GreyBeard Опубликовано 4 января, 2020 Автор Опубликовано 4 января, 2020 22 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Блэк, спкнч.) Спокойной ночи ) Всем добрым людям ))
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 7 часов назад, Караванщик Али сказал(а) : Изучайте: https://history.wikireading.ru/278247 Понятно. Вы говорите о способах, которыми осуществляются изменения общественного устройства. А я говорю, что несмотря на блуждание на своем пути, несмотря на какие-то процессы деградации и распада и стагнации, человечество пока что движется в направлении своего развития. По сумме всех разнонаправленных векторов процессов, происходящих в обществе. Прямо по вашей басне.
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 8 часов назад, BlackNess сказал(а) : Такая идея давненько уже используется. Кто знает, может примерно так всё и есть ?? )))))) Самое главное, чтобы поиск человечеством своего происхождения не превратился в поиск виноватых. В перекладывание ответственности. На злого Люцифера. На подлых Серых. Ну и все такое. А люди на самом деле все белые и пушистые зайки.
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 Прошла по ссылке в тексте "физика мистики". ) June 16th, 2019, 11:09 pm Перуновы стрелы. Иногда бывает так, что шаманом (или колдуном) становятся в результате несчастного случая или необыкновенного происшествия. Так, у бурят, сойотов, эскимосов можно стать шаманом при близком ударе молнии. Это понятно: во всём мире приобретение паранормальных способностей возникает как результат опыта смерти и воскресения. В инициации умирает "ветхий человек" и воскресает обновлённая и укреплённая личность "нового человека", "сверхчеловека" архаического общества. А при ударе молнии происходит как бы "спонтанная" инициация, и человек - volens nolens - оказывается в ситуации миста, который должен пройти через переживания, которые человек испытывает обыкновенно лишь при прохождении через смерть.Как бы странно это ни звучало, около 90% людей выживают после поражения, хотя след на теле может остаться на всю жизнь.Такие следы носят название «фигуры Лихтенберга» или «цветы молнии».И это невероятно, потому что молния нагревает окружающий воздух до 27 760 градусов по Цельсию — это в пять раз выше, чем температура Солнца. Она содержит до одного миллиарда вольт — и все равно часто оставляет людей в живых. Это наверно из-за того, что длительность контакта с молнией составляет 3 миллисекунды, а поражение в бытовых условиях может длиться 500 и более миллисекунд.Удивительно то, что молния избирательна: она поражает мужчин гораздо чаще [1], чем женщин. А некоторых мужчин, особо ей понравившихся, она преследует всю жизнь. Самый редкий случай в истории носит имя Роя Салливана — любимца молний. Его ударяло молнией семь (!) раз. Пятый и шестой удары поразили Салливана из мелких облачков, которые, как клянётся сам Рой, преследовали его. Досталось даже жене Салливана, которую ударила молния, когда она развешивала бельё. Опасаясь получить разряд, как жена Салливана, окружающие сторонились отмеченного небом лесника на протяжении последних лет жизни. Умер Салливан в возрасте 71 года, пустив себе пулю в висок. После похорон Роя молния угодила в его могилу. Очевидцы шутили, что это был «контрольный выстрел». Ещё более загадочна, пожалуй, история болгарки Марты Маикия. Первый её муж был убит молнией через два месяца после свадьбы, второй — во время свадебного путешествия. Женщина впала в состояние глубокой депрессии и отправилась в Германию проходить курс лечения… Там у неё начался роман с врачом-психотерапевтом. Они договорились пожениться. Когда жених направлялся к своей невесте в Болгарию, по пути его застигла гроза. Молния пробила крышу автомобиля и ударила в доктора, который скончался на месте… Марта же так и осталась одинокой, выходить замуж она больше не пыталась. Вообще, с молнией связано множество самых невероятных происшествий. Так, у одного человека от разряда сплавились в ком медные монеты в кармане брюк. У другого расплавился