двойни — в 25–30 %, что в два раза меньше, но все равно в 5 раз больше, чем в общей популяции! Гомосексуальность во многих случаях может быть определена в возрасте 1–2 года.

• приблизительно на 1/3 — качествами, приобретенными после рождения: влияние культуральной среды, образования, обучения и тренировки, случайных обстоятельств или психотерапии.

В целом, корреляция между индивидами оценивается в:

50 % — между однояйцевыми близнецами (наследственность);

25 % — между разнояйцевыми близнецами (гормональное «пропитывание» в течение внутриматочной жизни);

10 % — между братьями и сестрами (образование);

0% — между незнакомыми людьми.

Эти три фактора — наследственность, приобретения в матке, приобретения в течение жизни прослеживаются в разных пропорциях во многих областях способностей: интеллект, музыка, виды спорта и даже оптимизм.

В зависимости от суммы пессимистичных или оптимистических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом:

• «наша личность предопределена — с нашего рождения приблизительно на 2/3»;

• «наша личность создана — с нашего зачатия приблизительно на 2/3».

Гормоны

Когда мы кладем на землю мяч, мальчики ударяют его, а девочки берут мяч и прижимают его к сердцу. Это не зависит от их образования и культуры, и имеет непосредственное отношение к их гормонам.

Тестостерон — гормон желания, сексуальности и агрессии. Он мог бы быть назван «гормон завоевания» (военного или сексуального!). Он развивает:

• силу мышц (40 % мышц у мужчин, 23 % у женщин);

• скорость (реакции) и нетерпение (92 % водителей, которые сигналят на светофорах — мужчины!);

• агрессия, конкуренция, доминирование (доминирующий самец поддерживает качество вида);

• выносливость, упорство;

• заживление ран;

• борода и облысение;

• зрение (далеко, как «телеобъектив»);

• правая сторона тела и отпечатки пальцев;

• точность метания;

• ориентация;

• привлекательность молодой самки (способен дать потомство).

Влияние эстрогенов:

• ловкость, отдельные движения пальцев;

• левая сторона тела и отпечатки пальцев;

• в среднем, 15 % жира у мужчины и 25 % у женщин (чтобы защитить и питать младенца);

• слух: женщины воспринимают больший диапазон звуков, они поют мелодии в 6 раз более часто, у них есть острое узнавание звуков и музыки (чтобы узнать своего ребенка).

Чтобы обобщить: некоторые приложения психотерапии

Исследования в неврологии подтверждают много традиционных знаний. Это помогает в повседневной работе в психотерапии и консультировании (с индивидуумами или парами).

И теперь, чтобы завершить эту краткую лекцию, — некоторые конкретные примеры ежедневного влияния неврологии на психотерапевтическою практику.

Они помогают психотерапевту:

• слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь «решить» ее проблему (что было бы мужской реакцией, ориентированной на действие: вместо ее «матери», психотерапевт становится ее «отцом»);

• побуждать мужчин говорить больше, выражать и делиться своими чувствами;

• подчеркивать значение зрения для мужчин и слушания для женщин, особенно в эротической прелюдии (музыка, приятный голос);

• стимулировать больных людей: нахождение пациентов возле окна (открытого во внешний мир) помогает заживлению; стимулируйте пожилых: пассивное бездействие ускоряет старение;

• во время психотерапии находить внутренние связи между сексуальностью и агрессией (обе регулируются гипоталамусом и тестостероном);

• быть очень осмотрительными с «воспоминаниями» ранних сексуальных нарушений: воспоминания о сценах, реальных или только виденных в воображении, находятся в одних и тех же областях мозга и создают те же нейрохимические реакции (40 % «воспоминаний» — ложные воспоминания, восстановленные из сознательных или бессознательных страхов или желаний);

• мобилизовать фронтальные доли, центр ответственности и автономности (быть в состоянии сказать «нет»); следовательно, богатство парадоксальной и провокативной терапии.

Некоторые общие замечания:

• сексуальная активность ускоряет заживление ран (тестостерон);

• телесно-ориентированная терапия помогает мобилизовать нервные тракты: движение > правый мозг > лимбический мозг > эмоции > глубокая энграммация (кодирование) опыта;

• определенное количество эмоций помогает запоминанию; вербализация после помогает восстановлению в будущем;

• долгосрочное запоминание происходит в основном во время сна (парадоксальная фаза сна); следовательно, в случае психической травмы (авария, смерть близкого человека, изнасилование, террористический акт, землетрясение), полезна психотерапевтическая сессия перед первым эпизодом сновидений («Неотложная Гештальт-терапия», Ginger, 1987);

• долгосрочное запоминание происходит в основном во время сна (парадоксальная фаза сна); следовательно, в случае психической травмы (авария, смерть близкого человека, изнасилование, террористический акт, землетрясение), полезна психотерапевтическая сессия перед первым эпизодом сновидений («Неотложная Гештальт-терапия», Ginger, 1987);

• женщины совершают попытки самоубийства в десять раз чаще (они выражают свои чувства); мужчины — успешнее в самоубийстве;

• женщины говорят, не задумываясь; мужчины действуют, не задумываясь;

• женщины, которые несчастливы в личных отношениях, имеют проблемы на работе; мужчины, которые не счастливы в работе, имеют проблемы в личных отношениях;

• женщинам нужна интимность, чтобы ценить сексуальность; мужчинам нужна сексуальность, чтобы ценить интимность.

Наконец, и это фундаментально, — следить за результатами исследований в генетике и неврологии и постоянно (еженедельно) обновлять свои знания.

Вероятно, существует большая разница — работать с терапевтом — мужчиной или женщиной!

Наше восприятие мира очень разное…, но приятно комплементарное!

Опубликовано

А социализм, мог существовать только в условиях замкнутого пространства, как оказалось. Все же нивелирование индивидуальностей - это не путь развития. А путь развития - это культивирование индивидуальностей при повышении нравственного и культурного развития человека. И тогда человечество автоматически придет к какому-то общественному строю, подобному социализму. 

Культивирование индивидуальностей только. А не эгоизма. 

Опубликовано

А социализм, мог существовать только в условиях замкнутого пространства, как оказалось. Все же нивелирование индивидуальностей - это не путь развития.

А путь развития - это культивирование индивидуальностей при повышении нравственного и культурного развития человека. И тогда человечество автоматически придет к какому-то общественному строю, подобному социализму. Культивирование индивидуальностей только. А не эгоизма. 

Шут знает ))) Пресловутая цензура. В каком виде она существует, в таком виде появляется и ответ )) В смысле ограничений во всём: собственность, образование, труд и так далее. Тысяча обстоятельств сходится. Все эксперименты на данную тему пока недолговечны, да  ? .

Ммм. Вероятно да ) Тысяч через - 5 000 лет (если повезёт) ??  ?

Серж Гингер

Женский мозг и мужской мозг

Спасибо. Понадобится время )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...