Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Только что, Sea_soul сказал(а) : Для пакости не обязательно наличие мести. К примеру, я в детстве кидался с балкона яйцами и шариками с водой в абсолютно незнакомых мне людей... А насчет "оскотинивания" людей, то тоже не согласен. Просто, издевательство над ближним (естественно - только слабым ближним) - черта, присущая как людям, так и животным, независимо от того, знакомы ли они друг с другом (люди и животные, имеется в виду) То есть, если кот в ботинок хозяина налил, то это он так над хозяином прикалывается? Хотелось бы надеяться, что ваше "детство" осталось в детстве.) Можете объяснить, откуда берется в людях эта черта - получать удовольствие от унижения другого человека?
GreyBeard Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 21 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Пакостят - мстят. Никто не делает гадости так осознанно, изощрённо и тонко, как человек. Мастер своего дела.
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : если кот в ботинок хозяина налил кот ведь может "надуть" и в ботинок гостя, в первый раз посетившего этот дом.... Сможете "влезть" в голову кота и разгадать его замыслы? 5 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Можете объяснить, откуда берется в людях эта черта - получать удовольствие от унижения другого человека? Надеюсь, это не в мой адрес сказано по отношению к вам... 2 минуты назад, BlackNess сказал(а) : Никто не делает гадости так осознанно, изощрённо и тонко, как человек Блэк, вот откуда вам это известно, если вы этим не занимаетесь лично?
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Только что, Sea_soul сказал(а) : кот ведь может "надуть" и в ботинок гостя, в первый раз посетившего этот дом.... Сможете "влезть" в голову кота и разгадать его замыслы? Надеюсь, это не в мой адрес сказано по отношению к вам... Блэк, вот откуда вам это известно, если вы этим не занимаетесь лично? Гость не нравится. Так кот обозначает свое отношение к гостю. Он не желает, чтобы этот гость присутствовал на территории кота.) Это я где-то читала. Нет. Это не ваш адрес сказано. Отвечу за Блэка - разве это не видно по людям?
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 1 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Гость не нравится а где тут месть? 2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : разве это не видно по людям? Ошибиться в выводах о человеке не боитесь?
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Только что, Sea_soul сказал(а) : а где тут месть? Ошибиться в выводах о человеке не боитесь? Значит, пакость - это не только месть. Нет. Не боюсь. Стараюсь не делать преждевременные выводы. Тем более здесь.
GreyBeard Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 29 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Можете объяснить, откуда берется в людях эта черта - получать удовольствие от унижения другого человека? Большая тема. Не буду углубляться. Приведу пару высказываний из Сети. ''Просто так''. И для =развития= и для того, чтобы самому посоображать. Цитата В чем причина такого поведения людей? Почему люди (не все естественно) любят унижать других, получают удовольствие от издевательств над людьми? В чем глубинные причины такого поведения? Что может заставить людей измениться? Они мстят за свои унижения. Когда у человека сначала преступление, а потом наказание, то это справедливо и он в принципе доволен. А вот когда сначала наказание, то он начинает мстить ("совершать преступление задним числом"), причем необязательно обидчику. ВОт и притча у меня тут есть Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь такое... И конечно, царя не спросишь: "Почему?" Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров. Хорошенькое дело! Тот просто опешил: "Что происходит? Что это за шутки?" Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему... Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбару внезапно ударил его собственная жена. Он спросил: - Что ты делаешь? А она ответила: - Я не знаю в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя мне некого ударить. - Надо же, - задумчиво произнес Акбар. - Моя собственная пощечина вернулась ко мне.С одной стороны мораль - зло возвращается, а с другой я понимаю так - мстят более слабым, а необязательно обидчику :)) Кроме комплексов, которые являются вещью приобретённой, IMHO наличествуют ещё и врождённые качества: стремление к лидерству, гиперагрессивность и т.п. Всё вкупе (врождённое и приобретённое), смешанное в индивидуальных пропорциях, приправленное условиями воспитания и сиюминутными обстоятельствами, даёт такое разнообразие поведенческих стереотипов, что и сам Бог вряд ли разберётся (иначе давно уже навёл бы порядок). На одном из краёв этого ряда характеров находится разновидность агрессивности - стремление унизить. Ведь унижение - та же агрессия, только в мирной, так сказать, форме, без физического насилия. Что не делает её менее опасной.