MargoШа Опубликовано 16 июня, 2010 Опубликовано 16 июня, 2010 «Разбилось блюдце, окно разбилось», – Она сказала, а мне приснилось Стены четыре и кот в прихожей. И ключ есть лишний. И день – погожий… Она закурит, нальет сто граммов. На старом диске – все та же Алла. Шершавый голос поет о лете, О крохах счастья, что ждать столетье. Стряхнула пепел и в дымной кухне Немого Чарли глаза потухли. Душа размякла, и по коленям Стучали капли освобожденья. Бумбокс развязно «Sex bomb» сыграет, Два ровных шага – и ось теряет Свою планету. В танце страсти Забьется тело, делясь на части. Артистка стихла… Кот Чарли сверху Глядит устало, снимая мерку: Пять рюмок водки, Ему звонила, Разбилось блюдце, окно разбилось…
dis Опубликовано 17 июня, 2010 Опубликовано 17 июня, 2010 "Свою планету. В танце страсти" тут не хватает слога... хотя бы "и" добавь... И в танце страсти... а в остальном (кроме пары рифм) твердая четверка..
MargoШа Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Опубликовано 17 июня, 2010 "Свою планету. В танце страсти" тут не хватает слога... хотя бы "и" добавь... И в танце страсти... а в остальном (кроме пары рифм) твердая четверка.. Я не знаю, чего там тебе не хватает)), а я союз "и" не поставила умышленно. Это осознанный сбой ритма, если это непонятно) А оценки стихам начинающих авторов, имхо, только бооольшие профи могут ставить)) Четверка - так четверка, мы и на трояк согласные)
dis Опубликовано 17 июня, 2010 Опубликовано 17 июня, 2010 Я не знаю, чего там тебе не хватает)), а я союз "и" не поставила умышленно. Это осознанный сбой ритма, если это непонятно) А оценки стихам начинающих авторов, имхо, только бооольшие профи могут ставить)) Четверка - так четверка, мы и на трояк согласные) осознанный сбой из-за незаконченной фразы выше? что ж.. как вариант такой выход принять можно... только я бы так делать не стал.. и мы все оценки всему ставим.. продуктам, кино, игре футболистов... хотя, и не профи во всем...
MargoШа Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Опубликовано 17 июня, 2010 осознанный сбой из-за незаконченной фразы выше? что ж.. как вариант такой выход принять можно... только я бы так делать не стал.. Не из-за незаконченной фразы выше, а потому что этого требует смысл. А ты сделаешь так, как нужно тебе) Давай по существу. Какие рифмы тебе не нравятся?
dis Опубликовано 17 июня, 2010 Опубликовано 17 июня, 2010 Давай по существу. Какие рифмы тебе не нравятся? "граммов-Алла" и "звонила-разбилось".. еще мне "лете-столетье" не нравится... хоть и знаю, что у слов разные корни... но мне все равно не нравится их использование... а вот рифма "коленям-освобожденья" мне нравится очень.. вот..
MargoШа Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Опубликовано 17 июня, 2010 "граммов-Алла" и "звонила-разбилось".. еще мне "лете-столетье" не нравится... хоть и знаю, что у слов разные корни... но мне все равно не нравится их использование... а вот рифма "коленям-освобожденья" мне нравится очень.. вот.. Хорошо, а чем тебе не нравятся рифмы граммов-Алла, звонила-разбилось, лете-столетье? Ведь с точки зрения рифмообразования они возможны.
dis Опубликовано 17 июня, 2010 Опубликовано 17 июня, 2010 Хорошо, а чем тебе не нравятся рифмы граммов-Алла, звонила-разбилось, лете-столетье? Ведь с точки зрения рифмообразования они возможны. расскажи мне про рифмообразование, пожалуйста.. а то я вот все как-то интуитивно просто звуки считаю.. и в первых двух мною перечисленных рифм только по одному одинаковому звуку... а для рифмы нужны хотя бы три... "лете-столетье" на самом деле грамотная рифма.. но слова на столько похожи, что считаются практически однокоренными... а однокоренные рифмовать моветон (; но это уже чисто моя "заморочка"... вообще, рифма грамотная...
