Перейти к содержанию

Новый учебник по обществознанию. Неужели схоластика бессмертна?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, Караванщик Али сказал:

Эти цифры ни о чем...
Для анализа ситуации важно знать: какое среднегодовое количество заключенных приходилось на эти годы.
Вот ссылка, где в таблице 1 всё подсчитано известным (и авторитетным!) историком Земсковым:
https://hrono.ru/statii/2001/zemskov.php
Специально для тебя посчитал среднее количество заключенных ГУЛАГА за 20 лет по этой таблице. 
Получилось 1,75 млн. человек в год.

/При населении СССР в среднем в эти годы около 120 млн.:
https://kprf.ru/ruso/137995.html
Отбросим детей и глубоких стариков. Примерное количество трудоспособного населения в период с 1930 по 1956 год составит около 80 млн. человек.

А теперь разделим среднегодовое количество зеков на среднегодовое количество трудоспособного населения страны и умножаем на 100, получаем:
1,75/80*100=2,18%

Как я писал выше, отдача ГУЛАГА в общую экономику страны - не более 2-3%
А с учетом того, что это был малоквалифицированный труд, отдача была того меньше.

Ты что хочешь доказать? Что 1,75 млн человек или 2% рабочей силы сидят без вины в тюрьме и работают на износ за пайку хлеба - это мало? Тебя бы туда отправить, что бы ты тогда запел, когда бы испытал это на своей шкуре?

Опубликовано
25 минут назад, Adler сказал:

Что 1,75 млн человек или 2% рабочей силы сидят без вины в тюрьме и работают на износ за пайку хлеба - это мало?

С хера ли без вины то?

Основная масса "сидельцев"  - уголовники за вполне конкретные преступления. Воры, насильники, убивцы. По политическим статьям тоже немало упырей сидело: полицаев, предателей, дезертиров.

Смотри, сколько в наше время по статье "измена Родине" народу каждый раз на зону отправляется. Сколько генералов под следствием? Целый "звездопад". В те времена, скажешь, этого не было?

Опубликовано

1. И да, египтяне, что строили пирамиды, почвму-то строительные краны не использовали при работах...
Коммунисты не давали, видимо...

2. Окстись! 
Лишь два года. как Гражданская война закончилась. Западная часть страны лежала в руинах. северо-запад и Дальний Восток разграблены интервентами.
С разрушенных и разграбленных заводов продукцию экспортировать? Ты в своём уме?

1. В СССР заключённые в 20 веке работали такими же примитивными инструментами как древние египтяне при строительстве пирамид и древние китайцы при строительстве китайской стены - лопата, тачка, двуручная пила, лом, кирка и прочий ручной инструмент. Вот это поражает. А ведь коммуняки обещали прогресс!

2. Это коммуняки во главе с Лениным организовали в России гражданскую войну и разруху, когда устроили социальный эксперимент с целью построения утопии. Это коммуняки устроили ограбление богатых людей и красный террор против ограбленных богатых людей. Это и вызвало гражданскую войну.Отмена частной собственности и вызвало разруху. Государственные заводы построенные большевиками остались неэффективными по сравнению с частными заводами, потому что у рабочих не было экономического стимула к труду. Только частный собственник, а не чиновник может эффективно давать премию и штраф наёмным рабочим. Государственные заводы в СССР не могли экспортировать машины и станки за границу, потому что они были низкого качества по сравнению с машинами и станками, произведёнными на частных заводах в капиталистических странах.Я тебе это в десятый раз говорю. До тебя это наконец дошло или нет? Или ты будешь продолжать тупить?

Опубликовано
33 минуты назад, Adler сказал:

Ты что хочешь доказать?

Выводы в моих рассуждениях обозначены. То, что я доказываю, я озвучиваю. Если ты не желаешь этого принимать, так это не моя вина.

