Дмитрий / Nik Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Смотрел сегодня новости, по каналу Россия. Сюжет был про отключение электричества в Калининградской области. Ведущая назвала это black out.. Почему из зомбоящика всё больше и больше слышны слова из английского языка, когда как русскими словами можно так же ёмко всё описать? В СМИ это особенно раздражает. Я понимаю, английский язык очень актуален в наше время, но не до такой же степени ёлы-палы. Тема актуальна и для местных СМИ. Большая просьба высказываться только по теме. если у вас есть желание поговорить о наименовании моего профиля, сдайте отдельную тему.
Андриян Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Мной было всё сказано по теме. Аж читать противно, когда пишут одно, а делают другое. Закрой тему и не позорься.
Дмитрий / Nik Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Опубликовано 9 августа, 2013 Я не ведущий СМИ и шоу на ТВ. Хватит придираться. Проходите мимо пожалуйста.
Внук капитана Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Как-то мне попалась книжка под названием "Чудеса современной техники". Если не ошибаюсь, 1907 года издания. Среди прочего, в ней слово "спортсмен" было написано латиницей - sportsman. А в слове "шофёр" было две буквы "ф" - "шоффёр", то есть. Это я к чему? А к тому, что заимствования из инстранных языков - обычное дело. И никуда не деться - прогресс средств массовой коммуникации ускоряет и усиливает процесс заимствования.
GreyBeard Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Мной было всё сказано по теме. Аж читать противно, когда пишут одно, а делают другое. Закрой тему и не позорься. Прошу извинить, что не в курсе. А где это - всё..? (Тема не большая и не маленькая, но разве - не интересная..?) Я понимаю, английский язык очень актуален в наше время, но не до такой же степени ёлы-палы. Тема актуальна и для местных СМИ. Большая просьба высказываться только по теме. если у вас есть желание поговорить о наименовании моего профиля, сдайте отдельную тему. Пытаюсь ответить на такой же вопрос для себя уже несколько лет. :-k Всеобъемлющего ответа - не нашёл. Наверное здесь много факторов сыграли свои роли. И распространение английского языка по миру начиная с эпохи морской экспансии Британии. И колониальные процессы сами по себе. И сопоставление его с техническим языком, который стал нарабатываться ещй в эпоху появления и развития мануфактур (там, конечно были и немецкий, меньше наверное - французский). И появление его в начале XX века, как доминирующего на международном мызыкальном рынке (это кстати, наверняка, один из важнейших факторов). Ведь он чрезвычайно фонетически музыкален для носителей многих других языков, в том числе и для - русского. Он ведь часто, при реальном незнании языка, воспринимается просто - как отдельный музыкальный инструмент. Вероятно, есть и ещё какие-то факторы. В конце концов, он может быто просто - моден. У культурной или политической элиты (ну, или если угодно - у псевдо-элиты... :wink: )
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 А почему доллар - мировая резервная валюта? :)
GreyBeard Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 А почему доллар - мировая резервная валюта? :) У Вас есть 7 суток времени..??? :wink:
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 У Вас есть 7 суток времени..??? :wink: Да у меня вообще вся жизнь впереди!
Гость carp Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 black out.. Почему ... может потому, что black out это имянарицательное.В Америке уже были black out когда в России ещё не каждый знал что такое эллектричество.
GreyBeard Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Да у меня вообще вся жизнь впереди! Вот как. Завидую. :dada: А у меня - нет. :-k Следовательно, мы с вами не сможем: посмотреть три части «Zeitgeist», поговорить о Прэскоте Буше (да, да, дедушке того самого), о Морганах, Рокфеллерах, о структурно-лингвистическом анализе слова ''таллер'', о ''Федеральном резерве'', о Круппах, о Советских международных программах ''помощи'' третьему миру, и ещё о тысяче интереснейших вещей..? Или - попытаемся..? :wink: :?: может потому, что black out это имянарицательное. В Америке уже были black out когда в России ещё не каждый знал что такое эллектричество. Интересная теория. Но в Америке столько всего было, когда в несчастной Росии ещё не было электричества. :wink: Почему же не так много слов пришло (не весь коммерческий и технический язык..?)
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Или - попытаемся..? :wink: :?: Тогда ТС вообще "взорвется" :) ПС А про доллар читала где-то, что Китай вообще все это дело затеял... Конспирология опять...