во рту золотой зуб. У третьего на теле вскипел пот, и его окутало облаком пара… Но серьёзно никто из них не пострадал. Как и 16-летняя Марина Матыгина. Молния вошла Марине в висок, прошла через всё тело и вышла в районе пупка. По словам врачей, температура разряда вполне могла достигать нескольких тысяч градусов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что золотая цепочка с крестиком на шее буквально испарилась, оставив глубокий ожог. Вот ещё похожий случай: "Невероятной силы разряд тока попал Трофимову прямо в шею. Подаренная женой золотая цепочка приняла удар на себя и в один миг расплавилась. Брызгами металла обожгло руку стоящему в трех метрах Виктору. Сергей с ожогами затылка, шеи и живота сейчас лежит в мелитопольской больнице. Его приятеля уже выписали." Очень странный случай произошёл в Японии. Школьники вместе с учителем отправились в поход. Чтобы не потеряться, они взялись за одну верёвку, в которую внезапно ударила молния. Дети погибли через одного — чётные умерли, нечётные остались живы. Некоторые выжившие после удара молнии приобретают уникальные способности. К примеру, неграмотный пакистанский крестьянин Нафтула Мухаммед после такого ЧП внезапно начал разговаривать на чистейшем японском языке. Житель Вологды Николай Липатов после встречи с огненным шаром во время грозы свободно заговорил на трёх европейских языках. А азербайджанка Нурида Курбанова 40 дней провела в коме, после чего начала предсказывать будущее и писать арабской вязью, хотя раньше никогда даже не видела подобного письма. После удара молнии Светлану Тарасову из Старой Рузы стали называть женщина-магнит. Она рассказывает, что в последствии пробовали даже утюги, утюги тоже держатся на теле. Все близкие уверены, Светлана сама притянула молнию к себе в квартиру, точно так же, как она притягивает к себе металлические предметы. Ведь в момент удара молнии она стояла прямо у окна. Житель Ровно Владимир Негрешный после удара молнии стал видеть внутренности человека и может избавлять людей от головной боли. Ему было 4,5 года, когда в окно его комнаты залетела шаровая молния. «Яркий свет ударил меня в грудь и отбросил метра на четыре. Очнулся я на руках у плачущей бабушки. Она сказала, раз я выжил, то будет у меня большая сила. В тот же вечер я увидел бабушкин пищевод. Мы ужинали, и у неё от шеи тянулась большая змея, которая глотала пищу. Сначала я пугался, но потом привык». Некто Харольд Дин прославился в штате Миссури тем, что перестал чувствовать холод. Он даже зимой ходит в майке. Элен Вард из Англии приобрела почти собачий нюх. На спор она по запаху находит предметы, до которых кто-то дотронулся. Гюнтер Лунге из Берлина демонстрировал на конференции открывшиеся у него поразительные математические способности - умножал в уме шестизначные числа. Был и у нас в Липецке такой уникум, Дмитрий Бутаков, который приглашал журналистов, съедал перед ними несколько поганок и запивал тосолом. При этом он обязательно подчёркивал, что повелевает иммунитетом и может лечить онкологические заболевания и СПИД. Этот уникальный дар, по словам Бутакова, он приобрёл после того, как его ударило током высокого напряжения и он пережил клиническую смерть. Правда, его целительские способности никого не интересовали. Зато невосприимчивость к ядам сделала липчанина любимцем «жёлтой прессы». Чтобы доказать свои сверхвозможности, Дмитрий в присутствии журналистов и медиков, ел поганки, пил ацетон, тосол, электролит, глотал ртуть, принимал цианистый калий. И выживал после каждого эксперимента. Но попытка попасть в Книгу рекордов Гиннесса закончилась для 42-летнего Дмитрия Бутакова смертью. Он собирался в течение месяца пить тосол. Но экстремальное шоу не продлилось и дня: его организм не выдержал такого издевательства. Родственники Бутакова винят в гибели экспериментатора журналистов «жёлтых» изданий. По их мнению, они активно подталкивали Дмитрия к смертельному опыту. P. S. greenorc написал статью Физика мистики. Интересное совпадение, в которой представил людей, ну, если