Перейти к содержанию

"Итальянские кулинарные мотивы"


Ласка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Buon giorno!

Открываем новый марафон

"Итальянские кулинарные мотивы"

 

Для всех поклонников пасты, пиццы, лазаньи, тирамису... и прочей умопомрачительной вкуснятины!!!

 

Идейное содержание:

1. Выкладывать только свои фото блюд (сделанные Вами лично, вашими друзьями или родственниками в разный период, хранящиеся в домашнем архиве, свежие фото).

2. Делиться впечатлениями и эмоциями от итальянских традиций (кулинарных преимущественно).

3. Приветствуются вдохновлённые художественные тексты (эссе) о том, как Вы открыли для себя итальянскую кухню, что любите, чего не можете постичь, к чему стремитесь.

4. Делимся секретами мастерства (как готовим, какие продукты используем).

5. Если фоток нет, можете нарисовать!

6. Прямые ссылки и открытое указание мест и заведений общепита, где готовят итальянское меню, не приветствуется.

 

Поехали!!!

Опубликовано

"Ничто итальянское и нам не чуждо" - подумали мы вчера вечером и приступили с Сашкой к изготовлению самой что ни на есть правильной пиццы.

А что, по вашему, такое правильная пицца? Это пицца собранная из всего того, что осталось от завтрака и обеда. Вот и у нас пошло в пиццу всего понемногу, в том числе и девочка Сашка, которая приходила на обед, была брошена на подмогу в непростом деле изготовлении самой настоящей итальянской пиццы.

Обычно тесто мы делаем жидкое и очень простое:

3 ст. л сметаны

3 ст.л. майонеза

2 яйца

1\2 стакана масла растительного

мука на глазок, консистенция сметаны.

Но нынче дернул нас непонятно кто сделать по рецепту:

500 гр теплого молочка

1 пакетик дрожжей

100 гр масла растительного

50 гр сахара

1 кг муки

соль.

Я думала мы умрем пока замесим! Но потом тесто оказалось очень эластичное, мы его даже покрутили и покидали, как заправские итальянские повара.

 

И поняли мы с Сашкой, что пицца это вам не наша сдоба которую не спугни, иначе не поднимется. Пицца дело веселое и радостное!

Поэтому включили мы себе музычку итальянскую и стали вытворять что бог на душу, в тесто, положит.

 

IMG_20150425_184815.jpg

 

 

IMG_20150425_185428.jpg

 

 

Итак пицца раз: с остатками морепродуктов (мидии, копченый кальмар), одним помидорком черри, пятью, порезанными для создания видимой массы, маслинами, засыхающий, трехдневный сыр(по моему сметанковый) и соусом "майонез" снизу. А сверху все сбрызнуть оливковым маслом.

 

IMG_20150425_192328.jpg

 

А потом я вспомнила мини-пиццки многоопытной Лужайки. Вот в ком кровь итальянская играет! А тот кто хоть раз вкусил это чудо итальянского кулинарного искусства уже никогда не забудет их вкус.

Мини-пицца два: колбаска русская, грамм 50 и кусочек помидорки от завтрака соус " лечо", сыр.

 

IMG_20150425_190935.jpg

 

Ну а дальше мы знали, что лопать пиццу надо горячей, что и было сделано радостно и весело.

 

IMG_20150425_194104-ANIMATION.gif

 

И вообще начало Итальянской недели на нашей кухни мне напомнило, что в Италия очень веселая страна и там живут большие пох..исты, никуда не спешащие и призывающие не спешить вас. На любой ляп и незначительную ошибку они ответят шутками и смехом.А еще я поняла, что в подобных экспериментах неплохо бы иметь в доме ребенка, типа Сашки (жалко у меня нет своей такой). Эти дети за любую канитель, с ними все весело и интересно, с ними сам становишься ребенком и балбесом. И если саму по себе меня может и расстроило продранное пальцами тесто( Да я бы одна его и крутить не стала), то с Сашкой я посмеялась от души и просто налепила на него заплатку.

Так что с удачным началом нас марафона "Итальянские кулинарные мотивы"

 

У меня вопросы к знатокам.

