Перейти к содержанию

Выплаты при сокращении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

прошу помочь с ответом на вопрос, либо подсказать компетентного юриста в данном вопросе.

Ситуация такая: закрывается образовательное учреждение (ургэу), закрывается по инициативе головного университета, добровольная сдача лицензии. Преподавателям предлагают два варианта:

1. Увольнение по соглашению сторон с 1 февраля 2015г.предлагают выплатить сумму немного бОльшую чем оставаться под сокращение

2. Остаться и ждать сокращение, преподавателя нельзя сократить в течение учебного года, поэтому сокращение в конце июня когда закончится учебный год, но оплата с февраля по июнь будет в размере оклада, только оклада.

Имеет ли работодатель платить только оклад? А не 2/3 от средней заработной платы, закрытие филиала инициировано работодателем, по сути один оклад это существенные ухудшения условий труда тк стимулирующая надбавка в основном формирует заработную плату и у некоторых преподавателей надбавка в 2 -3 раза больше чем оклад. Сам оклад Ниже прожиточного минимума в Пермском крае.

Если уходить по соглашению сторон - остаться без социальных гарантий на пол года, разрыв трудового стажа (в штат в середине учебного года в другое учреждение - нереально для обычного старшего преподавателя)

Совет реально нужен всему коллективу....

Опубликовано

А не 2/3 от средней заработной платы, закрытие филиала инициировано работодателем

а будет приказ о вынужденном простое?

и надбавка каким документом предусмотрена?

в трудовом договоре только оклад прописан?

Опубликовано

а будет приказ о вынужденном простое?

и надбавка каким документом предусмотрена?

в трудовом договоре только оклад прописан?

Приказ будет от Минобрнауки о прекращении образовательной деятельности в филиале всвязи с отзывом (добровольной сдаче) лицензии

Стимулирующая надбавка в трудовом договоре отсутствует, только оклад

Стимулирующая надбавка предусмотрена приказом о выплате стим. при наличии денежных средств

Денежных средств у филиала не будет, их уже сейчас нет, оплата идет из головного вуза (задерживают зарплату за ноябрь которую должны были выдать 6.12., а выдадут наверное только на следующей неделе.....)

Опубликовано

А вы уверены, что вас будут именно сокращать? Разве вас уволят не в связи с ликвидацией организации? Уведомят о ликвидации филиала за два месяца и все.

преподавателя нельзя сократить в течение учебного года,

ткните, где это написано. вроде всё перерыла, в т.ч. и отраслевые приказы, не нашла подобного положения((

Опубликовано

А вы уверены, что вас будут именно сокращать? Разве вас уволят не в связи с ликвидацией организации? Уведомят о ликвидации филиала за два месяца и все.

ткните, где это написано. вроде всё перерыла, в т.ч. и отраслевые приказы, не нашла подобного положения((

Приезжал юрист головного универа из Екатеринбура и речь шла именно о сокращении, о том что филиал закрывают по собственной инициативе и в данном случае он сам говорил о том что до окончания учебного года они не имеют права преподавателя сократить, но меня волнуют не эти вопросы, меня интересует - только ли оклад должны платить в период февраль - июнь? Все требования и программы преподавателями выполнены и написаны, все проверки пройдены, по результатам проверок вынесено решение о реорганизации, ликвидировать решил сам ректор....

Опубликовано

раньше это была закреплено в ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" и в Типовом положении о высшем учебном заведении, но все эти НПА уже признаны утратившими силу, а в заменивших их документах таких положений нет.

Приезжал юрист головного универа из Екатеринбура и речь шла именно о сокращении, о том что филиал закрывают по собственной инициативе и в данном случае он сам говорил о том что до окончания учебного года они не имеют права преподавателя сократить, но меня волнуют не эти вопросы, меня интересует - только ли оклад должны платить в период февраль - июнь? Все требования и программы преподавателями выполнены и написаны, все проверки пройдены, по результатам проверок вынесено решение о реорганизации, ликвидировать решил сам ректор....

вот смотрите- положений о том, что вас не могут сократить уже нет, а значит ликвидировать филиал могут в любой момент, запрета на это нет. Но - если вас выводят на один оклад без учебной нагрузки, то и при ликвидации ваши выплаты существенно сократятся, т.к. будут рассчитываться исходя из одного оклада (в том числе конечно, т.к. берется расчет за несколько месяцев). Думаю, что вас специально вводят в заблуждение относительно периода с февраля по июнь, дабы сократить свои затраты при ликвидации филиала.

