Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Небо было чудесным. Поснимал обеих красавиц и вместе и порознь... Правда в один кадр они вмещаются только если снимать через обычные объективы, максимум с телевичка.. Ну ладно, об этом потом..

Галактика Андромеды (М31). Из серии выбрал всего лишь 10 кадров по 30 сек. ISO 400. Долго мучался с обработкой - то центр пережигается, то края замыливаются.. В общем лайтрум и фотошоп. НО! Никаких искусственных цветов - всё как есть, натюрлих колор :)

Рядом с основной галактикой видны её спутники - яркое пятнышко слева это эллиптическая галактика М32 и справа внизу тоже эллиптическая галактика М110. До всей этой весёлой компашки 2,5 млн световых лет... Ах, да... мы сближаемся с ней со скоростью более 100 км в сек. и столкнёмся через несколько миллиардов лет... то-то будет веселье :)

0_89322_f65d509b_XXL.jpg.jpg

Небо было чудесным. Поснимал обеих красавиц и вместе и порознь...

Я знал, что у тебя получится!!! :es:

снято телескопом Хаббла

Хаббл шикарен, на то ведь он и Хаббл :wink:

Немного на блогбере про сегодняшние ночные съёмки

Короче, мне уже прямо не терпится дальше показать :) Вот, попробовал сложение кадров на астропейзажах. Сложено 6 кадров по 5 сек. ISO 3200. Потом красавицы уплыли за деревья и пришлось дожидаться их с обратной стороны. Комета уже давно не заходит за горизонт, а плывёт над верхушками деревьев, так что мне вчера повезло и с небом, и с расположением:

0_89320_e79a0975_XXL.jpg.jpg

При сложении таких кадров звёзды для программы в приоритете и она выравнивает кадры именно по звёздам. Поэтому деревья смазаны примерно на 30 секунд.

Снимал на сигму 28-70

Небо было чудесным. Поснимал обеих красавиц и вместе и порознь... Правда в один кадр они вмещаются только если снимать через обычные объективы, максимум с телевичка.. Ну ладно, об этом потом..

Галактика Андромеды (М31). Из серии выбрал всего лишь 10 кадров по 30 сек. ISO 400.

Афигеть. То есть это реально свой снимок? Я почему-то до сих пор предполагал, что максимум возможного - туманное пятнышко. И это на сколько увеличение получается?

Афигеть. То есть это реально свой снимок? Я почему-то до сих пор предполагал, что максимум возможного - туманное пятнышко. И это на сколько увеличение получается?

Вполне реально. Равки все остались, если что :). Кстати, на исходных снимках именно туманное пятнышко с уплотнением в центре. А после сложения ползунками уже проявляются детали. Больше кадров и выдержки - больше фотонов и деталей объекта

Этот кадр получается совсем без увеличения т.е. в прямом фокусе телескопа. Просто прицепил камеру к трубе через Т-адаптер. Фокусное расстояние самой трубы 750 мм, диаметр 150 мм. Сама галактика Андромеды довольно крупный и яркий объект - примерно 2 градуса и в ясные ночи видно под Кассиопеей как тусклое туманное облачко.

Снимок, кстати, получился довольно посредственный, если не сказать хуже. Это просто первая проба.

А как я прыгал, когда спиралька проявилась :di:

Ну... Эффект увеличения всё же есть. Объектив (зеркало) собирает свет, окуляр увеличивает изображение. Наверно объектив играет роль окуляра. 2 градуса - это ж в 4 раза больше Луны.

У мну есть окуляр "Турист". Написано, что с МТО-1000 будет кратность х111. Это нормально, чтобы чего-то увидеть? На Луну пробовал навестись, так только её полюс помещается в "кадр", но трясется всё от мограния даже.

У мну есть окуляр "Турист". Написано, что с МТО-1000 будет кратность х111. Это нормально, чтобы чего-то увидеть? На Луну пробовал навестись, так только её полюс помещается в "кадр", но трясется всё от мограния даже.