Можно ли где то в городе купить печенье " Савоярди", и на сколько оно соответствует рецепту?

И то же самое по сыру маскарпоне, где купить в городе, сколько стоит, и есть ли свежий? Если нет, то где взять сливки свежие с высокой жирностью и по какой цене?

Предвосхищая возмущенные возгласы именитых кулинаров я скажу, что как малоопытный повар, но вполне искушенный гурман ела знаменитый десерт и с сыром маскарпоне, и с сливочным сыром, и с как бы сыром, сделанным из свежих жирных сливок, посредством лимонной кислоты. Все десерты были очень вкусные, все отличались, но вот последний, сделанный с заменителем сыра, понравился мне больше всего. Но тут еще роль сыграло то, что он делался именно для нас и с моим любимым ликерчиком :)

Так что об эрзац-сыре знаю, а вот замену печенья на что либо другое не приемлю, вообще фигня получается. Поэтому только Дамские пальчики. если их нет, значит придется делать самой.

Опубликовано

маскарпоне, моцареллу и т.п. приобретаю в Вивате (Цум) там выбор такого типа сыров не плохой, по цене тоже ок. На счет жирных сливок, смотря какая жирность нужна. Сливок 35%ж. нигде нет, только так называемые кондитерские, но они уже со стабилизаторами и прочим хм...гм.. :-)

Опубликовано

маскарпоне, моцареллу и т.п. приобретаю в Вивате (Цум) там выбор такого типа сыров не плохой, по цене тоже ок.

Ок, спасибо за наводку, завтра пойду, посмотрю, если сроки приемлемые, то и сливки не понадобятся.

Опубликовано

 

На Новый год делала тирамису с персиками, весь город оббегала в поисках нормальных жирных сливок, нашла только в Гастрономе в "Оранж-Моле"

 

А савоярди, да только 1 раз видела в Семье, больше не встречала, сколько не искала.

Опубликовано

маскарпоне, моцареллу и т.п. приобретаю в Вивате (Цум)

что-то мне подсказывает, что и маскарпоне, и моцарелла там отечественные= не настоящие...хотя другого варианта всё равно нет, если только из Италии привезти :)

Опубликовано

На Новый год делала тирамису с персиками, весь город оббегала в поисках нормальных жирных сливок,

 

Тоже новогодний архив)))

post-28672-0-41138400-1430131153_thumb.jpg

post-28672-0-55886500-1430131172_thumb.jpg

post-28672-0-35597400-1430131192_thumb.jpg

post-28672-0-22795800-1430131206_thumb.jpg

Опубликовано

что-то мне подсказывает, что и маскарпоне, и моцарелла там отечественные= не настоящие

только, если ваше отечество - Беларусь, например. А "не настоящие" - это как? Клей, опилки, бустилат? :-) Я просто пытаюсь понять, к чему это все было написано.

 

На вкус,уверяю вас, это не сырок "дружба" :-)

Опубликовано

только, если ваше отечество - Беларусь, например. А "не настоящие" - это как? Клей, опилки, бустилат? :-) Я просто пытаюсь понять, к чему это все было написано.

 

На вкус,уверяю вас, это не сырок "дружба" :-)

Я не стала отвечать))) ведь человеку ничто не мешает сгонять в Италию, наверное....

И ещё подумалось: "Б...ха - муха! Я варю русские щи... из египетской картохи, турецких помидоров, израильского сельдерея.... Кошмар!!! Куда бежать, куда ехать-то, людиии"

 

Господа и дамы, у меня предложение - обсудить аутентичность продуктов в теме "Кулинарная флудильня"))) Ок"

Тем более что тема названа в этом смысле "гамотно" - "Итальянские кулинарные мотивы"

Опубликовано

День итальянской кухни в отдельно взятой семье. Несмотря на всю простоту рецепта панна котту мы запороли, желатин не проверили и если бы не топинги, опозорились бы окончательно.

 

IMG_20150427_083848%5B1%5D.jpg

 

Но салат

 

IMG_20150426_140518%5B1%5D.jpg

 

и похлебка, рецепт здесь http://shape.ru/news/pitanie/2010/08/10/italyanskaya-myasnaya-pohlyobka-semeynyiy-ochag/2

 

IMG_20150426_140837%5B1%5D.jpg

 

были совершенно итальянские благодаря маслу, которое я как то прикупила по совету подруги.

