Перейти к содержанию

Льготные лекарства

Ириша

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее прошу прощения, если подобная тема есть, я не нашла куда написать.

Суть вопроса:

Мой ребенок имеет диагноз Эпилепсия, по этому нам показано определенное лекарство, которое необходимо принимать каждый день по 2 раза в течение очень длительного времени (мин. 2 года).

Данное лекарство получали по региональной льготе 3 мес., а потом - все, НЕТ ЕГО!

Последний раз получали в мае, и то дали только один бутылек, хотя рецепт был на три... вроде как нет больше....

Конечно, за наличный расчет под заказ данное лекарство привозят, таким образом, я покупаю лекарства с мая.

И когда оно появится неизвестно, и один к другому посылает, толком не говорят ничего.

Я хочу написать жалобу. Но куда обратиться не знаю. Где у нас в городе горздрав? Куда мне следует обратиться, кто в курсе???

Заранее спасибо тем, кто не прошел мимо!

Опубликовано

По региональной льготе Вы получали, как не инвалиды. Ребёнок на инвалидности или нет? Как называется лекарство? Лекарство назначал эпилептолог изначально, а потом уже его назначение "переписывал" невролог?

Много уже про лекарства на форуме обсуждалось, правда нас тут с "особыми" детьми не так много... Ника, пожалуй, лучше нас всех в этих вопросах разбирается, в силу более чем 7-летнего опыта борьбы с нашими медиками и чиновниками... Сейчас ссылки на темы брошу...

http://berforum.ru/topic/33508-osobie-detki/page__hl__льготные%20лекарства__st__520

Опубликовано

в том-то и дело, что сын не инвалид. Поэтому и льгота региональная.

Эпилептолог назначала Депакин (вроде), а наша невролог - Конвулекс. Вот его и не могу получить.

Опубликовано

Там действующее вещество одно и то же - вальпроевая кислота. Это просто торговые наименования разные. Разные производители называют одно и то лекарство с одинаковым действующим веществом разными торговыми названиями.

В региональном списке лекарств (для не инвалидов) есть депакин. А то, что его нет временно в Березниках - не значит, что его вообще нет. Пусть выписывают рецепт "отложенный" (в крае то где-то есть, то есть выписать смогут на другой город), а сдадите рецепт в аптеку здесь в Березниках, подождёте, привезут и Вам позвонят... вроде как-то так...

Мы - федералы, ни разу с вальпроевой перебоев не было. Напугали Вы меня. Пойду завтра заранее рецепт выпишу.

Опубликовано

Мы - федералы, ни разу с вальпроевой перебоев не было. Напугали Вы меня. Пойду завтра заранее рецепт выпишу.

Про вас "федералов" я в курсе, сегодня спрашивала - у вас есть в наличии (как и всегда), а регионалов обделяют...

Кто-то говорит, что инвалидность дают при 12-13 приступов в день, кто-то говорит, что это совсем не так. - это все разные врачи.. кому верить, куда идти, непонятно... и нужна ли инвалидность? У нас только эпи ,кисты в мозге, и зпр.

Опубликовано

Вот эта фирма в Пермском крае выиграла гос.контракт на обеспечение региона льготными лекарствами (как по региональной льготе, так и по федеральной). Звоните по телефону (бесплатно и круглосуточно) 8 800 300 1000.

Скажите, что льгота региональная у Вас. и спросите в каком из городов края есть в наличии нужное Вам лекарство. Потом требуйте у врача выписать Вам рецепт именно туда, а по факту отоварить его Вы сможете и в Березниках (сразу, как только его привезут), если встанете на очередь с рецептом в аптеку.

http://www.pharmperm.ru/

Опубликовано

Вот эта фирма в Пермском крае выиграла гос.контракт на обеспечение региона льготными лекарствами (как по региональной льготе, так и по федеральной). Звоните по телефону (бесплатно и круглосуточно) 8 800 300 1000.

Скажите, что льгота региональная у Вас. и спросите в каком из городов края есть в наличии нужное Вам лекарство. Потом требуйте у врача выписать Вам рецепт именно туда, а по факту отоварить его Вы сможете и в Березниках (сразу, как только его привезут), если встанете на очередь с рецептом в аптеку.

http://www.pharmperm.ru/

Огромное вам спасибо за помощь!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подниму темку.

Нам в конце июля выписали лозолван, в аптеках его по бесплатному рецепту (дети до 3 лет) не было. Взяли рецепт, № телефона, сказали, что как придет - позвонят. Дали расписку. Ну я про это благополучно забыла, вчера эта расписка попалась мне на глаза, а там написано, что она действительна 1 месяц. Я позвонила в аптеку, а там сказали, что этого лекарства не было и аналагов тоже по этой льготе, поэтому по истечению 1 месяца они этот рецепт списали. Действительно сейчас так происходит? Просто пантогам в прошлом году мне выдали через 1,5 месяца после обращения аптеку...

