Перейти к содержанию

Новый учебник по обществознанию. Неужели схоластика бессмертна?

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Adler сказал:

Маркс и Ленин не изобрели принципиально нового вида контроля для социализма и коммунизма

Они хотя бы попытались нащупать очередную ступень развития человечества. И делали они это тогда, когда капитализм еще был на стадии развития хотя и жестком понимании этого действа.

А что капитализм предлагает сейчас для общечеловеческого развития и новой ступени? - Пора согласится, что ничего. Капитализм застопорился, даже распространиться на все страны не смог. Какое же тогда к черту развитие...

Социализм стал формой регресса по сравнению с капитализмом.

Думаю, далекие потомки, когда это прочитают, будут ржать.

7 часов назад, Караванщик Али сказал:

Почему одно и то же предприятие при том же руководстве и составе наемных работников сначала может быть прибыльным, а потом вдруг стать убыточным?

Да я уже сам ответил - "человеческий фактор" конкретного человека тому виной а не какой-либо строй ?

При капитализме рыночная конкуренция ежедневно уничтожает убыточные предприятия

Ну да, это один из основных принципов капитализма, и он касается не только предприятий, но и распространяется и используется на всю жизнедеятельность человечества. То есть одни люди губят других людей и тем самым множат капитал. Но это не бесконечно. И, кстати, сам же капитал, периодически ломает эту систему, дробя капитал. И все закручивается по новой. Одно но - очередное дробление капитала происходит не до конца и потому дроблений становится все меньше и меньше. А значит "кинутых" людей все больше и больше. Вы думаете, что 8 миллиардов будет бесконечно смотреть как жирует 1 миллиард? Вы наивны ?

Появление на рынке новых товаров, которые превосходят наш товар по соотношению цена-качество

Вы сами-то верите тому, что написали?)))

Так как бы должно быть, но в реале происходит совсем другое.

У нас качественный товар, который гнобят, унижают, занижают, уничтожают, банкротят, проплачивают прилавки только чтобы он не появился на глаза клиентам и т.д. и т.п.

5 минут назад, Григорий Ясный сказал:

превосходят наш товар по соотношению цена-качество

Забыли что такое "нездоровая конкуренция", которой вовсю пользуются так называемые капиталисты?

Невидимая рука рынка производит отбор предприятий, как естественный отбор в живой природе производит отбор биологических видов. Я являюсь сторонником социал-дарвинизма.

Вообще-то считалось, что человек это высшая форма развития на Земле, или что-то уже изменилось?

"естественный отбор в живой природе" среди именно людей и именно между людьми отрицается оприори как низшая форма развития, не подобающая человеку. Т.е. человек не признает подобного во взаимоотношениях между людьми. (хотелось бы в это нивно верить)

При социализме прочти все предприятия в СССР

Ат "приземлиться" и указать, какие предприятия нашего города были не эффективными?

Советской России стало трудно что-либо продавать на экспорт без убытка для себя и без искусственного голода внутри страны. При Сталине таким экспортным товаром стало зерно и сырьё (лес, золото, нефть, уголь, железо).Экспорт зерна вызвал голод в СССР в 1932-1933 и 1946-1947  годах.  При Брежневе - нефть и газ через трубопроводы на экспорт, зерно пришлось импортировать, так как своё сельское хозяйство уже развалили. Снижение цен на нефть и газ на мировом рынке вызвало экономических и политический крах социализма в СССР в 1991 году. 

А почему "Советской России стало трудно что-либо продавать на экспорт"?

4 часа назад, Директор сказал:
1 час назад, Григорий Ясный сказал:

Спасибо за столь объемный ответ. Нашел одно предложение, как бы отвечающее на мой вопрос

И еще одно предложение

В принципе и ожидал подобного ответа. Но.

В соответствии с реалями, на практике, сознательно или нет, в большинстве своем, частный предприниматель "злоупотребляет" своим положением и статусом, что менее подконтрольно другим формам "на уровне частного предпринимателя". Согласен, сложная замысловатая формулировка. Но я старался не выразиться более грубо ?  Где-то есть плюсы, а где-то есть длиннющие минусы. Вы же знаете такое выражение - "дыма без огня не бывает". Это подсказка.

Так вот, вернемся к "эффекту" глазами "наемного рабочего", но знающего и понимающего "реальные старания" частного предпринимателя. Естественно, все это относится исключительно к России-Матушке. К специфике, так сказать.

"Частный предприниматель" работает и созидает в окружении "минного поля", которое во сто крат хуже реального. А что приходится делать, чтобы продвигаться по минному полю, наступая на мины, но не взрываться? - Правильно... Далее, думаю понятно и так, ведь "мины" невозможно обойти. Другие формы во сто крат не имеют таких возможностей, т.е. больше ограничений. И это не относится ко всей остальной лекции, которую Вы написали.