 

IMG_20150425_195520.jpg

 

И вот это самое маслечко дождалось своего часа, чтобы простое русское варево и салат сделать истинно итальянскими)))

Опубликовано

Отмечусь поеданием итальянского флага на завтрак.

капрезе

 

foaU6n16f_Y.jpg

 

efbe17325601.jpg

 

и тортеллини с мясом, а часть с сыром и базиликом.

лепка всяких пельменейдавареников далеко не мой конек, поэтому они все косые и кривые, но на вкус не повлияло.

 

dCWVkFVqJNg.jpg

Опубликовано

Ризотто с помидорами и маскарпоне. Без мяса не могу, крылышки запёк.

_b0d311979d88c844347ee732f718379a.jpeg

Опубликовано

Тоже наверное озадачусь ризотто сегодня, только не из риса, а из спельты (она же полба если по-русски). Меня уверяют, что из нее тоже традиционно делают ризотто, но внешне она конечно не такая аппетитная как рис :-) посмотрим, что получится на этот раз.

Опубликовано

Меня уверяют, что из нее тоже традиционно делают ризотто

:о)

34c4371973db781e8ef389c63f7b3245.jpg

© Гордон Рамзи.

Опубликовано

А я решила хватит с меня кулинарных свершений, и так вон сколько всего понаделала, что для меня неслыханные подвиги.

А нализавшись оливкового маслица с лимоном и специями, нахрумкавшись сельдерея и базилика, загрустила я по Италии так, что пошла и стала искать дешевые билеты в Рим. И ведь нашла! У Свисов через Цюрих с дневным плечом в 12 часов, всего за 10 т.р., а обратно через Вену, но там 3 часа, только на пересадку.

Но как не играла с датами, на удобные мне никак не выкроилось, так что если кому надо с 20 по 25 июня, забирайте. А я, хапнув с горя билеты в Александрийский театр на "Лебединое озеро", ушла ностальгировать над фотками прошлых поездок.

И вот посмотрев фотки, и вспомнив свои беззаботные дни в Италии, куда мы попали совершенно случайно, так же хапнув дешевские билеты, я поняла, что все я забыла и делаю все не правильно.

Ведь вот как итальянцы гостей принимают? А надо сказать, что там не принято ходить в гости с пустыми руками, но тортики, пироженки никто не несет, все люди взрослые, понимают, пироженкой сыт не будешь. Идешь в гости, так неси мяско, бутылку, сыр, но прежде созвонись с хозяевами, спроси, может чего надо, вот тогда все красиво. И никто там стесняться не будет как у нас " Ой, да не надо ничего, все есть.", конкретно скажут " Есть трава, сыр, вино. Неси мяско и хлеб". Все!

Это фото моих друзей, они ездили в итальянскую семью, в пригород Рима, то ли Вилла Верды, то ли Коллотино, не помню уже, на стол накрывала моя подруга. "Готовила"- как она сказала)))

 

cf573df741169c5eb50cad9f3f00ff23.jpg

 

Ну я так думаю она не брешет, потому что пожарить хлеб и сделать правильно соус для итальянца - это уже очень много. За веселый нрав и хороший соус он может на вас жениться.

А еще итальянцы мясоеды, но свежее мяско в Риме можно получить в прекрасно оборудованных лавках, отхватят тот кусок, какой тебе приглянулся.

 

9af891b90474acf32a9d99a27d94cdaf.jpg

 

Я, десять лет не евшая свинину, попав сначала в Испанию, а потом в Италию 10 дней безудержно потребляла это вкусненькое, ароматное, свежайшее мяско, правда постное, совсем не жирное, умудряясь есть его даже на десерт, с грушами и дыней. Правда спустя 10 дней, по утру выйдя к завтраку, поняла, что наелась опять на 10 лет)))

Но вот прошлой осенью, на Бойню один почетный путешественник из Белоруссии припер килограмм 20 свежайшей свинины на шашлык и я рьяно кинулась ему помогать, делать его именно итальянским. Жена его делала к шашлыку соусы, ведь все приправы необходимые они тоже привезли с собой.

