Перейти к содержанию

Нахлыст

Banivur

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в начале лета после просветления воды мушку на хариуса кто какую использует? Интересен визуальный контакт = только сухарик. Не могу подобрать рабочий вариант в это время...

• Ответов 791
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

в начале лета после просветления воды мушку на хариуса кто какую использует? Интересен визуальный контакт = только сухарик. Не могу подобрать рабочий вариант в это время...

Ред Таг всем мухам муха,не промахнёшься, эта сухая муха проверена веками. (классика).
Опубликовано

Ред Таг всем мухам муха

соглашусь, краснозадая простая и рабочая муха. Работала ещё года 2-3 назад, но на родной речке перестала. Ищу альтернативу.

Опубликовано

Понимание подобрать муху для начала лета -это лоторея!Подбор ведется исходя из вылета насекомых на определенном участке реки.К примеру утром может лететь один вид поденки,к обеду другой,к вечеру вылететь ручейник- это три варианта идентификации насекомых на вылете и три подбора по мушкам(цвет, размер,посадка на пленке воды- рисунок), и все в пределах одного участка реки.Погодные условия могут складываться так, что за день не будет ни одного вылета и рыба будет питаться придонными личинками(нимфами), это уже другой подбор и вид рыбалки в нахлысте.Есть реки, где бываешь достаточно часто и за годы рыбалок сделаны сделаны десятки подборов и определены вроде все виды при разных условиях,но и там часто это не ограничивается 5-6 мухами.Загубить можно даже потанциально уловистую муху,к примеру забросом,втыкая ее на поверхность просаживая ниже пленки воды(изменяя рисунок),это особенно касается тех рек, где прессинг на водоем огромный и выживает только осторожная рыба.Вообщем не все так просто, как кажется.Ред таг- да это универсальная муха,но про универсальность начинаешь понимать, когда рыбачишь , где нибудь на соревнованиях чел 100 на 3 км реки,ред таги в таких условиях даже в коробку не ложишь.

Опубликовано

Почему такое предвзятое отношение к "несухарикам"

когда муха плывет естественным образом и происходит видимая и слышимая поклевка - мне лично больше ничего и не надо. Это мой адреналин. А нимфы с мокрыми мухами (по мне) уже не то. кораблик какой-то. Вообщем не моё.

подобрать муху для начала лета -это лоторея!

я бы больше сказал для начала лета: сворачивай нахлыст, доставай поплавок))). Поденка летит тучей, плывет ковром. Он ею наедается еще до вылета оной.

Опубликовано

когда муха плывет естественным образом и происходит видимая и слышимая поклевка - мне лично больше ничего и не надо. Это мой адреналин. А нимфы с мокрыми мухами (по мне) уже не то. кораблик какой-то. Вообщем не моё.

я бы больше сказал для начала лета: сворачивай нахлыст, доставай поплавок))). Поденка летит тучей, плывет ковром. Он ею наедается еще до вылета оной.

Вылет поденки зависит от погоды итемпературы воды, я за свою бытность сталкивался несколько раз на разных реках, когда она летит, как снег,но эти явления крайне редки. Самая легкая добыча рыбы,все правильно,момент метаметаморфозы(превращения личинки в бабочку) все это происходит под водой тут как раз и работают мокрые мухи и эмеджеры, и на первый план выходит даже не заброс, а управление шнуром и проводки.
Опубликовано

Для понимания, я не ярый приверженец нахлыста. 5 лет ловлю, но ловлю в свое удовольствие - увидел, что хариус кормится с поверхности, достаю нахлыст, не плещется, достаю удочку. На малых речках рыбачу исключительно удочкой, так как они шириной по 5 м. Там, где ловлю нахлыстом, обычно работает всегда муха имитация мелкого ручейника, ершик из петуха с подобием крыльев из оленя. Цвет различный под естественное насекомое. Работает мушка.

А это

Snap-T

или

D-петлю

спеем

не по русски как то все у Вас.

Предлагаю для новичков упростить все. Называть по русски, показать и рассказать про простую недорогую и рабочую нахлыстовую снасть.

когда она летит, как снег,но эти явления крайне редки

нынче летом до начала июля летела почти каждыми вечерами, никто её не подбирал. На лодке вниз спускаешься с закрытыми глазами. Ловился он при этом на ручейника (личинку) и в желудке пойманных тоже личинки. Видимо речка речке рознь и поденка не вся хариусу нравится.

Опубликовано

не по русски как то все у Вас.

Способ ловли английский, названия соответственно тоже.

Попробуй перевести слово "неуклюжий" на английский? :smile:

Постарайтесь запомнить некоторые названия. :fs: и всё будет более понятным.

Опубликовано

Если есть какие-то вопросы, вы спросите, не стесняйтесь

у меня он пока один

в начале лета после просветления воды мушку на хариуса кто какую использует?

клинкхамеры с парашютами пробовал, не то...

Опубликовано

софтхакл по типу Partridge & Orange, но только вместо куропатки в хакле черная или коричневая курица

спасибо, а есть фото?, можно в личку

хоть-бы в нереста хорька. не трогали!

это с темой о нахлысте как то связано или просто крик души?

Опубликовано

Предлагаю очередную встречу замутить на грядущий четверг.