Надеюсь, что вы прекрасно все поняли, что именно я конкретно не озвучил, а только корректными намеками.

Я не понял вопроса. Говорите прямо, грубо  и без намёков.

1 час назад, Караванщик Али сказал:

Реформа имени Хруща...
Он из колхозника решил сделать "сельский пролетариат"

Сельский пролетариат - это лучше, чем государственные крепостные крестьяне.

3 часа назад, Adler сказал:

В условиях рыночной экономики понятие спекулянт не имеет смысла.

Не хитри, в "развитых капиталистических странах" имеет, просто "обозначается" иначе и борятся немного по другому - повышают налоги на сверхприбыль и особенно жестко, если простым людям или большинству становится тяжко

3 часа назад, Adler сказал:

Любой торговец продаёт товар по той цене, которая естественно сложилась на рынке

Вы точно не по книжке пишите? ? очнитесь уже)))

16 минут назад, Adler сказал:

Я не понял вопроса.

Риторически, просто моё мнение. Если не поняли, то проехали и живем дальше.

1 час назад, Директор сказал:

Можно и по 5. Но  1977 год.  свинина на Березниковском рынке по 4-50коп за кг. Пенсия сельской учительницы 25рублей. Пенсия аппартчицы кальЦеха 62руБЛЯ.

Сколько же тогда стоила :ie:бы колбаса-пельмени с местного же мясокомбината?:fo:

Я торговал мясом в конце 80-х годов и тогда цена мяса на рынке была 5 рублей. Нельзя устанавливать цены на рынке исходя из социальной справедливости. Цены на рынке устанавливаются стихийно из соотношения спроса и предложения. После реформ Гайдара 1991 года цены в магазинах взлетели до небес, а зарплаты сначала остались на прежнем уровне, были задержки выплаты зарплаты на заводах, поэтому люди ходили в магазин как в музей: товары появились, но купить их большинству людей было невозможно. Все выживали за счёт огородов. Кстати, у бюджетников, у учителей задержек зарплаты не было, поэтому они жили не хуже заводских рабочих. Я в 1993 году ушёл с завода в школу. Но в 1997 году после дефолта зарплаты промышленных рабочих стали расти, а у бюджетников они остались прежними и учителя стали нищими. А товары в магазинах стали доступными для заводских рабочих, а после 2000 года для заводских рабочих стали доступны автомобили и ипотека на покупку жилья. Итак, рынок всё урегулировал, рынок урегулировал спрос и предложение. А мне надоело быть нищим учителем и я в 2008 году ушёл из школы на завод.

Знаю одного мужика. Он   окончил строительный техникум и пермский Политех, работал управляющим строительным трестом в Сургуте. У него было 2 сына, они занимались плаванием, ездили на чемпионаты мира, окончили институт физкультуры, работали тренерами по плаванию, тоже педагоги, блин. Зарплата мизерная, поэтому жёны их бросили и развелись, В последнее время эти 2 сыновей работали таксистами и охранниками. Вчера один из них умер от инсульта, от переживаний в 39 лет. Плохо, когда у мужика нет другой профессии кроме педагога. 

Изменено пользователем Adler
  • Нравится 1

Сельская учтельница и аппаратчица кальцеха - не вписались в рынок...

Вот именно. Не устраивает зарплата - меняй работу, Выживай как умеешь. Хорошо иметь несколько дипломов и несколько профессий. У меня два диплома (механик и преподаватель философии) и два удостоверения (киномеханик и электрик). 

11 часов назад, Григорий Ясный сказал:

Кто-то сказал - всё гениальное просто. А если исходить из этого? То выходит, что не "социализм с его принципами" виноват а конкретные люди. И в том числе и те люди, которые руководствуются капитализмом. Типа - "дабы неповадно было". В частности, иначе говоря, капитализм "готов положить последнюю рубаху" на плаху борьбы для уничтожения социализма в отдельно взятой стране, в тоже время с успехом используя оный у себя, но под строгим контролем, бахваляясь оным и тем самым засерая умы простых работяг.

И да, уже не оспаримо то, что капиталистические страны довольно часто используют отдельные принципы и методы социализма.

А вообще, чтобы перейти к другой стадии развития человечества, необходима более высокая духовность и саморазвитие каждой личности, что является трудоемким и очень длительным промежутком времени.

Капитализм не догма. Произошла остановка развития. И то, "капитализация" отдельной части человечества. И заметно меньшей части человечества. Уже сейчас можно наблюдать последствия капитализма на разных материках. Ведь никто же еще не отменял не писанное правило "сообщающихся сосудов".