можно так выразиться, с "электорнным ошейником". "А потом молния бах! И ошейник перегорел." Есть такая довольно-таки распространённая концепция, согласно которой все люди априори обладают сверхъестественными способностями, но у них имеется такое "реле безопасности", которое отключает эти способности. И вот, при ударе молнии, это "реле" как бы "перегорает" ... Я написал коммент к этому мнению, который здесь привожу. Тут дело не в самой молнии, а в состоянии, близком к смерти. Цитирую: "Способности небезызвестного Вольфа Мессинга проявились после того, как тот пережил клиническую смерть. В одиннадцатилетнем возрасте он упал на улице в голодный обморок. В больнице, куда его доставили, у него не обнаружили никаких признаков жизни и отправили в морг. Там практикант обратил внимание, что тело мальчика, по некоторым признакам отличается от обычных трупов, и спас его. После этого у Вольфа Мессинга проснулась сильнейшая интуиция и другие сверхъестественные способности." http://www.planeta-zemla.info/sm_19.html Через это состояние очень многие люди проходят. Например, заболел человек - и, можно сказать, одной ногой на том свете побывал. Обычно при этом ничего такого необычного не происходит. Но у некоторых людей почему-то возникают интересные последствия. Например, обычные люди просто сходят с ума, а некоторые в результате становятся шаманами (есть такой феномен - "шаманская болезнь", по всем внешним признакам она протекает как сумасшествие). Таких людей очень мало, но они всегда были, есть и будут. На Севере их называют "избранники духов". Теперь что касается водного крещения. Тут есть один нюанс. Цитирую: "В древности обряд воцерковления родившегося или уверовавшего во Христа человека, а также его оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека. Перед крещением требовалось искреннее покаяние и желание исправить свою жизнь, полагался 40-дневный пост, в течение которого совершалось ежедневное торжественное отречение от прежних своих религиозных заблуждений, от дьявола и всех дел его, и сочетание со Христом, исповедание христианской веры и её тщательное изучение. Всячески поддерживая готовящихся ко крещению, вместе с ними постилась и вся христианская община." https://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение#%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8 А что такое 40-дневный пост? Это примерно то же состояние, при котором Вольф Мессинг упал в обморок и приобрёл свои сверхъестественные способности. Ныне перед крещением не постятся. Более того, крестят младенцев. Какой там пост?! Вы что, с ума сошли?! Вот это и есть " ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК", о чём Вы писали. --------------------------------------------------------------------------------------------------- [1] Согласно статистике, молния попадает в мужчин в 6 раз чаще, нежели женщин. Есть учёные, которые всерьёз грешат на ... тестостерон - мужской половой гормон. И не видят иных объяснений тому, что 86 процентов поражённых молниями - мужчины. Но в чём притягательная сила этого гормона, не объясняют. Хотя и подчёркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше. Tags: инициация
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 5 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) : человечество пока что движется в направлении своего развития Развитие развитию рознь. Пока я только вижу. что человечество движется в сторону вкуснее пожрать увеличения потребления. Задачи, подобной, что ставил СССР - воспитание человека нового типа, никто перед собой даже не задумывается ставить...
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 6 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Прямо по вашей басне. Ну, во-первых, басня не моя, а И.С. Крылова. Во-вторых, мировое сообщество насильно разделяют, чтобы не было единых планов и действий. "Разделяй и властвуй" - старая англо-саксонская заповедь, практикуемая до сих пор... Так что и вы со своей "эрой инакомыслия" льете воду на действие именно этой стратагемы...