Опубликовано

Вдобавок к вышенаписанному: тут многие не раз упоминали про станки немецкие тридцатых годов выпуска, работающие на наших предприятиях до сих пор.
Может, конечно, и репарационные, а, скорее всего, поставленные по советско-германскому Соглашению от августа 1939 года...

Я сам ремонтировал немецкий трофейный фрезер по деревообработке лет 35 назад, менял на нём электродвигатель. 

Опубликовано
3 минуты назад, Adler сказал:

Государственные заводы построенные большевиками остались неэффективными по сравнению с частными заводами, потому что у рабочих не было экономического стимула к труду. Только частный собственник, а не чиновник может эффективно давать премию и штраф наёмным рабочим.

Не штрафами едиными управляется производство. Государственные заводы переходили в частную собственность, и результатом этого была их гибель из-за действий новых владельцев-частников. Взгляни на судьбу нашего Химзавода, чего далеко ходить?

Против бывшего Гендиректора Ависмы возбуждено дело за махинации на 1,5 миллиарда рублей. "Эффективный менагер" хреново штрафы и премии распределял? Не смеши мои тапки.

2 минуты назад, Adler сказал:

немецкий трофейный фрезер

Может, и не трофейный. А поставленный по Соглашению от 1939 года

Опубликовано

Для этого лесовозную дорогу еще проложить нужно. А без бульдозеров это не сделаешь.
Смотрю регулярно блогера Александра Обливина на личном лесовозе "Урал" из Красновишерска.
Так даже в 21 веке в начале лета дороги в тайге (при наличии бульдозеров, трелёвочников, высокопроходимой автотехники)  "не ахти". Что уж говорить про весну и зиму?

В СССР строили лежнёвки из брёвен для проезда автомобилей. Я видел этой лежнёвке, когда ходил по вырубкам на Помянённый камень в Красновишерском районе лет 40 назад. Тогда я работал в геологоразведке, Мы бурили скважины на алмазы в районе Помянённого Камня.

15 часов назад, Караванщик Али сказал:

Проебалтов взад отобрали и разграбили. И грабит ЕС их до сих пор. Где ВЭФ, РАФ, Рижский вагоностроительный, эстонский "Пунане РЭТ"?
Заставили закрыть Игналинскую АЭС, потом отказаться от БРЭЛЛ.
Теперь проебалты вынуждены закупать электричество в Евросоюзе. По европейским ценам...

Социализм в СССР напугал всех союзников России, в том числе и прибалтов.

Опубликовано

В СССР строили лежнёвки из брёвен для проезда автомобилей

Их и сейчас для вывоза леса устраивают. Особо проблемные места горбылем закладывают. Брёвнами дорого, ибо.

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Караванщик Али сказал:

С хера ли без вины то?

Основная масса "сидельцев"  - уголовники за вполне конкретные преступления. Воры, насильники, убивцы. По политическим статьям тоже немало упырей сидело: полицаев, предателей, дезертиров.

Смотри, сколько в наше время по статье "измена Родине" народу каждый раз на зону отправляется. Сколько генералов под следствием? Целый "звездопад". В те времена, скажешь, этого не было?

Половина заключённых при Сталине - это невинные люди, посаженные по 58 статье за антисоветскую пропаганду. Тебя же сегодня никто не сажает за коммунистическую пропаганду. Так что мели Емеля. Как только мне надоест тебе отвечать, то я и не буду. Умри идиотом.

Опубликовано

Половина заключённых при Сталине - это невинные люди, посаженные по 58 статье за антисоветскую пропаганду

Не свисти.

Посмотри таблицу Земскова по ссылке, что я выложил выше, там указан процент "политических". Никак не половина.

Вопрос: как ты относишься к уголовным делам в 2025 году за дискредитацию российской армии? Спроецируй эту ситуацию на тридцатые годы прошлого века...

Так что, "невинных" там не было, практически...

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Караванщик Али сказал:

1. Не штрафами едиными управляется производство. Государственные заводы переходили в частную собственность, и результатом этого была их гибель из-за действий новых владельцев-частников. Взгляни на судьбу нашего Химзавода, чего далеко ходить?

