Перейти к содержанию

Новый учебник по обществознанию. Неужели схоластика бессмертна?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Adler сказал:

На большее кроме шоколадки учительской зарплаты не хватало в 1993 году

Это как так то?

Ить, Чубайс с Гайдаром "рыночек" ввели, цены отпустили, стимулы работникам простимулировали, а работнику зарплаты на шоколадку не хватало?

Разъясни эту коллизию. Как так, наступило светлое капиталистическое будущее, а тебе на "Альпен Голд" денег не хватало!

Может, потому и товаров в продаже стало навалом, что простой народ денег не имел эти товары покупать?

Опубликовано
2 часа назад, Adler сказал:

А я запомнил, как в свободной продаже появилась шоколадка Alpen gold с орехами

А вот я запомнил,что немецкий альпен,по качеству и вкусу ,рядом не стоял с советскими -"Бабаевский", "Рот фронт", "Красный октябрь".И не встанет.

А еще помню,что наполнивший, уважаемый Вами  рынок, спирт «Royal» за краткое время унес столько жизней,сколько не унесли все вместе взятые ликеро-водочные заводы СССР за все время своего существования.

Тут же замечу,что конкретикой в своих утверждениях Вы себя не затрудняете.Что огорчает.И утверждает в осознании Вашего непонимания фактического содержания воспеваемого рынка,созданного в РФ.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, kornet - без пробелов сказал:

Тут же замечу,что конкретикой в своих утверждениях Вы себя не затрудняете.Что огорчает.И утверждает в осознании Вашего непонимания фактического содержания воспеваемого рынка,созданного в РФ.

Браво, Цицерон! 

applause-leonardo-dicaprio.gif

Опубликовано
2 часа назад, kornet - без пробелов сказал:

спирт «Royal» за краткое время унес столько жизней,сколько не унесли все вместе взятые ликеро-водочные заводы СССР за все время своего существования.

Раз такой весь из себя конкретный, назови пофамильно кто конкретно от рояля умер. Среди моего окружения кто его пил(и я в том числе) все живы.

Опубликовано
7 минут назад, Striж сказал:

назови пофамильно кто конкретно от рояля умер

Иванов,Петров,Сидоров.

Ну и так,к сведению:

Этот спирт вообще не годился для употребления внутрь. В Европе его использовали только для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов.

От бесконтрольного употребления технического спирта погибли тысячи людей — даже примерное число установить невозможно. Но ввозить «Роял» запретили лишь в 1995-м — специальным указом правительства во главе с Виктором Черномырдиным. Только после этого спирт исчез с прилавков.

Опубликовано

Это все и так знают. Норм спиртяга была, да на вкус неочень, потому что технический. При мне и 88 клей пили, и ничё. Как то на охоте полстакана неразведанного рояля по ошибке замахнул, почти сразу упал, как очнулся вроде норм. Даже глухаря свалил.

Опубликовано
13 минут назад, kornet - без пробелов сказал:

От бесконтрольного употребления технического спирта погибли тысячи людей

Ты если ведро колодезной чистой воды выпьешь разом - тоже вполне себе можешь не выжить ...

Опубликовано (изменено)

Я то врубился...
Только причем тут спирт "Рояль", ежли человек меры не знает?
Поэтому я тебе про ведро воды и написал

Изменено пользователем Караванщик Али
Опубликовано
6 часов назад, Караванщик Али сказал:

Да ты что!

Ну, обоснуй, коли сумеешь, мою неправоту. Только не лозунгами из "Огонька".

И в чем "смехотворность" моего тезиса о бригаде землекопов вместо одного экскаватора?

Не тупи. О дефиците я больше ничего не буду говорить, потому что я всё сказал по этому вопросу, мне нечего добавить.. Придумывай новые интересные вопросы.

Опубликовано
6 часов назад, Караванщик Али сказал:

Это как так то?

Ить, Чубайс с Гайдаром "рыночек" ввели, цены отпустили, стимулы работникам простимулировали, а работнику зарплаты на шоколадку не хватало?