 

IMG_4781.JPG

 

А Командор, душа человек, метнулся и за заслуги мои перед форумом преподнес мне вот такую книгу с наказом освоить тонкое искусство приготовления мяса, потому что у меня с этим пока беда.

 

IMG_20150429_074055.jpg

 

Книгу я конечно читаю, но кажется мне, что я так и останусь только ценителем итальянской кухни, потому что даже любящий меня муж говорит:" Наташенька, ты по рецепту, по рецепту, от себя ничего не добавляй. И рецептик попроще бери".

В общем, если вам надо испортить хороший кусок свиной вырезки - обращайтесьicon_smile.gif

Опубликовано

А я решила хватит с меня кулинарных свершений, и так вон сколько всего понаделала, что для меня неслыханные подвиги.

А нализавшись оливкового маслица с лимоном и специями, нахрумкавшись сельдерея и базилика, загрустила я по Италии так, что пошла и стала искать дешевые билеты в Рим. И ведь нашла! У Свисов через Цюрих с дневным плечом в 12 часов, всего за 10 т.р., а обратно через Вену, но там 3 часа, только на пересадку.

Но как не играла с датами, на удобные мне никак не выкроилось, так что если кому надо с 20 по 25 июня, забирайте. А я, хапнув с горя билеты в Александрийский театр на "Лебединое озеро", ушла ностальгировать над фотками прошлых поездок.

И вот посмотрев фотки, и вспомнив свои беззаботные дни в Италии, куда мы попали совершенно случайно, так же хапнув дешевские билеты, я поняла, что все я забыла и делаю все не правильно.

Ведь вот как итальянцы гостей принимают? А надо сказать, что там не принято ходить в гости с пустыми руками, но тортики, пироженки никто не несет, все люди взрослые, понимают, пироженкой сыт не будешь. Идешь в гости, так неси мяско, бутылку, сыр, но прежде созвонись с хозяевами, спроси, может чего надо, вот тогда все красиво. И никто там стесняться не будет как у нас " Ой, да не надо ничего, все есть.", конкретно скажут " Есть трава, сыр, вино. Неси мяско и хлеб". Все!

Это фото моих друзей, они ездили в итальянскую семью, в пригород Рима, то ли Вилла Верды, то ли Коллотино, не помню уже, на стол накрывала моя подруга. "Готовила"- как она сказала)))

 

cf573df741169c5eb50cad9f3f00ff23.jpg

 

Ну я так думаю она не брешет, потому что пожарить хлеб и сделать правильно соус для итальянца - это уже очень много. За веселый нрав и хороший соус он может на вас жениться.

А еще итальянцы мясоеды, но свежее мяско в Риме можно получить в прекрасно оборудованных лавках, отхватят тот кусок, какой тебе приглянулся.

 

9af891b90474acf32a9d99a27d94cdaf.jpg

 

Я, десять лет не евшая свинину, попав сначала в Испанию, а потом в Италию 10 дней безудержно потребляла это вкусненькое, ароматное, свежайшее мяско, правда постное, совсем не жирное, умудряясь есть его даже на десерт, с грушами и дыней. Правда спустя 10 дней, по утру выйдя к завтраку, поняла, что наелась опять на 10 лет)))

Но вот прошлой осенью, на Бойню один почетный путешественник из Белоруссии припер килограмм 20 свежайшей свинины на шашлык и я рьяно кинулась ему помогать, делать его именно итальянским. Жена его делала к шашлыку соусы, ведь все приправы необходимые они тоже привезли с собой.

 

IMG_4781.JPG

 

А Командор, душа человек, метнулся и за заслуги мои перед форумом преподнес мне вот такую книгу с наказом освоить тонкое искусство приготовления мяса, потому что у меня с этим пока беда.

 

IMG_20150429_074055.jpg

 

Книгу я конечно читаю, но кажется мне, что я так и останусь только ценителем итальянской кухни, потому что даже любящий меня муж говорит:" Наташенька, ты по рецепту, по рецепту, от себя ничего не добавляй. И рецептик попроще бери".