Против бывшего Гендиректора Ависмы возбуждено дело за махинации на 1,5 миллиарда рублей. "Эффективный менагер" хреново штрафы и премии распределял? Не смеши мои тапки.

2. Может, и не трофейный. А поставленный по Соглашению от 1939 года

1. Разорение предприятий при капитализме - это вещь неизбежная. Неэффективные предприятия при капитализме в условиях рыночной конкуренции должны разоряться. Вместо них должны открываться новые предприятия. Вон в Березниках за последние годы открылись 2 новых калийных завода с шахтами. Город прекрасно развивается при капитализме. Микрорайон на правом берегу строится вместо провалившегося района города около 1 калийного комбината. Химкомбинат был построен для производства боевых отравляющих газов. Сегодня это оружие запрещено и устарело. 

2. Говорили, что именно трофейный, вывезенный из Германии после 1945 года. 

15 минут назад, Караванщик Али сказал:

Выводы в моих рассуждениях обозначены. То, что я доказываю, я озвучиваю. Если ты не желаешь этого принимать, так это не моя вина.

Это дебильные выводы. 

Изменено пользователем Adler
Опубликовано
Только что, Adler сказал:

Химкомбинат был построен для производства боевых отравляющих газов. Сегодня это оружие запрещено и устарело. 

Нихрена ты не знаешь за историю химзавода. Первоначально его название было "анилино-красочный". А БВ, как ты намекаешь, производились на Соде.

На химзавода в советское время 104 производства в работе было. 

Березниковский химический завод, также известный как Березниковский химкомбинат, выпускал широкий спектр продукции, включая: аммиак, азотную кислоту, аммиачную селитру, серную кислоту, хлористый барий, бертолетову соль, едкий калий, анилиновые красители, каучук, латекс, резиновые смеси, кислоты, пигменты, красители, присадки к маслам и топливу, продукты неорганической и органической химии, а также другие химические продукты.

Неуч!

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Их и сейчас для вывоза леса устраивают. Особо проблемные места горбылем закладывают. Брёвнами дорого, ибо.

Я недавно видел, как мосты из берёзы поперёк лесовозной дороги накладывают, потому что берёза - это мусорное дерево. А раньше лежнёвку строили из хвойных пород вдоль колеи, приколачивали на скобы.

Опубликовано (изменено)

Кстати, Википедия неверно указывает на выпуск аммиака, амселитры и азотной кислоты. Эти производства были на Госхимкомбинате - впоследствии Азоте.

Изменено пользователем Караванщик Али
Опубликовано (изменено)
Только что, Караванщик Али сказал:

Нихрена ты не знаешь за историю химзавода. Первоначально его название было "анилино-красочный". А БВ, как ты намекаешь, производились на Соде.

На химзавода в советское время 104 производства в работе было. 

Березниковский химический завод, также известный как Березниковский химкомбинат, выпускал широкий спектр продукции, включая: аммиак, азотную кислоту, аммиачную селитру, серную кислоту, хлористый барий, бертолетову соль, едкий калий, анилиновые красители, каучук, латекс, резиновые смеси, кислоты, пигменты, красители, присадки к маслам и топливу, продукты неорганической и органической химии, а также другие химические продукты.

Неуч!

Ну разорился химкомбинат,  теперь плакать бесполезно. Нужно будет, частник построит новый завод. Это только при социализме предприятия существовали вечно при отсутствии рыночной конкуренции. А в условиях рынка предприятия постоянно возникают и исчезают. 

Изменено пользователем Adler
Опубликовано
1 минуту назад, Adler сказал:

раньше лежнёвку строили из хвойных пород вдоль колеи, приколачивали на скобы.

Такие "мосты" и стояли дольше. А берёзовые - нет. Капиталист все на продажу в первую очередь, а потом - хоть трава не расти..

теперь плакать бесполезно.