Разъясни эту коллизию. Как так, наступило светлое капиталистическое будущее, а тебе на "Альпен Голд" денег не хватало!

Может, потому и товаров в продаже стало навалом, что простой народ денег не имел эти товары покупать?

Именно так, все товары появились после 1991 года, но цены были запредельные, люди ходили в магазин как в музей, чтобы только посмотреть на товары. Постепенно цены на товары снизились и стали доступными. Я продолжал держать свиней в личном подсобном хозяйстве до дефолта 1998 г. ,потому что цены на мясные продукты были запредельные. А вот после дефолта цены на мясные продукты и другие товары резко снизились и стало выгоднее покупать мясо и сало в магазине, чем держать свиней. 

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Adler сказал:

О дефиците я больше ничего не буду говорить, потому что я всё сказал по этому вопросу, мне нечего добавить.

Потому и нечего добавить, что твои кругозор и знания - ограничены... зарубежными социологами позапрошлого века..

21 минуту назад, Adler сказал:

Постепенно цены на товары снизились и стали доступными

Открой статистику с девяностых по сегодняшний день - цены на товары и услуги имеют тенденцию лишь к повышению..
Энто тебе не при И.В. Сталине, когда:

"Было время, и были подвалы.
Было дело и цены снижались.."

(це ВСВ)

Изменено пользователем Караванщик Али
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Караванщик Али сказал:

1. Потому и нечего добавить, что твои кругозор и знания - ограничены... зарубежными социологами позапрошлого века..

2. Открой статистику с девяностых по сегодняшний день - цены на товары и услуги имеют тенденцию лишь к повышению..
Энто тебе не при И.В. Сталине, когда:

2. "Было время, и были подвалы.
Было дело и цены снижались.."

(

1. Работы классиков социологии - это самые ценные и авторитетные источники, Если учебник на них построен, то этот учебник тоже самый ценный и авторитетный, так рассуждают патрулирующие на Википедии, а другие авторы учебников пускай завидуют. Вон бабы с учебника Боголюбова насписывали со всяких неавторитетных отечественных источников, поэтому  учебник у них получился непригодный для преподавания. 

2. Цены с девяностых до сегодняшнего дня постоянно повышались, так ведь и зарплата постоянно повышалась, так что всё нормально, главное в том, чтобы инфляция в год не превышала 4%. Это были свободные цены,  поэтому дефицита не было.

А при Сталине цены снижали для пропаганды, при этом эти цены всё равно оставались фиксированными, поэтому дефициты оставались. Ну что толку, если цена на колбасу была 2 руб 20 коп при Брежневе, когда этой колбасы рядовой покупатель не мог купить из-за фактического отсутствия этой колбасы в магазине. торгаши и номенклатура жрали её в три горла.А колхозники и заключённые при Сталине, то есть больше половины населения вообще  зарплату деньгами не получали. Заключённые получали пайку хлеба, а колхозники питались с собственного огорода и получали мешок зерна в конце года как мизерную натуроплату за свой труд, ещё и налоги платили с собственного огорода и за собственную скотину.Чтобы получить какие-то деньги, колхозник должен был продать продукцию со своего огорода на колхозном рынке. 

Изменено пользователем Adler
Опубликовано
15 часов назад, Adler сказал:

заключённые при Сталине, то есть больше половины населения вообще  зарплату деньгами не получали. Заключённые получали пайку хлеба

Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислял

ись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег...
Итак, любой труд заключенных был оплачен, часть денег отправлялось заключенному на книжку, другую часть он мог получить на руки. Зачем? А затем, что в местах заключения были специальные магазины, где заключенные могли отовариваться.
Свое исследование на тему заработной платы заключенных провел журналист Дмитрий Юрьевич Лысков в статье «По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных».
Дмитрий Юрьевич не только показал, что зарплата была, и что ее можно было тратить в лагерере, покупая вещи, он еще и показал, что труд в ГУЛАГе соответствовал международному законодательству того времени.
В 1930 году Лига Наций приняла конвенцию, которая запрещала принудительный труд. Однако, в этой же конвенции указано, что термин «принудительный труд» не применим к труду заключенных. А вот в вопросе выплаты заработной платы заключенным СССР даже опережал международное законодательство почти на двадцать лет. Лишь в 1955 году ООН принял документ «минимальные стандартные правила обращения с заключенными». И эти правила предусматривали выплату заключенным зарплат с возможностью тратить заработанные средства для покупки вещей и возможности отсылать деньги семье. В СССР подобные правила действовали еще с начала 30-х.
Много или мало денежных средств получал заключенный в СССР? По-разному, в зависимости от времени, места, вида выполняемых работ. На стратегических для страны объектах заключенный мог получать ничуть не меньше свободного человека. Большое значение придавалось ударному труду.
Обозреватель «Русской планеты » Павел Пряников в статье «Гуманный ГУЛАГ Эдуарда Берзина» пишет
...отец будущего первого президента России Николай Ельцин за антисоветскую деятельность в 1934 году получил три года лагеря и отбыл на строительство Канала имени Москвы. Там он познакомился с таким же заключенным, врачом Василием Петровичем Петровым. По его рассказам, Петров получал зарплату 500 рублей в месяц (при средней зарплате в СССР в 200 рублей), из которых 350 рублей отправлял семье в Казань. Ударники труда получали по 600—650 рублей.
В СССР того периода был настоящий культ труда. Те, кто хорошо трудился, не только зарабатывали больше. Их могли премировать и другим способом, например, сокращением срока заключения.

https://fishki.net/2433853-gulag--mif-o-rabskom-trude.html

Опубликовано

колхозники питались с собственного огорода и получали мешок зерна в конце года как мизерную натуроплату за свой труд, ещё и налоги платили с собственного огорода и за собственную скотину.Чтобы получить какие-то деньги, колхозник должен был продать продукцию со своего огорода на колхозном рынке

В середине пятидесятых годов моя дядька, работавший в колхозе на Алтае, по итогам распределения урожая купил себе автомобиль "Победа".
И, знаешь, у меня как-то к нему больше доверия, чем к твоим выдержкам из журнала "Огонек"

Опубликовано

так ведь и зарплата постоянно повышалась

Ага, и пенсии тоже вверх шли... И идут..
Ты ж получаешь пенсию?
А теперь прикинь: на сколько тебе проиндексируют твою пенсию, а насколько вырастут цены на товары первой необходимости (ибо, пенсионеров мало интересует волатильность цен на яхты и автомобили премиум-класса)
Причем, цены растут в прошлом году, но лишь по итогам изменения прошлогодних цен тебе индексируют пенсию в нынешнем году...

Такая же фигня происходит и с зарплатами работников предприятий...

Опубликовано
23 минуты назад, Караванщик Али сказал:

В середине пятидесятых годов моя дядька, работавший в колхозе на Алтае, по итогам распределения урожая купил себе автомобиль "Победа".
И, знаешь, у меня как-то к нему больше доверия, чем к твоим выдержкам из журнала "

В конце 50х отец демобилизовался из армии. Дальняя родственница попросила за деньги оформить фиктивный брак с другой родственницей.чтобы свалить из колхоза. По рассказам таких случаев было немало. Я отцу верю больше чем твоему дядьке.

Опубликовано

Стриж, колхозы были разные...
Где-то колхозы-миллионеры, где-то последний хер без соли доедали... От руководства многое зависело, от климатических условий, от выращиваемых культур...
Я не говорил, что везде было заебца, но Адлера шпыняю за то, что утверждает, что везде был только ужас-ужас...

А так-то да, в городе жизнь была гораздо легче, потому тудой и рвались все из деревень.
Как, впрочем, и сейчас молодежь рвется в большие города. Только идеология коммунизма тут не причем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...