Nemo Опубликовано 17 апреля, 2010 Опубликовано 17 апреля, 2010 Да. Покажите мне, где тут вообще ритм или размер, вобщем что-то имеющее отношение к стихам?
dis Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Опубликовано 17 апреля, 2010 Да. Покажите мне, где тут вообще ритм или размер, вобщем что-то имеющее отношение к стихам? Вы, как любитель прекрасного, наверное, знаете, что такое логаэдический стих?
Nemo Опубликовано 17 апреля, 2010 Опубликовано 17 апреля, 2010 Вы, как любитель прекрасного, наверное, знаете, что такое логаэдический стих? Спасибо, что просвятили. Мое мнение таково: под любой бред можно найти принцип его изложения. Или у вас это перевод с древнегреческого?
dis Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Опубликовано 17 апреля, 2010 Спасибо, что просвятили. Мое мнение таково: под любой бред можно найти принцип его изложения. Или у вас это перевод с древнегреческого? нет.. на русском ведь тоже так пишут... вот и я пробую... Сего́дня дурно́й де́нь: Кузне́чиков хо́р спи́т, И су́мрачных ска́л се́нь - Мрачне́й гробовы́х пли́т. О. Мандельштам
Nemo Опубликовано 17 апреля, 2010 Опубликовано 17 апреля, 2010 нет.. на русском ведь тоже так пишут... вот и я пробую... Сего́дня дурно́й де́нь: Кузне́чиков хо́р спи́т, И су́мрачных ска́л се́нь - Мрачне́й гробовы́х пли́т. О. Мандельштам Это тоже логаэдический стих? :mrgreen: Либо неудачный пример, либо я чего-то не понимаю...
dis Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор Опубликовано 17 апреля, 2010 Это тоже логаэдический стих? :mrgreen: Либо неудачный пример, либо я чего-то не понимаю... возможно... я ведь теорию подчерпываю не у знатных учителей, а, как простой негр, из интернета... хочется услышать, что же по вашему охарактеризовывает логаэды.. в частности русские... оффтопик: и извините... сейчас я немного буду занят.. освобожусь только вечером.. так что вот...
Nemo Опубликовано 17 апреля, 2010 Опубликовано 17 апреля, 2010 Хорошо. Давайте так. *** Тишина этих мест ужасающе понятна, Я и сам молчу, чтобы ни_что не нарушить. Вот у встречной мадам на платье красные пятна. Не потому ли, что в городе очень красные лужи? А ее кавалер спрятал рот за сигарой, Он не хочет вдыхать терпкий воздух на улице. Дым его обволок странным синим загаром, И, возможно, проглотит, если ветер не сбудется. Даже небо молчит, на минуту опаздывая. Даже рыжей дороге дождя не хочется. Вот идут одиночества. Разные-разные. Всех вокруг уверяя, что нет одиночества. - О, привет! Сколько зим... Эх, погодка. Вот лето бы! Я молчу. Я в ответ улыбаюсь малость. - А есть планы на лето? - Лето мне фиолетово. Улыбнулась, как я. И ушла, не прощаясь. апрель 2010 Я не собираюсь навяливать свои правила, пишите, как вам нравится, но если уж зашла такая дискуссия... Отбросив смысловую нагрузку, о которой мы в данном случае речь не ведем. Если взять каждую строфу отдельно, согласен, "Русский логаэдический стих", расцветший в поэзии Фета - налицо. Но если читать попорядку - как-то длинно, размер просто теряется. В одной строфе один, в следующей совсем другой. бегло прочитав, воспринимаешь как некий текст. Перечитывая, анализируя, привыкая, понимаешь, что все-таки стихи. А если попытаться выучить - вспотеешь.
dis Опубликовано 18 апреля, 2010 Автор Опубликовано 18 апреля, 2010 Я не собираюсь навяливать свои правила, пишите, как вам нравится, но если уж зашла такая дискуссия... Отбросив смысловую нагрузку, о которой мы в данном случае речь не ведем.Если взять каждую строфу отдельно, согласен, "Русский логаэдический стих", расцветший в поэзии Фета - налицо. Но если читать попорядку - как-то длинно, размер просто теряется. В одной строфе один, в следующей совсем другой. бегло прочитав, воспринимаешь как некий текст. Перечитывая, анализируя, привыкая, понимаешь, что все-таки стихи. А если попытаться выучить - вспотеешь. До выучиваний я еще точно не "дорос"... пишу интуитивно.. и больше - для себя.. по-моему, если уж "играть" с ритмом, так играть... ведь подумайте, одинаковый сбой ритма в каждой строфе уже не будет сбоем.. это же система.. так что систему нужно усложнять.. И, если текст все же воспринимается как стихи, то значит я все-таки где-то прав...
Nemo Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 ...если уж "играть" с ритмом, так играть... ведь подумайте, одинаковый сбой ритма в каждой строфе уже не будет сбоем.. это же система.. так что систему нужно усложнять... Бесситсемное написание - это просто текст. Стихотворная форма определяется только изложением по определенной системе. И потом, усложняя систему, не получишь хаоса. Видимо, мы совсем на разных языках говорим. Нестыковка в этом конкретном стихе из за перемены размера. При таком написании вообще трудно определить размер всего стиха. Что же касается заучивания - это о легкости восприятия, а не о славе. О каком вообще "ритме" ты все время двердишь? Ритм в музыке, песне... В стихах такого понятия нет. Я понимаю твою любовь к музыке, но не надо перемешивать понятия.