Принципы капитализма говорят сами за себя, это временное явление и промежуточная часть развития человечества. Ну а что дальше? Если даже сейчас есть феодальный строй. Неравномерность развития или это кому-то выгодно? Похоже на второе. Сколько же надо лет и десятилетий, чтобы капитализм был на всей планете? Почему этого все еще не произошло? Ведь это так здорово, типа забота развития и совершенства для каждой личности и рост. Только вот куда?...

Духовное развитие и самосознание, осознание ценности каждой личности в этом мире приведет к очередной ступени развития человечества.

"Всё гениальное просто". Осознать, что мы делаем.

Заменить слово "коммунисты" на "капиталисты-американцы" и делов-то. ? что не так?

Или кто-то сейчас будет с пеной во рту доказывать обратное?)))

Самое смешное, что и те и эти использовали методы оппонентов.

Дружище, излагай короче и лаконичнее. По моему мнению, "Духовное развитие и самосознание, осознание ценности каждой личности в этом мире, высокая духовность и саморазвитие каждой личности" - это бред и миру-мир. Общество развивается по волчьим законам социал-дарвинизма: Выживает только сильнейший и самый приспособленный. Дружище, побольше цинизма. 

1 минуту назад, Adler сказал:

Общество развивается по волчьи законам социал-дарвинизма: Выживает только сильнейший и самый приспособленный. Дружище, побольше цинизма. 

А я о чём? - Всё о том же, каждому по капитализму и пусть выживет сильнейший ? каменный век, блин...

1 час назад, Adler сказал:

Общество развивается по волчьи законам социал-дарвинизма: Выживает только сильнейший и самый приспособленный.

Сначала исчезнут учителя, музейщики, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений.
Потом пожарным покажется зарплата маловатой. Потом еще кто-нибудь исчезнет...
Останутся джунгли, в которых Адлер будет своих кроликов разводить...

А то, что человечество строило Общество - так плюнуть и растереть...

Ничего, глядишь и на тебя найдется тот, у кого дубина больше, и кто крольчатины задаром отведать пожелает...

• Смешно 1

9 часов назад, Караванщик Али сказал:

Сначала исчезнут учителя, музейщики, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений.
Потом пожарным покажется зарплата маловатой. Потом еще кто-нибудь исчезнет...
Останутся джунгли, в которых Адлер будет своих кроликов разводить...

А то, что человечество строило Общество - так плюнуть и растереть...

Ничего, глядишь и на тебя найдется тот, у кого дубина больше, и кто крольчатины задаром отведать пожелает...

Это общество не я создал, я его только отобразил как зеркало. Зачем же обижаться на зеркало? Если нужно забыться у уснуть , то читай утопии Маркса и Платона,  "утопии сон золотой". Общество сформировалось и эволюционировало  естественным путём, независимо от воли отдельного человека и от его представлений о социальной справедливости. Наше общество построено на отношениях конфликта и контроля. Прогресс общества состоял в изобретении всё новых и новых видов конфликта и контроля. В конфликте выживает сильнейший и самый приспособленный, затем победитель в конфликте становится контролёром и применяет санкции по отношению к проигравшим, к объектам контроля. У тебя есть, что возразить?Тебе не нравится такое общество?Ты готов восстать как большевики против такого общества? Тогда общество тебя уничтожит, как уничтожило неандертальцев и индейцев Америки. История познаётся через жерла пушек.

А низкооплачиваемые учителя и музейщики все не исчезнут никогда, потому что всегда найдутся женщины, готовые работать за гроши. Если этих людей будет слишком мало, то правительство согласится  немного добавить им зарплату. .

10 часов назад, Григорий Ясный сказал:

А я о чём? - Всё о том же, каждому по капитализму и пусть выживет сильнейший ? каменный век, блин...

Слушай Григорий, у тебя справка о твоём психическом здоровье есть? Тогда покажи мне её и не засирай мою ветку неадекватными измышлениями.

6 минут назад, Adler сказал:

Тогда общество тебя уничтожит, как уничтожило неандертальцев и индейцев Америки

Общество, за которое ратуешь ты, уничтожит в итоге всех, если мы не уничтожим правила этого общества. В том числе и "человек человеку волк".
Ты очень самонадеян, если считаешь, что это общество не уничтожит в итого и тебя тоже...

Благодари Бога, что пока еще имеешь здоровье сопротивляться...

8 часов назад, Караванщик Али сказал:

Общество, за которое ратуешь ты, уничтожит в итоге всех, если мы не уничтожим правила этого общества. В том числе и "человек человеку волк".
Ты очень самонадеян, если считаешь, что это общество не уничтожит в итого и тебя тоже...

Благодари Бога, что пока еще имеешь здоровье сопротивляться...

