Олюша Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Здравствуйте! Слышала, что в конце года или максимум через 3 года можно вернуть налог за обучение. Мой отец заключил контракт на моё обучение в ВУЗе, сможет ли он вернуть потом 13%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирэн Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 сможет, декларация подается до 1 мая. смотрите только чтоб не опоздать. соберите все документы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 До 1 мая обязаны сдать декларацию только те физлица, которыми был получен налогооблагаемый доход (кроме зарплаты, например,продали авто, недвижимость и т.п.). К возврату из бюджета можно в любое время декларацию подавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюша Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 сможет ли он вернуть потом 13%? Ещё забыла: все документы на оплату за Ваше обучение должны быть от имени отца (некоторые этого не учитывают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюша Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Ещё забыла: все документы на оплату за Ваше обучение должны быть от имени отца (некоторые этого не учитывают) а какие документы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 квитанции об оплате - хоть при оплате через Сбербанк, хоть наличными, в квитанциях должны фигурировать ФИО Вашего отца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюша Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 квитанции об оплате - хоть при оплате через Сбербанк, хоть наличными, в квитанциях должны фигурировать ФИО Вашего отца спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Да не за что, побольше пятёрок Вам))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 12 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 Ещё забыла: все документы на оплату за Ваше обучение должны быть от имени отца (некоторые этого не учитывают) а какие документы? квитанции об оплате - хоть при оплате через Сбербанк, хоть наличными, в квитанциях должны фигурировать ФИО Вашего отца Ещё фамилия отца должна быть в договоре на оказание образовательных услуг. Заказчик услуги - Ваш отец, Исполнитель - ВУЗ, Ваша фамилия и имя ставится в графе "студент" (в интересах которого "Заказчик" - Ваш отец - заключает с ВУЗом этот договор). До 1 мая обязаны сдать декларацию только те физлица, которыми был получен налогооблагаемый доход (кроме зарплаты, например,продали авто, недвижимость и т.п.). К возврату из бюджета можно в любое время декларацию подавать. Не в любое. Заявление на возврат налога (соответственно подачу деклараций по возврату налога за обучение) можно осуществить в течение 3-х лет. То есть, например, при оплате в 2013 году некой суммы за учёбу в ВУЗе, налоговую декларацию за 2013 год можно подать в 2014, 2015, 2016 календарном году. То есть спать можно и тянуть со сдачей, но не более трёх лет. Но "спать" не в Ваших интересах. Здравствуйте! Слышала, что в конце года или максимум через 3 года можно вернуть налог за обучение. Мой отец заключил контракт на моё обучение в ВУЗе, сможет ли он вернуть потом 13%? Если отец получает налогооблагаемый доход (то есть проще говоря, если есть исчисленный и удержанный НДФЛ по месту получения дохода) в этом же календарном году, в котором Ваш папа платит за учёбу, то вычет ему получить можно, но при условии, что Ваш возраст (возраст его дочери) до 24 лет. Вычет даётся в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей за календарный год. (не путать календарные года с учебными!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T@tyana Опубликовано 13 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 Ещё фамилия отца должна быть в договоре на оказание образовательных услуг раз "отец заключил контракт", как сказано ТС, то скорее всего его фамилия в договоре и отражается Не в любое. имелось ввиду "в любое в течение календарного года, а не до 1 мая. Естественно, не позднее 3 лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirSL Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Сможет, если отец работает, и это можно подтвердить справками 2-НДФЛ. Возврат - за 3 года, предшествующих году подачи декларации (в 2014 году - за 2013, 2012, 2011). Лучше возвращать на следующий год, после окончания обучения (оплата постоянно увеличивается, и к концу обучения суммы на обучение больше). Подробно: ВОЗВРАТ НАЛОГА ЗА ОБУЧЕНИЕ сможет, декларация подается до 1 мая. смотрите только чтоб не опоздать. соберите все документы. Не путайте людей!!! В любое время в течение года; налоговую декларацию за 2014 год можно подать в 2015, 2016, 2017 - не более 3-х лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Если находишся в декретном отпуске можно сделать возврат за учебу используя доход по ГПХ? с этого дохода взымался НДФЛ? если да, то вроде никаких ограничений не должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 20 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Если находишся в декретном отпуске можно сделать возврат за учебу используя доход по ГПХ? Конечно. Если доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) был легальным, и либо заказчик, либо сам исполнитель (получивший доход по договору) уплачивали НДФЛ в бюджет (по разному некоторые в договорах эту обязанность прописывают, но правильней, когда сам заказчик, как налоговый агент сразу удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет), то его можно вернуть с сумм, затраченных на обучение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 А в декларации декретные деньги как доход указывать надо? по ГПХ то же у работодателя 2 НДФЛ берется? да, вам же надо показать, что налог был уплачен, который вы вернуть хотите и в декларации показываются все доходы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 24 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 "декретные" НДФЛ не облагаются, с них возврат не сделать. А вот вознаграждение по договорам ГПХ облагается НДФЛ, там возврат в связи с предоставлением налоговых вычетов возможен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkmana Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Скажите, пожалуйста, если я училась с 2008 по 2014 включительно, то за какие года я могу сделать возврат НДФЛ? И еще у меня такая ситуация: за последний год обучения за меня полностью 42 тыс.руб. оплатила организация, в которой я работаю. Но удержала из моей з/пл 25 тыс.руб. Получается, что фактически фирма за меня оплатила 17 тыс.руб. Мне в налоговой сделают возврат с 25 тыс.? И какие для этого в налоговую нужны документы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.