• 2 года спустя...
Опубликовано

Пишите жалобу в прокуратуру, но не на то, что вас не снабжают лекарствами, а на то, что вас лишают права на льготные лекарства (прокуратура занимается нарушениями права, а не снабжением лекарственными средствами), при этом ссылайтесь и на конституцию и другие законодательные акты, очень было бы неплохо, если бы вы сослались на законодательные положения именно по которым вам должны выдавать бесплатные лекарства.

В последствии постараюсь выложить книгу, в этом отношении весьма полезную. Вот её название

Права больного сахарным диабетом. Пособие для больных сахарным диабетом. / Под ред. Галичаева М.П. – П 68 Ростов-на-Дону:ООО «Донской Издательский Дом», 2010. – 232 с.

Весьма пользительная книжка для всех пользующихся какими либо медицинскими льготами

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Делюсь опытом.

Значиться с Нового года мне мой врач-эндокринолог отказала тест-полосках для глюкомера, мол де таких с нового года не имеется. Хотел по доброму, не возымело. Стал искать нормативные акты - не нашел (федерльный отменён в 2014 году а краевой до сих пор н принят). Обратился в краевую обчественную диабетическую организацию - обещали вопрос в течении месяца решить - не решили, но звонили с краевого министерства - спрашивали Что Где Когда? - сбирают сведенья по всем больным диабетом, в обчествее дали брошюру с макетами написаний в различные госструктуры жалоб. Сподобился написал на имя главного врача поликлиники жалобу, отдал секретарю - в пятницу 28 апреля, 3 мая звонок из поликлиники приглашают разобраться. Пришел - предложили глюкометр "Сателлит-экспресс", не стал артачиться - согласился, он менее точный чем мой, но импортозамещение, есть - замещение тем паче при измерениях можно учитывать погрешность. Вчера получил глюкометр. Но ну очень неудобный. Но терплю. Ещё вытребовал себе 60 тест-полосок в месяц (так по закону - 730 в год), до этого давали - 50. Привожу свою кляузу

Главному врачу ГБУЗ ПК

Березниковская городская поликлиника

…………………………………

от амбулаторного больного

Заявление.

Я, ………………………, 1962 года рождения, наблюдаюсь во торой городской поликлинике, состою на диспансерном учете с диагнозом сахарный диабет I типа (инсулинозависимый).

Согласно ч. 1, ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, также право каждого на получение медицинской помощи закреплено в ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации” (далее Закон № 323-ФЗ). При этом согласно ч. 2 ст. 19 Закона № 323-ФЗ каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кроме того в Конституции записано в ст. 15 ч. 4. “Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”.

Так, в статье 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и признанной Российской Федерацией устанавливается, что каждый человек имеет право на такой медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья, и право на обеспечение на случай болезни, инвалидности, или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения”, я, как человек, больной сахарным диабетом, имею право на бесплатное получение средств диагностики (тест-полосок для определения глюкозы в крови) бесплатно.

Согласно заболеванию сахарным диабетом I типа мне показан самоконтроль уровня глюкозы в крови с частотой не мене двух раз в день.

В январе 2017 года врачом, Березниковской городской поликлиникой № 2, Башковой Татьяной Алексеевной мне было отказано в выписке рецепта на тест-полоски для используемого мной глюкометра “Контур ТС” по причине – недостаточного количества таст-полосок для глюкометра “Контур ТС” и выписки их только беременным женщинам. Взамен мне предложили тест-полоски для глюкометра “Сателит - экспресс”. С используемым мной глюкометром предложенные мне тест-полоски, для глюкометра “Сателит-экспрес”, не совместимы, в выписке глюкометра “Сателит-экспресс” мне также отказали, мотивируя это тем, что их уже давно не закупали. Отказ от использования глюкометра как такового при моём заболевании невозможен, соответственно отказ в предоставлении мне тест-полосок, совместимых с имеющимся в моём распоряжении глюкометром, является не соблюдением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года № 890 об обеспечении средствами диагностики и нарушает ч. 2 ст. 19 Закона № 323-ФЗ устанавливающего приоритет интересов пацитента при оказании медицинской помощи, поскольку я фактически лишен возможности осуществлять самоконтроль уровня глюкозы в крови.

С учетом изложенного, в целях соблюдения моих законных прав и интересов, в том числе конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, прошу Вас принять меры по разрешению сложившейся ситуации и по недопущению её повторения в дальнейшем, а также дать указание о выписке мне рецепта на тест-полоски к глюкометру “Контур ТС” в количестве 730 штук на год.

О принятом решении прошу уведомить меня в письменной форме в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 года “О порядке рассмотрения обращений российских граждан”.

В случае отказа в удовлетворении моих законных требований буду вынужден обратиться с соответствующими жалобами в Министерство здравоохранения Пермского края, в прокуратуру, а в случае необходимости в судебные инстанции.

Приложения:

• Копия статьи “Оценка аналитической и клинической точности трёх систем контроля уровня глюкозы в крови” о несоответствии ГОСТу глюкометра “Сателит-экспрес”;

• Копия “Карты гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, по учету отпуска лекарственных средств”

28.04.2017 г.

Надеюсь приме этого письма поможет кому нибуть отстоять свои права.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...