Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Надо ещё яркость Юпитера опытным путем вычислить, чтобы детали не засвечивались.

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Надо ещё яркость Юпитера опытным путем вычислить, чтобы детали не засвечивались.

У меня при максимальном наборе (телескоп + 2х кратная линза Барлоу + разгонная втулка до 3х) получалась 1/10 секунды, чтобы детали различались.. Но это если сквозь дымку снимать. Вот одиночный выстрел на удачу по Юпитеру ещё в февральскую дымку... особо не целился и плохо сфокусировался:

0_81128_bc979255_L.jpeg.jpg

Так получилось, что при экспорте сильно кропнутого рава в жпег, остались старые настройки и этот кроп получился разрешением 2500 на 2083 :ag: , что конечно же не соответствует действительности

Опубликовано

Хренасе... У мну конвертер сожрёт целый стоп по экспозиции, а как целиться и вовсе не представляю... Луна - она большая, но в кадр не помещалась и постоянно улетала из кадра, а эта милюзга - поди прицелься... А фокус по чему выставлять? :) Ой, задачка...

Опубликовано

Хренасе... У мну конвертер сожрёт целый стоп по экспозиции, а как целиться и вовсе не представляю... Луна - она большая, но в кадр не помещалась и постоянно улетала из кадра, а эта милюзга - поди прицелься... А фокус по чему выставлять? :) Ой, задачка...

Поэтому надо всю эту конструкцию посадить на монтировку и преспокойненько сфокусироваться по ЛВ :)

Ваши спички, наши дровы :roll: Посему - вэлкам :)

Опубликовано
Рома, а сегодня ещё есть смысл чего-то пытаться увидеть не(легко)вооружёным глазом?

Да, конечно. Сегодня комета должна быть на линии между серпом Луны (сегодня он побольше будет) и зашедшим за горизонт Солнцем. Шанс всё же найти комету у нас у всех есть... если дымка снова не помешает. На астрофоруме выложили отличные фотографии с Урала (точно не знаю откуда) - комета была видна и небо было намного чище вчерашнего у нас.

Только она тускнеет с каждым днём...

Опубликовано

Я вчера до 2х ночи просматривал отснятые кадры, крутил их в лайтруме и на грани глюков пытался выявить хоть намёк на комету - безрезультатно.

Опубликовано

Небо сейчас лучше чем вчера, дымки нет... условия для наблюдения лучше. Очень хочу искать её, но работа будет держать меня до 20-45... Вряд ли успею потом добраться до открытого горизонта. У кого есть возможность - не упускайте шанс отыскать комету.

Кстати, серп Луны вижу прямо сейчас невооружённым глазом!!! из окна! Комета должна находиться примерно на линии, соединяющей Луну и Солнце... Это для сегодняшнего вечера.

Заход Солнца.... Комета сейчас примерно в 14 градусах над горизонтом

Постоянно снимаю всё пространство от Луны до заката... пока ничего... дымка только.

Если комета и была, то для меня она уже за деревьями и дымом из труб.. Ищите сейчас в самом закате, не выше 7-ми градусов

Опубликовано

Добрался только до отворота от канала на Чкалова http://wikimapia.org...78&z=14&l=1&m=b чуть позже заката. Северный(немного северо-восточный) ветер тянул лёгкую дымку с азотки как раз в предполагаемой области(её немного видно на фотке). Глазами и через бинокль 15х50 комету не увидел, мыльница тоже)

(кликабельно, по ссылке только фотка(1.6Мб), без радикаловской чухни)

198070fa6812t.jpg

з.ы. облака по центру интересно выглядят, как <<

Опубликовано

Похоже у нас слишком долгие и яркие закаты... На астрофоруме с самых разных городов выкладывают отличные фотки, но и некоторые профи отписались, что так и не нашли комету. На снимках комета там, где и мы её ждали... только у нас слишком яркий фон, а пока успевает стемнеть - комета уходит в пригоризонтную дымку... хотя в том же Екатеринбурге вчера отлично пронаблюдали/засняли.

эх, всё же это не Хейла-Боппа, которую в 97-ом даже искать не надо было

Если погода позволит, всё равно надо пробовать. До конца марта ещё есть шанс

Опубликовано

Чем ближе к полярному кругу, тем дольше тянется закат и зарево. :) Тундряки вообще без шанса остались .:)

Опубликовано

А по Роминой ссылке с Питера фотки - шик. Широта одна.

Вчерашнее фото? Не вижу ссылку. :(

А ещё у них Финский на дымит, наверно. :)

Опубликовано

Вот картинки, которые на радикале

Самолёт-лжекомета)

Да-да... Таких много пролетало... Хорошо, что не падали. :)

Опубликовано

Вчера уже вечером кстати метеор видел в районе 23-00. С северо-востока на юг пролетел маленькой звёздочкой.

Опубликовано

...тож видел, но не успел "стрельнуть".

Опубликовано

Общий вид

Питер

Питерское небо выглядит более тёмным и контрастным.. В экзифах выдержка 2 секунды.. даже и не знаю..

И комета при этом достаточно высоко на питерском снимке

Опубликовано

Мне тут с астрофорума написали по поводу наблюдений и поиска кометы:

Я вот тоже, посмотрел на фотографии других форумчан, губу раскатал, и когда не смог найти яркой штуки с отчётливо заметным хвостиком подумал "ну всё, наверное значит уже села".

Кстати мне показалось, что я один из немногих, кто сначала нашёл её невооружённым глазом, а уж потом и на снимках. Это правда не от хорошей жизни — все астропримочки-то лежат в Красноярске. А видоискатель в 400D всё-таки слишком тёмный.

Уже когда меня почти постигло разочарование что-либо найти, я заприметил над облаком какое-то подозрительное светлое облачко, и именно это мне и позволило её найти, потому что все остальные облака к тому времени погасли. И когда я пару снимков сделал в ту сторону, отчётливо увидел — комета.

Чуть позже довелось посмотреть в бинокль. Стало конечно попроще, хотя и ненамного. В общем искать надо едва заметную светлую размытость на небе, и не надеяться на фотографический вид.

У меня вообще сложилось впечатление, что интегральный её блеск был не выше второй-первой величины, потому что всякие Орионы, Альдебараны и даже Плеяды были к тому времени видны без всякого труда..

Так, а чем бы теперь облака разогнать? #-o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...