Опубликовано

Думаю, если бы можно было сократить пед коллектив сейчас - они бы это сделали не задумываясь тк предлагают сумму при увольнении по соглашению сторон больше нежели заработок окладом за месяцы до лета и даже готовы сейчас оплатить отпуск все 56 дней, хотя мы отработали только пол года...... К чему такая спешка? с целью быстрее закрыть и распрощаться или же тем кто останется до лета придется платить не один оклад?(имхо). Мне вот просто реально не выгодно пока уходить, у меня ребенок маленький, детский сад не дали пока, я могу просто официально ходить на больничные и это уже будет больше чем оплата только оклад, это все таки социальные гарантии и непрерывный трудовой стаж тк у меня в запасе будет пол года на трудоустройство.....

раньше это была закреплено в ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" и в Типовом положении о высшем учебном заведении, но все эти НПА уже признаны утратившими силу, а в заменивших их документах таких положений нет.

вот смотрите- положений о том, что вас не могут сократить уже нет, а значит ликвидировать филиал могут в любой момент, запрета на это нет. Но - если вас выводят на один оклад без учебной нагрузки, то и при ликвидации ваши выплаты существенно сократятся, т.к. будут рассчитываться исходя из одного оклада (в том числе конечно, т.к. берется расчет за несколько месяцев). Думаю, что вас специально вводят в заблуждение относительно периода с февраля по июнь, дабы сократить свои затраты при ликвидации филиала.

Вот и я думаю что не всё так просто, что нам решили предложить суммы больше чем останемся до июня.... И по большому счёту организация к которой относится филиал не ликвидируется .....

Опубликовано

Вот и я думаю что не всё так просто, что нам решили предложить суммы больше чем останемся до июня.... И по большому счёту организация к которой относится филиал не ликвидируется .....

ну так в данном случае - ликвидация филиала.

И наверное, все таки оплачивать должны в размере 2/3 от среднего заработка, т.к. фактически это простой по вине работодателя - отсутствие учебной нагрузки вследствие принятия решения о закрытии филиала. В любом случае, все не чисто, я так думаю. Сейчас они стараются минимизировать свои потери уходя от предусмотренных процедур при сокращении либо ликвидации.

Опубликовано

ну так в данном случае - ликвидация филиала.

И наверное, все таки оплачивать должны в размере 2/3 от среднего заработка, т.к. фактически это простой по вине работодателя - отсутствие учебной нагрузки вследствие принятия решения о закрытии филиала. В любом случае, все не чисто, я так думаю. Сейчас они стараются минимизировать свои потери уходя от предусмотренных процедур при сокращении либо ликвидации.

Спасибо.) если честно молодой юрист из Еката всех смутил тем что не знает о таком понятии как 2/3.... Так и сказал - а что вообще за цифра у вас такая 2/3 , откуда она, впервые слышу о таком........ Вот с этого момента я задумалась - а что вобще происходит?

Опубликовано

Спасибо.) если честно молодой юрист из Еката всех смутил тем что не знает о таком понятии как 2/3.... Так и сказал - а что вообще за цифра у вас такая 2/3 , откуда она, впервые слышу о таком........ Вот с этого момента я задумалась - а что вобще происходит?

вам никаких уведомлений еще не вручали?

и еще, если он не знает про 2/3 и т.п... может он все же не очень компетентен? Думаю, что вас всеже будут проводить через процедуру ликвидации, а не сокращения штатов

Опубликовано

Нет, не вручали, те кто останется по их словам под сокращение - получат уведомления в конце апреля, все остальные работники за исключением преподавателей получат уведомление в конце декабря

Опубликовано

Нет, не вручали, те кто останется по их словам под сокращение - получат уведомления в конце апреля, все остальные работники за исключением преподавателей получат уведомление в конце декабря

. т.е. те, кто согласен на увольнение в феврале по соглашению сторон- получат некие уведомления (о чем интересно) в декабре, а те, кто желает работать за оклад - в апреле? Ерунда какая то.... может выложите потом (или в личку) копию уведомления, которые вручат в декабре?

о, еще вопрос назрел - у вас учебная нагрузка прописана в трудовом договоре?

