Перейти к содержанию

каудексные растения и экзотические растения

златовласка

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
  • Ответов 153
  • Создана
  • Последний ответ
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Гиднофитум муравьиный

a09a6ce45bfb.png

Гиднофитум принадлежит к семейству Rubiaceae (Кофейные).

Хорош он тем, что отращивает крупный каудекс, который не только хранит влагу и питательные вещества, но и служит жилищем для муравьев. То есть внутри каудекса полно тоннелей и пустот, в которых селятся муравьи и защищают растение от вредителей.

20e418c808fb.jpg6b9d47719595.jpg

Свои "дверки"для муравьев он открывает не сразу, а когда подрастет.Открытые дверки у взрослого растения

f0a08999cfa9.jpg

И условия ему нравятся эпифитные. В культуре растения содержатся в субстрате, состоящем из торфа или мха в смеси с разрыхлителями (перлитом или керамзитом), т. е. субстрат очень проницаемый, но всегда остается влажным. Полив достаточно обильный с применением минеральных удобрений с микроэлементами. Температура не должна опускаться ниже 15°С.

0f979ffca4bf.jpg

семена гидрофитума быстро теряют всхожесть

Опубликовано

Девочки, а у меня адешки ростиком см 2 наверно сидят несколько месяцев, и ни туда, и ни сюда((( Как мне их с этой мертвой точки сдвинуть? Я их и задеть-то боюсь, такие крохи..

Опубликовано

Девочки, а у меня адешки ростиком см 2 наверно сидят несколько месяцев, и ни туда, и ни сюда((( Как мне их с этой мертвой точки сдвинуть? Я их и задеть-то боюсь, такие крохи..

Можно фото растений.В каких горшках сидят, земля, где стоят горшки с адешками, чем удобряете и возраст?

Опубликовано

Можно фото растений.В каких горшках сидят, земля, где стоят горшки с адешками, чем удобряете и возраст?

Вот сейчас на увеличенном фото увидела, что на листиках что-то есть((( Смотрю через лупу, на листьях плохо вижу. Чем-то нужно обработать наверно, подскажите плизз чем?

Сидят в контейнере, как семечками посадила и пошевелить их боюсь даже, грунт для кактуса взят. И не подкармливала ничем. Уже надо?

ЗЫ. Сильно не пинайте пожалста, вот такой я цветовод..

Опубликовано

Завтра напишу что у вас на растениях сидит,то сейчас смотрю через тел и плохо видно кто у вас там обитает.

Вы не написали возраст адешек.Сидят в больших плошках.Они долго возможно не пойдут в рост.Пересадите в маленькие стаканчики:например из под детского питания Тема.

Опубликовано

Завтра напишу что у вас на растениях сидит,то сейчас смотрю через тел и плохо видно кто у вас там обитает.

Вы не написали возраст адешек.Сидят в больших плошках.Они долго возможно не пойдут в рост.Пересадите в маленькие стаканчики:например из под детского питания Тема.

Тань, вроде плошка -то норм как раз,контейнер стандартный,ну Вот,По-сути,что я тебе и описывала...

Вот сейчас на увеличенном фото увидела, что на листиках что-то есть((( Смотрю через лупу, на листьях плохо вижу. Чем-то нужно обработать наверно, подскажите плизз чем?

Сидят в контейнере, как семечками посадила и пошевелить их боюсь даже, грунт для кактуса взят. И не подкармливала ничем. Уже надо?

для адешек идеальный грунт для суккулентов +перлит,в пропорции 60/40,подкармливать с месяца можно.Есть такое удобрение-флумб-экстракт конского навоза(заметила,что он универсален для всех растений),Танюш,покормить малышек обязательно, и да,примерно возраст бы знать?Аналогичная проблема у меня с сеянцами.

Либо семена такие-некачественные,либо лампа моя,сто летней давности купленная,подводит

На миников похоже,Тань,что за сорт?

Опубликовано

Девочки, они у меня уже полгода точно сидят...

Да, Юль, адешки мини Size. А где это удобрение продают, подскажи плизз.

Опубликовано

в Агромаге,Таня.
Опубликовано

Для миников рост нормальный.Они взрослые не большие см.30-35 в высоту всего.У меня миник в высоту (специально смерила) где то 7-8 см.В феврале ему год будет

Опубликовано

ЗЫ. Сильно не пинайте пожалста, вот такой я цветовод..

На листьях адениумов снимите ватной палочкой вредителя, если он "лохматенький", то это мучистый червец

Опубликовано

На листьях адениумов снимите ватной палочкой вредителя, если он "лохматенький", то это мучистый червец

Таня, я пыталась ватной палочкой, но они такие крохи, что страшно повредить. А побрызгать их ничем нельзя? Разглядывала через лупу - они не мохнатые (фу, е-мое((. Почитала в тырнете - на щитовку или скорее ложнощитовку похоже.. Что делать?