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 16 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Развитие развитию рознь. Пока я только вижу. что человечество движется в сторону вкуснее пожрать увеличения потребления. Задачи, подобной, что ставил СССР - воспитание человека нового типа, никто перед собой даже не задумывается ставить... Честно говоря, не вижу ничего плохого в том, чтобы повкуснее пожрать. Ведро жратвы за раз в себя полюбому не запихаешь. А сверхпотребление стимулируется всячески. Рекламой, пропагандой успешности. Миллионные просмотры в инстаграмме как раз богатые и знаменитые набирают. Люди - те же самые обезьяны. Подражают образцам успешности. Да и схлопнется экономика, рассчитанная на бесконечное потребление без этого самого потребления. А сами люди развиваться не способны что-ли? Без воспитателей? Понятно, что не с детского сада. 18 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Ну, во-первых, басня не моя, а И.С. Крылова. Во-вторых, мировое сообщество насильно разделяют, чтобы не было единых планов и действий. "Разделяй и властвуй" - старая англо-саксонская заповедь, практикуемая до сих пор... Так что и вы со своей "эрой инакомыслия" льете воду на действие именно этой стратагемы... Вообще-то совсем наоборот. Мое инакомыслие предполагает как раз объединение человечества на принципах гуманизма. Но на сегодняшний день такое объединение - это утопия.
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 7 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Мое инакомыслие предполагает как раз объединение человечества на принципах гуманизма Какое ж может быть объединение, если всяк думает по-своему? Объединение (коллектив) возможен лишь тогда, когда все думают в одну сторону... К примеру, как могут объединиться два субъекта, когда у одного принцип "один за всех и все за одного", а у другого - "моя хата с краю"? Нет, для объединения должен быть единый базис
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 18 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : объединение человечества на принципах гуманизма Вспоминал, иде ж я что-то подобное давным-давно слышал? Таки, вспомнил:
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 8 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Какое ж может быть объединение, если всяк думает по-своему? Объединение (коллектив) возможен лишь тогда, когда все думают в одну сторону... К примеру, как могут объединиться два субъекта, когда у одного принцип "один за всех и все за одного", а у другого - "моя хата с краю"? Нет, для объединения должен быть единый базис Естественно. В мире множество стран с разным уровнем экономического развития, с разными культурами, с разными религиями и разной моралью. И в силу господствующего в умах и желаниях людей эгоизма, никакого объединения на сегодняшний день и быть не может. Так я и не говорю - сегодня. Я говорю - когда-нибудь. А, может быть, и никогда.
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 7 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Вспоминал, иде ж я что-то подобное давным-давно слышал? Таки, вспомнил: Хороший мальчик.) Объясняю, чем отличаются разные уровни развития человеческого сознания: низкие уровни - человек мыслит в категории "я, мне, для меня". Человек здесь вообще почти не отличается от животного. Голый эгоизм. Средние уровни развития сознания - категории "мы-нам - для нас". Это семья, род, страна и все такое. То есть человек относит себя к определенному обществу. И мыслит, как часть этого общества. И хочет заполучить блага не только для себя, но уже для всего своего общества. И высокие уровни развития сознания - это "все и для всех". Где человек мыслит в интересах всего человечества. Для блага всего человечества. Примером такого мышления является опять же Иисус Христос. Не как религиозный деятель. А как гуманист. Не нравится гуманизм? Можно сказать - нравственность. Ничего не изменится. А других объединяющих человечество основ на высоких уровнях развития сознания нет. Только до этих уровней развития сознания человечеству, как до Китая раком.
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Где человек мыслит в интересах всего человечества. Для блага всего человечества. >>>>>> А других объединяющих основ на высоких уровнях развития сознания нет. Отчего же нет то? А во благо всей Галактики? А во благо всей Вселенной? Мелковато мыслите, уважаемая
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 6 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Отчего же нет то? А во благо всей Галактики? А во благо всей Вселенной? Мелковато мыслите, уважаемая А уважаемой, собственно, пофиг на человечество. Уважаемая не участница процесса. А скромный наблюдатель. Так что пусть ваш паровоз вперед летит под алыми парусами.)
