Перейти к содержанию
Авторизация  
Kersh

Профтехобразование

Рекомендуемые сообщения

 
Только что. Возвращаюсь с ночной смены. Контингент в трамвае всегда одинаков: мужики за 40 за 50 и пенсионеры, едущие на завод к семи утра или с ночной смены. Большинство уже помнишь в лицо и даже знаешь как зовут. У нас в Нижнем Курасте осталось не много предприятий, которые вовремя платят зарплату. Небольшую, но стабильно. Наш "Конезалупный пищеварительный комбинат" и еще парочка, выпускающих и ремонтирующих педали для коней. У меня, например, "белая" приходит чётко в 11 утра 25 числа каждого месяца. "Черную" выдают даже раньше обещанного. 
Но не будем отвлекаться. 
Едем. Одному мужику становится плохо. Он не пьян, не с похмелья. Пьющие на заводах не держатся, начальству не нужны неприятности. Кондукторша и люди, которые поближе подрываются помочь. Мужика, корчащегося от боли, усаживают. Он начинает сползать на пол. Водила трамвая по рации вызывает скорую (так быстрее приедут), договариваются, что встретят на конечной. Так, опять же, быстрее. 
На конечную приезжает уже труп. Инфаркт. 
Я, по разговорам, немного знаю этого мужика. Шлифовщик. всю жизнь на производстве. Уже есть внуки. Куча грамот (на даче ими целая стена обклеена). Заядлый рыбак и грибник. До пенсии оставалось два года.
Идеальный винтик экономической системы. Всё, что можно, государство и работодатели из него выжали. Ну не совсем идеальный: мог бы еще два года поработать и потом сдохнуть. Но и так сойдёт, теперь не надо тратиться на его содержание на пенсии.

Кто придёт ему на замену? Да никто. Некому. У нас на заводе самому молодому 30 лет. А в ноябре самым молодым стану я, потому что малолетка уезжает наладчиком в Монголию. Потому что там родственники, зарплата 4 штуки евро + служебная квартира и современное оборудование. 
Хотя опять пизжу. Есть у нас четверо молодых. Двое студентов - первокурсников разнорабочими (это на первый год) и еще двое токарями. Все учатся на "технологиях машиностроения". Директор понимает, что лучшие спецы завода, в большинстве своём, пенсионеры. И кадры брать тупо негде. 
Он лично ходил в местный институт приглашать молодёжь. 
Разнорабочие получают по 20 килорубрей, токаря-студенты по 30. Это гроши, но лучше, чем стипендия. Плюс бесплатное питание. И, самое главное, ОПЫТ. Ребят за 5 лет научат работать на всём и гарантированно трудоустроят. Уже не за копейки в 30К. Да и выбора у них нет)))
Куда потом, после вуза? В "пятёрочку" администраторами? В макдак? И эти ребята потом уедут. В Москву, в Ленинград. Там зарплаты гораздо больше. Директор это понимает, но других спецов брать негде. 
Училища и ВУЗы больше не готовят технарей. Готовят "академиков гостеприимства", специалистов по туризму, менеджеров, бухов, "ашеров", риэлтеров, продаванов, юристов. Кого угодно, лишь бы не тех, кто способен поддерживать производство. 
А оставшиеся спецы в ближайшем обозримом будущем передохнут и станут очередными идеальными винтиками пенсионной реформы.
как то так. Я спать хочу, я сегодня неважный пейсатель. И мне сегодня в ночь.  (C)
 
 
 
Изменено пользователем Kersh
  • Нравится 2
  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×