Развалили то его ЧАСТНЫЕ собственники! Эффективнее которых нет никого на белом свете ( по твоему утверждению)

А при коммунистах завод вполне себе работал и развивался.

Опубликовано
5 минут назад, Adler сказал:

Нужно будет, частник построит новый. 

Строительство такого масштаба без господдержки ни один частник не вывезет.

Так что, не такие уж они и эффективные твои частники. Хапуги все поголовно.

Опубликовано
9 минут назад, Караванщик Али сказал:

1. Не свисти.

Посмотри таблицу Земскова по ссылке, что я выложил выше, там указан процент "политических". Никак не половина.

2. Вопрос: как ты относишься к уголовным делам в 2025 году за дискредитацию российской армии? Спроецируй эту ситуацию на тридцатые годы прошлого века...

Так что, "невинных" там не было, практически...

1. Земсков указывает цифру 4 млн. осужденных за антисоветскую пропаганду и контрреволюционную деятельность  при Сталине. Это невинные жертвы репрессий.

https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783

2. За слова (дискредитацию российской армии) я бы не судил так строго. а вот за терракты я бы судил строже вплоть до расстрела. Нужно возрождать Смерш. 

Опубликовано

за терракты я бы судил строже вплоть до расстрела. Нужно возрождать Смерш. 

Дык, терракты и саботаж входили в "политические" статьи УК по. Сталине, по которым одни"невиновные", по твоему, сидели)))

А разве контрреволюционная деятельность "невинное" занятие? Бандитизм по отношению к колхозным и советским активистам, имуществу проходил по этой статье, если не ошибаюсь.

Опубликовано
3 минуты назад, Караванщик Али сказал:

1. Такие "мосты" и стояли дольше. А берёзовые - нет. Капиталист все на продажу в первую очередь, а потом - хоть трава не расти..

2. Развалили то его ЧАСТНЫЕ собственники! Эффективнее которых нет никого на белом свете ( по твоему утверждению)

А при коммунистах завод вполне себе работал и развивался.

1. Берёза - это мусор, снова быстро нарастёт, А вот ель растёт долго.

2.При коммунистах не было рыночной конкуренции, поэтому были дефицит и голод. А при капитализме есть рыночная конкуренция, заводы разоряются и строятся новые. Поэтому нет дефицита в принципе. Дошло до тебя наконец или будем голову лечить?

Опубликовано
5 минут назад, Adler сказал:

За слова (дискредитацию российской армии) я бы не судил так строго

В военное время (и не только) за "метлой" своей следить надобно

Поэтому нет дефицита в принципе

Ага.Только убери с рынка все, что производится в Китае, и рухнет твое "изобилие", несмотря на рыночную экономику. А раньше сами все производили по большому счету.

Так что, ты свою голову сначала полечи, потом уже за другие переживай..

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Караванщик Али сказал:

Строительство такого масштаба без господдержки ни один частник не вывезет.

Так что, не такие уж они и эффективные твои частники. Хапуги все поголовно.

Нужно будет и господдержку организуют. Частники - более эффективные по сравнению с госпредприятиями. Всё, на сегодня  хватит,меня ждут покосы. Ты видно не работаешь, тебе делать нечего, вот и пишешь целыми днями, а мне некогда. 

Опубликовано
1 час назад, Adler сказал:

Государственные заводы в СССР не могли экспортировать машины и станки за границу, потому что они были низкого качества по сравнению с машинами и станками, произведёнными на частных заводах в капиталистических странах.Я тебе это в десятый раз говорю.

Дак ты твердолобый расскажи какие станки экспортирует РФ,или может телевизоры,автомобили и т.д. на западе покупают? 35 лет капитализму.

Опубликовано

Нужно будет и господдержку организуют

Да, да.

Как знаковый пример - Чубайс и "Роснано". Поддержку государственную организовали и разворовали, а производства не построили. Очень эффективный собственник,ага

Станки с ЧПУ из позднего СССР очень даже пользовались спросом. Так что, Адлер просто не в теме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...