GreyBeard Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Тогда ТС вообще "взорвется" :) ПС А про доллар читала где-то, что Китай вообще все это дело затеял... Конспирология опять... Вы думаете..? Хорошо. Искренне жаль ТС. И МС. И ГМС. И АФ. Не будем ничего этого делать. Давайте просто мило поболтаем о пустяках. В свете внедрения английского языка в русский.. ? С Вами так приятно бывает поболтать... :ct: О я вижу замечательного собеседника - Астру. Может быть она присоединится к теме..? (Мммм. Похоже - нет. Жаль, откровенно говоря.)
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 В свете внедрения английского языка в русский.. ? Не вижу в этом ничего плохого, если без фанатизма и не забывая опять же свой родной язык... От глобализации уже никуда не деться...
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Думаю - нет. просто он спит. Выспится - выскажется. А тема ведьдействительно непростая. Экспансию иностранных слов можно рассматиривать и как расширение языка и как его растворение, рассеивание и трансформацию. Там много мнений, тероий и споров. от АААххх! (это мол - конец языка...), до ННннннуууу... (что вы мол шумите, по пустякам). Читать эти заметки очень интересно (если находишь их). и мнение форумчан. на самом деле было бы интересно (например мне). Скорее склоняюсь к "ННннуууу"... Думаю, есть более серьезные опасности для России (и для русского языка в частности)...
GreyBeard Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Скорее склоняюсь к "ННннуууу"... Думаю, есть более серьезные опасности для России (и для русского языка в частности)... Трудно сказать. Тут ведь и факторов на самом деле много. И численность носителей (рост или падение), и миграция (объёмы и направления...) и культурная аггрессия (кино США на нашем рынке, например) и многое-многое другое.
Гость carp Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 Почему же не так много слов пришло ... дак просто кое у кого привычка, только изюм из булочек выковыривать...
Малышка Опубликовано 9 августа, 2013 Опубликовано 9 августа, 2013 дак просто кое у кого привычка, только изюм из булочек выковыривать... А зачем вы нам свои булки подсовываете? :)
Дмитрий / Nik Опубликовано 10 августа, 2013 Автор Опубликовано 10 августа, 2013 Я так и не поняла, мы ТС затроллили или еще нет? Нет. Я просто написал сообщение модератору ветки. :dada:
GreyBeard Опубликовано 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 Нет. Я просто написал сообщение модератору ветки. :dada: И как его здоровье? И что он думает об американизации (а вернее - англиезации) телевидения..?
Гость carp Опубликовано 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 На рыбалке он. Его эти проблемы на данный момент не очень интересуют.
Максималист Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 Часть действительно флуда удалил. А что я думаю до использования англицизмов, то всё это происходит от пафоса и желания выпятить то или иное явление\событие. Ну вот что такое - "отключение света"? Другое жеж дело - "блэкаут". Ведь "творчество" - это так скучно. А вот "креатив" - нормально. Лично меня бесит довольно часто.
rum Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 И чё беситься... Свой ник чисто по русски напиши. Преувеличивающий? Завышающий? Не знающий меры? :)
Максималист Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 Стремящийся объять необъятное.
Андриян Опубликовано 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 Прошу извинить, что не в курсе. А где это - всё..? Удалено ТС. Нежноранимый ТС обиделся на мои замечания о том, что я ему посоветовал написать ник на русском языке и не применять в своем лексиконе такие слова, как - оффтопик и аккаунт, которые тоже пахнут аммериканизмом. На что был получен ответ, что он, якобы, не звезда экрана, и ему допускается применять всякую англоязычную хрень, но другим это делать непозволительно. Вот и всё! Снести надо эту тухлую тему!
Дмитрий / Nik Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Опубликовано 12 августа, 2013 Часть действительно флуда удалил. Почему только часть? Нежноранимый ТС обиделся на мои замечания Я не обиделся. Лишь удалил созданною мной тему из за обилия левого флуда, за что извинился в соответствующем поле (самомоодерация). На что был получен ответ, что он, якобы, не звезда экрана, и ему допускается применять всякую англоязычную хрень, но другим это делать непозволительно. Вот и всё! Не совсем так: Я не ведущий СМИ и шоу на ТВ. Хватит придираться. Проходите мимо пожалуйста. Тема не нарушает правил. Просто не заходите в эту тему, вот и всё. проблемы не вижу. Что то троллинг на форуме за рамки выходит. Некоторые посетители диктуют каким темам быть, а какие надо затроллить. Я им про одно, они про своё. Так сделайте отдельно тему - ""Американизация" форумов" :biggrin:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.