Изменить как? Знаете, я не лидер по натуре и не агрессор. Поэтому недоразумения предпочитаю решать путём переговоров. Если можно. Но всё же на основании опыта пришёл к мнению, что переговоры надо вести на том языке, который понимает противоположная сторона. Если высокий штиль общения не доступен оппоненту, то в этом случае не грешно и в торец засветить. Врождённые свойства трудно (или даже невозможно) изменить. Поэтому любителя унижать надо поставить в такое положение, чтобы его страсть стала ему невыгодной. Например, не ставить его в начальствующее положение. Например, настроить против него общественное мнение. Например, изменить саму общественную мораль. Поскольку примеры трудноосуществимы и/или требуют длительного времени, а жить хочется уже сейчас, то можно просто выдерживать дистанцию, безопасную для жертвы. Я, например, не имея возможности дистанцироваться физически, полтора года жрал элениум. (Никого к этому, упаси Боже, не призываю. Мне, во-первых, позволяло здоровье, а во-вторых, душевное здоровье для меня предпочтительнее физического...) В результате агрессор не изменился, но изменились обстоятельства. И изменилось моё отношение к ним. Основа желания унизить другого человека есть - элементарный страх, Природные инстинкты - "Выживает сильнейший", а таким способом человек может самоутвердиться, доказать своё право существовать на планете, поднявшись выше других, задавив....Слабость порождает унижение других - человек сознаёт , что он слаб и боится этого, при этом унижает других, не давая им возможности указать на его (слабого человека) недостатки, страхи, "слабости"."Лучший способ защиты - нападение" - всем известный факт :).....Также возможен вариант, что над человеком когда-то было совершено насилие, его унижали, а в дальнейшем, унижая других он восстанавливает свою самооценку, "отыгрывается" на других за собственные обиды (проецируя на ни в чём не повинных людей образ обидчика из прошлого - то есть унижающий может считать, что поступает справедливо).Освобождение подсознательной агрессии, накопленной на продолжении всей жизни.Тое есть, главное – необходимо высвобождать агрессию ДО того, как, применять психологические методики, заниматься спортом и больше находиться на природе – это естественный источник восстановления и снятия стрессов. У нас не привита в стране психологическая культура и то, что элементарно для многих, то, что изучено и может эффективно способствовать устранению подобного (унижения, агрессии, страхов) совсем не используется – общество с одного боку неандертальцев А вообще, нужно глобально смотреть на ситуацию – довольным счастливым людям нет необходимости унижать других, самоутверждаться, а для этого нужно смотреть исходя из общества в целом: государственный устрой, благоустройство, возможности и перспективы для каждого жителя нашей страны и мира в целом ) немного глобальный взгляд написала, но «только вместе – мы – сила»…… и всё в нашем мире взаимосвязано……Поэтому можно начинать с осознания своих поступков каждым человеком и по крупице, от человека к человеку – мы сможем избавиться от недугов нашего общества, гнилых взглядов и кровоточащих ран……………. О-о-о... Тут дооолго можно растекаться "мысью по древу"...Я считаю, что это "прорывается" напористым табуном весь "букет" из скрытых (и/или скрываемых) комплексов, фобий, неврозов, стрессов, психотравм различной степени тяжести и запущенности (причём унижающий вполне может не отдавать себе отчёт о их наличии). На этом и стоится большинство отношений "садо-мазо-типа": один унижает, доминирует, властвует, "самоутверждается", а его визави терпит "наказание" за какие-то свои внутренние качества, и тоже таким образом "искупает вину".А измениться человек может, думаю, после длительного общения с опытным психологом (психотерапевтом, психиатром, в конце концов), после глобальной зачистки мозгов от полчищ тараканов различного калибра и откормленности, возможно, с медикаментозным лечением, а в крайнем случае - только лоботомия поможет... По-поводу унижений - этот звериный инстинкт достался нам от древних предков, каждый пытается занять более высокое положение в стае(отсюда и удовольствие). Просто так измениться сложновато, если есть голова на плечах, то легче, а вообще надо с детсва людей приобщать к культуре поведения и т.п. вещам./quote] :)...трактат на тему Вашего вопроса написать не решусь (хотя впору было бы именно трактат:). Но ответить постараюсь...