Ты являешься неисправимым утопистом. А я смотрю на жизнь трезво. Утопистов в конце жизни ждёт разочарование и отчаяние.  Утописты обычно кончают жизнь на помойке. Паралитики Ленин и Сталин умерли в луже собственной мочи. Бакунин уморил себя голодом в больнице для чернорабочих, что было похоже на самоубийство. Троцкий умер с ледорубом в черепе. .Я надеюсь, что они  жалели о содеянном, о безвинных жертвах их преступной  деятельности. Почти все представители ленинской гвардии были расстреляны в тюрьме после жестоких и унизительных пыток.. Такова судьба опасных утопистов и фанатиков. 

1 минуту назад, Adler сказал:

Паралитики Ленин и Сталин умерли в луже собственной мочи

Ты, никак, присутствовал лично и видел собственными глазами?

10 минут назад, Караванщик Али сказал:

Ты, никак, присутствовал лично и видел собственными глазами?

Я это прочитал у Волкогонова "7 вождей".

Серьезные ученые читают иные источники информации, однако ...
А для шарлатанов и Волкогонов - Карамзин...

7 часов назад, Караванщик Али сказал:

Серьезные ученые читают иные источники информации, однако ...
А для шарлатанов и Волкогонов - Карамзин...

Не любишь правду о своих вождях? Волкогонов работал в архивах с засекреченными документами, а не опирался на статьи запуганных советских агрономов. Волкогонов не занимался голословными измышлениями, а говорил правду, основанную на архивных документах. . Ленин,Троцкий и Сталин не были ангелочками, а руководили террором против собственного народа ради личной власти и утопических целей. Поэтому книга Волкогонова заслуживает доверия. Ты, что ли, серьёзный учёный? Тогда почему тебя дальше Берфорума не пускают? Или Зюганов - серьёзный учёный? Тогда почему вы все сидите на свалке истории и оправдываете тиранов и палачей? Эти палачи, кстати, оболгали и казнили после жестоких пыток не только своих врагов, но и почти всю ленинскую гвардию, то есть своих вчерашних соратников по захвату власти в 1917 году и по Гражданской войне. То то обидно было представителям этой ленинской гвардии, которые своими руками создали машину террора против своих врагов, а эта машина сожрала не только врагов, но и своих создателей. 

6 часов назад, Adler сказал:

Не любишь правду о своих вождях?

Какая, нафиг, правда? Конъюнктура голимая. Задача была обосрать советское прошлое, он ее, как Солженицын, преданно выполнил.

Я не учёный. И не претендую на это звание. Но точно знаю, что историю по Солженицыну и Волкогонову никто не изучает. Кроме тебя, похоже.

:fs:

Изменено пользователем Караванщик Али

Какая, нафиг, правда? Конъюнктура голимая. Задача была обосрать советское прошлое, он ее, как Солженицын, преданно выполнил.

Я не учёный. И не претендую на это звание. Но точно знаю, что историю по Солженицыну и Волкогонову никто не изучает. Кроме тебя, похоже.

:fs:

У нас свободная страна. Не нравятся книги Волкогонов и Солженицын, читай Ленина и Маркса. Живи отсталым. Наша задача - сделать выводы из ошибок прошлого, чтобы эти ошибки не повторилось в будущем. За коммунистов все последние 30 лет голосует не более 20% избирателей, то есть меньшинство населения. Значит народ в своём большинстве верит нам, а не старым лгунам. Я преподавал историю по учебнику Долуцкого. Это самый интересный и правдивый  учебник по истории СССР.

Я понял: всё, что укладывается в твою картину мира - всё "правдиво и истинно", а что противоречит - "ложь, 3,14здежь и провокация".
Но, как окончивший философский факультет (в чем есть определенные сомнения), ты должен понимать, что это не научный подход к историческим фактам...

4 часа назад, Караванщик Али сказал:

1. Я понял: всё, что укладывается в твою картину мира - всё "правдиво и истинно", а что противоречит - "ложь, 3,14здежь и провокация".
2. Но, как окончивший философский факультет (в чем есть определенные сомнения), ты должен понимать, что это не научный подход к историческим фактам...

1. Ты всё правильно понял. Я сумел свою картину мира не только изобрести, но и опубликовать на российской и англоязычной Википедии вопреки их правилам (правила запрещают публиковать оригинальные теории в Википедии до момента их публикации в столичных социологических журналах). Больше 10 лет читатели по всему миру читают мой учебник и используют его в преподавании общественных наук и никто не жалуется и всех устраивает моя картина мира. Поэтому свою картину мира засунь в ж. и будь счастлив, что я потратил на тебя столько времени. 

2. Профан сомневается в научности моего подхода и факте наличия у меня диплома философского факультета! А ты хто такой? Я отработал учителем 13 лет в 10 школах и одном университете, а это значит, что у меня 11 раз проверили наличие диплома. Кроме того я учился в аспирантуре и участвовал много раз в конкурсе на занятие должности преподавателя социологии в БФ ПГТУ и везде предоставлял копию своего диплома. Профан жжёт. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...