Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какой временной промежуток у анимации?

Между съёмками кадра неравные были промежутки.. иногда меньше минуты, иногда почти две. А когда уже собирал, то поставил по 0.1 сек на кадр

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Рома, наверное, имелся ввиду реальный хронометраж. Ну т.е. в анимашку собраны кадры за полчаса-час?

Опубликовано

Ааа :) Ну тады где-то минут 30 - 35, не больше

О! Нашёл эти кадры на фотике - начало серии в 22-53, конец в 23-19

...26 минут

Опубликовано

Фото от 31 марта 2013. Капелла - альфа Возничего. Если верить вики, то до неё больше 42 световых лет. В Стеллариуме та же цифра. Почитал про неё... Оказывается она двойная! Между компонентами расстояние всего около 100 млн. км. Это меньше чем от нас до Солнца! И вот ещё до кучи что самое интересное:

Центральные звезды имеют также слабый спутник, который, в свою очередь, сам является двойной звездой, состоящей из двух звёзд класса M — красных карликов, обращающихся вокруг основной пары по орбите радиусом примерно в один световой год.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EF%E5%EB%EB%E0_(%E7%E2%E5%E7%E4%E0)

Как всё сложно-то...

• Выдержка: 15 сек
  • ISO: 6400
  • Время съёмки: 31 марта 2013, 00:26

Одиночный кадр. Капелла:

0_879c3_f4e4492b_XXL.jpg.jpg

Обработка в Лайтруме.

Опубликовано

Фото от 31 марта 2013. Капелла - альфа Возничего. Если верить вики, то до неё больше 42 световых лет. В Стеллариуме та же цифра. Почитал про неё... Оказывается она двойная! Между компонентами расстояние всего около 100 млн. км. Это меньше чем от нас до Солнца! И вот ещё до кучи что самое интересное:

http://ru.wikipedia....E2%E5%E7%E4%E0)

Как всё сложно-то...

• ISO: 6400
  • Время съёмки: 31 марта 2013, 00:26

Одиночный кадр. Капелла:

Обработка в Лайтруме.

Рома, нет слов... просто шикарно!! =D>

Опубликовано

Рома, нет слов

Пасиб... :oops:

Всех с праздником! Почаще направляйте объективы в небо!

Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Фотография получена сложением 31 кадра по 30 сек., ISO 800. Суммарная экспозиция получилась чуть более 17-ти минут. Снято в ночь на 11 апреля 2013.

0_8b556_e62b62b7_XXL.jpg.jpg

На блогбере подробнее про неё написал, а так же про то, почему звёзды получились плюшками..

Опубликовано

Пасиб... :oops:

Всех с праздником! Почаще направляйте объективы в небо!

Туманность Кольцо в созвездии Лиры. Фотография получена сложением 31 кадра по 30 сек., ISO 800. Суммарная экспозиция получилась чуть более 17-ти минут. Снято в ночь на 11 апреля 2013.

0_8b556_e62b62b7_XXL.jpg.jpg

На блогбере подробнее про неё написал, а так же про то, почему звёзды получились плюшками..

это оно?

Tumannost-v-sozvezdii-Liryi1.jpg

Опубликовано

Вечером сегодня Луна была под Юпитером, а потом под Луной ещё и Альдебаран появился.

(кликабельно)

b5f1ba92cd8dt.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Захожу теперь постоянно в эту темку, нравится...

:blush:

Почти последнее фото кометы PanStarrs. Снимок в ночь на 13 апреля. Сделал 22 кадра по 10 секунд, ISO 1600. Суммарная экспозиция 3 минуты 48 сек.

0_8b70e_f1173f37_XXL.jpg

Опубликовано

Прощай, Панстарс...

• Гелиос
  • Фокусное расстояние: 50 мм
  • ISO: 3200
  • Время съёмки: 17 апреля 2013, 23:26

Одиночный кадр со штатива

0_8c2c6_273e9bc6_XXL.jpg

Чуть выше и левее кометы - красноватая звезда Шедир

Опубликовано

Созвездие Лебедя и Лиры на фоне кусочка Млечного Пути. Снимал на кит 18-55 (это к тому, что у всех ведь есть что-то китовое и не только - так почему бы не попробовать?). Сложено 15 кадров по 30 сек. ISO 800, f/3.5. Камера была прикручена сверху прямо к трубе... Прошедшей ночью такое небо было ясное.. очень хотелось шириком попробовать, чтобы Млечный Путь побольше захватить.