Большие увеличения хороши для съёмки планет (или их частей :) ) Для объектов дальнего космоса, главное - светосила и накопление света на матрице. Сложные системы и так слишком тёмными получаются. И ещё минус больших увеличений - это как раз стабильность. Чем больше увеличение, тем точнее надо настраивать полярную ось в монтировке, точнее сбалансировать всю конструкцию и к тому же начинает сказывать неточность механизма самой монтировки - биения, периодика. Если монтировка сильно разболтана, то она перестаёт нормально вести... Тусклые объекты типа туманностей, галактик и звёздных скоплений почти всегда снимают с небольшими кратностями и большими выдержками. Профессионалы-маньяки отстраивают свои монтировки до такой точности, что они у них десятками минут свет копят, при этом не сбиваются и объект съёмки всегда по центру. У меня уже на 30 секундах видны неточности ведения :)

Ну... Эффект увеличения всё же есть. Объектив (зеркало) собирает свет, окуляр увеличивает изображение. Наверно объектив играет роль окуляра. 2 градуса - это ж в 4 раза больше Луны.

Труба телескопа и есть объектив, а окуляр в таком случае - видоискатель камеры. Т.е. увеличение только то, что даёт зеркало. Есть окуляры, на которые через адаптер можно нацепить камеру и тогда добавиться увеличение ещё и окуляра..

А Андромеда и без того довольно протяжённый объект, поэтому и увеличений больших не нужно. Главное накопить побольше света..

Вот, нашёл на просторах нета сравнительные угловые размеры Луны и Андромеды:

M31_Moon.jpg

Большая :)

Большая :)

Ой, блин. Это какая точность нужна, чтобы долго вести... О-хо-хо...

Хорошие монтировки, вроде этой (моя мечта) позволяют вести съёмку как минимум на минутных выдержках и не особо заворачиваться с настройкой..

Труба телескопа и есть объектив, а окуляр в таком случае - видоискатель камеры. Т.е. увеличение только то, что даёт зеркало. Есть окуляры, на которые через адаптер можно нацепить камеру и тогда добавиться увеличение ещё и окуляра..

Продолжаешь настаивать, что зеркало/объектив дает увеличение? Что-то я совсем с оптикой раздружился. 8-кратное увеличение одинаково что для 40-мм бинокля, что для 150-мм телескопа. А вот светосила (вроде так называется) у них конкретно различаются.

Комета С/2011 L4 PanStarrs, второй участник небесного танца :) Сложено 15 кадров по 30 сек. ISO 400. Снимал в прямом фокусе телескопа. Обработка лайтрум, шоп. Без кропа. Интересно, что исходники были сплошь залиты характерной кэноновской краснотой, да и сама комета находилась на фоне засветки от 4-го калийного низко над самыми деревьями. После сложения в основном с контрастностью и уровнями игрался.

0_89321_ee3bbe04_XXL.jpg.jpg

Продолжаешь настаивать, что зеркало/объектив дает увеличение? Что-то я совсем с оптикой раздружился. 8-кратное увеличение одинаково что для 40-мм бинокля, что для 150-мм телескопа. А вот светосила (вроде так называется) у них конкретно различаются.

Наверно это так... у меня мозг сегодня отключается - засыпает после ночных бдений :) Зеркало собирает свет, через окуляр мы его рассматриваем (картинку). Чем короткофокуснее окуляр, тем большее увеличение он даёт. Но зеркало без окуляра тоже увеличивает, при фотографировании прямо с него... ох, наговорю сейчас глупостей каких-нибудь :)

Но зеркало без окуляра тоже увеличивает, при фотографировании прямо с него... ох, наговорю сейчас глупостей каких-нибудь :)

Усё верно. 750 мм прямо пропорционально увеличению (кратности). Если привести к 50мм человеческого глаза, то получится х15, как я понимаю в диагонали для полнокадровой камеры.

Вот она и есть суть. Человеческий глаз - тот же окуляр. Фотоматрица (фотопластинка, фотопленка) без линз объектива просто должна принять изображение без увеличения. Скуки ради пробовал фотографировать мыльницей через бинокль. Такая лажа получается. :ez: Но если верно рассчитать все параметры взаимного размещения, то хреновенький снимок можно получить.

Тоже через бинокль пробовал. Фотик надо ставить в макро.

Бинокль, да? Изолента ещё очень помогает. :)

Баянчик.

Гиф-Анимация захода кометы и М31 за деревья. Это из того, что снимал ещё в прошлую пятницу.. в снегу :)

Убрал под спойлер, ибо 4 метра. В какой-то момент у меня штатив в снег провалился - заметно на анимации.

гифик

0_88584_f8f22f7b_XL.gif.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...