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 7 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Уважаемая не участница процесса. А скромный наблюдатель Вот, значит, как... Вы, стало быть, стройте "светлое будущее", повышайте уровень сознания, натирайте мозоли в трудах непосильных, а я, такая умная, к распределению "ништяков" и подтянусь, ага... И после этого вы сетуете, что вокруг - быдло необразованное и несознательное? Ну, ну...
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 5 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Вот, значит, как... Вы, стало быть, стройте "светлое будущее", повышайте уровень сознания, натирайте мозоли в трудах непосильных, а я, такая умная, к распределению "ништяков" и подтянусь, ага... И после этого вы сетуете, что вокруг - быдло необразованное и несознательное? Ну, ну... Хлеба и зрелищ. Это все, что требуется основной массе людей. И это не моя проблема, а их. На низких уровнях развития сознания восприятие и мышление крайне субъективны. Этим и отличаются, собственно, все уровни сознания - разной степенью субъективности. Развивайтесь, или кто-то не дает людям это делать? А быдлом я здесь никого не называла. А вот обезьянами могу назвать легко.)
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 Понятна ваша позиция: "моя хата с краю, меня не беспокоить, при пожаре выносить в первую очередь"... Только вот какая, понимаете ли, проблема. Если вы не участвуете в жизни и становлении общества, то оно никак "по вашим понятиям" построено быть не может. Итог: какое бы ни было построено общество - вас оно удовлетворять не будет ни по каким параметрам...
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 2 часа назад, Караванщик Али сказал(а) : Понятна ваша позиция: "моя хата с краю, меня не беспокоить, при пожаре выносить в первую очередь"... Только вот какая, понимаете ли, проблема. Если вы не участвуете в жизни и становлении общества, то оно никак "по вашим понятиям" построено быть не может. Итог: какое бы ни было построено общество - вас оно удовлетворять не будет ни по каким параметрам... Отчего вы так ко мне несправедливы, Али?) Я потребляю товары и услуги. И этим, как могу, поддерживаю существование производителей и предпринимателей. Что вы от меня еще хотите?
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 Да вы что, откуда такие претензии? Разве я что-то придумываю? Разве ж я не с ваших слов делаю выводы? 22 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Я потребляю товары и услуги. И этим, как могу, поддерживаю.... Ну, вы же делаете выводы, какое человечество должно быть разумное и наполненное смыслом... И тут же говорите, типа, "покупаю и потребляю услуги, чего же боле?" По-вашему, этого достаточно для "общего развития и нравственного просветления"?
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 10 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Да вы что, откуда такие претензии? Разве я что-то придумываю? Разве ж я не с ваших слов делаю выводы? Ну, вы же делаете выводы, какое человечество должно быть разумное и наполненное смыслом... И тут же говорите, типа, "покупаю и потребляю услуги, чего же боле?" По-вашему, этого достаточно для "общего развития и нравственного просветления"? Ткните меня носом, плиз, в то место, где я сказала, что человечество кому-то и что-то должно.) Мне показалось, что вы упорно пытаетесь мне впарить, что это я человечеству что-то должна.
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : вы упорно пытаетесь мне впарить, что это я человечеству что-то должна. А как же нет? Если вы, конечно, сатурнианка, то тут претензий быть не может... А если землянка, то, конечно, обязательства у вас перед человечеством должны иметься по умолчанию Как и у всех нас. И даже, если вы сатурнианка, человечество должно вас изолировать и проводить на вас всяческие эксперименты
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 8 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : А как же нет? Если вы, конечно, сатурнианка, то тут претензий быть не может... А если землянка, то, конечно, обязательства у вас перед человечеством должны иметься по умолчанию Как и у всех нас. И даже, если вы сатурнианка, человечество должно вас изолировать и проводить на вас всяческие эксперименты Но я в любом случае в обществе живу, не так ли? В человеческом даже, как здесь принято считать.) И свои обязательства перед обществом я выполняю, Караванщик. Я готова даже их перевыполнять по размерам потребления, если, к примеру, вы поможете мне в финансовом плане.)