в основную тему - мокрые мухи.

В прошлый раз с Андреем (ХФМ) вдвоём были, думаю и остальным нужно поделиться опытом и мыслями в данном направлении.

Сергей (serg_v) предлагал связать личинку стрекозы красавки (которую я недавно в желудках нашёл) - очень бы не помешало научиться

из мокрых ещё предлагаю рассмотреть муху для тенкары - кебари. я готов показать варианты которые мне на осенней муховязке пермяки демонстрировали.

в общем координаты прежние - 30.01.2014 17:50

БЦ Форум офис 313Б компания Шешуков и партнёры.

с собою возьмите стульчик складно, а то опять придётся из коридора тащить. :).

Опубликовано

Получается, в вашем понимании, лучше на поплавок ловить, чем в нахлысте изменить сухарям? Каждому свое, это понятно, о вкусах не спорят. Когда рыба сытая, а имитации естественного корма с естественной подачей (сухари) не вызывают поклевку, агрессивная подача и проводка (неограниченно разными способами) мух-аттракторов (разного типа) может стать палочкой-выручалочкой. Мне вот интересно, а как вы, поклонники сухарей, забрасываете и сушите муху холостыми забросами на таких реках с заросшими берегами, где глубина начинается сразу от уреза воды и забродка почти исключена? В таких местах даже спеем порой проблематично бросать (D-петлю некуда поставить). Нет, я видел в фильме Тяпкина разыгрывание шнура вдоль реки, а финальный выстрел поперек, видел сушку мухи хлопком (при помощи более агрессивного чем надо Snap-T, но это уже высший пилотаж. Как решается проблема "обычными" рядовыми нахлыстовиками? На сухарей спеем реально ловить?

Андрей, ты, задаешь столько сложных вопросов, сам то знаешь как ответить? Хотя бы в теории,я проецирую это в реальность забросов,знаю пяток человек на Урале, кто реально ,может показать владение нахлыстом на малых речках,Гарик там просто отдыхает. Важно никто первый разместил материал в инете(срубив деньги),а кто реально знает ,может и проецирует это бесплатно,я имею в виду -Саню Шевелева,и покидушки на Чусовой! Т шарп или спей с укладкой сухой мушки, есть еще куча забросов,классификация на английском уровне крайне сложна, установить тот же спей выполняемый по горизонту из под берега,или оверхед выполняемый спиной к водоему с переадресацией мушки,где главная задача попасть мушкой в 50-70 см просвет в деревьях на берегу с последующей укладой при изменении направления,есть много тонкостей и подходов не укладывающихся в первичную схему идентификации забросов. Я не говорю- что великий и могучий! Все, что знаю покажу в реалии( не виртуально) на том уровне которым владею,но только весной. :fc:
Опубликовано

Все, что знаю покажу в реалии( не виртуально) на том уровне которым владею,но только весной.

Хорошее обещание! :ay:

Сергей, а в этот четверг ты с нами?

Опубликовано

Почему я так написал ,просто сложно в теории на пальцах, что либо обьяснять,даже если сам знаешь ответ, все строится зачастую не на терминалогии ,а на тактильных ощущениях. В общении с Романом Мезером,переводчик просто вспотел от терминологии и часто переводил совершенно противоположные вещи, хотя уже до перевода было все понятно из движений. В построении любого базового заброса могут быть отклонения,но умение обьяснить как это происходит, могут не многие. Меренье пипками происходит тогда, когда сыплют терминалогией,которую за частую большинство не знает и не понимает и не могут в теории обьяснить как все это происходит. Знал одного дедка в д Броды, на Барде, который ловил голавлей плетеным шнуром из конского волоса промасленным жиром фиксированный на черемшине и делал это так филигранно,когда о т- шарпах и спеях у нас еще не слыхивали. Вот как то так.

Опубликовано

Ребята вы только не поругайтесь!

Я готов даже показать пару своих заветных мест, лишь бы меня научили рыбачить нахлыстом на лесных речках!

Правда думаю , что рыбалка там этим видом в ловли не возможна. Я пробовал, у меня не получилось.

Опубликовано

попробуй как у меня удочка 5м основная леска 0.22 поводок длина 40 см диаметр 0.18 на поводке мушка,

рыбачу так на уньве возле моста и не какой нахлыст не нужен. получается как тенкара.

Опубликовано

Саша , все варианты с удочкой испробовал. На мухи удочкой ловлю и не только на сухие. С нахлыстом ловить нравится больше, но ехать нужно далеко!

Опубликовано

у меня ещё вот такая удочка есть на хариуса длина 3.6 тест 3-18 весит 122 грамма очень лёхгкая как тенкара, в сложенном виде 50 см примерно.

Опубликовано

Саня 3.6 классная удочка!

Я люблю ловить на глухую оснастку, ловил конечно роспуском , но больше нравится глухой, хотя крупный хариус обычно попадает на роспуск.

По лесным рекам хожу с семи метровой удочкой!

Поругайте меня!

Опубликовано

у меня также когда стравливаю леску на удочке с катушкой хар по крупнее поподает,

у меня ещё есть удочка длина 5.3 покупал в новом доме по ул.парижской - коммуны магазин рыбачок вроде называется, цена 1400р хорошая удочка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...