Я тоже не раз задавалась подобными вопросами... Наиболее простой ответ - неуверенность в себе. Чем более уверен в себе человек, тем меньше ему надо самоутверждаться за счет других. Удовольствие, которое получают от наездов - это и есть ощущение собственного превосходства: "опустил", значит сам "поднялся". Когда человек сомневается в своей ценности, уме, нужности и тп, он начинает искусственно их "добывать". По-разному. Но психологическое насилие над другими - наиболее часто используемый метод:(. Конечно, можно еще предположить, что у человека просто плохое настроение случилось и он хочет "выместить" свою злость на другом. Но это самое плохое настроение часто возникает из ситуаций, где человек почувствовал свою слабость, несостоятельность в чем-то (то есть, возвращаемся к той же неуверенности). И, конечно, чем более самолюбив человек (и чем менее культурен, добр и умен:), тем больше ему нравится "опускать" окружающих.Конечно, тут еще миллион нюансов. ...Мне было бы тоже очень интересно прочитать другие ответы на Ваш вопрос:)А касательно того, что может заставить человека измениться... тут все слишком сложно. Я бы сказала, то, что заставит его сильно переживать, думать или действовать непривычным образом:). Затаенные обиды и недовольство собой. Психологические травмы детства. Изменит их, я считаю, жесткая, жестокая даже терапия. Пережить то, что пережили их стараниями другие. Либо сломает, либо изменит. Доходила до меня информация такая: что самые жестокие бойцы - женщины. Объяснение было следующее: их не били. Они не знали цену удара, не знали насколько болезнен тот или этот прием. В отличие от мужчин, которые с детства дрались и прекрасно знали, что чувствует соперник в тот или иной момент драки. Мужчина пожалеет, женщина - нет. Этот пример можно обобщить. Человек, испытавший много боли не станет причинять ее другим. Сила, этим они показывают, что сильнее;)Издевательства либо физические, либо моральные. Обычно это люди с комплексами, или из семьи идет, то есть если ребенок видит это каждый день, то сам начинает копировать такое поведение и считает, что так надо. Обычно измениться невозможно, либо уже только поняв, что они деолают. А в общем в каждом из нас проявляются такие моменты, начиная со школы. 3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Нет. Не боюсь. Стараюсь не делать преждевременные выводы. Тем более здесь. Ошибиться не страшно. Страшно неверно оценить перспективу.
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Только что, BlackNess сказал(а) : Большая тема. Не буду углубляться. Приведу пару высказываний из Сети. ''Просто так''. И для =развития= и для того, чтобы самому посоображать. Ошибиться не страшно. Страшно неверно оценить перспективу. Прочитаю. Но первое сразу точно - мы запросто оторвемся на любом, кто попадется под руку, даже если просто настроение плохое. Вот просто кому-то не повезло в этот момент. Даже и унижения никакого не требуется. Раз мне плохо, то почему тебе хорошо? Пусть тогда и тебе будет плохо. Как-то так получается.)
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 13 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Значит, пакость - это не только месть. 49 минут назад, Sea_soul сказал(а) : Для пакости не обязательно наличие мести.
GreyBeard Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Опубликовано 1 февраля, 2019 1 минуту назад, Безобразная Эльза сказал(а) : ...Раз мне плохо, то почему тебе хорошо? Пусть тогда и тебе будет плохо... Да, один из механизмов. Но должны быть и другие. Наверняка есть.
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 6 минут назад, BlackNess сказал(а) : Ошибиться не страшно. Страшно неверно оценить перспективу. Ошибиться не страшно. По отдельным чертам личность определить крайне трудно. А здесь вообще черт ногу сломит. Кто и во что играет и где играет, а где не играет. Да и не особо нужно, пока тебя никто не трогает.) Только что, Sea_soul сказал(а) : Ок. В этом маленьком споре вы победили.)
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 4 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) : В этом маленьком споре вы победили.) Я, так то, думал за свою победу и в остальных наших с вами спорах Или понимание этого до вас еще не дошло?
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Только что, BlackNess сказал(а) : Да, один из механизмов. Но должны быть и другие. Наверняка есть. Наверное, есть. Я самый очевидный для себя указала. Вы можете увидеть другие причины. Только что, Sea_soul сказал(а) : Я, так то, думал за свою победу и в остальных наших с вами спорах Или понимание этого до вас еще не дошло? Или до вас еще не дошло, что в других наших с вами спорах, победили не вы.) И ведь действительно, Блэк, если и отрываемся на ком-то, то на более слабых, или зависимых от нас людях.