Опубликовано

Те кто по соглашению сторон уходят с февраля нет у них никаких уведомлений они просто увольняются, бухгалтрияархивариусотделкадровметодистыуборщицы получат уведомление в декабре, преподаватели которые останутся до конца учебного года - получат уведомления в апреле. В личку потом скину что дают) а трудовой договор сегодня попрошу копию себе новую сделать, а то только в сентябре из декрета вышла еще пока ничего понять не могу с правомерностью выплат и сокращения/увольнения

Опубликовано

Те кто по соглашению сторон уходят с февраля нет у них никаких уведомлений они просто увольняются, бухгалтрияархивариусотделкадровметодистыуборщицы получат уведомление в декабре, преподаватели которые останутся до конца учебного года - получат уведомления в апреле. В личку потом скину что дают) а трудовой договор сегодня попрошу копию себе новую сделать, а то только в сентябре из декрета вышла еще пока ничего понять не могу с правомерностью выплат и сокращения/увольнения

договорились)))

Опубликовано

ежегодное изменение нагрузки преподавателя, должно помимо тарификации указываться в доп. соглашении к трудовому договору работника (т. к. является существенным изменением условий труда, доп. соглашение к договору № от 01.09...., там д. б. указано на какое время действуют эти изменения), когда будете спрашивать копию договора, запросите и копии доп. соглашений к нему, там будет видно как дальше действовать

Опубликовано

ежегодное изменение нагрузки преподавателя, должно помимо тарификации указываться в доп. соглашении к трудовому договору работника (т. к. является существенным изменением условий труда, доп. соглашение к договору № от 01.09...., там д. б. указано на какое время действуют эти изменения), когда будете спрашивать копию договора, запросите и копии доп. соглашений к нему, там будет видно как дальше действовать

Доп. соглашений нет.... Есть только доп. к договору о переводе старшим преподавателем четыре года назад и срок действия договора до 2016г.

Опубликовано

пусть так, тарификация Вами подписанная есть? приказ о тарификации с нагрузкой расписанной? любой локальный акт подтверждающий Вашу нагрузку с указанием сроков действия (у расчётчика в вашей карточке эти документы есть 100%)

Опубликовано

пусть так, тарификация Вами подписанная есть? приказ о тарификации с нагрузкой расписанной? любой локальный акт подтверждающий Вашу нагрузку с указанием сроков действия (у расчётчика в вашей карточке эти документы есть 100%)

Да, тарификация есть - учебная нагрузка на год, которую кстати переделывались уже 2-3 раза в сторону уменьшения, схожу сегодня подпишу ее, а то реально все на птичьих правах, тарификацию не подписывали тк она корректировалась.....

Опубликовано

копию себе возьмите или выписку заверенную, пригодится

Опубликовано

Получила подписанную зам по умр нагрузку, чем дальше в лес тем больше дров....

Никто до конца точно не может сказать что происходит - реорганизация или ликвидация, завтра новый директор приедет, спрошу у него...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Получила подписанную зам по умр нагрузку, чем дальше в лес тем больше дров....

Никто до конца точно не может сказать что происходит - реорганизация или ликвидация, завтра новый директор приедет, спрошу у него...

де юре не существует понятия "ликвидация филиала", юридически возможна только ликвидация юридического лица (а это не Ваш случай, так как головной институт у Вас и другие филиалы продолжают своё существование).

В силу пункта 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно пункту 3 статьи 33 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Как бы мы между собой не называли предстоящее событие (закрытие филиала, ликвидация филиала, и т.д. и т.п.), речь не идёт о ликвидации юр.лица (поскольку филиал юр.лицом не является), всего лишь перестанет существовать один из филиалов в структуре юр.лица-учебного учреждения. Это просто реструктуризация в юр.лице из-за планируемого закрытия филиала.

Признаков же реорганизации в Вашем случае также не наблюдается.

Юридически термин "реорганизация" раскрыт в статье 57 Гражданского кодекса РФ.

Не буду нудно цитировать статью, сами можете прочитать про реорганизацию в разных формах: в форме слияния юр.лиц, в форме присоединения юр.лиц, в форме разделения, в форме выделения, в форме преобразования....

Для работодателя закрытие филиала юр.лица чревато тем, что работодатель обязан произвести процедуру сокращения численности или штата.

В силу подпункта 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по данному основанию (по сокращению численности или штата) допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК).

Работодателю, как правило, просто "дешевле" (по финансам) расстаться с работниками "по соглашению сторон" (п.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, ст. 78 ТК РФ), чем выплачивать всё, что положено увольняемым работникам при сокращении штата.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...