MargoШа Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Опубликовано 17 июня, 2010 расскажи мне про рифмообразование, пожалуйста.. а то я вот все как-то интуитивно просто звуки считаю.. и в первых двух мною перечисленных рифм только по одному одинаковому звуку... а для рифмы нужны хотя бы три... "лете-столетье" на самом деле грамотная рифма.. но слова на столько похожи, что считаются практически однокоренными... а однокоренные рифмовать моветон (; но это уже чисто моя "заморочка"... вообще, рифма грамотная... Насколько я помню, рифмуются не звуки, а фонемы, которые имеют ряд различительных признаков (Справочник Генадия Апановича, Книга о русской рифме Д.Самойлова). Согласные фонемы могут различаться по глухости-звонкости, по твердости-мягкости, по месту образования, по способу образования, по участию голоса и шума. Для рифмы достаточно совпадение части из описанных признаков. Берем рифму "граммов -Алла". Последняя ударная гласная А совпадает (+1) Фонемы М-Л являются сонорными, то есть произносятся при помощи голоса и с незначительным шумом (+1). Фонема О в заударной позиции редуцируется и произносится практически, как А (ну, очень близко) (+1) Итого все три нужные вам фонемы. Хотя для постклассической рифмы достаточно и совпадения двух фонем. Берем рифму "звонила-разбилось". Последняя ударная гласная И совпадает (+1) Фонема Л полностью совпадает (+1) С фонемой О та же история, что в предыдущем случае (+1). А возратная частица -сь может и опускаться. По поводу "лете-столетье"... Тут, мне кажется, абсолютно разные слова лето-лет. В сознании современного читателя они вряд ли являются однокоренными. Это семантическая связь утеряна)
Dymdym Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 «Разбилось блюдце, окно разбилось», –Она сказала, а мне приснилось Стены четыре и кот в прихожей. И ключ есть лишний. И день – погожий… Она закурит, нальет сто граммов. На старом диске – все та же Алла. Шершавый голос поет о лете, О крохах счастья, что ждать столетье. Стряхнула пепел и в дымной кухне Немого Чарли глаза потухли. Душа размякла, и по коленям Стучали капли освобожденья. Бумбокс развязно «Sex bomb» сыграет, Два ровных шага – и ось теряет Свою планету. В танце страсти Забьется тело, делясь на части. Артистка стихла… Кот Чарли сверху Глядит устало, снимая мерку: Пять рюмок водки, Ему звонила, Разбилось блюдце, окно разбилось… Разбилось блюдце, упала шляпа. Упала на пол, но не разбилась. Или разбилась, делясь на части? Мне это снилось?Или не снилось? От пятой рюмки забьется тело, Потом немного ось потеряет... Душа размякнет и, неумело, С котом и Аллой в пинг-понг сыграет. Извините заранее, если набезобразничал.Не смог удержаться . =D>
dis Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Насколько я помню, рифмуются не звуки, а фонемы.. а я помню иначе... и, вообще, фонемы - понятие фонологии и морфонологии, что к стихосложению имеет весьма далекое отношение.. не так ли? Берем рифму "граммов -Алла". а с чего вы взяли, что сонорные согласные (кстати, опять понятие далекое от стихотворчества) образуют родовые пары в рифмовке? звуки /л/, /м/, /н/, /р/ совершенно разные... а вот такие пары как б-п, в-ф, д-т, ж-ш, з-с и тройки к-г-х, ц-ч-щ взаимозаменяемы в рифмах... тем более в данном случае согласные двойные... безударная /о/ может произноситься, как /а/, а может и не произноситься.. приравнивать эти звуки в данной рифме я бы не стал.. так как слово "граммов" с ярко выраженной /а/ на конце будет читаться очень странно, имхо.. потому и считаю, что рифма плохая... я не говорил, что это - совсем не рифма... но таких "спорных" рифм стоит избегать.. Берем рифму "звонила-разбилось". если все делать, как вы говорите, получится четкая рифма "разбила".. а это уже совсем другое слово... вам так не кажется? по поводу "летах-столетьях" я говорил лишь о своем сознании читателя.. признавая, что другие читатели могут ничего не заметить..
