Master Yoda Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Ну, типа того. В принципе, "ключик" можно подобрать даже к самому уравновешенному человеку. Получается только в таком состоянии человеку прививают богобоязнь? Так это получается завуалированный обман? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Получается только в таком состоянии человеку прививают богобоязнь? Так это получается завуалированный обман? Нет, другое. Ну, как это объяснить... Ведь тех, кто находится в Храме Рождества Христова, никто туда на аркане не тащил - это их выбор. И человек, заранее скептически настроенный, не испытает этого чувства. Более того, и меня этот огонь будет обжигать сразу. Обманом это было бы тогда, когда человека изолировали от общества и вбивали в голову религиозные догмы. Мцыри вспомните. Так и тот на свободу вырвался. Правильнее (имхо)будет сказать, не должна иметь отношения. К сожалению, церковь нередко вторгается в область познания человеком мира (окружающей реальности, то бишь). И, нередко, довольно бесцеремонно. Увы, это так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Нет, другое. Ну, как это объяснить... Ведь тех, кто находится в Храме Рождества Христова, никто туда на аркане не тащил - это их выбор. И человек, заранее скептически настроенный, не испытает этого чувства. Более того, и меня этот огонь будет обжигать сразу. Ох юлите Мюллер [-X Нормальный человек в нормальном состояние это не воспримет. А вот если обкуриться и обпиться наркотическими веществами, как это делают дикие туземцы... Главное добиться внушаемого состояния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Ох юлите Мюллер [-X Нормальный человек в нормальном состояние это не воспримет. А вот если обкуриться и обпиться наркотическими веществами, как это делают дикие туземцы... Главное добиться внушаемого состояния. Вы всё ищете какие-то происки церковников. Да нет их, точно Вам говорю! И в церковь никто из верующих обдолбленным не ходит. Не путайте официальную церковь и тоталитарные секты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Не "того", а нормальные люди, находящиеся в состоянии религиозного экстаза той или иной степени выраженности. Ну, типа того. В принципе, "ключик" можно подобрать даже к самому уравновешенному человеку. Вы всё ищете какие-то происки церковников. Да нет их, точно Вам говорю! И в церковь никто из верующих обдолбленным не ходит. Не путайте официальную церковь и тоталитарные секты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Внук капитана Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Ну, значит, Вы так и не поняли, что я хотел сказать. Жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 ...Я не отождествляю веру в Бога с кумиризацией. Как известно, Он и сам против. Уж больно многие сегодняшние атрибуты христианства идолопоклонничество напоминают. Если поспрашивать некторых, считающих себя верующими, то восприятие Его как раз разное попадается. #-o Там и лик на иконке в углу, и некий всеобщий невидимый Хозяин, Строгий судья..., и вообще полная неопределённость. Так что ''кумиризация'' в данном контексте, просто вариант определения. :wink: Получивший светское образование или теологическое, так сказать, да не отождествлял бы. А ''простой народ''. Шут ещё знает как видит. Так ведь материальное воплощение. :-k Вплоть до освящённых трапезных и гаражей (при храмах). Что-то должно быть, что они (слуги Его) должны руками пощупать..? Нет? А ризы, митры, складывающиеся крестики на голове.., антураж? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 ...... Давайте закончим? Чего то не ко времени мы... :vinovat: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Давайте закончим? Чего то не ко времени мы... :vinovat: Наверное да, не ко времени. :-k Закончим, почему бы и нет. (Но вопросы останутся..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 (Но вопросы останутся..) должны быть и ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 Должны быть и ответы. Последние несколько лет мне думается, что нет. Рабочая гипотеза: ''Пусть вопросы остаются без ответов.''. Хотя бы потому, что средний человек в средних обстоятельствах, неспособен получить никакую информацию (или имитацию информации) по главному вопросу. Насчёт настоящих трансов и экстазов - не знаю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Yoda Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 Последние несколько лет мне думается, что нет. Рабочая гипотеза: ''Пусть вопросы остаются без ответов.''. Хотя бы потому, что средний человек в средних обстоятельствах, неспособен получить никакую информацию (или имитацию информации) по главному вопросу. Насчёт настоящих трансов и экстазов - не знаю.... Самоустраняетесь от проблем? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 Самоустраняетесь от проблем? ))) Может быть. Перевожусь в наблюдатели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Вот интересный текст от протодиакона Андрея Кураева. КАК МЫ ДЛЯ ЕВРЕЕВ ПАСХУ ПРИДУМАЛИ 06 мая 2013, 10:16 Почему православная Пасха 5 мая? Даже по юлианскому календарю первое весеннее полнолуние - 25 апреля. Следующее после него воскресенье - 28 апреля. 5 мая - это уже второе воскресенье после весеннего полнолуния. Откуда этот сдвиг на неделю? Интернет-поиск ответа на этот вопрос привел к странному доводу: этот сдвиг вызван желанием отступить от иудейской пасхи. Вроде бы вполне канонично. Правиал рассчета пасхалии и в самом деле велят переносить сроки христианской Пасхи так, чтобы пасха ветхозаветная была отмечена ранее Пасхи новозаветной. Но вот странность: иудейская пасха в этом году была аж 26 марта. Тогда при чем тут отступ от 28 апреля к 5 мая? Оказывается, с точки зрения наших календаристов, евреи и сами не знают, когда у них должна быть пасха, и вычисляют ее неверно. А по нашим рассчетам у них в этом году пасха должна быть 30 апреля (дискуссию см. forum-slovo.ru). Так что все как у детей. Бывает, малыш нарисует какую-то глокую куздру, а потом сам же ее пугается и в слезах прячется от нее под одеяло. Вот так и у нас: сами придумали дату еврейского праздника, неизвестную ни одному иудею мира, и ради этой нашей, но якобы еврейской придумки перенесли свою Пасху от нее подальше. А вопрос еще и вот в чем: кто вообще составляет православную Пасхалию? Она ведь к нам в Россию импортируется как общеправославная. Так где же и кто ведет эти рассчеты? В 4 веке по поручению Первого Собора это делала Александрийская патриархия (как самая научно-астрономически развитая: как-никак, родина Птоломея) и о своих вычислениях сообщала всем Церквам. А сейчас? Есть ли дискуссия по предложенным датам между комиссиями разных Церквей? Или все просто принимают присланные данные?http://echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1068114-echo/ Мне вот тоже давно интересно, почему Воскресение Христа празднуется каждый год в разное время? Как это возможно и в чём смысл? П.