Перейти к содержанию

возврат налога за обучение

Олюша

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Слышала, что в конце года или максимум через 3 года можно вернуть налог за обучение. Мой отец заключил контракт на моё обучение в ВУЗе, сможет ли он вернуть потом 13%?

сможет, декларация подается до 1 мая. смотрите только чтоб не опоздать. соберите все документы.

До 1 мая обязаны сдать декларацию только те физлица, которыми был получен налогооблагаемый доход (кроме зарплаты, например,продали авто, недвижимость и т.п.). К возврату из бюджета можно в любое время декларацию подавать.

сможет ли он вернуть потом 13%?

Ещё забыла: все документы на оплату за Ваше обучение должны быть от имени отца (некоторые этого не учитывают)

Ещё забыла: все документы на оплату за Ваше обучение должны быть от имени отца (некоторые этого не учитывают)

а какие документы?

квитанции об оплате - хоть при оплате через Сбербанк, хоть наличными, в квитанциях должны фигурировать ФИО Вашего отца

квитанции об оплате - хоть при оплате через Сбербанк, хоть наличными, в квитанциях должны фигурировать ФИО Вашего отца

спасибо)

а какие документы?

Ещё фамилия отца должна быть в договоре на оказание образовательных услуг. Заказчик услуги - Ваш отец, Исполнитель - ВУЗ, Ваша фамилия и имя ставится в графе "студент" (в интересах которого "Заказчик" - Ваш отец - заключает с ВУЗом этот договор).

До 1 мая обязаны сдать декларацию только те физлица, которыми был получен налогооблагаемый доход (кроме зарплаты, например,продали авто, недвижимость и т.п.). К возврату из бюджета можно в любое время декларацию подавать.

Не в любое. Заявление на возврат налога (соответственно подачу деклараций по возврату налога за обучение) можно осуществить в течение 3-х лет. То есть, например, при оплате в 2013 году некой суммы за учёбу в ВУЗе, налоговую декларацию за 2013 год можно подать в 2014, 2015, 2016 календарном году. То есть спать можно и тянуть со сдачей, но не более трёх лет. Но "спать" не в Ваших интересах.

Здравствуйте! Слышала, что в конце года или максимум через 3 года можно вернуть налог за обучение. Мой отец заключил контракт на моё обучение в ВУЗе, сможет ли он вернуть потом 13%?

Если отец получает налогооблагаемый доход (то есть проще говоря, если есть исчисленный и удержанный НДФЛ по месту получения дохода) в этом же календарном году, в котором Ваш папа платит за учёбу, то вычет ему получить можно, но при условии, что Ваш возраст (возраст его дочери) до 24 лет. Вычет даётся в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей за календарный год. (не путать календарные года с учебными!)

Ещё фамилия отца должна быть в договоре на оказание образовательных услуг

раз "отец заключил контракт", как сказано ТС, то скорее всего его фамилия в договоре и отражается

Не в любое.

имелось ввиду "в любое в течение календарного года, а не до 1 мая. Естественно, не позднее 3 лет

• 7 месяцев спустя...

Сможет, если отец работает, и это можно подтвердить справками 2-НДФЛ.

Возврат - за 3 года, предшествующих году подачи декларации (в 2014 году - за 2013, 2012, 2011).

Лучше возвращать на следующий год, после окончания обучения (оплата постоянно увеличивается, и к концу обучения суммы на обучение больше).

Подробно: ВОЗВРАТ НАЛОГА ЗА ОБУЧЕНИЕ

сможет, декларация подается до 1 мая. смотрите только чтоб не опоздать. соберите все документы.

Не путайте людей!!! В любое время в течение года; налоговую декларацию за 2014 год можно подать в 2015, 2016, 2017 - не более 3-х лет.

Если находишся в декретном отпуске можно сделать возврат за учебу используя доход по ГПХ?

с этого дохода взымался НДФЛ? если да, то вроде никаких ограничений не должно быть

Если находишся в декретном отпуске можно сделать возврат за учебу используя доход по ГПХ?

Конечно. Если доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) был легальным, и либо заказчик, либо сам исполнитель (получивший доход по договору) уплачивали НДФЛ в бюджет (по разному некоторые в договорах эту обязанность прописывают, но правильней, когда сам заказчик, как налоговый агент сразу удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет), то его можно вернуть с сумм, затраченных на обучение.

А в декларации декретные деньги как доход указывать надо?

по ГПХ то же у работодателя 2 НДФЛ берется?

да, вам же надо показать, что налог был уплачен, который вы вернуть хотите

и в декларации показываются все доходы

"декретные" НДФЛ не облагаются, с них возврат не сделать.

А вот вознаграждение по договорам ГПХ облагается НДФЛ, там возврат в связи с предоставлением налоговых вычетов возможен.

• 9 месяцев спустя...

Скажите, пожалуйста, если я училась с 2008 по 2014 включительно, то за какие года я могу сделать возврат НДФЛ?

И еще у меня такая ситуация: за последний год обучения за меня полностью 42 тыс.руб. оплатила организация, в которой я работаю. Но удержала из моей з/пл 25 тыс.руб. Получается, что фактически фирма за меня оплатила 17 тыс.руб. Мне в налоговой сделают возврат с 25 тыс.? И какие для этого в налоговую нужны документы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...