Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

А во сколько будет? Я то фотик и стекло с собой возьму на работу.

Лунный диск коснётся солнечного в 14-42 по местному времени и в 16-40 всё закончится.

А вот как выглядит сейчас Солнце... с пятном и группой небольших пятен. Тоже с телевика, пробегая мимо окна.. Я вот подумал, а здорово было бы увидеть, как Луна постепенно наползает на пятня, закрывая их собой.

0_a9f2d_bc38264d_XXL.jpg

Наверно, лучше 500 мм, а на 1000, а то у меня то монтировки нет и всё будет просто быстро вылетать из кадра. :) 500 и с рук, наверно...

На пятисотке тоже будет улетать по идее, если статично со штатива снимать. Не так сильно, конечно как на тысячнике. Но ведь и выдержки длинные в нашем случае не нужны, так что с рук стрелять самое то :)

Лишь бы облака не затмили Солнце раньше Луны..

Тоже засмотрелся на эти треки... На снимке Юпитер и скопление Ясли в созвездии Рака. На самом верху часть ковша Большой Медведицы... Стеллариум на это время (то, что в экзифе) ничего не показывает в этом месте. Рядом пролетают, но именно в этих местах - нет. Наверно, у меня не все спутники отображаются.

Попытался сегодня заснять диск Венеры. Снимал ещё на светлом небе, сразу после захода Солнца. Фаза просматривается, сверил по Стеллариуму... но в целом хочется лучшего качества.

Это та самая яркая штукенция, что сейчас садится за горизонт на западе

0_aa04c_b7398289_orig.jpg

Это атмосфера так "мылит"?

Не, это скорее из-за того, что кропнул кадр сильно - объект в целом кадре получился очень мелкий даже на максимальном увеличении. И к тому же это одиночный снимок. По идее надо было складывать серию, но в случае с планетами алгоритм несколько другой и у меня пока не получается.

Попробовать, что ли... Только она у меня совсем мелкая и голубая получалась, но фазу видно было.

Попробовать, что ли... Только она у меня совсем мелкая и голубая получалась, но фазу видно было.

Дак давно уж надо попробовать :) У тебя же с конвертерами и тысячником намного сильнее увеличение будет. К тому же, для Венеры (и не только) длинных выдержек не нужно, поэтому смело можно шмалять с рук :)

С рук 1000мм + 2ТК + кроп 1,5. )))) Это какие руки надо, чтобы ещё и сфокусироваться с рук на ЭФР = 3 метра? )))

Нормально всё, главное попробовать :) Где-то здесь выкладывал фото с лунным месяцем в фазе 0.03, который пришлось снимать ... с плеча трубой телескопа как базукой... тот ещё номер был :)

Кстати, солнечный фильтр приготовил на завтра?

Есть парочка цветных на МТО, думаю с ISO50 и 1/8000 хватит за глаза. :) Восход снимал как-то, так 1/3000 была всего, вроде,

RuiU6sj3Vgk.jpg

а на Быгельке вместе снимали же, так без фильтров вовсе.

Это тоже без фильтров на 500/8,0... Но лёгкая дымка была из облачков.

hSOy1P3FSKA.jpg

Ага, помню - классное было утро :)

Всё же сама поверхность Солнца засвечивается - очень много света и пятен не видно будет (если они там будут завтра). Но можно и так - само затмение будет видно.

У меня используются вот такие самоделки из оконной солнцезащитной плёнки. Четыре слоя, насколько помню. Один фильтр для телевика, другой для Большого Глаза

0_aa04f_d400f809_XL.jpg

Нашел на просторах интернета анимацию затмения завтрашнего) http://www.timeanddate.com/eclipse/in/russia/perm

Нашел на просторах интернета анимацию затмения завтрашнего) http://www.timeandda.../in/russia/perm

Здорово! Таймлапс я точно снимать не буду. :)

думаю с ISO50 и 1/8000 хватит за глаза. Восход снимал как-то, так 1/3000 была всего, вроде,

На восходе Солнце не такое яркое, как в разгаре дня, поэтому хватило и таких выдержек. Сейчас попробовал поснимать через скоп+фильтр... экспериментальным путём дошёл до 1/4000, это предел для моей камеры. Но только на таких значениях не было пересветов. Похоже, надо было ещё слой в фильтре сделать, но тогда качество совсем упало бы... и так мыльновато получается через него. Пришлось закрывать крышку скопа, а в ней есть отверстие для уменьшения светового потока. Прямо на эту крышку натянул фильтр. Выдержка теперь 1/640

0_aa051_dd25266e_XL.jpg

Видно два пятнышка - одно уходит за край (слабенькое справа), второе как раз появилось. Это то самое пятно с увеличением через линзу Барлоу. Ничего не кропил

0_aa050_77b29e19_XL.jpg

Так вот и думаю, если ТК-2 прикручу, то он светосилу ещё вдвое уронит до 1/16 до 500 мм и до 1/20 для 1000 мм, да два фильтра по 4 стопа, вроде как на 1000-ке.

День длинный, попробую... Плёнки нету, но есть пар от фабрики. :)

Для наблюдения есть окуляр "Турист-3", Гелиос и ND 4-400. Уже пробовал, прикольно. :)

Кстати, через окуляр, ТК и гелиос можно и на смартфон снять не хило...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...