Яркая звезда справа - это Вега (созвездие Лиры). А крест из звёзд по центру - созвездие Лебедя

0_8cb09_3506538a_XXXL.jpg

А теперь кроп с этого кадра... для осознания масштаба.. миллиарды звёзд. Яркая звезда слева - это Садр, созвездие Лебедя (центр "креста")

0_8cb0a_3587fe12_XXL.jpg

Опубликовано

Созвездие Кассиопея над горизонтом. Тоже стек из серии кадров, параметры как на снимке выше. Внизу кадра день, перетекающий в утро, сталкивается с красноватой засветкой от 4-го калийного. Где-то немного выше Кассиопеи продолжает свой путь комета PanStarrs, но она сильно потеряла свою яркость и на снимке не отличима от других звёзд.

0_8cb08_72f314e0_XXXL.jpg

Опубликовано

А левее дельты Кассиопеи не h и χ Персея случайно?

Они самые! Гарри, порадовал :) - я думал, что никто и не заметит

СпасибО!

И Вам тоже :)

Опубликовано

я думал, что никто и не заметит

Я даже не понял чего замечать. :?

Опубликовано

Я даже не понял чего замечать.

Это рассеянное звёздное скопление слева от Кассиопеи.. Просто на этих последних снимках столько всего проявилось, если детально рассматривать... например, правее жёлтой стрелки, почти на линии между 2-мя яркими звёздами (дельта и эпсилон Кассиопеи) можно заметить ещё одно рассеянное скопление звёзд М103

Вот, сделал кроп, чтобы получше видно было:

0_8cc0f_bbd0d0c7_XXXL.jpg

Опубликовано

Они самые! Гарри, порадовал :) - я думал, что никто и не заметит

Рома, не обижай мою 5 по астрономии. :eo: Вроде даже Зигеля читал ("Сокровища звездного неба" - сдал в Букинист давно) и до сих пор храню книгу Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной" 1976 года, в которую вложены рукописные каталоги астероидов, кратеров и иных объектов, созданные мною неизвестно для чего по неизвестным источникам. :ez:

Опубликовано

Я и не сомневался :) .. Всегда завидовал (по-доброму) тем, у кого была астрономия в школе - я уже не застал этот предмет :( В детстве тоже собирал нечто вроде каталогов объектов, фотографий, описаний... только ничего не сохранилось из-за значительных переездов..

Будет небо - попробую отснять хи и аш Персея поподробнее

Опубликовано

Я и не сомневался :) .. Всегда завидовал (по-доброму) тем, у кого была астрономия в школе - я уже не застал этот предмет :( В детстве тоже собирал нечто вроде каталогов объектов, фотографий, описаний... только ничего не сохранилось из-за значительных переездов..

Будет небо - попробую отснять хи и аш Персея поподробнее

От отсутствия школьной астрономии ты ничего не потерял. Я каждый год покупал "Астрономический календарь" в Книжном на СовПлощади. И линзы в Оптике, мастеря трубы в 1,5 метра длиной. Почти как Галилей. :eo:

Опубликовано

Прикольно! Меня хватило тогда только на кучу всяких чертежей и оптических схем... Удавалось что-то увидеть в самоделки?

Опубликовано

Прикольно! Меня хватило тогда только на кучу всяких чертежей и оптических схем... Удавалось что-то увидеть в самоделки?

Да как сказать... :eo: Очковая линза на +0,25-0,5 диаметром 50 мм для объектива и пластмассовая 10-кратная в окуляр ничего не давали, кроме минимальнейшего поля и чудовищной аберрации. Но в итоге из монокуляра 7х50 соорудил систему с дополнительным окуляром в стиле позорная труба. Диск Юпитера видел. Пацану и этого хватало. Астрономия закончилась где-то около 17 лет, когда передумал поступать в Свердловский универ как раз на что-то астрономическое. :ez:

Опубликовано

Вспоминаю сейчас свои эксперименты с теодолитом и биноклем.. где-то в начале этой темы :)

Эх, непопулярное сейчас это направление (про универ).. а потом фобос-грунты падают...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...