С. Сразу отмечу, что вопрос немного изучал (ответа не нашел), поэтому хотелось бы вразумительных доводов, а не общих фраз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Патриарха на Вестях-24 вчера случайно послушал как раз по этому поводу. Смысл его речей таков - а вам не пофиг ли? Сказано древними, что в православии бурундук - птичка, значит по канонам должон летать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Смысл его речей таков - а вам не пофиг ли? Собственно, это не редкость. Лейтмотив такой - не надо думать, надо верить. Вот как они хотят загнать наш народ обратно в средневековье? Как они себе это представляют? Ну, возможно...ненадолго...кнутом и пряником...но, ведь очень ненадолго. Ведь проклянут потомки (имхо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Собственно, это не редкость. Лейтмотив такой - не надо думать, надо верить. Вот как они хотят загнать наш народ обратно в средневековье? Как они себе это представляют? Ну, возможно...ненадолго...кнутом и пряником...но, ведь очень ненадолго. Ведь проклянут потомки (имхо). А вдруг многим пронравится..? :-k Средневековье-то ведь, всё равно будет с мобилами, тачками, теликами (пусть главным даже будет КЛТВ - Клерикальное ТВ)..? Да и наличие церковных планетолётов и звездолётов - не исключается. Если это будет удобно (в гараж поставить), примут специальную одобрительно-разрешающую концепцию. Нет..? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 А вдруг многим пронравится..? :-k Средневековье-то ведь, всё равно будет с мобилами, тачками, теликами (пусть главным даже будет КЛТВ - Клерикальное ТВ)..? Да и наличие церковных планетолётов и звездолётов - не исключается. Если это будет удобно (в гараж поставить), примут специальную одобрительно-разрешающую концепцию. Нет..? Хе-хе..Не надо так апокалиптично. :wink:Не будьте мизантропом, Блэк! Человечество разберется (всегда разбиралось), а мы ведь часть его? Ну, посидим немного в квасной нефтяной луже, понаслаждаемся манной углеводородной... Придет время, народ прояснит себе, что хорошо, что плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 А вот скажите мне, господа антиклерикалисты - Храм Березникам нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 А вот скажите мне, господа антиклерикалисты - Храм Березникам нужен? Никольский комплекс? Или - Храм. (Какое-то сооружение? Новое понятие?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Вообще - Храм. Монументальный. Понятие из фразы "дорога к Храму". В данном конкретном случае - Никольский, видимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Вообще - Храм. Монументальный. Понятие из фразы "дорога к Храму". В данном конкретном случае - Никольский, видимо... Как-то очень обобщённо. Вот у меня, допустим. своя ''дорога к Храму''. Здание меня - не интересует. Думается, найдутся и ещё такие '' индивидуалисты''. Но. Я понимаю, что определённой части горожан он - совершенно необходим. Значит, он должен быть построен. Католикам - свой храм. Не знаю, насколько действующий удовлетворяет чаяниям всех католиков, живущих в городе, но он построен. В городе живут мусульмане. Должна быть мечеть. Если на то пошло, и синагога - тоже. Дело ведь ещё и в другом. Что и как будет проповедоваться в каждом храме. А вот тут и понять не всегда можно в полном объёме и ''контролировать'' (кто в этом заинтересован) невозможно. Далее, культурологическая сторона. Архитектурная... Где и как построен..? Никольский комплекс на картинке у входа - выглядит в общем не плохо. Но кто даст гарантии, что всё так и будет построено? И что территория действительно не будет ''захвачена'' и отторгнута от городской (в смысле прогулок, отдыха, перемещений). Не знаю. Могут возникнуть и другие вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 А вот скажите мне, господа антиклерикалисты - Храм Березникам нужен? Не будучи антиклерикалом в чистом виде, скажу так.Городу необходим Храм. И, конечно, где-то в центре. При одном условии, движение должно быть снизу. То есть, среди горожан должно найтись необходимое количество православных активно продвигающих этот замысел в жизнь. Если же это будет очередная "разнарядка" сверху...лучше не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Не будучи антиклерикалом в чистом виде, скажу так. Городу необходим Храм. И, конечно, где-то в центре. При одном условии, движение должно быть снизу. То есть, среди горожан должно найтись необходимое количество православных активно продвигающих этот замысел в жизнь. Если же это будет очередная "разнарядка" сверху...лучше не надо. Это был бы какой-то идеальный вариант, наверное. Но ведь они (люди ан масс...) действительно привыкли ждать милости от царя и от первостоятеля... (пусть - меньших чинов). Нет..? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymdym Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Это был бы какой-то идеальный вариант, наверное. Но ведь они (люди ан масс...) действительно привыкли ждать милости от царя и от первостоятеля... (пусть - меньших чинов). Нет..? Храм, построенный милостью нынешней власти мне не по душе. Ну вот, на тему.http://echo.msk.ru/blog/noi_liber/1068190-echo/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.