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 15 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : И ведь действительно, Блэк, если и отрываемся на ком-то, то на более слабых, или зависимых от нас людях. А вот, таки, "вставили шпильку", да? Ну, во-первых, зависимости вашей от меня не существует, и слабее себя я вас не считаю. Хоть и приходится учить "уму-разуму", уж извините
Безобразная Эльза Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Коротко проскакала ваш текст, Блэк. Есть что обсудить. Но уже не сегодня. Спкнч.) Только что, Sea_soul сказал(а) : А вот, таки, "вставили шпильку", да? Ну, во-первых, зависимости вашей от меня не существует, и слабее себя я вас не считаю. Хоть и приходится учить "уму-разуму", уж извините Да что же вы все на себя сразу примеряете-то? ))) Не о вас была речь. Да. Добра желаете. Я помню.)
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 9 часов назад, Sea_soul сказал(а) : Хоть и приходится учить "уму-разуму",.. '' На чем основан этот очередной "лозунг"? Опять ради красивого словца? ''
Гость Sea_soul Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 А это разве лозунг? Это ирония. Небольшая. Дружеская Я удивлен, Блэк, шо вы этого не поняли.... Это чо ж, и вас тоже, что ли, "уму-разуму" учить? 7 часов назад, Малышка сказал(а) : Научите уму-разуму, а? И вас, Брут Брунгильда? Эх, пора свою школу открывать, однако
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 41 минуту назад, Sea_soul сказал(а) : Это чо ж, и вас тоже, что ли, "уму-разуму" учить? Эх, пора свою школу открывать, однако Для этого самому надо стать...,... ''умным-разумным''. Лучше закрывать. Сразу. И ходить в какую-нибудь. В Университет ''Ума-Разума'', например.
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 11 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Коротко проскакала ваш текст, Блэк. Есть что обсудить. Но уже не сегодня. Да. Добра желаете. Я помню.) Мнения, мнения, мнения... Вроде разные, а местами очень похоже. [ Да и много другого. Я тоже.]
Безобразная Эльза Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 18 минут назад, BlackNess сказал(а) : Для этого самому надо стать...,... ''умным-разумным''. Лучше закрывать. Сразу. И ходить в какую-нибудь. В Университет ''Ума-Разума'', например. Да пусть учат. Я спокойней к этому стала относиться. Все равно то, что воспринимается умом, или душой, как неправильное, несоответствующее моему пониманию, отвергается. Так и у других. Может быть удастся хоть в какой-то степени сблизить позиции
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 7 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : Да пусть учат. Я спокойней к этому стала относиться. Все равно то, что воспринимается умом, или душой, как неправильное, несоответствующее моему пониманию, отвергается. Так и у других. Может быть удастся хоть в какой-то степени сблизить позиции Ну, друг друга - пусть ))) А я по разному. Истинный смысл этого ''желания'' ведь другой. Не буду сейчас углубляться. Так что - ''пусть не говорят что нам надо делать, как нам надо жить, и какой разум в себе ''осуществлять'' ''. И мы не будем говорить им о вероятных маршрутах их путешествий . Тогда, можно что-нибудь и обсуждать. Лишь тогда. Весьма вероятно - для контроля над этим ''отвержением'' как раз и существует разум (Разум даже). Нет. Никогда. ''Маски понимания'' кем-то могут быть надеты. Временно. Но только для того, чтобы подобраться поближе))) А потом - ''к стенке'', помните ??)))) И это факт.
Безобразная Эльза Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Больше понимания - меньше заблуждений и иллюзий.) До вечера.)
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 Только что, Безобразная Эльза сказал(а) : Больше понимания - меньше заблуждений и иллюзий.) До вечера.) Скорее всего да. Но до понимания часто, примерно как до ''Икара''. ...Эта звезда находится за скоплением галактик, находящимся в 6 миллиардах световых годах от нас. В научных каталогах она значится как MACS J1149 Lensed Star 1. Однако учёные, обнаружившие её, дали ей и неофициальное название – Икар...
GreyBeard Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Опубликовано 2 февраля, 2019 8 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) : До вечера.) Хорошей субботы )
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.