перфоратор Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Кто что знает о судьбе деревень малое и большое Веретия, и посёлок железнодорожный, которые располагались за ДЕПО и на территории АТЗ.
GARRY6490 Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 А что о них знать? Постепенно задвинули в небытие при строительстве промгигантов. Пос. Железнодорожный - вроде не было такого. За депо сразу было Мал. Веретье.
rum Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Могу добавить, что почти всех веретийских переселенцев первой волны с Большой Веретии при расширении АТЗ переселили на Свердлова-17.
uhfx Ирина Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 имею вот такую инфу Станция существует с 1879 года. Первоначальное название - Веретье, затем Усольская, с середины 60-х - Березники. С самого началасуществовало депо (одно из зданий старого депосохранилось доныне), для этихцелей и была построена станция а не разьезд. Старый вокзал, однотипный Кизеловскому, былрасположен с западной стороны (это было естественно - никакого города к востоку не было), и проработал до 1967 года, до пуска нового вокзала, построенного за депо вместе с новым пассажирским парком. Текст: Марс Мусин В журнале «СССР на стройке» №5 за 1935 г. было написано: «Рядом с комбинатом в хвойном лесу строится сейчас эта фабрика новых людей –социалистический город Чуртан». Название нового города Березники ещё не устоялось, несмотря на решение ВЦИК партии.Город стали строить в таёжном массиве, прорубаяпросеки для зданий и улиц. Березниковцы знают об этом по снимкам первой улицы –Пятилетки. Но есть более ранние фото, где посёлки Веретия и Чуртан в окружении леса. Лично для меня совершенно неожиданным явилось фото 1929-30 года,когда строилось Чуртанское шоссе 01:30 СТАРЫЙ ЧУРТАН В мои руки попал редкий документ первостроительства города – «Объяснительная записка к годовому отчёту Березникихимстроя на 1 января 1930 года». Не затрагивая объектов производственного значения «записки», обратим внимание на жилищное строительство посёлка, сделав небольшое пояснение.Посёлок железнодорожников Чуртан при станции Усольская занимал большую территорию будущего города – от железнодорожной станции дод еревни Жданово с юга насевер и от посёлка строителейБХК – Колхозного городка близ шоссе до проспекта Сталина (ныне пр. Ленина) с запада на восток. Обжитая часть посёлка, называемая в народе Старый Чуртан, имела 6 улиц, идущих параллельно центральной улице Ленина(ныне ул. Березниковская).Улицы имели направление сюга на север, были широкими– до 40 метров. Их прорезали два проулка от проспекта Сталина в направлении к станции Усольская и БХК. Посредине посёлка протекала лесная речушка Чуртанка с востока на запад и впадала в Каму. Из-за неё в весеннее половодье посёлок утопал вводе. В посёлке были бревенчатые одно-и двухэтажные дома, много зелени – кустарников, деревьев. Вблизи железной дороги был построен клуб вдва этажа, самый лучший потем временам.Часть Чуртана, где в тайге стали строить первые кирпичные дома ещё в 1929году, стали называть НовыйЧуртан. В разделе «записки» о «Жилстрое» констатируется факт постройки 4 каменных 3-этажных 12-квартирных домов.Это 1929 год, рождение первой улицы –Индустриализации. В«записке» также упоминалосьо начале подготовки работ к постройке 14 домов такого жетипа – это были замыслы обулице Пятилетки. Трудностистроительства заключались ввырубке таёжного леса, планировке местности и т. п.Начальником «Жилстроя» в то время был Дмитрий Николаевич Марин, инициатор названия новых улиц в духе того созидательного времени. и вот такую картинку а если покороче -малое Веретье начиналось сразу за старым жд вокзалом в сторону азота. а большое за ним и так немного в сторону 1 бру.
Копанька Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Увидела знакомую фамилию - Марин. Я в детстве знала Виктора Николаевича Марина. Он давно умер, а вот его дочь еще жива...
uhfx Ирина Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Старожили говорят что Шиши это и есть поселок железнорожный ,
Теща Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 Старожили говорят что Шиши это и есть поселок железнорожный , В начале 50 годов населенный пункт, что Вы называете Шишами, имел адрес: Молотовская область, Ворошиловский район, поселок имени Кагановича, станция которого имела название Шиши. После известных событий поселок стал Железнодорожным, а Шиши-это название деревни, что прилегает к поселку Железнодорожному, а станцию переименовали в Сортировочную.
N.T.V. Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 В начале 50 годов населенный пункт, что Вы называете Шишами, имел адрес: Молотовская область, Ворошиловский район, поселок имени Кагановича, станция которого имела название Шиши. После известных событий поселок стал Железнодорожным, а Шиши-это название деревни, что прилегает к поселку Железнодорожному, а станцию переименовали в Сортировочную. Сразу видно что из местных девушка...