в Агромаге,Таня.

Спасибо, Юль, надо сгонять туда

Опубликовано

Таня, я пыталась ватной палочкой, но они такие крохи, что страшно повредить. А побрызгать их ничем нельзя? Разглядывала через лупу - они не мохнатые (фу, е-мое((. Почитала в тырнете - на щитовку или скорее ложнощитовку похоже.. Что делать?

Эту гадость нужно травить .Нашла в интернете

Способы борьбы со щитовкой и ложнощитовкой Способы борьбы со щитовками и их родственниками абсолютно идентичные. Поэтому на примере щитовок рассмотрим основные методы, которые используются для их уничтожения. Борьба с вредителем начинается с тщательного осмотра, как самого вредителя, так и растения, им пораженного. Для этого необходимо вооружиться лупой и внимательно изучить сначала побег растения и все пазухи, затем нижнюю часть листьев. Больные растения необходимо по возможности перенести в другое место и тщательно обработать подоконник мыльным раствором с добавлением инсектицида («Актеллик», «Метафос»). Эти же раствором аккуратно ватной палочкой необходимо очистить все побеги и листву, удаляя вредителей. Не стоит в качестве обработки использовать бензин или керосин, так как это может привести к ожогу нежной листвы. После, еще более тщательным образом, с помощью щетки необходимо окончательно смыть и удалить насекомых и их личинки, поле чего немного просушить растение, а затем опрыскать инсектицидом с помощью пульверизатора и накрыть полиэтиленовой пленкой на 40 минут. Через несколько дней растение надо промыть под проточной водой, удалив погибших насекомых. Для садовых растений рекомендуется опрыскивать ветки раствором нитрафена, а осенью — при сильном поражении — отдельные ветви срезать и сжечь. Существуют и народные методы борьбы со щитовками и ложнощитовками. Вот некоторые из них: Обработка листьев растения мыльным раствором (необходимо использовать хозяйственное мыло) и водкой Обработка растения настоем табака и чеснока Для цитрусовых растений эффективна обработка кашицей из лука Народные методы предполагают использование безвредных, но сильно пахнущих веществ и растений, запах которых крайне неприятен для насекомых.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Девчата, подскажите, у меня пахира уже огромная, можно ли её подрезать??

В инете предлагают способ срезать верхушку и укоренить, но это тогда снова надо ствол каудекс наращивать. А я хочу наоборот, чтобы ствол остался, а сверху подрезать.

Фото

post-47413-0-82626600-1494223088_thumb.jpg

Опубликовано

Девчата, подскажите, у меня пахира уже огромная, можно ли её подрезать??

В инете предлагают способ срезать верхушку и укоренить, но это тогда снова надо ствол каудекс наращивать. А я хочу наоборот, чтобы ствол остался, а сверху подрезать.

Фото

Обрезка пахиры

В весенний период пахиру можно подстричь, аккуратно обрезав тянущиеся к верху ветви. В тех местах, где были срезы, крона пахиры становится густой, обычно ей стараются придать форму овала или шара.

Опубликовано

т.е. можно прямо верхушку прищипнуть? и она в высоту перестанет расти?

блин, чото опасаюсь ))

у меня на ней есть ещё один стволик, но мелкий и плохо растёт. Может быть, если я основной ствол подрежу, тогда этот боковой начнёт развиваться?

Опубликовано

Девочки, поделитесь опытом. Тоже посеяла семена адешек. Взошли на батарее.

Теперь уже можно на окно ставить в тепличке, не замерзнут? на батарее света мало.

И зачем их прививать, разве не должны цвести, если сортовые семена?

Извините за наивность. Выращиваю в 1 раз, Все знания из сети.

Опубликовано

Девочки, поделитесь опытом. Тоже посеяла семена адешек. Взошли на батарее.

Теперь уже можно на окно ставить в тепличке, не замерзнут? на батарее света мало.

И зачем их прививать, разве не должны цвести, если сортовые семена?

Извините за наивность. Выращиваю в раз, Все знания из сети.

Как всходят с батарее нужно убрать их.Ставьте на окно, постепенно приучайте их жить без теплички.Прививают чтоб быстрее зацвели, т.к. обычно сеянцы зацветают через года 3.Не факт что у вас семена зацветут заявленным цветом.Заявленым цветом могут зацвести когда знаешь цветение мамы и папы.Такие семена стоят порядко дороже чем другие.Так же не всегда из семян взойдут например пестролистые сорта

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...