Караванщик Али Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Я готова даже их перевыполнять по размерам потребления, если, к примеру, вы поможете мне в финансовом плане.) "Не учите меня жить, лучше помогите материально?" - Именно так следует понимать вашу фразу? Для увеличения размеров желудка потребления знание "квантовой психологии" необязательно. Тем не менее, вы продолжаете упрекать окружающих в отсутствии желания ее изучения... Из любви к искусству ею (ну, которая "квантовая") интересуетесь?
Безобразная Эльза Опубликовано 5 января, 2020 Опубликовано 5 января, 2020 3 минуты назад, Караванщик Али сказал(а) : "Не учите меня жить, лучше помогите материально?" - Именно так следует понимать вашу фразу? Для увеличения размеров желудка потребления знание "квантовой психологии" необязательно. Тем не менее, вы продолжаете упрекать окружающих в отсутствии желания ее изучения... Из любви к искусству ею (ну, которая "квантовая") интересуетесь? Ну а как еще я могу поучаствовать в жизни общества? Так вот желание у меня в этой общественной жизни поучаствовать есть. Денег нет. И снова - покажите мне мои упреки. Цитату, плиз, в студию. Вы уже интересовались. Я вам уже говорила, что денег поднять на этой теме не получится. Так что исключительно из любви к искусству. Надеюсь, больше у вас ко мне вопросов нет.)
Безобразная Эльза Опубликовано 9 января, 2020 Опубликовано 9 января, 2020 В отключке. Что происходит с мозгом йогов и шаманов 08:00 05.01.2020 (обновлено: 08:10 05.01.2020) 10681 © РИА Новости / Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк МОСКВА, 5 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Йоги лучше управляют эмоциями, менее подвержены стрессу, дольше сохраняют мыслительные способности. Медитация, как и шаманский транс, включают в мозге нейронную сеть, вводящую человека в состояние отрешенности и озарений. К такому выводу ученые пришли, анализируя экспериментальные данные. Как мозг уходит в себя Йога, зародившаяся в Индии более двух тысяч лет назад, призвана помочь человеку достичь гармонии тела и духа. На Западе йога тоже очень популярна, поэтому ученые не испытывают недостатка в добровольцах для опытов, а функциональная МРТ дает большой фактический материал об активности тех или иных отделов мозга прямо во время занятий. Одно из последних открытий — сеть пассивного режима (default mode network). Это крупная нейронная структура, связывающая разные участки мозга. Активизируется, когда человек уходит в себя, отключается от внешнего мира. В принципе, люди полжизни проводят в таком состоянии. Но к нему ведет и осознанная медитация. Чтобы глубже изучить пассивный режим мозга, ученые из Германии и Испании пригласили новичков пройти 40-дневный интенсивный тренинг по медитации. До и после эксперимента мозг сканировали, чтобы картировать активные участки по приливу к ним крови, насыщенной кислородом. Это БОЛД функциональная МРТ с регистрацией амплитуды низкочастотных флуктуаций, позволяющая исследовать мозг во время отдыха. 6 сентября 2017, 14:39 Ученые доказали, что йога и медитация улучшают работу мозга После тренинга у всех добровольцев обнаружили утолщение левого предклинья. Этот участок находится в теменной области коры и задействован в нейросети пассивного режима. В то же время амплитуда низкочастотных флуктуаций там снизилась, а сами люди отметили ослабление симптомов депрессии и стресса. Йога также усиливает связную работу мозга. Это показали ученые из Бразилии и США, наблюдавшие три группы женщин возрастом старше 60 лет. Первая — с многолетним опытом медитаций, вторая — начинающие, третьи ничем подобным вообще не занимаются. Все прошли МРТ, заполнили анкеты. Выяснилось, что у опытных йогов сеть пассивного режима действует гораздо эффективнее. И мыслительные функции у них сохранились лучше. Авторы работы сделали вывод, что йога — перспективный