Гость Sea_soul Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 О каком вообще "ритме" ты все время двердишь? Ритм в музыке, песне... В стихах такого понятия нет. Я понимаю твою любовь к музыке, но не надо перемешивать понятия. Вот насчет ритма ты тут неправ, Немо. В стихах ритм задается ударением. Кстати, за сбой ритма в музыке музыкантов "гонят в шею" из оркестра. Дису. "Играть" с ритмом вам, конечно, никто не запрещает. Но и эти игры должны носить именно системный характер, иначе получается то, что в музыке называется какофонией.
Nemo Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 Вот насчет ритма ты тут неправ, Немо. В стихах ритм задается ударением.Кстати, за сбой ритма в музыке музыкантов "гонят в шею" из оркестра. Дису. "Играть" с ритмом вам, конечно, никто не запрещает. Но и эти игры должны носить именно системный характер, иначе получается то, что в музыке называется какофонией. То что задается ударением, и есть размер, а не ритм. Почитайте в инете. Вот тут, например: http://ne-z-emnou.narod.ru/zametki/zametki.html
dis Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор Опубликовано 19 апреля, 2010 То что задается ударением, и есть размер, а не ритм. Почитайте в инете.Вот тут, например: http://ne-z-emnou.narod.ru/zametki/zametki.html у меня так и не открылась эта ссылка... а вы вот почитайте: http://www.zolotayastrofa.ru/articles/ritm.php выделю: "Языковое чутье, ритмический слух - нельзя заменить никакими правилами. Поэтому для стихотворца важно обратить внимание на развитие этих навыков." Только я думаю, что стихи - это не только ритм.. но и рифма, и образы.. Напиши только одними рифмами.. без ритма.. получится рэп.. тоже такие своеобразные стихи... Напиши одними образами.. получится что-то типа античной поэзии... Вот и что-то среднее между ними тоже стихи, по-моему... Главное, чувствовать границы дозволенного.. И зачем вам определять размер моего стиха? Ну, не стандарт... на любителя же... Дису. "Играть" с ритмом вам, конечно, никто не запрещает. Но и эти игры должны носить именно системный характер, иначе получается то, что в музыке называется какофонией. воот.. правильно говорите... главное не скатиться до какофонии... а у музыки есть джаз..
Nemo Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 у меня так и не открылась эта ссылка... а вы вот почитайте: http://www.zolotayastrofa.ru/articles/ritm.php выделю: "Языковое чутье, ритмический слух - нельзя заменить никакими правилами. Поэтому для стихотворца важно обратить внимание на развитие этих навыков." ... Страничка в этой сылке называется "Разммер стиха" :mrgreen: Не стану спорить - надоело. Суть от того, как называть не меняется. Не в обиду другим (залетным, одноразовым) участникам ветки, Ваши стихи, Dis, вполне достойные. Если и вызывают споры, то не по поводу наивности и глупости. Творите. Удачи!
dis Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Опубликовано 20 апреля, 2010 Страничка в этой сылке называется "Разммер стиха" :mrgreen: Не стану спорить - надоело. Суть от того, как называть не меняется. Не в обиду другим (залетным, одноразовым) участникам ветки, Ваши стихи, Dis, вполне достойные. Если и вызывают споры, то не по поводу наивности и глупости. Творите. Удачи! я в курсе, что "размер"... но вы ведь интересовались, что же за "ритм" такой... а там дано хорошее определение... эти понятия в стихотворчестве переплетены, но это не одно и то же... спасибо за оценку моим творщтвам.. вы тоже творите..
MargoШа Опубликовано 20 апреля, 2010 Опубликовано 20 апреля, 2010 То что задается ударением, и есть размер, а не ритм. Почитайте в инете.Вот тут, например: http://ne-z-emnou.narod.ru/zametki/zametki.html А я вот не поленилась и зашла на эту страничку (мало ли, думаю, может, старею и забывать уж стала). Эта цитата оттуда Вообще, для проверки адекватности ритма стихи надо читать вслух, а еще лучше - кому-нибудь, чтоб ловить и исправлять все корявости. Инет вам, господа, не поможет. Читайте классиков)
mastodon Опубликовано 29 апреля, 2010 Опубликовано 29 апреля, 2010 По поводу стихов dis... Весьма неплохо, знаете ли. Хотя Решетов и указал бы на некоторые корявости в глагольном управлении, ритмике и рифмовке. Так ведь он был воспитан на классике! И тут я рядом с моей коллегой (из "Недели.ру"?) Маргошей. Вообще, неблагодарное это занятие - учить писать стихи. Лучший принцип: если плохо - умолчи, но хорошее поднимай на щит. Так что, dis, если продолжишь этак-то, будешь на щите. У тебя получается. Ты искренен. А это главное - не рифмоплетство, не околопоэтические головоломки вроде Димы Ценева. Ты не выпендриваешься. Успехов и привет издалека, с волжских берегов! :shock:
dis Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Опубликовано 29 апреля, 2010 По поводу стихов dis...Весьма неплохо, знаете ли. Хотя Решетов и указал бы на некоторые корявости в глагольном управлении, ритмике и рифмовке. Так ведь он был воспитан на классике! И тут я рядом с моей коллегой (из "Недели.ру"?) Маргошей. Вообще, неблагодарное это занятие - учить писать стихи. Лучший принцип: если плохо - умолчи, но хорошее поднимай на щит. Так что, dis, если продолжишь этак-то, будешь на щите. У тебя получается. Ты искренен. А это главное - не рифмоплетство, не околопоэтические головоломки вроде Димы Ценева. Ты не выпендриваешься. Успехов и привет издалека, с волжских берегов! :shock: так и хотелось бы, найти учителя... да только нет таких экстремалов... и, кстати, откуда именно? я ведь тоже на волжских берегах в свое время жил...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.