Ирина Perevozchikova Опубликовано 11 сентября, 2012 Опубликовано 11 сентября, 2012 Жестокие детские игры *** Летняя пора на даче. Август. Запах пирогов несётся вдаль. Наш сосед – красивый светлый мальчик, Сам с собою в классики играл. Камешек толкнёт и скачет быстро, Он своей игрою увлёчён. «Ой, смотрите – девочка Иришка!» Вдруг услышал сзади за спиной. «Эти игры для девчонок только! Ты девчонка? Скажешь «да» – побьём!» Петька Мухин превосходством гордый Нависал, как коршун над птенцом. «Хочешь с нами? Мы в войну играем!» Так сказал, а сам глядит хитро. «Мы тебя в войнушку принимаем, Будешь фрицем! Что, тебе слабо?» «Ладно, буду» – мальчик улыбнулся. «Что я должен делать, говори?» Петька пальцем ткнул и засмеялся: «Согласился сам, теперь смотри!» Ухмыльнувшись, зашагал в развалку, Увлекая «фрица» за собой…. Без испуга шёл мой светлый мальчик Вслед за босоногою толпой…. *** Берег Волги солнце согревает, Чайка, тронув чуть волну, кружит. С широко открытыми глазами Светлый мальчик на песке лежит. Он не сломлен, нет, не победим он, Тайну он не выдал, он не смог. И теперь из головы струятся Капли крови на речной песок. А неподалёку в исступлении Кучка пацанов стоит. Без слов Всё понятно, всё теперь известно Для отважных «русских» пареньков. И никто не помнит, кто был первым. После крика: «Ну-ка фрица бей!», В чьих руках внезапно оказались Парочка увесистых камней? Их найдут. Пожурят и отпустят. Не закроют, нет – года не те. Вырастут они и разлетятся, Вряд ли вспомнят о былой беде. Только мать того, кто тайн не выдал, Будет вечно помнить лица тех, Кто поклонник был жестоких игр, Кто «по головам шёл» за успех. *** Годы пролетают без остатка, И, уже, наверно, дети тех, Пришивают свастику к рубашкам И «Ату!» горланят громче всех. Избивают инородцев рьяно, Ратуя за чистоту кровей. Не вникают, их мозги с изъяном, В древнюю историю корней. *** Нет в России больше «чистой» крови, В ней коктейль замешан за века! Триста лет под игом из Монголии, Церкви византийская рука. Прусаки, голландцы и французы – Лучшие придворные Петра, Польские паны, князья из Грузии, Всем ингредиентам нет числа…. Можно долго и без всякой пользы Книги по истории листать. И в России, да и во всём мире, Касты есть – по пальцам сосчитать. Это просто: есть святые люди, Доброты немыслимой полны! Есть другие, не сказать бы грубо, Звери и отродье сатаны! И к чему теперь искать виновных? Жизнь и время, больше ничего, Виноваты в том, что в нашей крови Много так намешано всего…. Сколько будет в жизни «Светлых», «тёмных», «Голубых» и в крапинку мастей, Сколько бродит «красных» и «зелёных» На просторах Родины моей. И нельзя, чтоб снова повторялись Прошлого нелестные часы. В нашей есть истории мгновенья, Стыдно мне за них до красноты! Был ГУЛАГ, фашизм, Чечня, теракты, А теперь скинхеды и расизм. Ничего не стоит, всем понятно, Наша драгоценнейшая жизнь…. *** Каждый день стоит она над Волгой, Вытирает слёзы рукавом, Проклинает детскую жестокость, Жизнь прервавшую тем августовским днём. 2007 год
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.