метод антивозрастной терапии. © Фото : Yang, C., Barrós-Loscertales, A., Li, M. et al. Alterations in Brain Structure and Amplitude of Low-frequency after 8 weeks of Mindfulness Meditation Training in Meditation-Naïve Subjects. Sci Rep 9, 10977 (2019) Желтый — утолщение левого предклинья, красный — левой верхней теменной доли у участников тренинга по медитации. Эти участки входят с нейронную сеть пассивного режима работы мозга Шаманы помогают постичь тайны мозга Ученые Института изучения мышления и мозга Макса Планка и Медицинской школы Гарварда пригласили 15 опытных шаманов из Германии и Австрии поучаствовать в эксперименте. В течение восьми минут добровольцы слушали в наушниках с закрытыми глазами ритмичные удары бубнов, а их мозг сканировали и делали электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Всего состоялось четыре сеанса, шаманы периодически впадали в транс. Выяснилось, что в этом состоянии усиливается взаимодействие тех участков мозга, которые входят в нейросеть пассивного режима, — речь прежде всего о задней поясной извилине коры (особенно предклинье). К ней подключались передняя поясная извилина и островок, отвечающий за стабильность функционирования мозга. Отделы, обрабатывающие звуки, наоборот, отключались. Такая перестройка нейронных сетей позволяет организовать поток внутренних мыслей, отчего и возникают озарения, полагают авторы статьи. © Фото : Oxford University Мозг в состоянии транса. Активируется совместная работа трех хабов пассивной нейросети: задней поясной извилины коры (a), передней части поясной извилины, отвечающей за когнитивную работу (b), левой передней части островка (c). Нижняя часть моста ствола мозга, наоборот, отключается от хабов Вот какой пример приводят ученые из Канады и Франции, исследовавшие француженку Корин Сомбрюн (соавтора статьи). Она родилась в Буркина-Фасо и пережила в детстве клиническую смерть. Изучала музыку и искусство, работала корреспондентом "Би-Би-Си". Снимая репортаж в Монголии, Корин непроизвольно испытала транс под звуки бубна, не могла контролировать свои движения. Местные старейшины пригласили ее на тренинг, и после восьми лет обучения она стала первой европейкой, достигшей статуса удган — женщины-шамана в монгольской традиции. Сделав ей ЭЭГ мозга и электро-магнитную томографию, ученые заключили, что транс — это не патологическое состояние. Его нельзя свести к психозу. В трансе правое полушарие доминирует над левым, которое обычно управляет мозгом. А еще происходит сдвиг от передней префронтальной к задней соматосенсорной системе, отвечающей за органы чувств. © https://doi.org/10.1080/23311908.2017.1313522 По мнению ученых, транс — это не патологическое состояние, а более углубленное погружение в себя В начале 2000-х под руководством Валентины Харитоновой из Института этнологии и антропологи РАН запустили междисциплинарный проект по изучению шаманизма и вообще измененных состояний сознания. В частности, мозг шаманов во время транса обследовали в лаборатории Нины Свидерской в Институте высшей нервной деятельности РАН. Установлено, что в обычном состоянии в мозге доминируют передние доли левого полушария и задние — правого. Они разделены условной диагональю — "когнитивной осью". В трансе, во время творческой работы или специальных дыхательных упражнений происходит переключение: возбуждаются передние доли правого полушария и задние — левого. Условная диагональ становится "осью сверхсознания". А еще в измененном состоянии сознания активируются зрительные участки мозга, поэтому человек видит вспышки света.
Караванщик Али Опубликовано 9 января, 2020 Опубликовано 9 января, 2020 3 часа назад, Безобразная Эльза сказал(а) : в измененном состоянии сознания активируются зрительные участки мозга, поэтому человек видит вспышки света И слышит чьи-то голоса!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.