MargoШа Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Опубликовано 18 июня, 2010 а я помню иначе... и, вообще, фонемы - понятие фонологии и морфонологии, что к стихосложению имеет весьма далекое отношение.. не так ли? а с чего вы взяли, что сонорные согласные (кстати, опять понятие далекое от стихотворчества) образуют родовые пары в рифмовке? звуки /л/, /м/, /н/, /р/ совершенно разные... а вот такие пары как б-п, в-ф, д-т, ж-ш, з-с и тройки к-г-х, ц-ч-щ взаимозаменяемы в рифмах... тем более в данном случае согласные двойные... безударная /о/ может произноситься, как /а/, а может и не произноситься.. приравнивать эти звуки в данной рифме я бы стал.. так как слово "граммов" с ярко выраженной /а/ на конце будет читаться очень странно, имхо.. потому и считаю, что рифма плохая... я не говорил, что это - совсем не рифма... но таких "спорных" рифм стоит избегать.. если все делать, как вы говорите, получится четкая рифма "разбила".. а это уже совсем другое слово... вам так не кажется? по поводу "летах-столетьях" я говорил лишь о своем сознании читателя.. признавая, что другие читатели могут ничего не заметить.. Ну, почитай книжки, статьи - справочник Генадия Апановича, Книга о русской рифме Д.Самойлова. Это перепечатка, можно поискать полную версию в Инете: http://www.poezia.ru/master.php?sid=9 (я эту ссылку уже давала, особое внимание можно уделить главке "рифма точная и неточная"). Я основываюсь не на своем личном знании - маловата я для того, чтобы придумывать такие вещи. От классической поэзии нас отделяет уже целый век и потому полная идентичность трех звуков не обязательна. И даже скучна. А по поводу далеких понятий, ты не горячись так)) Сомнение - лучший путеводитель)
dis Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 От классической поэзии нас отделяет уже целый век и потому полная идентичность трех звуков не обязательна. И даже скучна.А по поводу далеких понятий, ты не горячись так)) Сомнение - лучший путеводитель) придумывание новых понятий и доскональное копание в произношении тех или иных звуков языка, по-моему мнению, занятие гораздо скучнее.. да и не придерживаюсь я "прошловековых" правил стихосложения... сам иногда пользуюсь созвучиями и неточной рифмой... я тебе просто сказал, что в данном случае они не нужны.. ты же сама попросила конкретики.. и начала горячо защищать свое творчество... помнишь разговоры про "словесную интуицию"? так вот моя интуиция мне сказала то, что я уже отписал выше...
MargoШа Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Опубликовано 18 июня, 2010 Разбилось блюдце, упала шляпа. Упала на пол, но не разбилась. Или разбилась, делясь на части? Мне это снилось?Или не снилось? От пятой рюмки забьется тело, Потом немного ось потеряет... Душа размякнет и, неумело, С котом и Аллой в пинг-понг сыграет. Извините заранее, если набезобразничал.Не смог удержаться . =D> Да нее, мне понравилось) придумывание новых понятий и доскональное копание в произношении тех или иных звуков языка, по-моему мнению, занятие гораздо скучнее..да и не придерживаюсь я "прошловековых" правил стихосложения... сам иногда пользуюсь созвучиями и неточной рифмой... я тебе просто сказал, что в данном случае они не нужны.. ты же сама попросила конкретики.. и начала горячо защищать свое творчество... помнишь разговоры про "словесную интуицию"? так вот моя интуиция мне сказала то, что я уже отписал выше... Я не защищала свое творчество, а объяснила, исходя из каких знаний я эти рифмы посчитала возможными. Раз я их использовала - значит, они мне были нужны) А вообще спасибо за серьезный разговор! В теме "Ваши стихи" они, к сожалению, редкость)
Гость букварь Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Мне тоже пришло сравнение с "Упала шляпа". :-)) Мы все в плену своего времени, эти (как их там) аллюзии всплывают непроизвольно. И серьезная тема опошляется. Может, надо было в другом ритме... В общем, оглядываться на (как его там) "культурный" контент надо.
MargoШа Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Опубликовано 18 июня, 2010 Мне тоже пришло сравнение с "Упала шляпа". :-))Мы все в плену своего времени, эти (как их там) аллюзии всплывают непроизвольно. И серьезная тема опошляется. Может, надо было в другом ритме... В общем, оглядываться на (как его там) "культурный" контент надо. Может быть... Вот только мне и нужен был предельно простой ритм, прозаичный по максимуму. Задача была изобразить бытовую жизнь героини, всеми узнаваемую, ни для кого не секретную. Вот только под этой простотой и досягаемостью - человеческая боль и осколки. Если это вам не открылось - значит, стихотворение, действительно, не удалось((
chaika Опубликовано 29 июня, 2010 Опубликовано 29 июня, 2010 Хм, прикольно. Почему-то с Вертинским ассоциируется. Если продолжать в том же духе, вполне можно о выпуске сборника задуматься.
MargoШа Опубликовано 29 июня, 2010 Автор Опубликовано 29 июня, 2010 Хм, прикольно. Почему-то с Вертинским ассоциируется. Если продолжать в том же духе, вполне можно о выпуске сборника задуматься. Спасибо, chaika) Мне приятно это слышать от тебя)
chaika Опубликовано 29 июня, 2010 Опубликовано 29 июня, 2010 Спасибо, chaika) Мне приятно это слышать от тебя) Всегда пожалуйста:-) Как говорится, "пеши есчо". Творчество - это всегда здорово, в независимости от того, что стимулирует к нему.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.