Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Видео ускоренное или в реальном времени?

Получается, что ускоренное.

4 секунды - это 120 кадров. один кадр в полминуты. Получаем реального времени 1 час.

В целом около часа пробегал со штативом и камерой, с 3-х до 4-х утра. Только вот на тайм-лапс наснимал всего около 40 кадров. Снимал вручную, отмерял время по внутреннему секундомеру, а он у меня точностью не отличается :ag: ... Когда собирал видео, то выставлял 10 кадров в секунду. Заморачиваться на всякие Adob'ы не стал, делал прямо в фотошопе... Так что получается, что не больше получаса? Кстати, облака очень быстро видоизменялись, прямо на глазах. Не знаю, во сколько началось шоу, потому как только в три часа заметил, но к четырём уже всё закончилось.

Отправил отчёт о наблюдениях http://meteoweb.ru/a.../nlc/report.php Сегодня ночью, кстати тоже были, но очень слабенькие

На территорию Пермского края может упасть ступень ракеты «Метеор-М». Предупреждение было опубликовано в четверг, 26 июня, на официальном сайте администрации Красновишерского района.

Федеральное космическое агентство «РОСКОСМОС» сообщило администрации Красновишерского района о запуске 8 июля в 19:58 (московское время) с космодрома Байконур космического аппарата «Метеор-М» (резервное время – 19:58 09.07.2014).

Для падения второй ступени ракеты–носителя «Союз» используется район падения № 401, который охватывает территорию Кваркуша и Кутимского участкового лесничества (Красновишерский район).

В связи с этим, администрация Красновишерского района просит воздержаться от посещения территории Кваркуша и Кутимского участкового лесничества в период запуска космического аппарата, так как возможно падение отделяющихся частей ракеты-носителя.

Напомним, запуск ракеты-носителя «Союз» переносилось несколько раз. Ранее пуск был намечен на 28 июня.

На Байконуре начались работы по сборке космической головной части для предстоящего пуска РН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» и малыми космическими аппаратами.

Новости PRM.ru

А это точно серебристые облака?

У меня сомнений нет, на астрофоруме вроде бы тоже... Другое дело, что на фото они могут не совсем так выглядеть из-за обработки и криворукости фотографа :) Но это точно были серебристые облака. Только очень яркие и обширные. Такого широкого разброса ещё не видел, потому и взялся за камеру. До этого были лишь лёгкие намёки на серебро. На астрофоруме несколько пользователей с Урала тоже их видели и отметили необычность. В выходные ночами тоже наблюдал серебристые облака, но это уже были самые обычные.

В связи с этим, администрация Красновишерского района просит воздержаться от посещения территории Кваркуша и Кутимского участкового лесничества в период запуска космического аппарата, так как возможно падение отделяющихся частей ракеты-носителя.

В связи с этим, надо выдвигаться в тот район, поснимать падение :ag:

Какой-то вид у них перистых облаков. :eq: И если образуются на высоте 70-80 км, то до них должно быть на фото... даже страшно подумать сколько километров ... около 100... Надо посмотреть, как они могут выглядеть.

Хотя... Соглашусь с серебристыми. Нашел похожее над Швецией

nlc_molten.jpg

Сейчас смотрю на фотике (ещё не удалил :) ) оригиналы.. Похоже я их просто "замучил" в Lightroome :vinovat: Вот несколько фоток прямо с SD-карты (только в жпег перевёл):

0_a0dcc_a8244558_XL.jpgIMG_5103.jpg

0_a0dcd_dcc1c428_XL.jpgIMG_5105.jpg

0_a0dce_d2f33e74_XL.jpgIMG_5110.jpg

Их на фотографии очень трудно отобразить такими, какие они есть на самом деле. Вся их реальная яркость теряется. ИМХО, то что на твоей "шведской" фотке, Гарри, результат умелой обработки фотошопом. На самом деле серебристые облака в последнее время не редкость, только воспринимаются как обычные, пока далеко под ними самолёт на эшелоне не увидишь.

З.Ы. Кстати, запуски ракет один из провокаторов появления серебристых облаков. Так было и ровно год назад, при аналогичном пуске по северной траектории.

• 2 недели спустя...

Ой, а я как всегда всё пропустил :( ..эх, надо инет налаживать нормальный. Но, заметил прямо в окне такую вот штуку в небе.. Вроде как след, в прошлом году похожее было после какой-то ракеты

0_a1c88_50b1c839_XXL.jpg

И почти следом, через полчаса

0_a1c82_72211e1f_XXL.jpg

0_a1c81_fae97837_XXL.jpg

Вроде как след, в прошлом году похожее было после какой-то ракеты

Именно после такой же, с Ресурсом. Запуск с Байконура по северной траектории. Я потом буквы из окна фоткал.

В конце июня вот такое облако видел. Оно радужно переливалось как чешуя рыбы, телефон к сожалению не вывозит такое.

9b370a40cc26.jpg

В 2014 году явление суперлуния - приближения Луны к Земле, когда она выглядит огромной будет 12 июля, 10 августа и 9 сентября. то есть уже скоро)

Самой большой Луна будет 10 августа, когда спутник приблизится к Земле максимально.

176065-feb0f-43053672--u33fc1.jpg

• 2 недели спустя...

Наконец-то нашёл солнцезащитную плёнку в Магните на Челюскинцев... взял сразу два рулона (и куда мне столько :) ). В общем, сегодня соорудил пару солнцезащитных фильтров для телевика и для трубы телескопа. Поснимал пока только с телевика:

После странного затишья на Солнце появились пятна - одно крупное и группа почти незаметных

0_a2733_69feec95_orig.jpg

Решил увести в монохром ибо через фильтр Солнце выглядит вот так :shock:

0_a2734_b17fb686_orig.jpg

Сегодня стрельнул по Солнцу во время разрыва в облаках.. Снимок похуже получился, но заметно, что пятно сместилось

0_a2769_7dac27ab_orig.jpg

Это другое пятно наверно? Или фотку надо повернуть?

Думаю, это вчерашнее переместилось

Вот магнитограмма с сайта Сохо

latest.jpg

Нижняя группа пятен просматривается на моём вчерашнем монохромном снимке

Что-то у меня Тесис не открывается сегодня. :eq: Мне помнится, что пятна почти горизонтально движутся.

Да вот тоже пытался с двух компов открыть Тесис - не получается, упал наверно... По поводу движения пятен - мне тоже представлялось, что они горизонтально движутся. Архив бы где посмотреть...

Всё, разобрался... Просто мы наблюдаем Солнце под некоторым углом.. А аппараты системы SOHO фотографируют прямо.. Короче фотографии надо просто повернуть.

На сайте SOHO есть архив в виде отдельного ява-приложения, но там как-то заморочно всё. Вот на этой странице с солнечными пятнами в реалтайме под снимком есть ссылка на ежедневные изображения..

вот те пятна, начиная с 23-го числа

sunspots_512_20140723.jpg

sunspots_512_20140724.jpg

sunspots_512_20140725.jpg

Так что, думаю, это всё же то самое пятно

Тесис открылся. На фотках да, трудно определить где верх где низ. :eo: Круглое оно, светило наше. Иных пятен нет. Твои фотки нормально сняты относительно горизонта или тоже под углом?

Относительно горизонта должны быть нормально сняты, а вот относительно орбиты - под углом. И подозреваю, что угол этот 23,5 градуса

Нас интересует именно относительно имеющегося горизонта, ибо иных точек зрения не имеем. :eo: Мы же не видим ось вращения светила, не видим экватора у Солнца.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...