странник Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 И посёлок, и станция в своё время назывались Шиши, ещё с дореволюционных времён, переименование станции произошло в конце70-х - начале 80-х годов. Посёлоке железнодорожный появился несколько позже, когда в Шишах начали строить пятиэтажные дома желехнодорожники. Гы: А на фотографиях станция Березники (фотографировал Прокудин-Горский). Насчет второй однозначно утверждать не буду, но это, возможно, станция Шиши. .
uhfx Ирина Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 И посёлок, и станция в своё время назывались Шиши, ещё с дореволюционных времён, переименование станции произошло в конце70-х - начале 80-х годов. Посёлоке железнодорожный появился несколько позже, когда в Шишах начали строить пятиэтажные дома желехнодорожники. Гы: А на фотографиях станция Березники (фотографировал Прокудин-Горский). Насчет второй однозначно утверждать не буду, но это, возможно, станция Шиши. . абалдеть про Поскурина- Горского даже не подумала, да самые первые цветное фото в Росси делал он , и целая подборка у него на Урале снято и опубликован очерк под названием "Моя поездка в Чердынь"., но вот что это его фото даже не подумала, я в восхищении
uhfx Ирина Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 абалдеть про Поскурина- Горского даже не подумала, да самые первые цветное фото в Росси делал он , и целая подборка у него на Урале снято и опубликован очерк под названием "Моя поездка в Чердынь"., но вот что это его фото даже не подумала, я в восхищении а ваще то по годам не очень получается, он в 1922 уехал в Ниццу.
Гость Sea_soul Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Станция "Березники" и город Березники - две немножЕчько разные вещи )))
Теща Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Станция "Березники" и город Березники - две немножЕчько разные вещи ))) Точно также, что станция Шиши и поселок Шиши.
uhfx Ирина Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Станция "Березники" и город Березники - две немножЕчько разные вещи ))) если верить воспоминаниям, которые я уже тут размещала - Станция существует с 1879 года. Первоначальное название - Веретье, затем Усольская, с середины 60-х - Березники. То есть никак не получается в начале 20 века станция Березники.
jimm031 Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Были карты дореволюционные в теме с названиием станции Березники.
АЛЕКСЪ Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 И посёлок, и станция в своё время назывались Шиши, ещё с дореволюционных времён, переименование станции произошло в конце70-х - начале 80-х годов. Посёлоке железнодорожный появился несколько позже, когда в Шишах начали строить пятиэтажные дома желехнодорожники. Гы: А на фотографиях станция Березники (фотографировал Прокудин-Горский). Насчет второй однозначно утверждать не буду, но это, возможно, станция Шиши. . Фото не Прокудина.-Горского,а из альбома «Участок Уральской железной дороги от Перми до Екатеринбурга и Луньевская ветвь. Постройка 1874–1879 годов». Фотограф Его Императорского Величества Шерер, Набгольц и Кº в Москве. РГБ., Россия/Пермский край, 1880-е гг.Кстати фото было ч/белым,а это раскрашеная литография Из этого же альбома - ст.Веретье,локомотивное депо И сама станция Веретье Т.е в 1879 г были и ст.Шиши,и ст.Березники,и ст.Веретье
uhfx Ирина Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Фото не Прокудина.-Горского,а из альбома «Участок Уральской железной дороги от Перми до Екатеринбурга и Луньевская ветвь. Постройка 1874–1879 годов». Фотограф Его Императорского Величества Шерер, Набгольц и Кº в Москве. РГБ., Россия/Пермский край, 1880-е гг. Из этого альбома же ст,Веретье,локомотивное депо И сама станция Веретье Т,е в 1879 г были и ст,Шиши,и ст,Березники,и ст,Веретье Спасибо, теперь наконец то разобрались.
Гость Sea_soul Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 То есть никак не получается в начале 20 века станция Березники Станция Березники, думаю, была на месте нынешнего ОАО Азот, рядом с одноименным поселком при Содовом заводе Любимова и Ко.
segun990 Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 на месте нынешнего ОАО Азот не промплощадка?
странник Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Про Прокудина-Горского проверю, но мне эти фотографии лет восемь назад дали как прокудинские. Станция Шиши, это станция Шиши, а вот Березники до начала ХХ века называлась иначе, у меня тут сумления появились, так что озвучивать до проверки не буду.
segun990 Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 но ведь есть данные по постройке завода....
uhfx Ирина Опубликовано 25 января, 2014 Опубликовано 25 января, 2014 ваще запутки пошли по одним данным Станция существует с 1879 года. Первоначальное название - Веретье, затем Усольская, с середины 60-х - Березники. мне так обяъснили выходишь на перрон к поездам на вокзале вот за ж д путями находится депо а за ним находилась станция усольская и сразу же начиналось веретье. сначала малое потом большое. это в сторону азота. а Судя по фотками и березники и Веретье существовали одновременно . Дак вот кто и где и в какое время?
GARRY6490 Опубликовано 25 января, 2014 Опубликовано 25 января, 2014 По списку населенных мест 1928 года Для Дурыманского с/с - ближайшая станция - Шиши, пристань - Солеварни. Для Зырянского с/с - ближайшая станция - Усольская, пристань - Усолье. Это так, для общей информации.
Гость Sea_soul Опубликовано 25 января, 2014 Опубликовано 25 января, 2014 ваще запутки пошли Никаких "запуток".Вы путаете Березники нынешние (с вокзалом на месте станции Усольская) с населенным пунктом Березники при содовом заводе. Там же была станция "Березники". Я так думаю ...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.