В общем, если вам надо испортить хороший кусок свиной вырезки - обращайтесьicon_smile.gif

Брависсимо!!!

Опубликовано

ризотто вышло отменным, ароматное, спасибо за это: заранее замороженному крепкому говяжьему бульону, крохотному огрызку пармезана и остаткам вина. Прям кремовое облако получилось, но при этом зернышко к зернышку. Хотя... наверное кто-то попробовав его просто скажет "да, хорошая каша! перловка?" ))) Но для меня это прям подвиг, его же действительно все время приходится помешивать - непозволительная роскошь.

 

311f94b63613.jpg

Опубликовано

ризотто вышло отменным, ароматное, спасибо за это: заранее замороженному крепкому говяжьему бульону, крохотному огрызку пармезана и остаткам вина. Прям кремовое облако получилось, но при этом зернышко к зернышку. Хотя... наверное кто-то попробовав его просто скажет "да, хорошая каша! перловка?" ))) Но для меня это прям подвиг, его же действительно все время приходится помешивать - непозволительная роскошь.

 

311f94b63613.jpg

++++++++ для меня- это шикарно! Просто и изящно)))

Опубликовано

Млин девчата научите готовить МУСАКУ-только из тех уст кто реально часто готовит)

 

Блин... И МИНЕСТРОНЕ)

Опубликовано

Млин девчата научите готовить МУСАКУ-только из тех уст кто реально часто готовит)

 

Блин... И МИНЕСТРОНЕ)

Минестроне - чудесный суп! Только я не люблю в нём спагетти, когда их затягиваешь, они обязательно брызнут на моську)))

Правило (обязательные ингредиенты):

Два вида фасоли: бобы + стручки

Томаты: свежие, паста, маринованные (всего понемногу)

Маслины чёрные и оливки зелёные (люблю те, что в наших магазинах, настоящие греческие есть не могу(((

Немного копчёностей (любых)

Твёрдые сорта сыра.

 

Вариативная часть:

Спагетти, фузилли (спиральки), ракушки.

Морковь, лук (в лёгкой зажарке)

Кукуруза консервированная

Черешковый сеьдерей

Принцип: как солянка, всего понемногу.

 

Бобы фасоли варим первыми, до полуготовности. Затем закладываем стручковую, резаные томаты, копчёности, маслины-оливки, и всё, что хочется из вариативной части (кроме пасты), солим. Варим до готовности фасоли. Затем выключаем, в горячий суп закладываем пасту, она за 7 минут приготовиться, а суп настоится и подышит)))

При подаче в глубокую чашку с супом насыпаем тёртый твёрдый сыр.

К супу подают подсушенные ломти чиабатты, чесночные чипсы.

Опубликовано

Мужчины на великах, заказаны пиццы. Сотворилось несколько:

1. Тесто слоёное покупное, кетчуп с итальянскими травами, помидоры сорта сливка, перерони, сыр гауда, укроп. Сочно, остро, местами совсем тонко.

 

2. Тесто домашнее, соус, шампиньоны, помидоры сливка, пеперони, перепелиные яйца, шпинат мелколистный, сыр, немного олив оил. За эту пиццу не было бы стыдно ни перед одним итальянцем!

 

3. Тесто домашнее, ещё более тонко раскатано, соус, сосиски, помидоры сливка, шпинат, моцарелла для пиццы. Оставили на потом, не влезла.

 

В кадре две, третья в духовке.

 

.

post-28672-0-62098700-1430758474_thumb.jpg

post-28672-0-06180800-1430759109_thumb.jpg

post-28672-0-03942700-1430759117_thumb.jpg

post-28672-0-82803400-1430759127_thumb.jpg

post-28672-0-68480600-1430759137_thumb.jpg

post-28672-0-14538300-1430759146_thumb.jpg

Опубликовано

погода - дрянь... горячая еда спасает, всегда можно "заесть тоску" :)

 

у меня тоже пицца, ничего особенного: грибы, оливки, соус, помидоры, даже моцарелла "не настоящая" ))) зато тесто "настоящее", так как рецепт достался из "первых рук"

 

f15892015caa.jpg

 

фото из архива, правда это не Италия, но так же тепло под оливой :)

 

cba15bda9ec2.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...